Как сделать сухой лед из соды: своими руками в домашних условиях

Чтобы сделать сухой лед самостоятельно, возьмите с собой углекислотный огнетушитель (с надписью OU), толстый тканевый мешок (или наволочку) и стяжку для кабеля. Быть осторожен. Температура полученных кристаллов будет около -80 градусов по Цельсию. Берегите руки, глаза и органы дыхания. Получить вещество можно без огнетушителя. Используйте домашние средства: пищевую соду, соль, уксус или технический ацетат натрия (пищевая добавка E262).

Пеллеты следует хранить в специальной емкости, термосе без крышки, картонной коробке или пластиковом ящике. При комнатной температуре 1 кг вещества испарится за час, в холодильнике – за 3 дня. Не закрывайте крышку емкости герметично, она может сломаться. Дайте вынуть сухой лед в открытый контейнер при комнатной температуре.

Сухой лед используют не только на промышленных предприятиях. С его помощью хозяйки быстро охлаждают продукты, готовят эффектные «дымовые» коктейли, проводят интересные эксперименты с детьми, используют его для борьбы с вредителями на дачных участках. Для этого в домашних условиях вам понадобится огнетушитель или простые подручные ингредиенты.

Формула приготовления с содой, уксусом, солью

Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.

Соотношение:

  • На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
  • При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
  • При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
  1. Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
  2. На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
  3. При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
  4. Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
  5. Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
  6. Остужается до температуры +15-20 градусов.
  7. При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.

Мнение эксперта

Совет!

Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.

  1. Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости.
  2. Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным.
  3. Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются.
  4. Смесь помещается в холодильник до момента остывания.
  5. Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.

Рекомендовано для Вас:

Обработка и промывка дубовой бочки содой: как делать и зачем

Библиография

  • Дуэйн, Х. Д. Роллер; Тилорье, М. (1952). «Тильорье и первое затвердевание« постоянного »газа (1835 г.)». Исида
    .
    43
    (2): 109–113. Дои:10.1086/349402. JSTOR 227174.
  • Горолл, Аллан Х .; Малли, Альберт G (2009). Первичная медицина: офисная оценка и ведение взрослого пациента
    . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. ISBN 978-0-7817-7513-7 .CS1 maint: ref = harv (связь)
  • Херинг, Хайнц-Вольфганг (2008). Обработка промышленных газов
    . Кристин Анер. Wiley-VCH. ISBN 978-3-527-31685-4 . Получено 2009-07-31.
  • Хаускрофт, Кэтрин; Шарп, Алан Дж. (2001). Неорганическая химия
    . Харлоу: Прентис Холл. п. 410. ISBN 978-0-582-31080-3 . Получено 2009-07-31.
  • Киз, Конрад Дж. (2006). Рекомендации по засеиванию облаков для увеличения количества осадков
    . Американское общество инженеров-строителей. Публикации ASCE. ISBN 978-0-7844-0819-3 .CS1 maint: ref = harv (связь)
  • Verma, N.K .; Khanna, S.K .; Капила, Б. (2008). Комплексная химия для класса XI
    . Нью-Дели: Публикации Лакшми. ISBN 978-81-7008-596-6 . Получено 2009-07-31.CS1 maint: ref = harv (связь)
  • Маккарти, Роберт Э. (1992). Секреты голливудских спецэффектов
    . Бостон: Focal Press. ISBN 978-0-240-80108-7 .CS1 maint: ref = harv (связь)
  • Митра, Соменат (апрель 2004 г.). Методы пробоподготовки в аналитической химии
    . Wiley-IEEE. ISBN 978-0-471-32845-2 . Получено 2009-07-31.
  • Treloar, Рой Д. (2003). Энциклопедия сантехники
    (3-е изд.). Вили-Блэквелл. п. 175. ISBN 978-1-4051-0613-9 . Получено 2009-07-31.CS1 maint: ref = harv (связь)
  • Yaws, Карл (2001). Книга данных Matheson Gas
    (7-е изд.). McGraw-Hill Professional. ISBN 978-0-07-135854-5 . 982 страницы. Получено 2009-07-27.CS1 maint: ref = harv (связь)

Меры предосторожности

Твёрдый диоксид углерода требует бережного обращения. Люди соблюдают меры безопасности при получении полезного вещества. Требуется обезопасить руки и глаза. Элемент способен поражать кожу и слизистые оболочки, оставляя термические ожоги. С ним работать разрешается в перчатках, защитных очках.

Мнение эксперта

Внимание!

При нахождении большого количества льда в закрытом пространстве возможно отравление двуокисью углерода. Элемент не допускается везти в автомобиле с закрытыми окнами, отправлять в канализацию или мусорное ведро.

Для утилизации элемент переводится в газообразное состояние. Его оставляют в комнатных условиях либо заливают водой. Для транспортировки допускается использовать ведро с доступом воздуха или контейнер.

Рекомендовано для Вас:

Как принимать соду для повышения потенции в домашних условиях

Меры безопасности

Сухой лед не терпит небрежного обращения.

  1. Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки: безобидное с виду вещество способно оставлять термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
  2. В большом количестве при нахождении в закрытом пространстве лед становится особенно опасным — вдыхание грозит отравлением двуокисью углерода.
  3. Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или другую тесную емкость (при испарении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям), перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
  4. Пищевое использование, как вы понимаете, категорически запрещено. При интоксикации (типичные симптомы — головная боль, тошнота, рвотные позывы и затруднение дыхания), необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Внимание! Для утилизации лед переводят в газообразное состояние, оставляя в комнатных условиях или заливая теплой водой; правильная транспортировка — в специальном контейнере или ведре с доступом воздуха.

Получение льда при помощи огнетушителя

Чтобы получить сухой лед своими руками, потребуется:

  • огнетушитель, в состав которого входит двуокись углерода (маркировка ОУ на этикетке);
  • матерчатый мешок или плотная наволочка;
  • скотч;
  • средства защиты (утепленные перчатки, респиратор, очки).

Проводите процедуру на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении

Алгоритм действий:

  1. Наденьте перчатки, защитите органы дыхания и глаза.
  2. Оберните наволочку вокруг сопла огнетушителя, зафиксируйте скотчем.
  3. Снимите предохраняющею чеку, нажмите на спусковой рычаг. Удерживайте его в рабочем положении 3–5 сек.
  4. Через ткань начнет просачиваться белая дымка. Это пары углекислого газа. Они безвредны для человека.
  5. Плотно пережмите мешок. Уберите огнетушитель.
  6. Белые, похожие на пенопласт, гранулы, которыми наполнился мешок или наволочка – это и есть сухой лед. Аккуратно пересыпьте его в подготовленный контейнер.

Будьте осторожны. Температура вещества составляет -80 градусов. Не трогайте его голыми руками, высок риск получения сильного обморожения.

Аналогично можно получить замороженные гранулы из баллона с углекислым газом (продается в строительных магазинах или через интернет).

Познакомьтесь с самодельными средствами для мытья посуды

Техника безопасности при работе с сухим льдом

  1. Температура вещества — минус 78,5 °C, поэтому для работы необходимо надевать теплоизоляционные перчатки. Брать лед голыми руками запрещено, поскольку даже непродолжительный контакт с незащищенным кожным покровом может вызвать обморожение.
  2. Раскалывая или распиливая диоксид в брикетах, необходимо использовать плексигласовую защитную маску или прочные очки во избежание попадания на лицо осколков вещества.
  3. Работая с веществом, необходимо использовать только сухие перчатки (рукавицы), т. к. мокрые мгновенно замерзают и пристают к коже — риск обморожения гарантирован.
  4. Манипуляции с использованием диоксида углерода должны осуществляться в помещении с качественной вентиляцией. Если в нем присутствуют люди или домашние животные, меры предосторожности необходимо утроить.
  5. Категорически запрещено хранить вещество в плотно закрываемых емкостях (банках с закручивающимися крышками, ПЭТ таре и пр.) Это чрезвычайно опасно, поскольку при интенсивном испарении, диоксид расширяется в 800 раз. Взорвавшись, емкость может нанести увечья окружающим.

Углекислота, испаряемая при трансформации диоксида, в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому опускается вниз. При невысокой концентрации смесь не взрывоопасна. Однако во избежание форс-мажорных ситуаций проводить долгосрочные работы с этим веществом следует на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых, просторных помещениях.

Охлаждение продуктов посредством диоксида углерода обладает рядом существенных преимуществ.

  • Хорошо известно, что длительное хранение замороженных продуктов снижает их пищевую, вкусовую и энергетическую ценность. Использование быстрого замораживания повышает срок хранения в полтора-два раза. Таким образом, удается снизить порчу продуктов на предприятиях общепита и в домашних условиях.
  • На крупных предприятиях освобождаются сотрудники, ранее занимавшиеся лишней работой: переборкой и сортированием продуктов для реализации в торговых сетях либо подготовке к изготовлению субпродуктов или готовой продукции.
  • Многократно снижаются затраты, ранее идущие для ведения домашних и подсобных хозяйств.
  • Использование технологии сухого замораживания позволило без труда производить большие запасы продуктов питания в разнообразном ассортименте. Сухой лед дает возможность реализовать продукцию в гипермаркетах и оптово-торговых центрах круглый год.
  • Предварительная обработка посредством сухого льда и быстрой заморозки возможна с любыми продуктами, получаемыми от животных и птицы: мяса, мясопродуктов, рыбы и ее производных, кисломолочных и яичных продуктов, различных жиров. Особенно эффективна быстрая заморозка при переработке мяса и мясопродуктов, т. к. они не теряют своих биологических и вкусовых характеристик.
  • Быстрая заморозка сохраняет на длительное время полезные свойства продуктов, а также витамины и микроэлементы. В них приостанавливаются, но сохраняются гистологические, микробиологические, физико-химические и биохимические процессы, влияющие на энергетическую и гастрономическую ценность продуктов и отвечающие за их сохранность.

Сухой лед из огнетушителя

Изначально для получения сухого льда понадобится огнетушитель, мешочек из плотной ткани и проволока или клейкая лента.

К основанию раструба огнетушителя нужно прикрепить имеющийся мешок таким образом, чтобы не оставалось отверстий. Для уверенности его лучше заклеить скотчем или изоляционной лентой. Герметичность здесь играет очень важную роль. Далее стоит аккуратно снять предохранитель с рукояти огнетушителя и выпустить несколько струй углекислого газа нажатием на спускной клапан. Таким образом, углекислый газ, находящийся в баллоне огнетушителя под давлением, не успевает остыть и скапливается в мешке в виде порошка или кристаллов. Для того чтобы он не испарился, его нужно поместить в герметичную емкость или пакет и плотно закрыть.

Таким же способом можно получить сухой лед своими руками из углекислотного баллона, который используется для проведения сварочных работ. Вентиль баллона следует открывать очень медленно, поскольку давление газа в нем очень велико. Стоит быть предельно осторожным, чтобы не допустить попадания углекислого газа на кожу рук и лица, так как это может вызвать обморожение.

Техника безопасности

Перед тем как использовать огнетушитель для своих экспериментов, следует убедиться, что он углекислотный. На его корпусе должна присутствовать специальная информационная маркировка. Применение других типов огнетушителей не позволит получить ожидаемого результата и может быть опасным.

Не стоит пытаться получить сухой лед из баллонов для газового или пневматического пистолета. Вскрытие этих объектов крайне опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Во время работ с огнетушителем необходимо использовать защитные очки и перчатки, чтобы избежать попадания холодного углекислого газа на слизистые оболочки.

Огнетушитель на углекислоте лучше всего приобрести в соответствующем магазине. Тогда можно быть уверенным, что он полностью исправен. Сухой лед из него можно получать, периодически заправляя его, например, в пожарной части.

Углекислотный снег в домашних условиях

Чтобы сделать углекислотный снег в домашних условиях, понадобится следующее:

  1. Сжиженная углекислота под давлением.
  2. Тканевый мешок.
  3. Перчатки.
  4. Тара для хранения сухого льда.

Углекислоту можно взять из обычного бытового огнетушителя. На нем должна быть маркировка CO2 или «ОУ» — огнетушитель углекислотный. Также углекислота продается в специальных баллонах.

Тканевый мешок можно изготовить самостоятельно из шерстяной одежды. Подойдет и другая плотная ткань.

Перчатки нужны для защиты от термических ожогов, потому должны плохо пропускать холод.

Для непосредственного приготовления углекислотного снега в домашних условиях необходимо, во-первых, снять с огнетушителя (или баллона) блокирующую пломбу. Во-вторых, на штуцер желательно надеть резиновую или полипропиленовую трубку, с помощью которой процесс немного упростится.

Как сделать газировку из сухого льда?

Если удастся приобрести сухой лед, то приготовить газировку не составит большого труда. Для этого нужно размешать в воде сироп и добавить в нее маленький кубик сухого льда. … Для приготовления газировки нужно взять:

  1. Вода — 1 л.;
  2. Сироп из любых ягод — по вкусу
  3. Сухой лед.

2 дек. 2022 г.
Интересные материалы:

Как записать в Excel sin? Как записать видео разговор в скайпе? Как записать видео с экрана iPhone 12 PRO? Как записаться на госуслугах на замену прав? Как заплатить за обещанный платеж? Как Заплавить трещину в пластмассе? Как заполнять журнал уборки? Как заправить шпульку в швейную машинку Pfaff? Как заправлять Яндекс драйв? Как запросить единицы на Билайн?

Как хранить сухой лед в домашних условиях

Что обычный, что сухой лед, недолговечны, если хранить их при комнатной температуре. Разница лишь в том, что сухой не превращается в жидкость, а испаряется. Чтобы сохранить это вещество как можно дольше, нужно знать несколько правил.

  1. Идеальный вариант – приобрести специализированный контейнер. Стенки таких контейнеров многослойные и состоят из металла или пластика в сочетании с пенопластом. В такой таре сухой лед может храниться долгое время, не испаряясь.
  2. Если такого контейнера не нашлось, положите лед в любую емкость из прочного материала – картона, пластика или металла.
  3. Не закрывайте емкость герметично! Помните, что образовавшийся в результате испарения газ может привести к взрыву.
  4. Для хранения не подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда – она треснет от низкой температуры.
  5. Не нужно класть сухой лед в морозильную камеру, вы рискуете испортить технику.
  6. Можно сделать контейнер для хранения льда самому: понадобится картонная коробка и пенопласт, которым нужно выложить ее стенки. Сухой лед в такой таре следует хранить, накрыв куском пенопласта.

Внеземное происхождение

После пролета Марса Маринер 4 космического корабля в 1966 году ученые пришли к выводу, что Полярные шапки Марса полностью состоят из сухого льда.[37] Однако выводы, сделанные в 2003 г. исследователями из Калифорнийский технологический институт показали, что полярные шапки Марса почти полностью состоят из водяного льда, а сухой лед образует лишь тонкий поверхностный слой, который в зависимости от сезона становится все более толстым и тонким.[37][38] Было высказано предположение, что явление, получившее название бури из сухого льда, может происходить над полярными районами Марса. Они сравнимы с земными грозами с кристаллическим CO.2 заняв место воды в облаках.[39] Сухой лед также предлагается в качестве механизма для Гейзеры на Марсе.[40]

В 2012 г. Европейское космическое агентствос Venus Express зонд обнаружил холодный слой в атмосфере Венера где температуры близки к тройной точке углекислого газа, и возможно выпадение чешуек сухого льда.[41]

Наблюдения Уран пролететь мимо Вояджер 2 указывает на то, что сухой лед присутствует на поверхности его больших спутников. Ариэль,[42]Умбриэль[42] и Титания.[42] Ученые предполагают, что магнитное поле Урана способствует образованию CO.2 лед на поверхности его спутников.[43] Вояджер-2: наблюдения луны Нептуна Тритон предположил наличие сухого льда на поверхности, хотя последующие наблюдения показывают, что углеродный лед на поверхности представляет собой монооксид углерода, но лунная кора состоит из значительного количества сухого льда.[44]

Использование сухого льда

Температура сухого льда настолько низкая, что ее будет достаточно для приготовления домашнего мороженого или других десертов, требующих охлаждения или быстрой заморозки. Также его можно использовать для охлаждения продуктов и напитков на выездном пикнике, но при этом стоит избегать контактов с влагой.


Сухой лед в воде начинает переходить в газообразное состояние, что сопровождается обильным выделением тяжелого густого дыма.

Молекулярная гастрономия с использованием диоксида углерода

В молекулярной кулинарии сухой лед —незаменимый помощник в приготовлении самых изысканных блюд и десертов. Главное преимущество: его легко достать даже начинающему кулинару — это обычная углекислота, замороженная особым способом.

Сухой лед оказывает влияние на органы осязания и обоняния, многократно усиливая их чувствительность к вкусу и аромату блюд. В ресторанах молекулярной гастрономии одним из первых открыл и сумел оценить уникальные свойства данной субстанции шеф-повар из Англии Хестон Блюменталь. Подавая гостям блюда, приготовленные в его молекулярной кухне, маэстро поливал лед изобретенной им ароматической жидкостью. Рассеиваясь по столу вместе с газом, изысканные ароматы окутывали гостей, позволяя по-новому оценить вкус ранее опробованных блюд.

При помощи этой технологии преображается и без того изысканное блюдо называемое «Перепелиный студень», суп-пюре из лангустов, трюфели и «Десерт из утиной печени». Подают блюда к столу с дубовым лотком, в который засыпаются осколки диоксида и мох дуба. После определенных манипуляций, начинает струиться густой ароматический туман. Впечатления поистине потрясающие!

Также сухой лед в молекулярной кухне используется для вспенивания яиц и кисломолочных продуктов (йогуртов, коктейлей), для газирования алкогольных и безалкогольных напитков и даже овощей и фруктов. Это вещество позволяет сохранять свежесть трюфелей и полезные свойства зеленых салатов. Уникальные физические характеристики диоксида открывают перед кулинарами колоссальные перспективы и возможности для полета творческой фантазии!

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Также мы проводим онлайн мастер-классы по молекулярной кухне, анонсы можно посмотреть здесь.

Необходимые материалы

Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.

Список материалов:

  • Уксусная кислота.
  • Кастрюля, стакан.
  • Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
  • Очки либо маска, защищающая глаза.
  • Хозяйственные перчатки.
  • Питьевая сода.

Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.

После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2. Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры.

Творим магию

— добываем ацетат

Совет. Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей — концентрация выше в разы, соответственно, больше шансов, что у вас все получится с первой попытки.
Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.

Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы.

Приблизительное соотношение таково:

  • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
  • тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
  • если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.

Проверить, не переборщили ли вы с содой, можно так: смешайте и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, придется добавить больше кислоты — лейте понемногу, пока состав не утихнет.

— превращаем ацетат в горячий лед

  • Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду.
  • Действие должно тщательно контролироваться: как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
  • Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом, влейте несколько капель кипятка.
  • Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
  • Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.

Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.
В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия, поступить надо следующим образом:

  1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
  2. Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным.
  3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
  4. Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
  5. Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата.

Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.

Искусственный снег на основе соды.

Что-то пошло не так

  • Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
  • Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации. Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
  • Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

Из ацетата натрия

Это вещество используется в пищевой промышленности. Он известен как консервант E262.

Для приготовления сухого льда в домашних условиях из готового ацетата натрия:

  • Залейте 5 столовых ложек гранул 3 столовыми ложками воды.
  • Поставить в микроволновку на 10 секунд.
  • Проверить реакцию. Гранулы должны полностью раствориться, а смесь должна быть прозрачной.
  • Если видны крупные частицы, продолжайте нагревание.
  • Перелейте жидкость в чистую емкость. На стенах не должно быть гранул.
  • Поместите в холодильник.
  • После охлаждения до +15 ° C аккуратно окуните гранулы сухого ацетата с помощью пинцета в жидкое вещество.

Вылейте лед в картонную коробку или пластиковый контейнер. Используйте по мере необходимости.

Способ приготовления льда из пробирки

Вариант подойдёт людям, желающим сделать твёрдый диоксид углерода в условиях дома. Потребуется огнетушитель, очки, уксусная кислота, пакет из полиэтилена. Предстоит провести некоторые лабораторные опыты строго по инструкции.

Сначала требуется добыть углекислый газ: смешивается гидрокарбонат натрия и уксус столовый. Для удобства сбора газа применяется специальная пробирка из стекла, имеющей газоотводную трубку. Кончик помещается в воду.

При этом поднимающиеся пузырьки углекислого газа станут заполнять другую пробирку, вытесняя постепенно жидкость. Чтобы получить значительное количество газа, им потребуется заполнить пакет из полиэтилена.

Для создания льда требуется создать конкретные условия. Углекислый газ важно сразу подвергнуть охлаждению. Пакет крепится на огнетушителе или на баллоне, из которого выпускают две или три струи в пакет. Благодаря этому произойдёт необходимое охлаждение. Углекислый газ из пакета выпадет в твёрдой фазе.

Рекомендации

  1. ^ аб
    Фрамбезия 2001, п. 125
  2. Барбер, С. Р. (март 1966 г.). «Температура сублимации диоксида углерода». Британский журнал прикладной физики
    .
    17
    (3): 391–397. Дои:10.1088/0508-3443/17/3/312. ISSN 0508-3443.
  3. Mangan, T.P .; Salzmann, C.G .; Plane, J.M.C .; Мюррей, Б.Дж. (сентябрь 2022 г.). «Структура и плотность льда CO2 в марсианских атмосферных условиях». Икар
    .
    294
    : 201–208. Дои:10.1016 / j.icarus.2017.03.012.
  4. Фрамбезия 2001, п. 124
  5. Ханна и Капила 2008, п. 161 Ошибка harvnb: нет цели: CITEREFKhannaKapila2008 (помощь)
  6. Ханна и Капила 2008, п. 163 Ошибка harvnb: нет цели: CITEREFKhannaKapila2008 (помощь)
  7. Тилорье (1835 г.). «Отверждение угольной кислоты». Comptes Rendus
    (На французском).
    1
    : 194–196. Смотрите также: «Отверждение угольной кислоты»,
    Лондонский и Эдинбургский философский журнал
    ,
    8
    : 446–447 (1836).
  8. Примечание:
    • В Bulletin des Lois du Royaume de France
      (Вестник законов Королевства Франция), 9-я серия, часть ii, вып. 92, стр.74 (Февраль 1832 г.) перечисляет: «24 ° М. Тилорье (Адриан-Жан-Пьер) нанимают в администрацию почтовых отправлений, деморан в Париже, площадь Вандом, н.о 21, после того, как он был получен на 16 мая, сертификат на изобретение в изобретении и совершенствовании машины для создания газа; … »(24-й г-н Тилорье (Адриан-Жан-Пьер), работающий в почтовом отделении, проживающий в Париже, Place Vendôme, № 21, куда был доставлен 16 мая прошлого года, по его просьбе, сертификат на патент на изобретение на десять лет на усовершенствование машины для сжатия газа;…)
    • В патенте (№ 2896), который был подан 16 мая 1831 г. и опубликован в 1836 г., указан Адриан-Жан-Пьер Тилорье, служащий французской «Администрации почтовых отправлений» (т. Е. Почтового отделения) в Париже. явно как изобретатель машины для сжатия газов, которая в 1829 году была удостоена премии Монтьона Французской академии наук по механике. В патенте подробно описана машина и ее характеристики. См .: (Министерство торговли Франции), «Залейте безупречную машину на comprimer le gaz,…» (Для усовершенствования машины для сжатия газа,…), Description des Machines et Procédés consignés dans les brevets d’invention
      ,
      30
      : 251–267 (1836).

  9. ^ аб
    Киллеффер, Д.Х. (октябрь 1930 г.). «Растущая промышленность-сухой лед».
    Промышленная и инженерная химия
    .
    22
    (10): 1087. Дои:10.1021 / ie50250a022.
  10. Репортер торговой марки
    . Ассоциация товарных знаков США. 1930. ISBN 978-1-59888-091-5 .
  11. «Что такое сухой лед?». Continental Carbonic Products, Inc. Архивировано с оригинал на 2009-07-27. Получено 2009-07-26.
  12. ^ аб
    «Двуокись углерода (CO2) Свойства, использование, применение: CO2 Газ и жидкий диоксид углерода ». Universal Industrial Gases, Inc. Получено 2009-07-26.
  13. Хорошая конструкция и эксплуатация установок для улавливания углерода на суше и береговых трубопроводов В архиве 24 июня 2012 г. Wayback Machine. Энергетический институт. Лондон. Сентябрь 2010. с. 10
  14. ^ аб
    «Как работает сухой лед?». Как это работает. Апрель 2000 г.. Получено 2009-07-26.
  15. «Продажа сухого льда — Как продавать сухой лед». dryiceinfo.com
    . Получено 6 июля 2015.
  16. «Изолированная контейнерная система Polar®» (PDF). dacocorp.com
    . Получено 11 янв 2022.
  17. ^ аб
    «Прохладное использование сухого льда». Airgas.com. Архивировано из оригинал на 2010-12-01. Получено 2009-07-25.
  18. «Подготовка компетентных E. coli с растворами RF1 / RF2». Personal.psu.edu. Получено 2009-07-25.
  19. Блюменталь, Хестон (29 октября 2006 г.). «Как приготовить лучший в мире пирог с патокой и мороженое». Санди Таймс
    . Лондон. Получено 2007-06-12.
  20. «Устранение разливов нефти с помощью сухого льда и изобретательности», Гордон Диллоу, Лос-Анджелес Таймс, раздел Саут-Бэй, страница 1 24 февраля 1994 г.
  21. Маккарти 1992
  22. Kuntzleman, Thomas S .; Форд, Натан; Нет, Джин-Хван; Отт, Марк Э. (14 апреля 2015 г.). «Молекулярное объяснение того, как образуется туман, когда сухой лед помещается в воду». Журнал химического образования
    .
    92
    (4): 643–648. Bibcode:2015JChEd..92..643K. Дои:10.1021 / ed400754n. ISSN 0021-9584.
  23. Лайель А. (1966). «Лечение бородавок». Британский медицинский журнал
    .
    2
    (5529): 1576–9. Дои:10.1136 / bmj.2.5529.1576. ЧВК 1944935. PMID 5926267.
  24. ^ аб
    Горолл и Малли 2009, п. 1317
  25. Treloar 2003, п. 528
  26. Райзен В.К., Бойс К., Каммингс Р.К., Дельгадо О., Гутьеррес А., Мейер Р.П., Скотт Т.В. (1999). «Сравнительная эффективность трех методов отбора проб взрослых комаров в средах обитания, представляющих четыре различных биома Калифорнии». J Am Mosq Control Assoc
    .
    15
    (1): 24–31. PMID 10342265.
  27. «Город использует сухой лед для истребления крыс». New York Daily News
    .
  28. «Может ли морозильный пистолет зажечь лед», Зантос Пибоди, местная секция Los Angeles Times, B3 9/3/2002
  29. ^ аб
    Хоррелл, Билл (февраль 1961 г.). «Сухой лед трескается с асфальтовой плитки».
    Популярная механика
    .
    115
    (2): 169.
  30. Мундис, Уоррен Дж. (Июль 1960 г.). «Сухой лед как средство для водопровода». Популярная наука
    .
    177
    (1): 159.
  31. Уолкотт, Джон (январь 2008 г.). «Фирма по очистке льда предлагает отличный способ очистки». The Daily Herald
    . Архивировано из оригинал 9 января 2008 г.. Получено 2008-01-20.
  32. «Все о льду — резьба по льду, водочные булыжники, дробленый и сухой лед». allaboutice.com
    . Архивировано из оригинал 18 июля 2015 г.. Получено 6 июля 2015.
  33. «Конструкция и применение втулки и подшипников скольжения с прессовой или горячей посадкой — край инженеров». Engineersedge.com
    . Получено 6 июля 2015.
  34. Housecroft 2001, п. 410
  35. ^ абcd
    Киз 2006, п. 83
  36. «Разрушители легенд, серия 57». Mythbustersresults.com
    .
  37. ^ абИсследования показывают, что полюса Марса покрыты водяным льдом
    . Национальная география. 13 февраля 2003 г.. Получено 2009-07-26.
  38. Byrne, S .; Ингерсолл, AP (14 февраля 2003 г.). «Сублимационная модель марсианского южнополярного льда». Наука
    .
    299
    (5609): 1051–3. Bibcode:2003Sci … 299.1051B. Дои:10.1126 / science.1080148. PMID 12586939. S2CID 7819614.
  39. Эксперты говорят, что бури из-за сухого льда могут обрушить на марсианские полюса
    . Национальная география. 19 декабря 2005 г.. Получено 2009-07-26.
  40. Дж. Дж. Цзянь; W.H. IP, ред. (2006). «Наука о Луне и планетах XXXVII (2006 г.) — Наблюдение за загадочной областью Марса с камеры орбитального аппарата Марса» (PDF). Получено 4 сентября 2009.
  41. Любопытный холодный слой в атмосфере Венеры. Европейское космическое агентство (1 октября 2012 г.).
  42. ^ абc
    Гранди, В. М .; Янг, Л. А .; Spencer, J. R .; Johnson, R.E .; Янг, Э. Ф .; Буйе, М. В. (октябрь 2006 г.). «Распределения H2O и CO2 льды на Ариэле, Умбриэле, Титании и Обероне из наблюдений IRTF / SpeX «.
    Икар
    .
    184
    (2): 543–555. arXiv:0704.1525. Bibcode:2006Icar..184..543G. Дои:10.1016 / j.icarus.2006.04.016. S2CID 12105236.
  43. Картрайт, Р.Дж .; Emery, J.P .; Ривкин, А.С .; Trilling, D.E .; Пинилья-Алонсо, Н. (2015). «Распределение льда CO2 на больших спутниках Урана и свидетельство стратификации состава их близких поверхностей». Икар
    .
    257
    : 428–456. arXiv:1506.04673. Bibcode:2015Icar..257..428C. Дои:10.1016 / j.icarus.2015.05.020. ISSN 0019-1035. S2CID 117850580.
  44. Lellouch, E .; de Bergh, C .; Sicardy, B .; Ferron, S .; Käufl, H.-U. (2010). «Обнаружение CO в атмосфере Тритона и характер взаимодействия поверхности и атмосферы». Астрономия и астрофизика
    .
    512
    : L8. arXiv:1003.2866. Bibcode:2010 А и А … 512 л … 8 л. Дои:10.1051/0004-6361/201014339. ISSN 0004-6361. S2CID 58889896.
  45. Нельсон, Льюис (2000). «Отравление углекислым газом». Неотложная медицинская помощь. Архивировано из оригинал на 2007-07-18. Получено 2009-07-28.
  46. «Регламент (ЕС) № 1272/2008 Европейского парламента». Получено 2009-07-31.
  47. Требования к транспортировке сухого льда (IATA PI 954)
    . Центр экологических ресурсов. 24 мая 2006 г.. Получено 2009-07-31.
  48. «Информация об опасных материалах для пассажиров». faa.gov
    . Получено 2009-07-26.

Моментальный рецепт

  • Берётся небольшая кастрюля, ставится на газовую плиту.
  • На дно наливается уксус, на дно насыпается NaHCO3, получившаяся смесь помешивается.
  • После достижения однородности заливается в стакан, помещается в холодильник для дальнейшего остывания.

Полученная жидкость именуется ацетатом натрия. Пропорции соды, уксуса подбираются одинаковые для удачного рецепта.

  1. Из холодильника достаётся замороженная смесь из NaHCO3, кислоты. При этом жидкость должна полностью заледенеть, иначе лёд сделать не удастся.
  2. Достав из холодильника ацетат натрия сразу начинается эксперимент.
  3. Смесь помещается на огонь, начинает плавиться.

Рекомендовано для Вас:

Как и зачем мыть фрукты и овощи содой

Жидкость требуется сливать в иную посуду, ёмкость накрывается салфеткой для предотвращения преждевременного затвердения.

Оставшийся ацетат натрия берётся в руку, чтобы перейти к следующему этапу эксперимента.

  1. С посудины убирается салфетка, затем человек рукой дотрагивается до поверхности жидкости.
  2. После контакта с ацетатом натрия начнётся удивительное превращение в лёд.

Что такое сухой лед

На самом деле эта субстанция не имеет ничего общего с замерзшей водой, то есть с обычным льдом, кроме способности поддержания низких температур или охлаждения чего либо. Формула сухого льда такая же, как и у углекислого газа — СО2. По сути дела, это газ, который переведен в твердое агрегатное состояние, минуя жидкую фазу.

С этим химическим соединением мы встречаемся каждый день. Оно содержится в выдыхаемом воздухе. Покупая в магазине газированную воду или напиток, вы не раз видели, как при открывании бутылки пузырьки углекислого газа устремляются наружу.

Большое его количество выделяется с транспортными выхлопными газами и содержится в окружающем воздухе. Из-за способности угнетать процессы горения его используют в производстве огнетушителей бытового и промышленного назначения. Углекислый газ используется растениями для осуществления процесса фотосинтеза. Но выделение его из окружающей среды — очень трудоемкий и затратный процесс.

Сухой лед и его характеристики

Все мы привыкли считать лед одной из форм воды, которую она принимает при низких температурах. Однако вещество, которое в обиходе известно, как сухой лед, не имеет к замерзшей воде никакого отношения. Что же представляет собой эта субстанция, находящая применение в самых различных промышленных и бытовых сферах.

Это вещество является ничем иным, как диоксидом углерода в твердом состоянии. Формула сухого льда полностью идентична формуле углекислого газа CO2, и при нормальной температуре вещество моментально превращается в пар, без задержки в жидкой фазе.

Сухой лед – является твердым веществом, которое по своей структуре напоминает привычный всем лед, именно поэтому его так назвали. Его особенностью является то, что это вещество из сухого состояния переходит сразу в газообразное, минуя образование жидкости. По своему составу он полностью состоит из углекислого газа, который охлажден до очень низкой температуры – минус 78 градусов. Для человека, является безопасным и экологически чистым веществом.

Внешне он ничем не отличается от водяного аналога. Тот же белый цвет, такая же способность охлаждать, отсутствие запаха и безопасность для человека. Однако основные физические качества все же отличаются от свойств обычной замерзшей воды.

Можно начать с того, что кусок этого вещества невозможно долго удерживать в руках. Охлажденный углекислый газ имеет огромный запас низкой температуры, которая не позволит человеку без специальной защиты выдержать длительное соприкосновение с его твердой формой. При пользовании им необходимо учитывать правила безопасности. Необходимо избегать попадания его мелких кусочков в глаза, если собираетесь взять в руки, лучше снимите с них все металлические украшения.

Сухой лед можно изготовить как в домашних условиях, так и при помощи производственного оборудования. Изготовлять лед дома довольно опасно, трудоемко и не очень рентабельно. Делать это можно только ради интересного опыта. К тому же сухой лед, который произвели в кустарных условиях, скорее напоминает сухой снег и имеет низкое качество.

Лед, изготовленный на производстве, по качеству соответствует ГОСТам, его в любых количествах и в любое время можно купить, например, в ЗАО «Сухой лед».

Применение такого материала довольно разнообразное и в некоторых случаях ограничивается фантазией самого потребителя. Его можно применять как в производстве и обширной деятельности, так и в повседневной жизни; как для серьезных дел, так и для развлечения.

Вот основные способы использования:

  • сохранение и заморозка продуктов. В этом случае речь может идти и о больших объемах продуктов, и обычной сумке холодильнике, с которой обычно выходят на пикник. Для сохранения продуктов сначала засыпают сухой лед, а сверху ставят продукты. В таком состоянии они могут сохранятся около недели. Именно таким способом сохраняли свежесть молока в советских пунктах приема молочной продукции;
  • транспортировка органов и тканей в медицинской сфере, а также сохранение биологических материалов;
  • создание визуальных эффектов. При помощи сухого льда создается туман, медленно ползущий по земле;
  • тушение очагов огня;
  • газировка воды;
  • защита от комаров и мошек. Если вдали от места отдыха на природе насыпать горку сухого льда, на нее будут слетаться насекомые;
  • проведение интересных экспериментов.

Именно при помощи маленьких научных фокусов можно заинтересовать ребенка химией, физикой и т.д. На пример, можно показать «поющий метал» или туман в пузырях, когда в воду с сухим льдом добавляют мыльный раствор.

Область использования

Характеристики сухого льда используются повсеместно, где требуется поддерживать определенный низкотемпературный режим. Так, например, благодаря способности вещества при переходе в пар освобождать огромное количество холода, его активно применяют для так называемой «шоковой» заморозки продуктов питания. При этом все их полезные свойства отлично сохраняются, а структура остается прежней.

Сухой лед также применяют для охлаждения рефрижераторов и цистерн, в которых производится транспортировка продуктов с ограниченным сроком хранения. Смесь сухого и обычного льда незаменима при обычном охлаждении различных продуктов или напитков.

Благодаря необычным свойствам, замороженный диоксид углерода приобрел широкую популярность в быту. Интересно наблюдать за эффектом, который сухой лед производит при контакте с другими веществами, например, с обычной водой. Спокойная поверхность воды начнет бурлить, словно при кипении, если туда попадет хотя бы небольшой кусок сухого льда. Это свойство активно используется в кулинарии, в частности при создании коктейлей.

Благодаря этому веществу, подача самого заурядного напитка может превратиться в настоящее шоу, что прекрасно известно профессиональным барменам. Они регулярно используют трюк с сухим льдом для создания маленьких шедевров.

Любителям газировки стоит купить сухой лед — и любимый напиток всегда будет холодным и находиться под рукой. Достаточно бросить один кусочек холодного вещества, например, в емкость с соком, и хорошо взболтать. На выходе получится классическая, колющая многочисленными пузырьками, газировка. Лед во время этой процедуры бесследно растворяется, не оставляя после себя ни вкуса, ни запаха.

Сухой лед часто используется на различных вечеринках, концертах и шоу для создания эффектной дымовой завесы. Искусственный дым образуется в результате взаимодействия кусков сухого льда и обычной воды.

В медицине

Благодаря возможностям двуокиси углерода стало возможным транспортировать органы для пересадки, донорскую кровь и образцы анализов на дальние расстояния. Сейчас это спасает множество жизней, поэтому роль сухого льда в медицине просто неоценима.

В пищевой промышленности

При производстве мясных, рыбных заготовок сухой лед добавляют в фарш для быстрого охлаждения массы, что способствует ее лучшему сохранению. При перевозке быстро портящихся продуктов питания также используют именно сухой лед. Его температура в -79°C способна быстро охладить и сохранять нужную температуру в течение длительного времени.

На праздниках

Индустрия обслуживания постоянно развивается, активно используются инновации и технические новинки, которые позволяют сделать праздник красочнее и веселее. Сухой лед является незаменимым помощником при организации свадьбы, дня рождения, корпоратива. Это вещество не только позволяет сохранить напитки и десерты холодными даже в самую сильную жару, но и помогает создавать различные визуальные трюки и спецэффекты. Шоу с использованием сухого льда запомнится надолго гостям мероприятия, ведь естественное испарение сухого льда создаст ощущение некоторой загадочности. Поэтому организаторы торжества стараются заранее купить сухой лед и спланировать праздничное шоу.

Оформление пирамид из бокалов с шампанским

Пирамида из бокалов с шампанским способна украсить торжественное мероприятие: свадьбу, презентацию, конференцию, выставку и т.д. Игристое вино сверкает в лучах света, а поднимающиеся пузырьки только усиливают приятные ощущения от увиденного. Особую изюминку пирамиде из бокалов с игристым вином добавляет использование сухого льда.


Это вещество позволяет добиться сразу нескольких эффектов:

  • напиток долгое время будет холодным, как и подобает быть шампанскому перед употреблением;
  • естественное испарение на некоторое время создаст легкую дымку, которая добавит шарма и загадочности мероприятию;
  • появляется иллюзия бурления шампанского благодаря испарению сухого льда, хотя на самом деле напиток находится в совершенно естественном и спокойном состоянии;
  • вкус шампанского останется неизменным, ведь в отличие от обычного льда, сухой лед совершенно не изменит консистенцию напитка.

При таянии льда не выделяется вода, которая разбавит вкус шампанского. Если добавить к пирамиде из бокалов с шампанским профессиональную иллюминацию, то это действо запомнится гостям праздника на длительное время. Дымка из сухого льда, подсвеченная с разных сторон различными цветами, создаст действительно волшебный эффект.

Организаторы выездных праздничных церемоний доставят бокалы, шампанское и декорации в указанное клиентом место. Сооружение пирамиды осуществляется за 1,5-2 часа, напиток остается холодным в течение нескольких часов. В игристый напиток могут добавляться фрукты, коктейльные вишни, лепестки роз и т.д. Все это придаст пирамиде дополнительный шарм, привлекательность и необычность. В оформлении пирамиды из бокалов шампанского используется творческий подход, что сделает ее сугубо индивидуальной и соответствующей общей тематике праздника.

В развлекательных мероприятиях

Как может сухой лед помочь увеселительным заведениям развлекать своих посетителей, кроме охлаждения различных коктейлей? Оказывается, вовсе не в коктейлях дело. Это вещество используют для создания шикарных спецэффектов в виде дымовых завес. Туман, стелющийся по полу совместно с световыми лучами разного цвета создает подходящую атмосферу для дискотек и концертов.

Где купить

Где купить сухой лед, ответ на этот вопрос вы можете получить, позвонив в компанию, производящую и реализующую этот продукт. Наше предприятие производит продажу твердой двуокиси углерода, обладающую высокой холодопроизводительностью. Наша продукция соответствует всем критериям и нормам ГОСТа.

Здесь можно купить любую партию сухого льда, заказав ее даже ночью. Круглосуточная работа предприятия обеспечивает его наличие постоянно и по весьма выгодной цене для покупателей.

В каком виде и где можно приобрести?

Вы можете купить это вещество в химическом отделе и даже в интернет-магазинах. Компании-производители продают гранулированный лед организациям в больших термоконтейнерах объемом 250-350 литров.

В рознице это вещество продается в таре по 1-25 кг и более. Вы можете хранить лед дома в купленной в магазине упаковке из пенополистирола до 3 дней. Чтобы продлить срок хранения, можно использовать изотермическую емкость.

Вам будет интересно: Приложения, избавляющие андроид от ненужного мусора

На рынке также есть сухой снег, это то же вещество, но только в виде хлопьев. На упаковке указано, в каких условиях и в каком количестве хранится лед.

Из соды и уксуса

Способ приготовления похож на предыдущий:

  1. Соедините соду пищевую и уксусную кислоту (1:1). Реакции (образования пены) быть не должно.
  2. Нагревайте состав до тех пор, пока жидкость не выпарится, а на поверхности не начнет образовываться плотная корка.
  3. Остудите до комнатной температуры. Не перемешивайте. Через 15–20 минут получится монолитный кусок кристаллогидрата натрия.
  4. Оставшаяся после «заморозки» жидкость – это уксусный натрий. Слейте его в отдельную емкость.
  5. Расплавьте повторно кристаллизовавшееся вещество. Перелейте в чистую посуду, накройте салфеткой, остудите.
  6. Капните немного слитого ранее уксусного натрия. Жидкость моментально замерзнет.

Раствор можно использовать многократно.

Для утилизации оставьте вещество при комнатной температуре. Не сливайте отходы в канализацию, дождитесь естественного испарения субстанции.

Узнайте, как развести уксус до нужной концентрации

Почему нужен огнетушитель

Всем, кому интересно, как сделать сухой лед, следует помнить о том, что этот процесс небезопасен. Готовиться к нему следует тщательно.

Прежде всего, потребуется огнетушитель. Нет, пожара не будет, но тем не менее это один из главных компонентов. Иначе эксперимент не получится. Если же кого-то интересует, как сделать сухой лед без огнетушителя, то это возможно только в промышленных условиях с использованием специальной установки. Но для домашних опытов дорогостоящая установка не подойдет.

Как сделать сухой лед? Для его самостоятельного изготовления понадобится большое количество углекислого газа. Просто подышать в пакет, надеясь на объемы своих легких, недостаточно. Поэтому и требуется огнетушитель.

Внутри огнетушителя большое количество двуокиси углерода, которая затвердевает на воздухе. При его использовании вылетает белая пена, которая абсолютно безопасна. Она не содержит примесей и токсинов и ничем не пахнет. Именно эта двуокись и нужна для эксперимента.

Области применения

Сухой лед имеет обширную сферу применения:

  1. В промышленности. С его помощью очищают оборудование. Лед удаляет любую грязь без дополнительных чистящих средств.
  2. В транспортной отрасли. Его используют для чистки корпусов, генератора, двигателя и других машинных узлов. Он справляется с загрязнениями в самых труднодоступных участках, где другими средствами воспользоваться нельзя.
  3. В животноводстве. С помощью двуокиси углерода наносят клеймо на скот.
  4. В пищевом производстве. Его применяют для поддержания низкой температуры, чистки оборудования, приготовления газированных напитков.
  5. В строительстве. Воздействие льда помогает быстрее справиться с демонтажем плитки, используется и для других операций.
  6. В садоводстве. С его помощью избавляются от вредителей на участке.
  7. В развлекательной индустрии. Газ, который образуется при нагреве вещества, задействуют для производства спецэффектов.

Это далеко не полный перечень способов применения замороженной двуокиси углерода. Если сделать сухой лед дома, то можно заменить им бытовую химию.

В чем суть опыта и что вам понадобится

Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.

В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.

Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.

Характеристики

Дополнительные химические данные см. Данные по двуокиси углерода.

Сухой лед — это твердая форма углекислый газ (CO2), молекула, состоящая из одного углерод атом связанный до двух кислород атомы. Сухой лед бесцветен, негорючий, с кисловатым пикантным запахом и может снизить раствора при растворении в воды, формируя угольная кислота (ЧАС2CO3).[1]


Сравнение фазовые диаграммы диоксида углерода (красный) и воды (синий) в виде логарифмической диаграммы с точками фазовых переходов при 1 атмосфере

При давлении ниже 5,13 банкомат и температурах ниже -56,4 ° C (-69,5 ° F) ( тройная точка), CO2 превращается из твердого тела в газ без промежуточной жидкой формы посредством процесса, называемого сублимация.[примечание 1] Противоположный процесс называется отложение, где CO2 изменения от газ к твердый фаза (сухой лед). При атмосферном давлении сублимация / осаждение происходит при -78,5 ° C (-109,3 ° F) или 194,7 К.[2]

В плотность сухого льда увеличивается с понижением температуры и колеблется от 1,55 до 1,7 г / см3 (97 и 106 фунтов / куб.фут) при температуре от -193,2 до -78,1 ° C (от -315,8 до -108,6 ° F) или от 80 до 195 К.[3] Низкая температура и прямая сублимация в газ делают сухой лед эффективным охлаждающая жидкость, так как он холоднее, чем ледяная вода и не оставляет следов при изменении состояния.[4] Его энтальпия сублимации составляет 571 кДж / кг (25,2 кДж / моль).

Сухой лед неполярный, с дипольный момент нулевого, так привлекательного межмолекулярный силы Ван дер Ваальса работать.[5] Состав приводит к низкому тепловой и электрическая проводимость.[6]

Предупреждения

  • Проводите опыты только в хорошо проветриваемой комнате. Диоксид углерода, превращаясь в газ, вытесняет кислород в воздухе.
  • Если вы ребенок, проводите подобные эксперименты только под наблюдением взрослых, надевайте плотные перчатки при контакте со льдом.
  • При хранении сухого льда, не накрывайте его крышкой. Газ, образующийся в результате испарения, должен рассеиваться в воздухе, иначе он может разорвать закрытый контейнер.
  • Избегайте прямого контакта кожи со льдом. Вы можете получить серьезное обморожение.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]