История консервной банки: мумии, Наполеон и советские геологи


Поделиться в соц. сетях:

Часто в ходе поисков по сети у людей возникают самые необычные вопросы. И когда фантазия уже подходит к своему пику, можно задуматься даже над тем, из чего делают консервные банки. Смешно? — Отнюдь, ведь те или иные консервы каждый любит есть: рыба в собственном соку, в томатном соусе, в специях, всевозможные паштеты, икра лосося, минтая. Да много чего еще есть сегодня на прилавках, что можно есть, лишь открыв банку, или использовать в качестве основы для горячих и холодных блюд, салатов, рулетов, тарталеток. Прежде чем рассмотреть вопрос, из какого металла делают консервные банки, заглянем назад в прошлое.

Консервные банки из белой жести

Банки для консервов изготовляются из белой жести (тонкое листовое железо, покрытое с обеих сторон еще более топким слоем олова). Оловом покрывают поверхность железных листов во избежание окисления железа кислородом воздуха. Лист железа имеет толщину 0,24-0,35 мм. Более тонкая жесть идет на изготовление маленьких консервных банок, толстая — для крупных емкостью 3 л и более. Однако в настоящее время консервная промышленность приступила к изготовлению банок из более тонкой жести, толщиной 0,20 мм. Консервные банки из тонкой жести удобны, их гораздо легче вскрывать. Кроме того, расход железа на них сокращается почти на 25%.

Олово для лужения (покрытия) железа используется самое чистое, без каких бы то ни было примесей других, а особенно вредных для человека металлов. Слой олова, покрывающий поверхность железного листа, нужен не только для сохранения железа от ржавления, но и для предохранения консервированных продуктов от прямого контакта с железом. В случае такого контакта происходит быстрое потемнение консервированных продуктов; разрушение в них витамина С, появление металлического привкуса, а также образование на внутренней поверхности банок черных пятен сернистого железа, вследствие реакции между железом и сернистыми соединениями, образующимися при тепловой обработке некоторых белковых продуктов.

Лужение жести оловом производится на металлургических заводах. Процесс этот часто осуществляют так называемым горячим способом — погружением чистых протравленных листов железа в ванны с расплавленным оловом. На листе жести при этом остается тонкий слой олова. Если вырезать пластинку белой жести размером 10×10 см, то вес олова с обеих сторону пластинки составит всего 0,4-0,45 г.

Но в промышленности уже внедрен новый, прогрессивный метод лужения жести — электролитический. Новый метод позволяет резко сократить расход олова. К тому же и скорость лужения увеличивается в несколько раз.

Белая жесть является хорошим, удобным материалом для консервных банок. В них хорошо сохраняет свое качество консервируемый продукт.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Описание
  • 3 Преимущества стальных банок
  • 4 материалы
  • 5 стандартных размеров
  • 6 Изготовление банок
  • 7 Дизайн и производство 7.1 Сталь для изготовления банок
  • 7.2 Конструкция стальной банки из двух частей
  • 7.3 Тянутые и гладильные стальные банки (DWI)
  • 7.4 Магнитные свойства
  • 8 Открытие банок
  • 9 Переработка и повторное использование
      9.1 Экологичность и переработка стальных банок для напитков 9.1.1 Переработка стали
  • 9.1.2 Переработка стальных банок
  • 9.1.3 Меньший углеродный след
  • 10 проблем со здоровьем
      10.1 Растворение олова в пище
  • 10.2 Бисфенол-А
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки
      12.1 Общие ссылки, дополнительная литература
  • 13 Внешние ссылки
  • Консервные банки из лакированной жести

    Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести. Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов). Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести. Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.

    У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.

    Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести. Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).

    В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.

    Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок. Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены. Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.

    Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых рыбок, не повреждая их.

    Источник

    История создания консервов.

    Ныне под консервами понимают самые разнообразные пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару, преимущественно – в жестяные консервные банки, и подвергнутые стерилизации. Любопытно, что французский открыватель способа консервирования, кондитер Николя Аппер, использовал стеклянную тару.

    Способ консервирования, предложенный Аппером, сначала только дополнял уже испытанные способы хранения продуктов – сушку и соление. Ещё не существовало производственных мощностей для производства консервов в нужных объёмах. Например, для снабжения всей наполеоновской армии. Но тем не менее апперовские консервы стали большим подспорьем.

    Аппера закладывал продукты в стеклянную тару, специально изготовленные для него банки с высоким горлом, герметично закупоривал, а затем подвергал кипячению в солёной воде в целях увеличения температуры кипения, причём маленькие банки находились в кипятке полтора часа, более крупные – три-четыре часа при температуре чуть выше 100 градусов. Так же варьировалось время кипячения и было обнаружено, что в плотно запаянных и хорошо нагретых банках никаких «маленьких животных» нет. Они были только в тех банках, которые были неплотно закрыты и недостаточно долго прокипячены, и, вероятнее всего, проникли туда из воздуха или же сохранились после кипячения.

    В 1795 году Директория объявила конкурс на изобретение способа длительного хранения съестных припасов. Победителю была обещана солидная денежная премия и звание «Благодетель человечества». Аппер решил поучаствовать в конкурсе и не оставлял своих усилий и тогда, когда прочие терпели неудачу. Именно он в 1810 году за своё изобретение получил звание и награду – 12 тысяч франков, очень большие деньги, целое состояние, – из рук самого Наполеона Бонапарта.

    В 1810 году вышло сочинение Аппера «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Пользуясь благоволением императора, предприимчивый кондитер открыл в Париже магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где каждый вошедший покупатель сразу видел полученную от Наполеона почётную грамоту. Однако особой популярности, даже в наполеоновской армии, консервы Аппера не снискали. Обычного же покупателя отпугивала цена – ведь расходы на производство консервов были высоки.

    Кстати, с поставляемыми во французскую армию консервами в России познакомились во время Отечественной войны 1812 года. Вот только употреблять изъятые у пленных французов консервы в стеклянных бутылях русские солдаты опасались. Считалось, что это консервированные лягушки.

    Однако уже в 1821 году, как свидетельствовал издававшийся в конце XIX века журнал «Русский архив», о консервах в России знали не только солдаты: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Дело в том, что, вполне разумно рассматривая стеклянные банки и бутыли Аппера как ёмкости ненадёжные, английский изобретатель Питер Дюран предложил использовать банки жестяные и уже в 1810 году запатентовал своё изобретение. Сам Дюран внедрить изобретение в производство не смог и через два года продал патент Брайану Донкину и Джону Холлу. Тысяча фунтов стерлингов, потраченная на покупку патента, окупилась быстро – с 1813 года на фабрике Донкина и Холла началось производство консервов в жестяных банках для нужд британской армии и флота.

    Консервные банки Дюрана изготавливались из выкованного вручную и покрытого оловом железного листа. Лист спаивался также вручную, на внутренней стороне банки, дно припаивалось к корпусу, а крышка только после того, как в банку закладывалось твёрдое по консистенции содержимое. Если же в банку следовало залить какую-либо жидкость, например бульон, то банка спаивалась полностью, но оставлялось небольшое отверстие на крышке, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие запаивалось. Весила самая лёгкая банка не менее 500 граммов, была довольно дорогой – умелый ремесленник изготовлял не более пяти банок в час, – и, чтобы открыть такую банку, требовались молоток, долото, сноровка и немалая физическая сила.

    Были известные случаи смерти от голода оказавшихся после кораблекрушения на необитаемом острове моряков, у которых имелся запас консервов, но не было того, чем можно было бы вскрыть консервные банки. Английские солдаты во время Крымской войны сломали немало штыков, когда пытались вскрыть консервы, что вынудило командование издать специальный приказ, запрещающий использовать штыки для этой цели.

    Кроме того, в припое швов многих консервных банок того времени содержался свинец, что приводило к медленному отравлению питавшихся консервами. Так, свинцовый припой был признан одной из причин смерти части экипажа британской арктической экспедиции Джона Франклина, а зимой 1872–1873 годов на Шпицбергене умерли вынужденно зимовавшие там охотники на тюленей – исследование останков погибших, проведённое уже в наши дни, показало, что с высокой вероятностью охотников погубило отравление свинцом, содержавшимся в припое консервных банок.

    После того как Генри Бессемер запатентовал способ получения низкоуглеродистой стали, появилась возможность выпуска тонкой жести, которая давала большую точность размеров изготавливаемых банок и облегчала работу жестянщиков. Теперь вскрытие консервных банок уже не представляло такой серьёзной проблемы, а появление в конце 1850-х годов консервных ключей самых разнообразных конструкций вообще её минимизировало.

    Применение тонкой жести позволило отказаться от сварки при закреплении доньев и крышек. Постепенно консервные банки приобрели современный вид. Более того, стало возможно их вскрытие как без консервного ножа, так и без ножа, долота или. Подручными средствами, то есть голыми руками, вскрыть банку оказалось вовсе не сложно. Правда, банку высокую, например с тушёнкой. Плоскую, скажем со шпротами, уже затруднительно. Для этого надо продавить в боковинах банки два углубления под углом друг к другу и начать, держась за основания банки, по возможности сдвигать основания по отношению друг к другу, одно по часовой стрелке, другое – против. Рано или поздно в том месте, где находится предполагаемое соединение углублений, появится разрыв. Расширив его, можно добиться того, что банка будет открыта. Точнее – разорвана. Просим к столу…

    Консервные жестяные банки

    Дорогие друзья и посетители нашего магазина www.samogon-plus.ru, обратите внимание на раздел «Жестяные банки для консервирования». Это удобная, практичная и современная упаковка для пищевых продуктов. Предлагаемая жестяная тара изготавливается на высокоточном оборудовании из пищевой жести толщиной 0,18-0,22 мм в соответствии с требованиями ГОСТ и ISO (международный стандарт качества). Лаково-эмальное покрытие жестебанки обеспечивает безопасное консервирование любого вида пищевой продукции.

    Классификация жестебанок для консервирования

    Жестяные банки для консервирования различаются по технологии изготовления корпуса:

    • ✔ Цельнотянутая или цельноштампованная жестебанка (бесшовная технология)
    • ✔ Сварная или трехсоставная жестебанка (сварной боковой шов)

    Внимание! Сварная жестяная банка изготовлена по современной технологии и имеет качественный сварной шов, а не ранее используемый паяный шов. Наши банки абсолютно безопасны для здоровья и не содержат свинецсодержащего припоя.

    Изготовление консервных банок — все премудрости

    Из какого же металла делают консервные банки? Консервные банки делают:

    • из тонкой луженой стали;
    • иногда из алюминия или других металлов.

    Почему именно такие материалы?

    • Их можно перерабатывать снова снова без потери качества и прочности.
    • Основное отличие от другой посуды для хранения продуктов — нет возможности обратно загерметизировать банку, поскольку при вскрытии банки металл разрезают.

    Как устроена емкость?

    • Консервная банка состоит из корпуса, донышка и крышки.
    • Чтобы банка была герметичной, продольный шов автоматически запаивается оловянным припоем.

    Важно! При запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава, так как в состав припоя входит небольшое количество свинца.

    Сплав наносится только на наружную поверхность корпуса банки. В запаянном корпусе отгибают край, чтобы прикрепить донышко и крышку. Донышко и крышка, как правило, одинаковые. Их изготавливают из листа или рулона жести с образованием на поверхности колец, которые называются кольца жесткости.

    Когда готовая банка попадает на стерилизацию, в ней повышается давление, а кольца жесткости играют роль пружин. Они позволяют банке увеличиться в объеме без повреждения. После того, как банка остынет, крышка и донышко принимают нормальное положение.

    Важно! В настоящее время есть много консервов, особенно рыбных, которые выпускаются в цельноштампованных банках. Их не нужно запаивать, нужно лишь прикатать сверху крышку. Обычно таким образом изготавливают невысокие банки. Иногда жестяные банки снабжаются специальными ключиками или язычками для удобного вскрытия.

    Стандартные размеры [ править ]

    Банки бывают разных форм: две распространенные формы — это «суповая банка» и «банка для тунца». Стены часто укрепляются выступами ребер, особенно на больших банках, чтобы помочь банке сопротивляться вмятинам, которые могут вызвать расщепление швов.

    Размеры банок в США имеют множество обозначений и размеров. Например, размер 7/8 содержит одну порцию из половины чашки с ориентировочным весом 4 унции ; размер 1 «пикник» состоит из двух или трех порций, составляющих в общей сложности одну с четвертью чашки с приблизительным весом 10½ унций; размер 303 состоит из четырех порций, составляющих 2 чашки весом 15½ унций; и банки размера 10, которые наиболее широко используются в сфере общественного питания и продаются в кафе и ресторанах, рассчитаны на 25 порций, всего 13 чашек с приблизительным весом 103½ унции (размер примерно 3- фунтовой кофейной банки). Это обычные чашки США (не британские имперские стандарты).

    В Соединенных Штатах в кулинарных книгах иногда упоминаются банки по размеру. Институт производителей банок определяет эти размеры, выражая их в виде трехзначных чисел, как целых, и шестнадцатых дюйма для номинальных внешних размеров контейнера: таким образом, 307 × 512 будет иметь диаметр 3 и 7/16 дюйма на 5 и 3/4 дюйма (12/16 дюйма) в высоту. Более старые номера банок часто выражаются однозначными числами, их содержание рассчитывается для воды комнатной температуры как примерно одиннадцать унций (банка №1 для пикника), двадцать унций (№2 ), тридцать две унции (# 3), пятьдесят восемь унций (# 5) и сто десять унций (# 10 «кофейная» банка). [17]

    Может ИмяГабаритные размеры (дюймы)Емкость (жидкие унции США)№ 2 может эквивалентТипичные продукты
    6Z2 2 / 16 × 3 1 / 26,080,295
    8Z короткие— 11 / 16 × 37,930,386
    8Z высокий2 11 / 16 × 3 2 / 88,680,422
    Нет. Я (Пикник)— 11 / 16 × 410,940,532
    № 211 Цилиндр— 11 / 16 ×- 14 / 1613,560,660
    № 3003 × 4 7 / 1615,220,741Клюквенный соус, свинина и фасоль
    Цилиндр № 3003 × 5 9 / 1619,400,945
    Нет. Я высокий3 1 / 16 × 4 11 / 1616,700,813
    № 3033 3 / 16 × 4 3 / 816,880,821Фрукты, овощи, супы
    № 303 Цилиндр3 3 / 16 × 5 9 / 1621,861.060
    № 2 Вакуум3 7 / 16 × 3 3 / 814,710,716
    № 23 7 / 16 × 4 9 / 1620,551.000Соки, супы, овощи
    Джамбо3 7 / 16 × 5 5 / 825,801,2537
    Цилиндр № 23 7 / 16 × 5 6 / 826,401,284
    № 1.254 1 / 16 × 2 3 / 813,810,672
    № 2.54 1 / 16 × 4 11 / 1629,791,450Фрукты, овощи
    № 3 Вакуум4 1 / 4 × 3 7 / 1623,901,162
    Цилиндр № 34 1 / 4 × 751,702,515
    № 55 1 / 8 × 5 5 / 859,102,8744Фруктовый сок, Супы
    № 106 3 / 16 × 7109,435,325Фрукты, овощи

    В некоторых частях мира, использующих метрическую систему , банки производятся объемом 250, 500, 750 мл ( миллилитр ) и 1 л ( литр ) (250 мл составляет примерно 1 стакан или 8 унций). Банки, импортируемые из США, часто имеют необычные размеры, например 3,8 л (1 галлон США ), 1,9 л (1/2 галлона США) и 946 мл (2 пинты США / 1 кварту ).

    В Великобритании и Австралии банки обычно измеряют по весу нетто. Жестяная банка стандартного размера вмещает примерно 400 г; хотя вес может варьироваться от 385 г до 425 г в зависимости от плотности содержимого. Банка меньшего половинного размера вмещает примерно 200 г, обычно от 170 г до 225 г.

    Консервные банки из лакированной жести

    Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести. Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов). Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести. Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.

    У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.

    Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести. Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).

    Ссылки [ править ]

    1. Перейти
      ↑ Kraus, FJ (2009). «Стальные бидоны». В Яме, К.Л. (ред.). Энциклопедия упаковочных технологий . Вайли. стр. 205 -216. ISBN 978-0-470-08704-6.
    2. Geoghegan, Том (2013-04-21). «BBC News — История о том, как жестяной банки почти не осталось» . Bbc.co.uk. Архивировано 06.06.2013 . Проверено 4 июня 2013 .

    3. American Can Company: Revolution in Containers. Архивировано 15 июля2009 г. в Wayback Machine , выдержки из Уильяма К. Столка; Адрес Общества Ньюкоменов Северной Америки , 21 апреля 1960 г. — Отпечатано в июле 1960 г. с сайта oilcans.net, получено 16 июля 2010 г.
    4. Сорока (2002) Основы технологии
      упаковки, ISBN института профессионалов упаковки 1-930268-25-4
    5. ^ a b c d e «APEAL — Сталь для упаковки: банок, бытовых, пищевых продуктов, напитков, аэрозолей, красок и специальных банок» . apeal.org
      . Архивировано из оригинала на 2013-08-08.
    6. ^ a b c «Напитки | Tata Steel в Европе» . www.tatasteeleurope.com
      . Проверено 9 июля 2022 .
    7. ^ a b «Сталь для упаковки — Дом» . www.steelforpackaging.org
      . Проверено 9 июля 2022 .
    8. «Остается ли напиток холоднее в металлической банке или пластиковой бутылке?» . Наука
      . Проверено 9 июля 2022 .
    9. ^ a b «Дом» . Проверено 9 июля 2022 .
    10. ^ a b Сорока, В. Иллюстрированный глоссарий терминологии упаковки (второе изд.). Институт профессионалов в области упаковки. Архивировано 29 января 2011 года.
    11. Герцберг, Рут; Грин, Джанет; Воан, Беатрис (25 мая 2010 г.). Положить еду: пятое издание . Пингвин. ISBN 9781101539903. Архивировано 6 февраля 2022 года.
    12. Петролеум неделя архивации 2018-02-06 в Wayback Machine , Том 9, 1959, с. 82 (Google Книги)
    13. Пьюзо, DANIEL P. (29 апреля 1993). «Свинец в банках: все еще проблема, которую еще можно предотвратить» . Лос-Анджелес Таймс
      . Проверено 29 августа 2022 .
    14. Свод федеральных правил . Соединенные Штаты Америки. 1 апреля 2017. С. 21CFR189.240 . Проверено 29 августа 2022 .
    15. Хикман, Мартин (01.04.2010). «Открыто: неприятный секрет в кухонном шкафу» . Лондон: Индепендент. Архивировано 02 апреля 2010 года . Проверено 1 апреля 2010 .
    16. «Банки без BPA в Великобритании?» . Naturaler. 2018-10-26 . Проверено 17 ноября 2022 .
    17. «Может стандарты» . cancentral.com. Архивировано 20 ноября 2010 года . Проверено 24 ноября 2010 года .
    18. ^ a b «Стальная упаковка» . Проверено 9 июля 2022 .
    19. «Tinning» , Википедия
      , 3 марта 2022 г. , получено 9 июля 2022 г.
    20. «Beverage can» , Википедия
      , 1 июля 2022 г. , получено 9 июля 2022 г.
    21. «Стальные банки — разработки в области дизайна и материалов» . AZoM.com
      . 2002-10-11 . Проверено 9 июля 2022 .
    22. «Магниты для перевозки аэрозольных баллончиков и банок» . www.goudsmitmagnets.com
      . Goudsmit Magnetics . Проверено 9 июля 2022 .
    23. «Как наполняются банки» . www.canmakers.co.uk
      . Изготовители банок . Проверено 9 июля 2022 .
    24. «Переработка» . www.buntingeurope.com
      . Проверено 9 июля 2022 .
    25. «Canmaker» . canmaker.com
      . Архивировано 3 декабря 2013 года.

    26. Цзин Хан (1 августа 2005 г.). «Эргономичный дизайн алюминиевых банок и бутылок для напитков» .
      ResearchGate
      . Архивировано 24 сентября 2015 года.
    27. «64,9% стальных банок перерабатываются» . worldsteel.org. 10 января 2007 года. Архивировано 18 июля 2011 года . Проверено 24 ноября 2010 года .
    28. «Часто задаваемые вопросы о переработке» . cancentral.com. Архивировано из оригинала 5 декабря 2010 года . Проверено 24 ноября 2010 года .
    29. «Экологичный материал | Tata Steel в Европе» . www.tatasteeleurope.com
      . Проверено 9 июля 2022 .
    30. «Блог: сталь — удивительный чемпион по утилизации» . Проверено 9 июля 2022 .
    31. «Сталь — постоянный материал в круговой экономике» . Проверено 9 июля 2022 .
    32. «Циркулярная экономика» . cycleareconomy-worldsteel.org
      . Проверено 9 июля 2022 .
    33. «Recycles Mark | Металлическая упаковка в Европе» . www.metalpackagingeurope.org
      . Проверено 9 июля 2022 .
    34. https://www.canzbac.co.nz/images/RecyclingGuideforSteelFillers2006.pdf
    35. «Каждый может рассчитывать — кто мы» . Каждая банка на счету
      . Проверено 9 июля 2022 .
    36. Бланден, Стив; Уоллес, Тони (2003). «Олово в консервах: обзор и понимание возникновения и эффекта». Пищевая и химическая токсикология
      .
      41
      (12): 1651–1662. DOI : 10.1016 / S0278-6915 (03) 00217-5 . PMID 14563390 .
    37. «Олово в консервированных фруктах и ​​овощах (номер 29/02)» (PDF) . Агентство пищевых стандартов. 2002-08-22. Архивировано (PDF) из оригинала 19.10.2010 . Проверено 16 апреля 2009 .
    38. Chandler, BV; Клегг, К. Жениться (1970). «Розовое изменение цвета консервированных груш I. — Роль олова в образовании пигмента». Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства
      .
      21
      (6): 315. DOI : 10.1002 / jsfa.2740210612 .
    39. Перейти
      ↑ Vogel, S. (2009). «Политика пластмасс: создание и устранение безопасности бисфенола A». Архивировано 30 мая 2022 года в Wayback Machine . Американский журнал общественного здравоохранения 99 (S3): 559–566.
    40. ^ а б «Кэмпбеллс, устраняющий BPA в банках для супа» . www.torontosun.com. Архивировано 23 марта 2014 года . Проверено 4 июня 2013 .
    41. [1] . Canada GazetteЧасть II
      . 13 октября 2010 г. [ архивировано 18 марта 2012 г.]; 144 (21): 1806–1818.
    42. Мартин Миттельштадт. Канада первой объявила бисфенол А токсичным . Globe and Mail
      (Канада). 13 октября 2010 г. [ архивировано 2 января 2012 г.].

    Общие ссылки, дополнительная литература [ править ]

    • Николас Апперт
    • История консервной банки на сайте About.com
    • Ям, KL, Энциклопедия упаковочных технологий
      , John Wiley & Sons, 2009, ISBN 978-0-470-08704-6
    • Сорока, В., Основы технологии упаковки
      , Институт профессионалов упаковки (IoPP), 2002, ISBN 1-930268-25-4

    Вторая жизнь консервных банок

    Жестяные, алюминиевые, в принципе, не важен состав, то есть, из чего сделана консервная банка, которая появилась в вашем доме. Главное — что из нее можно сделать много чего полезного своими руками. Иногда их вторая жизнь получается намного ярче, красивее и полезнее, чем настоящая.

    Органайзер для канцелярских принадлежностей

    Банки придуманы для того, чтобы в них что-то хранить, это вполне может быть мелочевка с вашего рабочего стола. Вариантов декора консервной банки очень много:

    • их можно разрисовать;
    • обтянуть нитками;
    • украсить камушками и ракушками;
    • выложить на них мозаику из кусочков стекла.

    Важно! Включите фантазию, и ваш стол украсится оригинальным органайзером, в котором приятно будет хранить ручки, карандаши, кнопки и прочее.

    Садовые светильники

    Если у вас на даче намечается торжество, то оригинальные светильники, размещенные во дворе или среди деревьев, придадут совершенно особую атмосферу вашему саду.

    Горшки для цветов

    Из жестяных банок можно придумать множество разнообразных горшков для цветов, разного размера, цвета и формы. Их можно украсить подручными материалами, например, прищепками. Получится красиво и оригинально.

    Важно! Очень красиво получится, если обклеить банку садовой веревкой, можно даже придумать бирки с названиями растений.

    Подставка для столовых приборов

    Из нескольких банок и дощечки получится красивая подставка для столовых приборов. Можно по такому же принципу сделать подставку для бутылок.

    Барабан

    С этим справится и ребенок. Просто натяните воздушный шарик на консервную банку, закрепите его резинкой — барабан готов!

    Декор стены крышками от банок

    Довольно-таки трудоемкая работа, но результат оправдывает ожидания. Можно задекорировать полностью стену или только ее часть. Крышки от банок различных размеров подгоняются друг к другу, и получается металлическая стена.

    Снеговик

    Сделать его легко: нужно взять три банки разных размеров, которые раскрашиваются под снеговика и украшаются пуговицами. Снеговику можно одеть шляпу, шарф, сделать руки и прутиков. Такая поделка наверняка понравится детям и будет украшать ваш двор не только зимой.

    Примечания[ | ]

    1. Gordon L. Robertson.
      Food packaging (неопр.). — CRC Press, 2006. — С. 123. — ISBN 0849337755.
    2. Beattie O., Geiger J.
      Frozen in Time: Unlocking the Secrets of the Franklin Expedition. — Saskatoon: Western Producer Prairie Books, 1988. — ISBN 0-88833-303-X.
    3. Ulf Aasebø, Kjell G Kjær.
      Lead poisoning as possible cause of deaths at the Swedish House at Kapp Thordsen, Spitsbergen, winter 1872-3 (англ.) // BMJ. — London: BMJ Group, 2009. — ISSN 0959-8138.
    4. Как открыть консервную банку ножом и руками? / Статья на сайте pohod-lifehack.ru
      .

    Крутые переделки: что можно сделать из жестяных банок

    Вы выбрасываете консервные банки? А зря: из них можно сделать немало полезных и красивых вещей для дома и сада. Для работы понадобится минимальный набор инструментов и материалов, а за вдохновляющими идеями дело не станет. Выбирайте!

    Креативные идеи использования консервных банок

    Кашпо и горшки для цветов

    Неприхотливым суккулентам не нужен большой объем грунта, поэтому они будут прекрасно расти вот в таких симпатичных горшочках.

    Стильные горшки для суккулентов

    Если есть банки большего объема, смело высаживайте в них и другие растения с небольшой корневой системой. Но в обоих случаях не забудьте про дренажные отверстия, чтобы не превратить банку в болото.

    Им хорошо в таких горшках

    Только посмотрите, как можно украсить скучный забор или превратить глухую стену сарайчика в вертикальный цветник!

    Сделать восхитительное кашпо можно за считаные минуты: обрежьте банку до нужной длины, прикрепите прищепки — готово! Или приклейте (клеевым пистолетом) простые карандаши, обвяжите шпагатом из натуральных волокон — чем не дизайнерская вещица?

    Мало того, что в магазине такие кашпо найти трудно, так еще и немало денег сэкономите: изделия из натуральной древесины стоят немало.

    Подсвечники и светильники

    Излюбленная тема рукодельного мира… Из чего их только не делают! Но из жестяных банок они получаются просто нереально эффектными.

    И не думайте, что вам не под силу сделать такое: хороший канцелярский нож, молоток, гвозди (или дрель с тонким сверлом), немного терпения — и изысканный предмет интерьера украсит вашу дачу.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]