Очистка кофемашины: как правильно ухаживать за кофейным оборудованием и какое средство выбрать

Как почистить кофемашину Jura

Для очищения кофемашины нужны адаптированные к ней средства, разработанные компанией YURA:

  • таблетки для декальцинации растворяют накипь;
  • таблетки для чистки освобождают от налёта и накипи;
  • жидкость для очистки молочной системы (жидкость для капучинатора) счищает осевшие молочные белки и жиры.

При необходимости чистки на экране кофемашины высвечивается соответствующая надпись. Она может появляться через разные промежутки времени, так как машина реагирует на изменение жёсткости воды.

Что представляет собой декальцинация машины

В процессе приготовления кофе используется обыкновенная питьевая вода, которая содержит в своем составе соли кальция. В мягкой воде их немного меньше. Однако полностью избавиться от их присутствия в процессе фильтрации не получится. Кальций может откладываться на стенках оборудования, элементах, которые напрямую контактируют с водой – в дальнейшем на таких участках может образоваться слой налета.

Такие отложения препятствуют эффективному функционированию кофемашины – она может намного хуже работать, а готовый напиток приобретет дополнительный вкус. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют заниматься периодической очисткой кофемашины от слоя кальция. Этот процесс и получил название декальцинация.

Необходимо учитывать тот факт, что жесткость воды напрямую влияет на количества налета, образовавшегося на кофемашине. Специалисты рекомендуют ежемесячно прибегать к этому процессу. Чтобы избежать появления большого количества осадка, рекомендуют использовать бутилированную воду, которая также придаст мягкий и приятный вкус напитку.

Чистка капучинатора

Важно не забыть во время очищения удалить грязь из капучинатора. В этой части кофемашины находится быстро портящееся молоко. Если не почистить капучинатор, вкус и качество напитка сильно ухудшаются. Процедуру выполняют после каждого использования резервуара для молока:

  1. Емкость для молока извлекают.
  2. На ее место устанавливают резервуар для воды.
  3. Включают режим приготовления капучино и гоняют воду по системе образования пены. Процесс продолжают, пока из капучинатора не начнет выходить чистая вода.

Ежеквартальная чистка кофейного аппарата увеличивает срок работы и улучшает качество напитков. При необходимости процесс проводят раньше, если вода в водопроводе слишком жесткая. Тогда полезно заливать в кофейный аппарат дистиллированную воду. Она содержит небольшое количество примесей и не образует значительного осадка.

Источник

Процесс образования накипи

Если перед приготовлением кофе использовать фильтры различной мощности, то часть осадка все равно останется в воде. Когда происходит процесс варки, вода постепенно начинает нагреваться, а сами соли превращаются в твердый осадок, который оседает на дне и стенках. Однако частицы на кофеварке образуются не только под воздействием воды, но также и из-за масла, которое выделяется от самих кофейных зерен в процессе приготовления напитка. В кофейнях Bravos мы используем кофе средней обжарки, что позволяет машине засорятся гораздо медленнее, благодаря меньшему содержанию масел.

Этот продукт также начинает становиться гуще и со временем оседает на стенках кофеварки. Накипь, которая образуется из данных элементов, может значительно ухудшить работу кофейного аппарата, а также неблагоприятно влияет на вкус готового напитка. Чистка кофемашины с помощью воды – это не лучший способ избавиться от подобного осадка. Чтобы уничтожить данные вещества со стенок агрегата, необходимо использовать специализированные средства. В нашем интернет-магазине есть большой выбор средств для чистки, чтобы узнать подробнее заполните форму ниже и мы отправим вам оптовый прайс.

Порядок очищения кофемашины Jura от кофейных масел:

  • должен загореться индикатор промывки;
  • наполнить бачок тёплой водой;
  • нажать кнопку промывки;
  • подтвердить промывку, нажав кнопку ещё раз;
  • опорожнить поддон;
  • подставить стакан под краник;
  • нажать кнопку промывки — машина начнёт очищаться;
  • дождаться, когда на экране высветиться надпись, о необходимости добавить таблетку;
  • бросить таблетку в шахту для молотого кофе, закрыть крышку;
  • нажать кнопку чистки;
  • машина сольёт воду из диспенсера, из капучинатора и из заварного блока в поддон;
  • опорожнить поддон.

Весь процесс чистки занимает, примерно, двадцать минут.

Каким образом накипь влияет на работу кофемашины

Отложения, которые со временем формируются на стенках аппарата, попадают в узлы машины – таким образом, происходит нарушение режима готовки. Температура приготовления кофе стремительно снижается. Когда кофемашину включают, то можно заметить слишком громкий шум, а также перебои в работе с ней. Снижается также и выход напитка по окончанию готовки. Самое неприятное – это ухудшение вкуса готового кофе.

Очистка кофемашины должна проводиться комплексно:

  • Удаляются остатки масла от кофейных зерен;
  • Убирается накипь;
  • Температура приготовления восстанавливается;
  • Кофе, приготовленное с помощью такой машины, намного качественнее.

После комплексной чистки кофемашины исчезает лишний шум от изделия, а ресурс работы оборудования восстанавливается.

Важной и неотъемлемой частью обладания любой кофемашиной является уход и чистка. Кофемашина – это в принципе прибор, требующий внимания. То, что она может приготовить вам кофе условно одним нажатием, не означает, что вы можете только жать на кнопки любимых рецептов и в ус не дуть.

Особенностью кофемашин JURA является встроенное заварочное устройство (ЗУ). Это означает, что его не нужно раз в неделю доставать и промывать под проточной водой, а также смазывать раз на 500 порций. В этом плане кофемашины со встроенным ЗУ требуют куда меньше «текущего» внимания. Но из-за этого я настоятельно рекомендую раз в 1-2 года (в зависимости от потребления) отдавать машину в сервис на плановое техобслуживание. Оно как раз включает чистку внутренностей и обновление смазки на резиновых уплотнителях заварочного блока.

Тем не менее, если вы подумали, «отдам раз в год и больше париться не буду», то зря. Для кофемашин требуются и другие типы чисток, и JURA в данном случае не исключение:

  1. Промывка молочной системы, причем в двух видах: быстрая и глубокая.
  2. Чистка от кофейных масел.
  3. Декальцинация (удаление накипи).

Быстрая промывка капучинатора

После каждого использования капучинатора необходимо его промывать. Понятно, что если вы через 5 минут будете его снова использовать, то промывать не надо. Поэтому машины, которые трудятся в коммерции и постоянно вспенивают молоко, промывают один раз в конце смены, и всё.

Но дома даже большая семья будет иметь паузы в молочных напитках по несколько часов. Но даже 30-40 минут уже критичны – молоко быстро высыхает, а засохший белок намертво откладывается на поверхностях. С учетом того, что для правильного вспенивая важно, чтобы все дырочки в капучинаторе сохраняли свой размер (ни больше, ни меньше), пара пропусков очистки и молоко вспениваться перестает. Так у всех кофемашин.

У JURA S8 есть автоматическая быстрая промывка капучинатора, которая срабатывает через 15 минут после последнего использования программы с молоком. Не нужно даже ничего подтверждать на экране – удобно!

Но есть нюанс. Эта быстрая промывка промывает блок капучинатора, но не промывает отводной шланг. Есть три решения:

  1. Снимать каждый раз шланг и промывать его просто под краном.
  2. Снимать шланг раз в день, например вечером, и замачивать в «фейри».
  3. Проводить дополнительную быструю очистку водой по примеру ниже.

Я считаю, что удобнее последний вариант. По сути вы используете программу вспенивания молока, только вместо молока будет чистая вода. Ниже на видео я покажу, как можно сделать на экране собственную иконку для этого, выставив продолжительность подачи пара в 5-6 секунд – этого хватит – и назвав режим соответствующим образом. Кстати, после такой промывки машина все равно для верности «добивает» стандартной автопромывкой через 15 минут. Капучинатор всегда в идеальном состоянии.

Глубокая чистка капучинатора

Если никогда не пропускать вышеописанную быструю очистку капучинатора, то необходимость в глубокой сводится практически к нулю. Но, как показывает практика, во-первых, это редко кому удается. А во-вторых, особенность JURA S8 в том, что она все равно просит эту глубокую очистку, выводя предупреждение в верхней части экрана. Более того, она помнит, что такую чистку не делали даже после выключения и последующего включения устройства. И сразу выводит на экран запрос на глубокую очистку молочной системы.

Тут можно с одной стороны просто игнорировать это сообщение. С другой, проводить таки глубокую чистку. Производитель советуют делать её каждый день с фирменным средством, 30 грамм которого идет в комплекте с кофемашиной в удобном дозаторе. Но он подразумевает, что быструю очистку по схеме выше вы не проводите, и молочный шланг, сам шланг, весь день «в молоке».

Действительно, можно вообще не думать про быструю очистку и проводить только глубокую раз в день. Но для этого нужна химия для молочных систем.

Поэтому тут выбор за вами, можете делать быструю очистку по схеме выше, а запрос на глубокую игнорировать или же проводить глубокую просто с чистой водой. Или наоборот, не делать быструю промывку и делать раз в день глубокую со средством.

Как бы то ни было, для глубокой чистки молочной системы производитель положил не только немного фирменного средства, но и специальную ванночку, к которой подключается трубка капучинатора. Ванночка непростая, у неё два отделения – одно для химии (разводится водой до метки), второе для слива воды. Указания на экране понятные, процесс быстрый и простой. Но нагляднее показать на видео, чем описывать словами:

Чистка капучинатора с разборкой

Есть и третий подход: не чистить ни «быстро», ни «глубоко», но раз в день-два разбирать модуль капучинатора и замачивать в фейри. Разбор не сложный, замачивать нужно на час-два, потом промыть под краном все части и дать высохнуть, после чего собрать. Опять же нагляднее показать видео:

Этот же метод должен помогать в случаях, когда капучинатор уже забит настолько, что не помогает даже глубокая очистка с фирменной химией. Если же не помогает и разборка с замачиванием, молоко все равно не вспенивается как надо или же капучинатор продолжает плеваться, значит налицо какая-то неисправность.

Очистка от кофейных масел

Этот тип чистки особо важен для кофемашин со встроенным заварочным узлом, коей и является JURA S8. Игнорировать настоятельно не рекомендую. В процессе производится очищение всей гидросистемы, в том числе заварочного блока, от кофейных масляных отложений. Проводится с помощью таблетки с химией, в комплекте с машиной поставляется упаковка на 2 штуки. Машина сама выдаёт запрос на такую чистку, частота зависит от количества пропущенной через машину воды, но ориентир – 180 порций.

В меню обслуживания под каждой кнопкой, которая запускает какой-либо процесс очистки, есть тонкая красная полоса, которая растет со временем. Это индикатор приближения запроса на чистку данного типа. Но в принципе, никто не запрещает проводить чистки чаще, если у вас вдруг появилось такое желание.

В процессе очистки от кофейных масел вам понадобится два раза, в начале и в конце, очистить поддон для капель и контейнер для жмыха и закинуть одну таблетку в шахту для молотого кофе. Плюс нужны две пустые емкости для слива отработки – она сливается из обоих диспенсеров. Весь процесс, если судить по подсказке машины перед началом, должен занимать порядка 20 минут. Я в примере ниже уложился за 11:30.

Очистка от накипи – декальцинация

Эта очистка проводится по запросу кофемашины и требует или фирменной химии (в комплекте поставки нет), или какого-то аналога, про это писал в профильном материале. Частота очистки от накипи напрямую зависит от двух факторов:

  1. Используете ли вы фирменные фильтры для воды Claris SMART (один идет в комплекте). Если да, то декальцинация не нужна.
  2. Какая жесткость воды выставлена в глобальных настройках кофемашины (про это писал во второй записи дневника, когда первый раз запускал машину в работу).

С фильтрами понятно – меняй фильтры, не имей хлопот. Но удобство имеет свою цену. Многие выбирают второй вариант и используют внешнюю водоподготовку. Если вы наливаете в бак кофемашины только воду из обратноосмотитеской системы, то можете проводить декальцинацию раз в год для очистки совести – накипи после осмоса все равно не образуется.

Иначе нужно адекватно выставить жесткость воды и не пропускать запросы на декацинацию. Весь процесс в целом схож с очисткой от кофейных масел, но химию нужно растворять непосредственно в баке для воды (в 500 мл чистой воды из-под крана), и занимает он существенно больше времени, порядка 30-40 минут. Видео показывать не буду, потому что там ничего интересного, но повторюсь, все подсказки на экране очевидны, ничего сложного нет.

После проведения любого типа очистки, кроме быстрой промывки капучинатора, соответствующий счетчик в меню настроек кофемашины увеличивается на 1. Под пунктом «Очистка» подразумеваются очистки от кофейных масел:

Эта скучная часть «жизни» с кофемашиной на самом деле важна, не пренебрегайте всеми этими чистками, и оборудование будет служить верой и правдой долгие годы.

Где купить Jura S8 EA в Москве и регионах:

Дата публикации: 07/12/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
(Всего оценок: 2. Средняя: 5,00)

Какие специализированные средства рекомендуют применять для борьбы с накипью

Большинство брендовых фирм предлагают собственные средства для очистки оборудования от накипи и масел. Средин наиболее сильных выделяют Филипс, Дольче Густо, Делонги и Саеко. Состав данных средств относительно одинаков, поэтому таблетки и средства подходят для очистки практически любой модели кофемашины.

Необязательно приобретать дорогие чистящие средства, чтобы справиться с такой проблемой – можно приобрести более дешевые аналоги, которые изготовлены менее известными брендами. Такие вещества могут выпускаться в различных видах: это могут быть жидкости для промывки кофемашины, таблетки или порошки. В некоторых случаях можно найти и народные средства борьбы с накипью – некоторые пользователи предпочитают промывать машину лимонной кислотой.

Средства для удаления кофейных масел в кофемашине

Следует отличать удаление кофейных масел от декальцинации — удаление накипи; это разные манипуляции и для каждой процедуры используются разные средства. Кофейные масла в кофемашине удаляются с помощью специальных средств, выпускаемых в форме таблеток или жидкости. Все они имеют обозначение типа «Clean», «Cleaning» и т. п. В составе каждого присутствуют фосфаты, персоль, кислоты, предназначенные для расщепления жиров. Не имеет принципиального значения форма средства, состав жидкостей не отличается от таблетированной формы. Но жидкость мгновенно растворяется в воде, а таблетки удобнее в хранении, поэтому решать вам, что предпочтительнее.

Приобрести средства можно в магазинах, занимающихся продажей кофемашин или бытовой техники, а также в сервисных центрах по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования. Лучшими считаются очищающие средства известных производителей Bosch, Melitta, Jura, хотя, как показывает практика, ничуть не хуже более дешевые Topper, Cafiza и др. Сегодня в продаже есть средства для одновременного удаления и кофейных масел, и накипи, однако такие комбинации хуже раздельных препаратов.

Одна таблетка или порция жидкости рассчитана на одну процедуру, не нужно ее ни делить с целью экономии, ни использовать две — для большего эффекта. Если требуется более интенсивное очищение, следует провести две очистки.

Как часто рекомендуется прочищать машину

Очень многое зависит от качества воды, которая используется для приготовления напитка. Если в качестве основы используется жесткий тип воды, то обязательно необходимо прочищать аппарат через каждые 1,5 месяцев. Если же вода достаточно мягкая, то достаточно промежутка около 6 месяцев. Чтобы не пропустить время чистки рекомендуется обращать внимание на состояние самой машины, а также на ее функционирование. Если показатели работы начинают меняться в худшую сторону, то необходимо прочистить ее устройство от накипи и масла.

Декальцинация – это не единственный процесс, который необходимо периодически проводить в машине. Также регулярно нужно очищать капучинатор при его наличии (это элемент, который позволяет качественно вспенивать молоко). Для того чтобы обеспечить ему хороший уход, достаточно периодически промывать капучинатор водой (лучше всего использовать бутилированную).

Такую очистку рекомендуют делать после каждого использования аппарата. Дело в том, что остатки молоко – это отличная среда для распространения бактерий и микроорганизмов. Также на капучинаторе может также скапливаться накипь, из-за чего элемент перестает работать. Тогда уже придется использовать специальные средства для очистки.

Как чистить кофемашину: последовательность действий

Разные виды аппаратов имеют свои особенности очистки.

  • У дорогих аппаратов под очистку выделена отдельная программа, и все происходит автоматически – нужно только залить в бак для воды специальное средство и нажать на кнопку.
  • Кофемашины попроще чистят ручным способом – посредством последовательных нажатий и действий. Универсального рецепта нет. Каждая модель имеет свои особенности.

Последовательность действий при чистке кофемашины описана в инструкции к аппарату. Откройте книжку и следуйте от пункта к пункту.

Иногда за 20 минут нужно совершить около 10 операций. Нужно быть очень внимательным, иначе чистку придется начать заново. В инструкции весь процесс описан коротко и ясно. Проблем с ее трактованием возникнуть не должно. Если книжечка утеряна, инструкцию можно скачать из интернета. Необходимо ввести в поиск название кофемашины и точную модель, указанные на корпусе.

Чистка от накипи кофемашины DeLonghi magnifica:

Декальцинация кофемашины Saeco Royal:

Как определить, когда необходимо проводить чистку

Перед тем, как приступить к использованию конкретного чистящего средства, необходимо точно определить, нужно ли очищать в данный момент аппарат. На более дорогих моделях можно найти систему индикации, которая позволяет определить, насколько загрязнена машина на данный момент – она подает определенные сигналы, которые говорят о том, что необходимо провести очистку кофемашины. Однако датчики не могут определить качество и тип воды, а также количество скопившегося налета. Принцип работы таких систем индикаторов достаточно простой.

Система уже заранее знает, на сколько чашек кофе рассчитана кофемашины до чистки (в среднем этот показатель варьируется в районе 230 чашек). Как только лимит приготовления исчерпан, оборудование начинает сигнализировать о том, что его необходимо почистить – при этом на самом деле в этом может отсутствовать необходимость. Машина больше подходит для профилактической очистки.

Некоторые варианты кофеварок позволяют владельцу самостоятельно ввести данные о жесткости воды. Чтобы пользователь мог сориентироваться в этом показателе, производитель также прикладывает тест определения жесткости воды. Система индикаторов, построенная на таком алгоритме, отличается более точными показателями.

Если же в модели отсутствуют какие-либо индикаторы, то владельцу приходится ориентироваться на глаз. Для этого нужно знать признаки, по которым можно определить, что машина нуждается в очистке:

  • При работе появляются нехарактерные звуки, а также слишком большой уровень шума;
  • Тонкая кофейная струйка;
  • Кофе становится менее крепким;
  • У напитка появляется необычный вкус;
  • Количество готового кофе становится намного меньше;
  • На дне напитка появляется осадок.

Если владелец аппарата замечает данные признаки при работе оборудования, то это указывает непосредственно на необходимость очистить машину. Иначе аппарат может полностью сломаться.

Однако перед тем, как приступать к самой процедуре, необходимо внимательно прочесть инструкцию от агрегата. Обычно производитель дает рекомендации по декальцинации конкретной модели – здесь будут прописаны все нюансы, о которых нужно знать.

Сроки чистки

Модели, созданные для кафе, нужно чистить каждый день, домашние кофемашины — раз в неделю.

Фильтр для воды необходимо менять раз в два месяца, бункер для воды — ежедневно ополаскивать и наполнять свежей водой. Поддон надо мыть по мере загрязнения. Контейнер для отработанного жмыха лучше очищать каждый день, иначе он испортит аромат кофе.

Молочный шланг нужно менять каждые три месяца. При постоянном использовании молока, очищать его лучше ежедневно.

Дольше этих сроков тянуть не рекомендуется, так как есть риск поломки отдельных элементов кофемашины.

Что необходимо подготовить для очистки кофемашины

Перед тем, как перейти к чистке кофемашины, необходимо так же определиться со способом и подобрать соответствующее средство, которое поможет справиться с накипью и удалить сложные наслоения. Здесь можно сразу выбрать несколько решений:

  • Приобрести дорогое фирменное средство;
  • Купить его более дешевый аналог;
  • Воспользоваться народными методами (этот самый рискованный вариант).

При выборе нужно учесть, что фирменные средства обычно стоят намного дороже обычных. Чаще всего производители рекомендуют использовать их под конкретный бренд аппарата – изготовитель говорят о высокой эффективности такого оборудования. При этом форма выпуска может быть абсолютно разной: жидкие вещества. Порошки и таблетки. Пользоваться ими необходимо по прилагающейся инструкции.

Как почистить аппарат с опцией автоочистки?

Если ваша машина не оснащена дисплеем, но имеет функцию автоматической очистки, то о необходимости декальцинации «скажет» мигающий индикатор или соответствующий светящийся значок.

Здесь нужно действовать так:

  • Включите аппарат, подождите, пока он нагреется и промоет систему.
  • Нажмите на Descale либо Cale — удерживайте клавишу примерно 5 сек.
  • Машина самостоятельно осуществляет прочистку через диспенсер подачи напитков, после чего «попросит» добавить препарат от извести.
  • Очистить кофемашину от накипи можно или спецгелем, или таблетками для кофеаппаратов.
  • Если у вас жидкое чистящее средство, залейте 150-500 мл препарата (ориентируясь на дозировку в инструкции). При необходимости доведите объем до 0,5 л — это отметка на баке Сale.
  • Чтобы почистить кофемашину в домашних условиях при помощи таблеток, понадобится 2-3 штучки — их кладут в водяной резервуар машины, заливают 0,5 л воды, дожидаются полного растворения.
  • Подставьте под кран кофеаппарата тазик, миску, куда поместятся 0,5 л воды.
  • Почистить кофемашину таблеткой очень просто. В зависимости от модели, нажмите на «Начать», «ОК», «Пар».
  • Машина будет прогонять по 100-150 мл воды, делая перерывы по 5-10 минут, пока весь запас чистящего средства в резервуаре не закончится. При этом насос может работать необычно громко, даже трещать.
  • По завершению чистки возникнет индикатор «Долейте воду» либо «Освободите поддон». Хорошенько промойте водный резервуар машины, долейте в него воду до максимальной отметки.
  • Прогоните один или несколько баков с водой.
  • Как только чистка завершится, машина просигналит вам о завершении цикла чистки.

Если у вас современная модель и с опцией автопромывки, и с дисплеем, то процесс проходит гораздо проще:

  1. Чтобы почистить ту же кофемашину «Бош», включите аппарат, подождите, пока он нагреется и промоет себя изнутри.
  2. В меню выберите «Обслуживание», «Уход» или «Очистку». Далее остановитесь на Descale, Cale либо «Чистке от накипи».
  3. Машина сделает 1-2 цикла очистки через диспенсер подачи, после чего попросит добавить чистящий препарат.
  4. Дозировка — как и в предыдущем гайде: 150-500 мл жидкого средства или 2-3 очищающие таблетки для кофемашин. В любом случае долейте вещество водой до отметки на резервуаре 0,5 л, дождитесь полного растворения средства в воде.
  5. Подставьте под краник аппарата объемную емкость, откройте паровой кран или нажмите на «Начать», «Ок».
  6. Техника начнет прогонять через себя по 100-200 мл чистящего раствора, делая перерывы в 5-10 минут — до той степени, пока он весь не выйдет.
  7. Когда машина попросит долить воду или опорожнить поддон, достаньте водный резервуар, тщательно его прополощите, после чего налейте чистую воду до максимального значения, верните обратно.
  8. Для полной чистки необходимо таким образом долить от одного до нескольких бачков воды.
  9. Как только промывка будет полностью завершена, машина проинформирует вас об этом сообщением на экране.

Инструкция по очистке кофемашины от накипи

Несмотря на то, что к каждому чистящему средству прилагается конкретная инструкция, есть определенный порядок действий, который будет универсален в любой ситуации:

  1. Предварительно очищаются все узлы аппарата от остатков кофейных зерен, а также удаляются лишние отходы. Необходимо вылить остатки воды.
  2. Средство растворяют в воде согласно инструкции в конкретной пропорции;
  3. Вещество необходимо залить в отсек с водой;
  4. Затем запускается работа кофейной машины – через 5 минут необходимо полностью слить жидкость из отсека;
  5. Резервуар необходимо сполоснуть под проточной водой и заполнить чистой жидкостью;
  6. Снова нужно запустить аппарат для приготовления кофе;
  7. После этого необходимо провести еще одну полную замену воды – после этого кофемашину можно считать полностью очищенной.

Дорогие модели, которые имеют в своей конструкции пульвер или рожок, можно чистить без добавления кофе в резервуар. Есть даже варианты, где предусмотрено автоматическое очищение резервуара. Здесь тогда достаточно просто следовать инструкции от производителя.

Порядок чистки молочной системы:

  1. найти в сервисном меню вкладку «очистка капучино» — кофемашина запросит средство для промывки молочной системы;
  2. 15 мл средства растворить в 1 литре тёплой воды;
  3. опустить молочную трубку в раствор;
  4. нажать кнопку «подтвердить промывку» (справа под экраном);
  5. молочная система начнёт промываться;
  6. набрать в ёмкость чистой тёплой воды и опустить в неё молочную трубку;
  7. снова нажать кнопку «подтвердить промывку» — машина промоется чистой водой.

Использование народных средств при очищении

Если не хочется тратиться на дорогие средства для очистки кофемашины, можно прибегнуть к народным методам избавления от накипи и осадков. Владельца кофеварок рекомендуют использовать растворы уксуса или лимонной кислоты. Специалисты, которые занимаются ремонтом таких агрегатов, настаивают на том, что для очистки все-таки лучше использовать профессиональные средства, которые наверняка не причинят вреда аппарату.

Уксус и лимонная кислота – это весьма едкие вещества, которые могут повредить поверхность кофемашины, за счет чего она будет работать намного медленнее или просто окончательно сломается. Однако если сделать все правильно, то такой риск сведется к минимуму. Ниже рассмотрен подробнее каждый из способов.

Как определить, что прибор нуждается в очистке: признаки загрязнения кофемашины

Случается, что кофемашина работает как обычно – не шумит, варит быстро, молоко подается без перебоев – но кофе получается кислый, с горьким привкусом. Это значит, пришло время чистить прибор. И плохой вкус напитка – не единственный признак засоренности машины.

Если в кофемашине отсутствует индикатор, указывающий на необходимость чистки, это определяют самостоятельно. Характерные признаки:

  • изменился вкус кофе – кислый с прогорклостью;
  • на дне кружки образуется осадок в виде накипи после того, как кофе выпит;
  • вода подогревается дольше, чем обычно;
  • напиток наливается в кружку трудно, медленно, тонкой струей;
  • кофемашина работает громче обычного и потрескивает.

Интересное на сайте:

Кофе в капсулах для кофемашин — какие лучше

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться

Рейтинг электрических кофемолок для дома

Метод очистки с помощью уксуса

Первым делом нужно приготовить чистящее средство на основе уксуса. Для этого берется 9% раствор столового уксуса и вода в соотношении 1 к 2. Далее необходимо соблюдать ту же процедуру, как и при использовании фирменного чистящего средства. Весь алгоритм действий был подробно описан в предыдущих пунктах. Если обратиться к мнению специалистов, то большинство из них настаивает на то, что уксусный раствор может повредить внутренние составляющие устройства. Поэтому использоваться его рекомендуется только в самых крайних ситуациях.

Как пользоваться

Прежде чем проводить процедуру, прочитайте инструкцию Topperr для удаления накипи в кофемашинах.

Жидкий концентрированный препарат этой фирмы используют следующим образом:

  1. В 2 л теплой воды добавьте 100 мл препарата.
  2. Размешайте и налейте жидкость в контейнер для воды.
  3. Начните процесс декальцинации (способ зависит от кофемашины и указан в инструкции по эксплуатации конкретной модели).
  4. После окончания чистки достаньте съемные детали, ополосните проточной водой без моющих средств и просушите перед установкой.

Таблетки для декальцинации используют по-другому:

  1. Снимите с таблетки защитную пленку.
  2. Положите таблетку в контейнер для воды и наполните его кипятком до краев.
  3. Дождитесь, когда средство растворится.
  4. Запустите 1 полный цикл кофеварки для проведения чистки.
  5. Затем запустите полный цикл еще 3 раза, с чистой водой, чтобы промыть внутренние детали.

В кофеварках со встроенной функцией очистки таблетками от эфирных масел нужно пользоваться так, как указано в инструкции к конкретной модели. Если такого параметра нет, проводите процедуру следующим образом:

  1. Налейте воду в предусмотренную для этого емкость кофеварки.
  2. Положите таблетку в отсек для кофе.
  3. Установите кружку под дозатор, включите режим приготовления напитка и наполните ее наполовину.
  4. Выключите кофемашину и оставьте на 15-20 минут. Средство должно подействовать.
  5. Слейте сваренный «напиток», включите агрегат и дайте ему завершить прерванный цикл.
  6. Отсоедините варочный узел, промойте его под водой и поставьте обратно.
  7. Еще 2 раза запустите полный цикл варки кофе, но не насыпайте молотые зерна.

Также в регулярной чистке нуждается поддон, в который стекают капли. Положите в него таблетку «Топперр» для удаления накипи, налейте кипяток на 2/3 объема. Через полчаса промойте емкость под краном.

Технология очистки с помощью лимонной кислоты

Этот способ большинство специалистов по ремонту техники находят более приемлемым и безопасным. Чтобы сделать чистящее средство, необходимо развести 30 г кислоты на 1 л воды. После этого рекомендуется использовать тот же алгоритм действий, который был описан выше – принцип работы такой же, как и у специализированных средств для очистки. Специалисты в данной области говорят, что лимонная кислота действительно позволит эффективно удалить скопившуюся накипь, однако если переусердствовать, то раствор может негативно сказаться на работе деталей всей кофемашины. Использовать такое средство лучше редко, чтобы не вывести из строя аппарат раньше времени.

Почему загрязняются кофемашины

Любая модель кофеварки загрязняется из-за жесткой водопроводной воды с минеральными солями, которая во время приготовления напитка оставляет налет. Он накапливается на водонагревателе и других внутренних деталях. Автоматическая промывка не поможет избежать этой проблемы.

Чем мягче вода, тем медленнее образуется налет. Но со временем он становится все толще, ухудшает вкус напитка и выводит технику из строя. Поэтому обслуживание кофемашин включает регулярную декальцинацию. После чистки кофе не будет иметь привкус накипи, а техника прослужит дольше.

Также техника пачкается кофейными маслами, которые образуются при измельчении зерен и заваривании напитка. Такой налет не получится смыть простой водой.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.


В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Как правильно промыть капучинатор капсульной кофемашины

Если капсульная кофемашина предназначена не только для приготовления эспрессо и американо, но и готовит напитки с молоком – то кроме общей очистки, не стоит забывать об капучинаторе. Он может быть автономный или встроенный.

В любом случае мыть его стоит после каждого использования. Автономный капучинатор моют как обычную грязную посуду – в мыльной воде при помощи мягкой ткани или губки. Чтобы хорошо промыть встроенный капучинатор нужно его трубку опустить в моющий раствор и прогнать несколько раз. Потом повторить те же действия 2-3 раза с обычной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.

Домашние средства для чистки кофемашины

Некоторые эксперты утверждают, что для чистки кофемашин можно использовать подручные средства, к примеру, колу и уксус. Специалисты говорят, что такой способ плохо отразиться на аппарате. Необходимо использовать специальные чистящие средства, так же из домашних вариантов подойдет лимонная кислота.

Очитка кофемашины от накипи лимонной кислотой – довольно действенный метод, а также безопасный. Вещество совершенно не оказывает вредного влияния на организм человека, в отличие от бытовой химии, которая используется в повседневной жизни.

Процесс очищения накипи на кофемашине с помощью лимонной кислоты:

  1. Отключите прибор от питания.
  2. В чашу налейте 1 л воды и 4 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Ожидайте растворения порошка.
  4. Включите кофемашину и нажмите на автоматический режим очистки.
  5. Раствор нужно полностью израсходовать, иначе он может попасть в организм человека.

Второй этап — полоскание. Следует хорошо промыть кофеварку от остатков средства.

Третий этап – вторичное полоскание водой. Наберите полный резервуар дистиллированной жидкости и включите режим приготовления кофе. Старайтесь вылить всю воду, пропустив чрез машину.

Для Вас:

Выбор кофеварки для домашнего использования

Лимонная кислота подходит для любых приборов. Она не портит внутренние элементы аппарата и по ценовой категории – дешевая. Раньше в хозяйстве не было чистящих средств, которые сейчас переполняют полки магазинов. Люди имели возможность использовать именно лимонную кислоту. Вскоре реклама нас загнала в тупик и теперь мало людей помнит насколько действенен метод очистки с помощью лимонной кислоты.

Как почистить капучинатор

Капучинатор регулярно требует чистку от молочного жира. Если не проводить процедуры, аппарат будет выделять довольно неприятный запах. Молочный жир часто оседает на стенках трубок. Если отсек для молока съемный, то будет намного проще проводить очищение, так как можно визуально оценить наличие жирного слоя.

Если у вас встроенная модель, то необходимо использовать профессиональные средства и проводить с той частотой, которую рекомендует производитель.

Кофемашина не формирует таблетку — основные причины неисправности

В контейнер для отработанного кофе при исправной работе выходят четко сформированные таблетки. Если какое-то отклонение от нормы, значит с кофемашиной что-то не так и нужно искать проблему. Вполне вероятно, причина может быть в эксплуатации. Тогда необязательно привлекать специалистов. Можно самому настроить систему.

Многие параметры могут влиять на долговечность таблетки: сорт и помол зерен, количество воды, уровень крепости.

Одна из причин, из-за которой таблетка может быть жидкой – это неправильный режим для выбранного кофейного напитка. Возможно, вы подготавливаете большой объем эспрессо через одну порцию. Это очень плохо, так как после пролива некоторого количества воды начинают поступать нехорошие фракции. Если вы хотите приготовить большой объем какого-либо напитка, лучше делать двойной эспрессо или американо.

Еще одна причина – неверный выбор степени помола. Таблетка может формироваться плохо, если слишком крупный помол. Такое кофе можно готовить в турке, чтоб не забивать рожок. В современных кофемашинах предусмотрен этот момент. Производители включают 8 регулируемых степеней помола. Если вам тяжело определиться, выберите – средний.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]