Как и чем почистить никелированную или хромированную поверхность


В данной статье рассказывается о том, как правильно ухаживать за никелированными и хромированными поверхностями различных предметов интерьера и сантехники.

Никелированное и хромированное покрытие различных предметов интерьера и сантехники по праву считается одним из самых практичных и при должном уходе способно служить долгие годы. Именно благодаря практичности и невысокой стоимости очень многие предметы быта имеют данное покрытие – это может быть и смеситель в ванне, и дверная ручка и мебельные аксессуары. Чтобы подобные изделия не тускнели со временем и долго оставались в хорошем состоянии, необходимо знать, как правильно за ними ухаживать.

Первое, что нужно иметь в виду, это то, что ни в коем случае при чистке никелированных и хромированных поверхностей нельзя применять какие-либо твердые абразивные вещества и использовать железные щетки и наждачную бумагу. Это приводит к порче поверхности, оставляя царапины.

Помимо этого, необходимо учитывать, что также недопустимо применение кислотосодержащих веществ, растворителей, различные средства по удалению известковых налетов. В противном случае мы получим не блестящую, зеркальную поверхность, а тусклую и потемневшую.

Что же следует использовать для чистки этих поверхностей? Конечно на первом месте это фирменные, специально разработанные средства по уходу за изделиями, имеющие никелированную и хромированную поверхность. Но можно применять и средства попроще, но с составом, который подразумевает наличие мягких или тонкодисперсных абразивов, органических растворителей, аммиака, воска. Все это можно прочитать на этикетке производителя чистящего средства.

Самый обычный, так сказать «домашний» метод очистки хромированной поверхности осуществляется при помощи мягкой тряпки и теплого мыльного раствора. При этом если на поверхности образовался известковый налет, то от него можно избавиться с помощью виноградного уксуса.

Для очистки никелированных поверхностей применяют специальные пасты и жидкие средства, а также обычный мел или раствор, приготовленный таким образом: в одну столовую ложку уксуса добавляют одну чайную ложку соли.

Ржавчину с никелированного изделия, можно легко удалить с помощью жира следующим методом: необходимо нанести любой животный или рыбий жир на пятна ржавчины, и через пару дней тщательно протереть изделие мягкой тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

Применяя различные покупные средства для очистки изделий, не стоит оставлять их в контакте с поверхностью на долгий промежуток времени, необходимо тщательно смывать их водой после нанесения через время, указанное в инструкции.

Напоследок необходимо заметить, что никелированную и хромированную поверхность нужно чистить как можно чаще, не дожидаясь когда она «обрастёт» загрязнениями и окислениями, и тогда она будет служить намного дольше.

Самовар — символ русского чаепития, который раньше пользовался очень большой популярностью. Сейчас он ставится на стол не так часто, но всё-таки считается, что такой чай особенно вкусный и насыщенный.

Как удалить ржавчину с металла?

Удалить ржавчину с металла с помощью уксуса

  1. Инструменты необходимо полностью погрузить в емкость небольшого размера с неразбавленным 9% уксусом на 24 часа. …
  2. Предмет с большой площадью поражения смазать обильно уксусом, оставить на некоторое время для размягчения налета и затем пройтись щеткой по металлу.

25 янв. 2022 г.
Интересные материалы:

Как почистить шубу из кролика от желтизны? Как почистить шубу из овчины? Как почистить шубу из песца? Как почистить шубу из светлого мутона? Как почистить швы между плитками? Как почистить швы плитки в ванной комнате? Как почистить сифон под ванной? Как почистить силиконовый чехол от телефона? Как почистить силиконовый чехол от желтизны? Как почистить силиконовый чехол?

Плюсы никелированной посуды

  1. Прочность — это главное превосходство посуды из никеля. В условиях соответствующего обращения у нее есть возможность служить десятилетиями.
  2. Гигиеничность. Главное отличие никелированной посуды в том, что ее на самом деле вполне возможно назвать гигиеничной, так как на гладкой полированной плоскости не накапливаются вредные микробы.
  3. Посуда из никеля экологически чистая и может перерабатываться вторично.
  4. Прочность: такая посуда считается крепкой и не склонной к различным трещинам, вмятинам, к тому же ее можно использовать на различных плитах.
  5. Удобное использование: не потребует трудоемкого ухода, чистится легко и быстро.

Рассмотрим далее, чем и как чистить никелированную посуду. Наши советы помогут вам легко справиться с задачей.

Как почистить столовые приборы из нержавеющей стали

Именно нержавеющая сталь, практичная во всех отношениях, чаще всего встречается на кухне. Из этого материала делаются не только ложки, вилки и ножи, но и поварешки, лопатки и другая кухонная утварь.

  • Самый распространенный способ почистить столовые приборы из нержавейки – раствор соды и соли. В достаточно глубокую металлическую емкость влейте 1 л горячей воды и всыпьте в него по 1 ст. л. пищевой соды и соли. Тщательно перемешайте, до полного растворения сухих частиц. На дно емкости с раствором положите лист фольги (блестящей стороной вверх). Поверх фольги погрузите в раствор столовые приборы так, чтобы жидкость полностью покрывала их, и поставьте на огонь. После того, как раствор закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте так минут на 15-20. После этого отключите конфорку, но не снимайте емкость с нее, дайте остыть. Когда раствор остынет настолько, чтобы руки терпели температуру, достаньте очищенные приборы, прополощите их в горячей проточной воде и вытрите насухо мягким полотенцем.
  • Не менее традиционный метод очистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях — зубной порошок или зубная паста (не гелевая!). В отличие от предыдущего способа, здесь немало придется поработать руками. Замочите все столовые приборы в тазу с горячей водой. На мягкую зубную щетку нанесите немного пасты или порошка (порошок предварительно можно развести в небольшой чашке теплой водой до густоты сметаны). Теперь по одному доставайте приборы из воды и чистите щеткой, особенно тщательно прорабатывая рельефные места. В конце чистки сполосните остатки пасты или порошка теплой водой и вытрите каждый прибор насухо.
  • Подобно зубному порошку, для чистки столовых приборов из нержавейки применяется пищевая сода. Она эффективно избавляет сталь от коричневого налета. Для чистки разведите соду теплой водой в концентрации 3:1 (получится паста, по консистенции напоминающая горчицу). Небольшое количество пасты нанесите на губочку или мягкую тряпку и протирайте ею ложки-вилки до тех пор, пока налет не исчезнет. В завершение прополощите приборы теплой водой и насухо вытрите.

  • Эффективно чистить столовые приборы из нержавеющей стали помогает 9% уксус. Но прежде, чем начинать процедуру, непременно наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы избежать ожога. Способов применения уксуса два. Можно протереть каждый предмет в отдельности тряпочкой, смоченной в уксусе, и оставить на 25-30 минут. Затем посуда споласкивается чистой теплой водой и вытирается. Второй способ предпочтительнее, если нужно очистить много столовых приборов разом. Для этого разведите уксусную эссенцию в 1 л воды до 9% раствора и на 15 минут замочите в нем столовые приборы. Затем выньте их, сполосните водой и протрите насухо.
  • Еще один вариант «водных процедур» – раствор пищевой соды с порошком горчицы. В зависимости от того, сколько столовых приборов предстоит чистить, налейте в емкость горячую воду. Всыпьте порошок горчицы и пищевую соду из расчета по 1 ст.л. на каждый литр. Перемешайте воду до полного растворения порошков и опустите в раствор ложки-вилки и все остальное на полчаса. Если после этого остались не очистившиеся места, потрите их мягкой щеткой (например, зубной). Напоследок хорошо промойте приборы водой и просушите.
  • Иногда удивительно, как люди придумывают, чем чистить столовые приборы. Вот, например, — сырой картофель. Кто бы мог подумать, что это средство способно легко и быстро вернуть былой блеск нержавеющей стали! Но это факт: достаточно натереть приборы разрезанной свежей картофелиной, а затем ополоснуть прохладной водой и просушить. Не менее эффективен и картофельный отвар. Просто сварите картошку в мундирах или очистки, слейте воду с них в достаточно глубокую емкость и погрузите туда ваши столовые приборы. Выждав 30-40 минут, промойте их, не доставая из отвара, мягкой губкой. Затем прополощите в чистой воде и вытрите насухо. Налицо еще одно полезное свойство отходов!
  • Подобно картофелю, очистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях можно, протерев их половинкой лимона, а затем шерстяной тканью. Если вы используете этот способ, то не потребуется даже воды – шерсть уберет и грязь, и влагу.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Блеск стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.

Как и чем почистить никелированную или хромированную поверхность

12 июня 2017

12 июня 2017

Елена Остинова

Womans-way
Уникальное домашнее средство, салфетки и тряпочки позволят нам отмыть все никелированные поверхности в квартире до зеркальной чистоты.
И снова вернемся к вопросам чистоты и эстетики.

В большинстве из наших квартир уже давно прижились предметы с хромированным или никелированным покрытием. Проще сказать, мы наводнили свои дома различными блестящими приборами и безделушками. Чистота и красота абсолютно взаимосвязанные вещи особенно в вопросах сияющих блеском поверхностей. Краны смесители, полотенцесушители, рейлинги , подставки под ножи, держатели для туалетной бумаги радуют нас своим металлическим блеском… Но не долго!

Все вышеназванное выглядит очень красиво и эстетично, но очень марко (кто сталкивался с этой проблемой знает, о чем речь). А главное, все это блестящее великолепие не терпит грубого абразивного или реактивно химического вмешательства! Здесь потребуется специальный уход.

И как же быть в этом случае? Отказаться от использования эдакой красоты…?

Да ни за что! … Будем чистить!

Конечно можно побежать в магазин, потратить уйму денег и времени на рассказы заумных консультантов, занять целую полку в кладовке различными химическими средствами и приспособлениями по уходу и чистке … Зачастую, все это стоит дорого и не гарантирует ожидаемого эффекта (а иногда даже портит покрытие).

А вот сделать это после нашего совета будет очень легко и не затратно.

Для этой задачи нам понадобится всего на всего любое средство для мытья стекол и поверхностей (наверняка оно имеется в Вашем хозяйстве) и тряпочка, или бумажная салфетка.

Для удобства средство лучше налить в бутылку с распылителем, так вам будет проще добраться до труднодоступных мест и изгибов. А дальше, просто брызните средством на загрязненную никелированную или хромированную поверхность и протрите тряпочкой или салфеткой.

Если загрязнение не сильное, одного легкого движения по поверхности будет достаточно, чтобы к ней вернулся первозданный блеск.

Если же предмет сильно загрязнен, тут потребуется несколько раз пройтись салфеткой предварительно распылив средство.

Я думаю эффект Вас приятно удивит. Конечно большие накопления ржавчины и солевых отложений вы таким легким способом не удалите. Но поверьте, если вы периодически будете обрабатывать ваши никелированные и хромированные поверхности по нашему совету, то и серьезная чистка Вам никогда не понадобиться.

Таким способом можно легко очистить смеситель в ванной или на кухне от известкового налета. Без особых усилий можно содержать в полном порядке кухонные пренадлежности и аксессуары. Без труда устранить загрязнение с рейлинга на кухне, хромированных подставок под ножи, никелированных ручек двери и т.д.

У Вас всегда будет идеальный блеск на всех поверхностях.

Думаю, вы оцените простоту, дешевизну и эффективность такого способа.

Ведь для нашей цели нам не нужны ни дорогостоящие химические средства, не специальные приспособления. Решение этой проблемы находится у нас под руками…

Попробуйте не пожалеете!

P.S.

Конечно, рынок переполнен предложениями по чистке и уходу за предметами нашего интерьера, но и цены на них нешуточные. Хочется также уменьшить количество баночек и бутылочек в наших шкафчиках и кладовках. Наше предложение убивает двух зайцев сразу: покупая средство для мытья окон, мы сразу приобретаем и средство для чистки наших блестящих поверхностей, как говорится в одном флаконе. Что дает нам реальную экономию средств и места в шкафчике в кладовке. А третий наш главный зайчик — это яркие отражения от чистых блестящих поверхностей!

Общие рекомендации по чистке и хранению

Сохранить блеск и первоначальный вид столовых приборов из нержавейки поможет правильный уход и грамотная организация хранения.

Для этого следуйте простым рекомендациям:

  1. Мойте ложки, ножи и вилки сразу после еды. Отмыть присохшие частички пищи крайне сложно, и они постепенно накапливаются, портя эстетический вид изделия. Кроме того, остатки пищи – благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.
  2. Отмыть засохшую еду поможет замачивание. В теплой воде растворите небольшое количество моющего средства и оставьте в ней приборы на несколько минут. Размягченные загрязнения удалите мягкой губкой.
  3. Не используйте для чистки металлические щетки и другие абразивные предметы – они оставляют царапины.
  4. Если желаете почистить ложки и вилки, чтобы блестели, сполосните их в воде с добавлением нашатырного спирта.
  5. После мытья все приборы обязательно протирайте насухо, чтобы избежать появления налета и пятен.
  6. Во время хранения все предметы должны находиться в специальном ящичке, где чисто и нет влаги.

Чем очистить хромированный кран от ржавчины?

Смешайте в ведре или в раковине равные части воды и уксуса. Смочите губку раствором и отожмите, а затем потрите ею стойкие пятна, чтобы воздействовать на них разбавленным уксусом. Когда будете довольны достигнутым результатом, в очередной раз сполосните хромированную поверхность чистой водой.

Интересные материалы:

Как узнать какой процессор в системном блоке? Как узнать какой у меня пинг? Как узнать какой у меня процессор двухъядерный? Как узнать характеристики ПК? Как узнать ключ Office 2022? Как узнать код Огрн? Как узнать код ОКАТО организации по ИНН? Как узнать код УПФР организации? Как узнать количество детей по ладони? Как узнать курица несушка или нет?

Предостережение при чистке химическими средствами

Работая с такими вредными и опасными химическими средствами, как нашатырный спирт, нужно быть очень предусмотрительным и осторожным. Надевайте защитные перчатки и маску на лицо. Лучше делайте все на свежем воздухе или в комнате с открытыми окнами. Ни в коем случае нельзя смешивать разные химические средства. Любое соединение может привести к опасным реакциям как для человека, так и для самой посуды.

Что нужно для начала чистки: салфетка, специальное очищающее средство для металлической посуды, железная грубая губка, спирт нашатырный или уксусная эссенция, теплая вода, большое блюдо, средство для очищения духовки, полироль для металла.

Как чистить?

Никелированную посуду чаще всего чистят уксусом с пищевой солью в соотношении 2 к 1. Это будет превосходный уход.

После того как вымоете посуду, непременно натрите ее сухой тряпкой. Моют ее исключительно горячей водой. Не допускается вычищать ее содой, песком и толченым кирпичом.

Отлично очищает посуду мел.

Старинный народный рецепт чистки кухонных никелевых изделий: собрать от использованных сигарет пепел и хорошо начистить им предметы, после чего тщательно протереть поверхность тканевой салфеткой.

Если на посуде дно сильно засалено, отлично помогут очистить его нашатырный спирт или слабый раствор соляной кислоты. В конце ополосните кипятком и отполируйте мелом.

Приготовьте средство из нашатырного спирта, смешав его с водой. Добавьте в емкость немножко этого раствора. Намочите равномерно мягкую губку или специальную тряпку. Хорошенько потрите грязное место. Затем тщательно натрите посуду губкой либо тряпочкой. Очень грязные места трите, применив силу.

Никогда не оставляете посуду из никелированной стали в неразведенном нашатырном спирте, т. к. все напыление может отслоиться.

Чистим посуду готовыми очищающими средствами

Наполируйте поверхность. Если посуда не очень загрязнена и засалена, можно использовать просто полироль для сплава. Полироль для хромированных плоскостей непревзойденно подойдет и для никелированной посуды. Нанесите не слишком большое количество средства на поверхность, а после этого полируйте легкими движениями.

Подыщите в торговом центре антимикробное дезинфекционное чистящее средство для сплава. Нанесите этот состав на очень загрязненные места на посуде, особенно на пожелтевшие части, что часто образуются на никелированных поверхностях посуды. Оставьте средство, чтобы оно успело подействовать в течение 30 минут. Кроме того часто применяют антикоррозийное средство WD-40, которое уничтожает пятна от масла.

Отличным вариантом для чистки никелированной посуды, фото которой представлены в статье, считается очищающее средство для плит и духовок, оно чрезвычайно может быть полезно в устранении жирового налета.

Хорошо будет сначала протестировать этот способ на не очень большом участке плоскости. Если никелированное покрытие посуды чрезвычайно тонкое, тогда использовать металлическую губку или же скребок нужно с осторожностью, чтобы не повредить поверхность. Если металл устойчив, то можно аккуратно натереть жирное место средством, затем железной губкой и после отполировать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]