AnyutaN — Окт 30th, 2016 Категории: Замораживание
Метки: Замороженный холодец, Заморозка мяса
Холодец – это очень вкусное блюдо! Из-за того, что на его приготовление уходит очень много времени, готовят холодец в домашних условиях не так часто. В связи с этим домашний холодец считают праздничным блюдом. Сегодня я предлагаю поговорить о том, можно ли заморозить холодец в морозилке.
Ингредиенты: вода, мясо, мясо курицы, специи, чеснок Время для закладки: Весь год
Сроки хранения холодца
Согласно нормативам санитарно-эпидемиологической службы, длительность хранения холодца, приготовленного в домашних условиях, составляет:
- при комнатной температуре – до 24 часов;
- в холодильнике с диапазоном температуры от 0 до +4 градусов Цельсия – не более 5 суток.
По истечении 5-7 дней в холодце начинает окисляться белок, в результате чего блюдо становится непригодным к употреблению.
Сроки годности студня, изготовленного в промышленных условиях, указываются на упаковке продукта. В зависимости от технологии приготовления, которая отличается у разных производителей, рекомендованная длительность хранения блюда составляет 7-10 суток при температуре 0…+5 °С.
Консервирование как способ длительного хранения
Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.
Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.
Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:
- Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
- Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
- Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.
Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.
Можно ли замораживать холодец?
Если было приготовлено большое количество холодца, и вы полагаете, что съесть его до истечения срока годности не получится, можно воспользоваться советом опытных хозяек – поместить часть блюда в морозильную камеру. Эта хитрость поможет сохранить продукт пригодным к употреблению длительное время. Однако имеется один важный нюанс – способ приготовления блюда.
Замораживать рекомендуется холодец, сваренный без использования желатина. При таком варианте обработки продукту можно будет вернуть исходную консистенцию после разморозки. Вкус при этом будет немного отличаться от свежеприготовленного блюда, однако все полезные вещества сохранятся.
Студень и заливное, которые готовят с применением желатина или агар-агара, морозить не следует. После извлечения из морозильной камеры вернуть продукту исходную форму не получится – он останется полужидким.
Важно! Повторная заморозка мясных продуктов недопустима. По этой причине, помещая холодец в морозилку, необходимо распределить его по небольшим емкостям, чтобы употребить размороженную порцию за один раз.
Если холодец перемерз на балконе что делать
Помогите дельным советом, замёрз холодец на балконе, как его реанимировать, добавляла желатин. совет балкон холодец желатин
Перекипятить и снова добавить желатина . Конечно , органолептические качества уже не те . . Чукча принимает гостей : » А сейчас русский борщ ! Вам мелко нарубить или подать крупным куском ? «
Игорь Авербух
» — Ты холодец будешь? — Нет, я его уже ел. — А суп будешь? — Суп буду. Жена берёт холодец и ставит его в микроволновку. «
Уже никак.Сварить новый, а этот нужно перекипятить и попробовать добавить желатин,но у меня не получилось.
Как правильно заморозить холодец
Для того чтобы сохранить пользу и вкус холодца на длительный срок, в морозильную камеру желательно отправлять блюдо, которое было приготовлено не более 2-3 дней назад. Идеальный вариант – сразу же после застывания продукта отделить часть, которая не будет съедена в ближайшее время, и поместить ее в камеру с минусовой температурой.
Заморозку холодца необходимо проводить следующим образом:
- Разделить студень на небольшие порции, поместить его в чистые, плотно закрывающиеся емкости. Это поможет предотвратить впитывание запахов других продуктов, хранящихся в морозилке.
- Если планируется замораживать свежеприготовленное блюдо, разливая его по судочкам не следует заполнять их до краев, поскольку жидкость может увеличиться в объеме.
- При отсутствии закрывающихся контейнеров, судочек с блюдом следует тщательно обмотать пищевой пленкой и поместить в плотный пакет.
- Разместить емкости с холодцом в морозильной камере на ровной поверхности.
Важно! Прежде чем ставить студень в морозилку необходимо предварительно охладить его в холодильнике.
Длительность хранения холодца в морозильнике составляет 2 месяца при условии отсутствия перепадов температуры. Если была использована глубокая заморозка, срок годности блюда увеличивается до 6 месяцев.
Каким бульоном заливать холодец, горячим или холодным?
В настоящее время я уже очень давно его не делаю,но насколько я помню,то я заливала горячим бульоном,а затем ставила в холодильник.Вообще,думаю,что нужно вновь начать делать этот прекрасный продукт.Вы мне просто мой аппетит возобновили.А то все из магазина,да из магазина.
Так что — вперед! (Это я себе говорю).А мне к примеру очень бы хотелось при случае,научиться делать десерт заливного фруктового — люблю сладкое заливное.Литературы кулинарной — великое множество,а руки не доходят.К стати,совсем недавно увидела и опять не записала,как делают мармелад из мандарин.Очень симпатичный мармелад получается. В общем — дерзайте.Вкусно питаться,возможно часто быть в хорошем жизненном тонусе.Вы можете увидеть меня на Национальном литературном конкурсе Стихи ру. Габсатарова Альфия 2,если будет желание.
Брат Тук [20.7K] 1 год назад
Холодец после варки разбирается. Мясо раскладывается по подготовленным емкостям, кости тщательно выбираются. Бульон процеживается через подходящее ситечко и разливается в эти же емкости. Украшается листиками укропа и петрушки, которые предварительно моют и кладут в эти же емкости. Потом холодцу дают возможность остыть. И только после того, как он остынет ставят емкости с холодцом, обязательно накрыв их крышками, чтобы не нарушать работу холодильника (испарение влаги со свободных поверхностей) в холодильник. Там холодец, застывает сам. Если правильно выбрано мясо для его изготовления и он правильно варился(5-6часов не менее на малом огне). И это правильная технология изготовления холодца.
Rostovchanka [223] 1 год назад
Я так делаю, варю холодец чтобы мясо от костей отставало, добавляю давленный чеснок и остужаю, мясо разбираю по лоточкам-судочкам и заливаю бульоном, потом это все дело в холодильник.
дольфаника [361K] 1 год назад
Все делается по порядку. вытаскиваете мясо из бульона и разбираете на кусочки. Пока разбираете мясо, бульон уже немного подостыл. Раскладываете мясо и заливает бульоном.Оставляете на час, чтобы бульон перестал быть горячим и теплым отправляете в холодильник. В холодильник ведь нельзя горячее ставить, поэтому немного подождете. А каким бульоном заливать, горячим или холодным не принципиально, просто экономите время и не ждете, пока бульон замерзнет в комнате, залили, чуть остудили в холод. Вкусный холодец получится из мяса свинины и говядины и даже цыпленка, а вот желатин в холодце не очень, лучше без него.
Я лично сама никогда не пробовала, но моя свекровь в пересоленную еду добавляет сок лимона и утверждает, что помогает. Сама не пробовала, поэтому экспериментировать советовать не стану.
Рекомендую сделать так. Долейте воды и добавьте желатин. Но в следующей последовательности:
- добавьте воду и прокипятите;
- возьмите желатин (на пачке обычно указывают пропорции, в которых необходимо применять. тут тоже советовать не буду, так как это вещество бывает в разной консистенции), растворите его сначала в чашке с небольшим количеством воды, достаточной для растворения такого количества, а потом влейте это в холодец, постоянно помешивая для равномерного распределения, а не оседания на дне. Дайте закипеть и разливайте смело, предварительно попробовав на соль и специи.
1 год назад Единственно правильное решние Selena3052 [36.4K] 1 год назад
Если Вы пробовали холодец в горячем виде и Посчитали, что несколько пересолен, то это нормально. Когда он остынет — вкус станет таким, какой и нужен. Я всегда немного пересаливаю бульон, когда варю холодец. Но это наилучший вариант.
- заворачивала в марлю рис и варила в бульоне
- клала в бульон две крупных очищенных картофелины и тоже отваривала.
В обоих случаях становилось немного лучше. Но, то ли у меня уже было предвзятое мнение о полученном блюде, то ли просто фокус не удался, мне было не вкусно. Правда все остальные ели и нахваливали. Наверное, чтобы не обидеть меня.
Желаю Вам удачи! Может быть Вы узнаете более действенный способ.
Вова маленький [118K] 1 год назад
Любое исправление солевого баланса пересоленного продукта сводится к разбавлению его при помощи несолёных ингредиентов.
Способ, предложенный natasha1986 хорош, только приводит к приросту массы желе, получается заливное. Искушённые любители такое блюдо холодцом не назовут.
Можно сварить несолёный холодец и, перемешав его с пересоленным, дать ему застыть. Тут возникает другая проблема: куда девать удвоенный запас холодца? Можно сделать взаимовыгодный обмен со знакомыми и родственниками на их шедевры кулинарии или просто преподнести его в качестве подарка, угостить.
Из пересоленного холодца выйдет отличный суп, борщ или жаркое с морковкой, луком и зеленью. В этом случае холодец следует добавлять в почти готовое блюдо, чтобы лишний раз не переваривать жиры.
Разогретым холодцом можно заправлять макаронные изделия, плов или добавить в виде нарезанных кусочков в наш бесконечно многовариантный салат оливье.
kados [10.4K] 1 год назад
Способ исправления пересола зависит от того насколько сильно пересолили. В принципе холодец должен быть немного солоноватым. Чтобы понять, отлейте немного бульона в блюдце и дайте остыть. В холодном виде проще определить степень пересола, может он вам и подойдёт.
Чтобы выровнять вкус можно отварить немного нового бульона из куриных лапок. Холодец на куриных лапках отлично застывает.
Zolotynka [503K] 1 год назад
Пересоленный холодец спасти не просто: лично я тоже склоняюсь к тому мнению, что самый лучший вариант сварить еще один слабосоленый и потом их просто соединить вместе. Другие варианты, в том числе перечисленные, мне показались не особо действенными, потому что они чуть меняли вкус блюда.
Бекки Шарп [64K] 1 год назад
Если холодец уже застыл, то растопить его, добавить марлевый мешочек с рисом. Рис впитает в себя соль. Можно положить пучок зелени, зелень тоже вбирает соль. Или сварить новый холодец без соли и смешать с пересоленным. Или добавлять воду с желатином.
Можно добавить несоленых овощей и вареное яйцо, это уже будет немного другая закуска, но вполне съедобная и оригинальная.
Маслом Вверх [22.8K] 1 год назад
Если переборщили с солью, можно насыпать немного сахара. Тщательно размешиваем и пробуем. Обычно сахар помогает выровнять баланс вкуса. Можно дополнительно отварить мясной или овощной бульон. Если нет мяса, отвариваем пару луковиц и морковь. Чтобы наш холодец застыл добавляем немного желатина, предварительно замочив его в холодной воде.
Трифон Ли [26.4K] 1 год назад
Пересол-частое явление при варке холодца. Ведь масса бульона должна увариться примерно в 5 раз. И если посолить на промежуточном этапе, то трудно угадать. Приходилось разоряться и варить холодец по-новой, но без соли. Потом их соединять. Излишек помещать в морозилку до лучших времен.
Injera [3.9K] 1 год назад
Давным-давно меня учили, что для уменьшения солености бульона надо взять кусок сахара, лучше щипцами, подержать его в бульоне, пока не намокнет, но не растает, потом другой кусочек (сахар хорошо вытягивает соль). Единственно не помню, есть ли сейчас в продаже сахар не быстрорастворимый — он не подойдет.
Красное облако [211K] 1 год назад
Если это на стадии варки бульона для холодца, то как вариант перелить содержимое в тару большую по объёму добавить воды и снова прокипятить, правда и желатина придётся добавлять.
Можно и сахар использовать
Считается, что очень полезен. Но по опыту скажу, что как то год целый питлась одним холодцом, сейчас правда меня от него воротит при одном виде. У мен яболели и скрипели колени, поэтому я и ела холодец Думала пройдут,но ничего подобного. Я вообще изменений не увидела. Кто то писал, что волосы крепкими на голове становятся. что растут. У мен явообще никаких изменений не было.
1 год назад
Для того что бы сварить холодец из курицы без желатина, нужно кроме курицы купить куриные шейки, на 1 курицу — шеек килограмма 2 понадобится. Курицу желательно найти бульонную, которая долго варится, т.е не быстрого приготовления. Такая курица обычно варится 1-2 часа, а то и дольше. Куры и цыплята быстрого приготовления для холодца не очень подходят, только если других не найдете.
Варить холодец из курицы нужно так : курицу порубить, вместе с шейками хорошо промыть и опустить в воду. После закипания снять накипь, в бульон положить очищенную луковицу и морковь и варить не меньше 3х часов. Солить и перчить в самом конце. Как только мясо легко будет отставать от костей, так и готово.
Мясо перебрать, косточки отделить, все разложить и разлить по формочкам. В каждую формочку выдавить чеснок, размешать и убрать в холодильник.
1 год назад
Первый способ — ещё поварить его.
Второй — добавить в него желатина.
Желатин предварительно замачивается в чуть тёплой воде, чтобы он разбух. Затем заливается в кастрюлю с холодцом, доводится до кипения.
Бывает также, если холодец не застыл при комнатной температуре, то он прекрасно застывает в холодильнике (у меня порой так в холодец превращается обычный борщ на мясном бульоне, гороховый суп, куриный бульон).
Еще тонкость. Я мясо слегка мельчу в чоппере, прежде чем класть в холодец. Всегда застывает отменно. Мясо при этом варю часов 6.
1 год назад
Холодец из свиных ножек и рульки получается очень вкусным.
Сваренный именно таким способом холодец очень хорошо застынет и не потребуется добавление желатина.
1 год назад
Зельц это холодное блюдо из мяса или птицы , или даже овощей, которые превращаются в желе . Но чаще всего его готовят из свинины, свиной головы либо с телятины и зелени. Для приготовления может использоваться так же белое вино и желатин.
Имеет довольно упругую консистенцию и может быть в форме колбасы. Относится к немецкой кухне.
Сальтисон больше относится к польской , чешской , венгерской и белоруской кухне. Но так же употребляется в Украине и России.
В отличии от Зельца готовится только из свиных потрохов и приправ. И на самом деле это блюдо взяло начала свое из Итальянской кухни.
Сальтисон отличается от Зельца тем что для приготовления Зельца используется мясо как телятины так свинины а для Сальтисона только внутренности свиньи либо внутренности свиньи + голова свиньи.
Студень готовится только из говядины. Хотя сейчас уже его многие готовят из чего вздумается. Потому сейчас и разницы между холодцом и студнем многие не видят. Но раньше студень всегда готовился только из говядины.
Холодец технология приготовления что у холодца что у студня одинаковая. Но отличия холодца было в том что его готовят как из свинины, так из свинины + говядины , либо свинина + курица.
Заливное готовится может как из мяса так из рыбы. В этом его и главное отличие от всех выше перечисленных блюд. Которые готовятся только из мяса либо внутренностей. А заливное может быть не только из мяса приготовлено но из рыбы.
Потому разница между этими всеми блюда в том из каких именно продуктов эти блюда готовятся, хотя технология приготовления схожая, а в некоторых случаях даже одинаковая и разница в том к каким национальным кухням эти блюда относятся.
Секреты заморозки
Опытные хозяйки, проделавшие процедуру заморозки холодца не один раз, знают несколько хитростей, при помощи которых можно продлить срок годности и сохранить блюдо вкусным после извлечения из морозилки:
- Использовать быструю заморозку. При помещении студня в морозильную камеру с температурой от -18 градусов Цельсия происходит его равномерное промерзание, без кристаллизации.
- Отказаться от добавления дополнительных ингредиентов. Планируя помещать часть холодца на длительное хранение в морозилку, не следует добавлять в него не обработанные термическим путем овощи, специи, чеснок.
- Заморозить заготовки. Разложить в отдельные контейнеры отваренное мясо и приготовленный бульон, поместить в морозильную камеру. В дальнейшем размороженные ингредиенты соединяются в подходящей по размеру кастрюле, провариваются на медленном огне и разливаются в емкости для застывания.
Размороженный холодец можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и применять в качестве основы для создания супов и других первых блюд.
Влияние ингредиентов на сохранность
К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную морковь, свежую зелень, горошек, половинки куриных или перепелиных яиц. Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.
- Не убережет мясное желе от порчи добавление чеснока и лука, специй.
- Даже ароматный корень хрена, богатый фитонцидами, не способен продлить срок годности любимого холодца.
Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность. Продлить срок годности способна поваренная соль, являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.
Знаете ли вы что…
Многие не любят жир, который скапливается на поверхности застывшей массы, поэтому стараются удалить его как можно скорее. А ведь он предохраняет желе от соприкосновения с воздухом, что продлевает годность студня.
О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:
Правила разморозки
Разморозка холодца также имеет некоторые особенности. Это объясняется тем, что в результате промерзания структура блюда меняется и для ее восстановления необходимо выполнить следующие действия:
- Разморозить продукт в холодильнике. Блюдо приобретет более жидкую консистенцию, чем при первоначальном охлаждении.
- Переложить холодец в эмалированную посуду и довести до кипения, но не кипятить во избежание приобретения бульоном мутности.
- Добавить соль и специи при их отсутствии в бульоне.
- Разлить полученное блюдо по чистым сухим контейнерам, охладить в комнатных условиях и поместить в холодильник.
При соблюдении технологии разморозки и прогревания холодец сохранит не только вкус и аромат, но и все питательные вещества.
Еще один важный момент – сколько можно хранить студень после разморозки. Хранить повторно обработанный продукт рекомендуется не более двух суток при температуре до +5 градусов Цельсия.
Видео: холодец из морозилки
94. Наварили много холодца! Холодец из морозилки.
Смотрите это видео на YouTube
Как разморозить блюдо?
Кроме правильной заморозки учитываются правила размораживания мясной закуски. Емкость с изделием рекомендуется переставить в холодильник. Консистенция получится неоднородной, жидковатой. После размораживания блюдо следует прокипятить, охладить. Повторное замораживание еды запрещено.
Размороженный продукт используется как основа для супов, борща. Имеющееся количество нужно разбавить водой 1:1.
Многие хозяйки замораживанием сохраняют не холодец, а основу бульон.
Тару с основой следует поместить в микроволновую печь, разморозить. Кипятить около 5 минут, чтобы испарилась жидкость. При уваривании добавить специи. Залить бульонов мясо, предварительно разложенное в подходящие емкости.
Важно! Если этап кипячения пропустить, бульон не застынет или застынет некачественно.
Как правильно заморозить зельц и сальтисон
Опытные хозяйки делятся советом – замораживать покупные зельц и сальтисон не имеет смысла. Продукты нередко содержат в себе воду и желатин, в результате чего после оттаивания полностью утрачивают структуру.
А вот деликатесы, приготовленные впрок собственноручно, можно хранить около полугода в морозильной камере. Единственная особенность такого хранения – соблюдение технологии разморозки во избежание потери вкусовых качеств и формы.
При необходимости заморозить домашний зельц или сальтисон их следует разделить на порционные куски, которые можно будет употребить за 1-2 дня, и поместить в плотные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Тщательно завязанные свертки можно отправлять на хранение в морозильную камеру.
Размораживать сальтисон и зельц необходимо следующим образом. Достать порцию блюда в холодильник для полного оттаивания. На это может уйти до двух суток. Если структура продукта не изменилась по сравнению с первоначальной – сальтисон готов к употреблению.
В случае когда мясной деликатес выглядит рыхлым, следует выполнить такие действия:
- Поместить размороженный кусок продукта в емкость с горячей водой и оставить на несколько часов для прогревания и плавления желатина.
- Поместить зельц под небольшой гнет.
- Отправить мясное блюдо в холодильник до застывания.
Размороженные сальтисон и зельц необходимо употребить в течение 2-3 дней. Повторной заморозке продукты не подлежат.
Хранение холодца, заливного или зельца в морозильной камере – хороший способ, чтобы держать приготовленные продукты длительное время с минимальной потерей вкусовых качеств. Важными нюансами организации этого процесса являются натуральность всех ингредиентов блюда, соблюдение правил замораживания и последующей разморозки мясных изделий.
Хотите разбираться лучше других?
- Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
- Можно ли заморозить репчатый лук в морозилке: лучшие способы заготовки овоща — Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого…
- Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы. Особенно это важно зимой, когда…
- Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата — Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд,…
- Заморозка винограда: подготовка и хранение — В статье даны рекомендации по замораживанию ягод винограда на зиму и описан способ зимнего хранения виноградных черенков в холодильнике. Зачем замораживать плоды винограда Зимой…
Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления
Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.
Строго говоря, студень и холодец – разные блюда. Первый готовится только из говядины, второй же – из говядины, свинины и курицы
Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:
- компоненты блюда;
- соблюдение температурного режима;
- выбранная посуда.
Совет дня
Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.
Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:
- Основательно подойдите к вопросу выбора основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное.
- Если планируется добавление овощей, закладывайте их в бульон во время варки. Компоненты, не прошедшие термическую обработку, значительно сократят срок годности готового блюда.
- Используйте для застывания небольшие мисочки, тогда не придется без лишней надобности подвергать студень контакту с воздухом. Порционный холодец смотрится на столе очень эстетично.
- Стерильность продлит срок годности, поэтому перед заливкой бульона прокипятите емкости. Снимая готовое мясо с костей, используйте медицинские перчатки.
- Подбирайте емкость для хранения с плотной крышкой, чтобы обезопасить блюдо от проникновения патогенной микрофлоры. Если к мисочке не прилагается крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой или фольгой.
- Тару с холодцом накрывайте крышкой только после полного остывания жидкости.
По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.
Хозяйке на заметку
Еще один верный знак порчи – «расплавление» желе даже в холодильнике. Заметив жидкость, поспешите утилизировать недоеденное блюдо.
Какое значение имеет состав?
Для украшения мясного желе женщины прибегают к помощи свежей зелени, моркови отварной, зеленого горошка, яиц и пр. Благодаря этому блюдо будет выглядеть красиво, но при этом период, в течение которого его можно употреблять, сократится. Если использовать ингредиенты, которые термически не обработаны, портиться угощение начнет максимум через 48 часов.
В этом случае не помогут:
- специи, лук, чеснок;
- корень хрена, в котором содержатся в большом количестве фитонциды, также окажется бессилен.
Внимание! Указанные компоненты только усилят вкус, но никак не скажутся на сохранности блюда.
Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант. Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить.
Из мяса
Существует предположение, что для приготовления мясного желе идеально подходят рулька, свиные ножки и голова. Благодаря этим продуктам получается естественный защитный слой жира, что позволяет варить блюдо без желатина. Этот слой не надо снимать до момента употребления. Несмотря на это, популярностью пользуется и закуска, основной ингредиент в которой говядина или говяжий язык.
Как увеличить срок годности
Большое значение имеет качество первоначальных ингредиентов. Готовить холодец необходимо только из свежих мясных ингредиентов. Не пытаемся определить залежавшуюся рульку, закинуть прошлогодние косточки из морозильной камеры. Второй важный момент — добавки. Не все второстепенные компоненты продлевают срок хранения. Некоторые продукты его сокращают.
Увеличивают срок хранения:
- чеснок;
- горчица;
- хрен.
Сокращают срок хранения:
- яйца;
- свежая зелень;
- овощи.
Хранение холодца с различными овощными добавками
Правильное приготовление
Большое значение имеет способ приготовления холодца. Не пытаемся варить ускоренными методами, разбавлять мясо остатками бульона с желатином. При недостаточном количестве жидкости запрещается доливать воду. Лучше утопить кусочки мяса, утрамбовать. Либо убираем, используем в других блюдах, выпечке, замораживаем до следующего раза.
Правила приготовления:
- снимаем пену. Регулярно, на протяжении всего периода варки. В пенке скапливаются соринки, сгустки крови;
- разбираем мясо в перчатках. Стараемся соблюдать стерильность. Либо тщательно промываем руки;
- используем стеклянную, пластиковую доску. Нежелательно разделывать мясные ингредиенты на деревянной поверхности;
- солим, перчим при варке. Специи должны покипеть;
- используем только свежие зубчики чеснока. Порченым экземплярам в холодце не место.
Недосоленный холодец быстрее испортится. Блюдо с перцем, достаточным количеством соли имеет больший срок хранения.
Правила заморозки
Теперь расскажем, как сохранить холодец долгое время. Верный метод — замораживание. В таком случае срок хранения увеличится до двух месяцев. В любой момент домашнюю заготовку можно достать, разморозить. При правильном подходе она практически не изменится. Лишь может стать немного слабее консистенция. Желательно использовать функцию шоковой заморозки. Либо выставляем температуру —15 градусов.
Пошаговая инструкция:
- Раскладываем домашний холодец в пластиковые контейнеры.
- Закрываем плотными крышками.
- Дополнительно обматываем пищевой пленкой. Она предупредит попадание воздуха, увеличит срок хранения. Либо ставим в пакет.
- Отправляем в морозилку.
Допускается морозить в вакуумных пакетах. Для этого домашний холодец сразу разрезаем. Желательно сразу фасовать порциями на один раз. Для оттаивания переставляем в холодильную камеру, выдерживаем 6-10 часов.
Нельзя размораживать домашний холодец в микроволновке, при комнатной температуре. Закуска потечет, второй раз полностью не застынет.
Из чего лучше варить
Главный компонент холодца – мясо. Его нужно использовать только свежим. Размороженный продукт имеет худшие вкусовые качества.
- Бульон получится вкуснее, если использовать более жирные виды мяса. После того, как бульон застынет, сверху образуется защитный жировой слой, который сделает хранение холодца продолжительнее. Жир следует снимать непосредственно перед подачей блюда на стол.
- Измельченный корень хрена также способствует увеличению срока хранения этого блюда. Его распределяют в верхней части холодца еще до момента его застывания.
- Соль – это, так же как и хрен, естественный консервант. Блюдо следует солить в достаточном количестве, недосоленное оно будет храниться меньше.
В стерильной посуде студень сможет храниться дольше на 1 – 2 дня. Для стерилизации металлическую тару можно подержать в горячей духовке. А емкости из пищевого пластика помещают в микроволновку.
Признаки испорченного продукта
Не всегда можно спрогнозировать, сколько простоит мясное блюдо в условиях прохладной температуры. На то, что заливное испорчено, указывают следующие признаки:
- цвет помутнел;
- еда приобрела необычный запах;
- на поверхности желеобразного деликатеса появился серый налет.
Наличие плесени на поверхности холодца – признак его абсолютной непригодности. Отведав такую еду, вы рискуете получить серьезное отравление.
Иногда вы можете увидеть заливное в супермаркетах быстрого питания. Там оно продается в специальных подставках. Сколько хранится в холодильнике магазинный холодец, обычно пишут на упаковке.
Сколько хранится холодец в холодильнике? Определяем свежесть
Как мы уже говорили, иногда хозяйки замечают, что и после трех дней пребывания в холодном месте со студнем ничего не случается. Мы советовали вам не рисковать здоровьем домочадцев. Тем более что визуально или по запаху можно определить признаки порчи продукта. Итак, ваш студень уже испортился, если он приобрел неприятный запах. Причем иногда вас подводят собственные органы обоняния. Так, в одну секунду вам кажется, что блюдо плохо пахнет, а уже в другую вы уверены в обратном. В этом случае можно проделать несложный трюк: оставьте вынутую из холодильника закуску на столе при комнатной температуре на пару минут. Вот теперь можно смело принюхиваться.
Если вы видите, что домашний студень изменил приятный цвет на мутноватый темный оттенок, немедленно выбросите это. Употреблять такое блюдо категорически не рекомендуется. То же самое относится к серому налету или плесени, образовавшейся на поверхности. В таком случае лучше не идти на эксперименты с собственным желудком. Даже если вы удалите верхний слой с закуски, это не поможет, так как бактерии уже проникли во все блюдо.