Как открыть вино без штопора, не разбив бутылку и не пролив нектар, умеете?

Ну какие дружеские посиделки обходятся без бутылочки или двух вина. А теперь представьте себе, что в доме не оказалось штопора. И если мужчины носят с собой складной ножик, на котором есть этот прибор, то в дамской сумочке такой девайс – редкость. Чтобы встреча с подругами или друзьями не омрачилась, мы расскажем вам все способы, как открыть вино без штопора самыми разными подручными средствами.

Все способы, как открыть вино без штопора:

  • Нагреть бутылку в кипятке
  • Нагреть бутылку зажигалкой
  • Выбить пробку
  • Открыть бутылку вина шурупом
  • Откупорить бутылку вина ножом
  • Протолкнуть пробку пальцем
  • Вытолкнуть пробку шприцем с водой
  • Подцепить пробку двумя скрепками
  • Выдуть насосом для велосипеда
  • Использовать силу гидроудара
  • Достать пробку гвоздями и молотком
  • Выдернуть пробку шнурком
  • Открыть бутылку дрелью
  • Выбить пробку пластиковой бутылкой
  • Отсечь горлышко острым предметом
  • Как открыть вино в глиняной бутылке

Нагреть бутылку в кипятке

Если вино не из холодильника, достаточно простой и быстрый способ открыть бутылку без штопора – погрузить до горлышка в кастрюлю с водой и начать кипятить. Внутри бутылки есть воздух, который при нагревании расширяется и выталкивает пробку вверх. Наберите воды в глубокую кастрюлю, на дно положите сложенное полотенце, поставьте вино и нагревайте постепенно. Когда вода достаточно нагреется, пробка начнёт выходить из бутылки.

Плюсы

Однозначный плюс метода – постепенное расширение воздуха и медленно по миллиметру выход пробки. Видно, сколько осталось и как идёт процесс. Не будет резкого открытия и выливания вина, бутылку можно держать вертикально.

Минусы

Недоступность на природе или в других местах, способ подходит только для дома и для вина комнатной температуры. Если бутылка будет слишком холодной, стекло может треснуть.

Совет!

Способ подходит, чтобы открыть бутылку с плотно сидящей в горлышке пластиковой пробкой.

Что делать с…

Пробки из различных материалов изготовления открывают по-разному. Вышеописанные методы подходят к сухопрессованным пробкам. Пластиковые и резиновые открываются иначе.

Пластиковой пробкой

Пластиковые заглушки дополнительно закрыты проволокой. Для открытия пробки ее следует медленно раскручивать. Если вино игристое, заглушка сдвинется сама. Ее необходимо придерживать сверху, чтобы она не вылетела.

Если пробка сама не сдвигается, лёгким расшатыванием пальцами ее несложно изъять. К тому же пластик на ее поверхности рифленый. Его изготавливают таковым во избежание скольжения рук и для упрощения открытия.

Резиновой пробкой

Резиновую пробку можно достать используя метод нагревания. Это можно сделать горячей водой, зажигалкой. Но нельзя лить кипяток на саму резиновую пробку, ведь видоизменив форму, она может попасть ещё глубже. Извлечь ее будет сложнее.

Нагреть бутылку зажигалкой

Для курильщиков есть лёгкий способ откупорить за пару минут вино – нагреть зажигалкой горлышко. По кругу обводите огнём стекло, постоянно прокручивая бутылку, пока пробка не начнёт постепенно выдвигаться. Следите за моментом, когда она выйдет почти полностью, и выньте вручную. Перед нагреванием снимите с горлышка плёнку с маркировкой.

Плюсы

Безопасный и достаточно быстрый способ. От огня зажигалки стекло не треснет, главное нагревать место стыка горлышка и бутылки.

Минусы

Во время процесса стекло сильно нагревается, держите бутылку через полотенце.

Совет!

Чтобы быстрее открыть вино, включите зажигалку на полную мощность.

Шприц

Особенности. Открыть вино, если нет штопора, можно при помощи «инъекции». Понадобится шприц с толстой и длинной иглой. Неоспоримым плюсом является то, что пробка не крошится.

Порядок действий

  1. Осторожно засовываем иглу в затычку.
  2. Закачиваем в емкость воздух. Когда давление в ней поднимется, пробка вылетит.
  3. Не усердствуем, так как бутылка может лопнуть.

Если есть насос, то и он пригодится. Тот же принцип действия. Только вместо шприца на иглу ставим приспособление для накачивания. Затычка, которая сидит очень плотно, таким способом не выйдет.

Выбить пробку

Проверенный способ открыть вино без штопора девушке – это выбивание пробки. Нужно применить немного физической силы и очень аккуратно стучать по дну, чтобы не разбить. Оберните бутылку плотной тканью до середины и крепко держите в руке, второй рукой держите горлышко и пальцем придерживайте пробку.

Осторожно вполсилы начинайте стучать дном бутылки по земле, столу или другой твёрдой поверхности. От давления воздуха пробка начнёт постепенно выходить.

Плюсы

Способ занимает 1-2 минуты, подходит для женской компании и не требует наличия физической силы. Самый доступный лайфхак, чтобы открыть бутылку вина на природе.

Минусы

Если слишком сильно стукнуть, можно разбить бутылку. Необходимо следить за движением пробки, чтобы вино не вылилось при резком движении.

Совет!

Когда стучите, придерживайте большим пальцем пробку.

Советы

Ниже приведены советы, которые помогут вам решить нестандартные проблемы с открытием вина.

Стоит ли отбивать горлышко у бутылки

Отбивать горлышко можно только в редких случаях, когда нет более гуманного способа. Неопытные люди могут разбить бутылку вдребезги или же отбить горлышко так, что мелкие осколки попадут в спиртное. При использовании сабли нужно быть уверенным не только в ее остроте, но и в правильном применении технологии.

Как открыть бутылку вина, если пробка застряла

Все будет зависеть от положения пробки:

  1. Пробка вдавлена. Если пробка вдавлена внутрь бутылки, но при этом крепко держится, воспользуйтесь саморезом и плоскогубцами, если конечно нет штопора. Для вкручивания самореза не нужно применять больших усилий.
  2. Пробка крепко застряла. Иногда вино может продаваться с небольшим браком конструкции, как, например, бутылка нестандартных размеров. Ни в коем случае не вкручивайте толстые предметы, поскольку горлышко может не выдержать и треснуть. Лучшим предметом будет небольшой нож. Вгоните его в пробку насквозь, чтобы высвободить лишнее давление в бутылке. Этим же предметом пробуйте провернуть пробку и попытайтесь вытянуть ее. Если нож не помогает, тогда попробуйте вдавить пробку в бутылку.
  3. Пробка надломилась. Бывают случаи, когда часть пробки отрывается, и в горлышке остается какая-то ее часть. В этой ситуации используем стальную проволоку или скрепки. Создаем крючок, загоняем его между стеклом и пробкой, проворачиваем на середину и выталкиваем.

Если ни один из методов не помог, тогда применяйте радикальные меры – отбейте горлышко, используя всю возможную технику безопасности.

Как открыть бутылку вина, если штопор застрял в пробке

Когда штопор в пробке, значит в горлышке уже большое давление. Для начала спускаем воздух при помощи тонкого ножа. Затем им же пытаемся провернуть закупорку и вытянуть наружу. Если не получилось, тогда используйте скрепки в качестве крючка. Загоните их сбоку пробки и попробуйте вытащить наружу. При вкручивании второго штопора или предмета такого же размера, вполне вероятно, что горлышко не выдержит давление и треснет.

Для решения подойдут все методы с использованием тонких и острых предметов, однако если ни один из них не оказался действенным, тогда пробуйте врезать еще один штопор или саморез. Для этого рекомендуется положить бутылку близко к горизонтальному положению, чтобы крупные осколки не упали в вино.

Как закрыть открытую бутылку вина

Не всегда бутылка с вином разливается до дна, поэтому рассмотрим наиболее популярные способы, как закрыть вино:

  1. Собственной пробкой. Стандартная пробка больше горлышка на 6 мм, поэтому на заводах закупоривают бутылки специальными механизмами. Однако есть возможность и самостоятельно закрыть бутылку собственной пробкой. Если у вас достаточно силы, тогда переверните ее и пробуйте вставить в горлышко. Также пробку из коры можно уменьшить при помощи ножа. Срезайте материал понемногу и равномерно, поскольку ромбообразная форма приведет к щелям и вино будет взаимодействовать с кислородом, тем самым окисляться.
  2. Специальные пробки. В магазинах продается большое количество пробок для бутылок. Они имеют различные механизмы, поэтому и стоимость их различается.
  3. Графин. Подойдет любой сосуд с пробкой. В быту чаще используются стеклянные или глиняные графины с такими же крышками, но используйте их при условии, что вино не будет долго храниться в них.
  4. Кляп. Для длительного хранения вина используйте кляп. Его делают из полиэтилена, бумаги или ткани. Последний вариант наиболее подходящий, поскольку он крепко сдерживает спиртное и пары. Целлофан может изменить запах в бутылке, а бумага попросту пересохнет.

Храните вино в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий лучей солнца.

Открыть бутылку вина шурупом

Если под рукой есть достаточно длинный шуруп и плоскогубцы, из них можно сделать импровизированный штопор и легко открыть вино. Установите шуруп в центр пробки и осторожно вкрутите его плоскогубцами, оставив 1 сантиметр. Захватите оставшийся верх шурупа плоскогубцами и резко потяните.

Плюсы

Достаточно лёгкий способ открыть бутылку вина без штопора. Не требует большой физической силы и доступен девушкам. Вместо плоскогубцев можно взять два карандаша или палочки для суши, чтобы захватить шуруп и ввинтить его в пробку.

Минусы

Нужно найти длинный и тонкий шуруп. Короткий и толстый раскрошит пробку и придётся вынимать остатки.

Совет!

Вместо шурупа подойдёт болт-кронштейн или саморез.


Открыть бутылку вина шурупом

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Откупорить бутылку вина ножом

Ещё один простой способ для открывания на природе или дома, нож всегда есть под рукой. Понадобится узкий остроконечный нож и немного приложенных усилий. Установите бутылку вертикально и посредине пробки лезвием сделайте надрез. Постепенно надавливая, введите нож полностью, пока острие не покажется внизу. Осторожно по кругу медленно проворачивая пробку, одновременно тяните вверх и в сторону.

Плюсы

Простота и удобство способа, не нужно иметь много силы, достаточно острого заточенного ножа.

Минусы

Нужно найти нож с тонким и узким лезвием, которое пройдёт в горлышко бутылки. Можно легко разломать пробку на две части и раскрошить, потом понадобится приложить усилия, чтобы достать частицы и открыть бутылку.

Совет!

Выбирайте нож с шириной лезвия меньше пробки, чтобы не разломать пополам.


Откупорить бутылку вина ножом

История создания

Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Протолкнуть пробку пальцем

Однозначно самый трудный способ. Нужно взять бутылку, крепко прижать одной рукой к полу или другой твёрдой устойчивой поверхности и пальцем нажать на пробку. Под давлением воздуха она начнёт скользить вниз и окажется внутри.

Плюсы

Очевидный плюс в этом способе один – не нужны никакие подручные средства.

Минусы

Нужно иметь в руках недюжинную силу, чтобы нажать на пробку и втолкнуть её внутрь полной бутылки вина. А если вы девушка, маникюр помешает открыть вино без штопора, сделать это пальцем будет очень трудно.

Совет!

Вместо пальца удобнее использовать крепкий предмет диаметром чуть меньше горлышка бутылки – например, тюбик помады или туши для ресниц.


Протолкнуть пробку пальцем

Вытащить пробку, раскрошив ее

Без открывашки открыть бутылку можно раскрошив пробку. Просто берете любой предмет, который выглядит острым и ковыряете ее, пока она не начнет крошится и падать внутрь бутылки. Но в этом случае вам придется пробовать напиток с дополнительным содержимым – с крошками, что не очень приятно. Если хотите открыть бутылку шампанского, когда пробка сломалась или раскрошилась, то выход есть – наливать вино через ситечко (марлю) или проделать достаточно большую дырку и вылить содержимое через нее.

Вытолкнуть пробку шприцем с водой

Трудоёмкий способ. В чистый шприц наберите воду и начинайте накалывать пробку жидкостью в нескольких местах. Как только внутри все пустоты будут заполнены, под давлением воды бутылка откроется.

Плюсы

Безопасно – не нужно стучать, нагревать и совершать другие действия, при которых бутылка вина может разбиться.

Минусы

Необходимо иметь при себе новый шприц и воду, специально такие вещи с собой никто не носит.

Совет!

Втыкайте иглу как можно глубже, чтобы жидкость под давлением быстрее выталкивала пробку вверх.


Вытолкнуть пробку шприцем с водой

Способы открывания шампанского

Если некоторым не под силу справиться с пробкой из-под вина, то для других сложностью может стать откупоривание бутылки шампанского. Казалось бы, не великое дело, однако стоит все-таки поучиться азам правильного открывания, чтобы заветные миллилитры игристого не вылетели вместе с закупоривающим изделием.

Основные правила заключаются в следующих действиях:

  • Бутылку шампанского необходимо поместить в холодильник и охладить. Так уменьшается давление и количество углекислоты в ней. Стандартное давление в бутылке шампанского – 6 атм., после охлаждения оно немного снижается.
  • Емкость с игристым вином не стоит трясти и переворачивать, чтобы не растерять ценный напиток при открывании, а также избежать «выстрела» пробки. Её стоит обернуть тряпичной салфеткой, чтобы она не выскользнула из рук при откупоривании. Как открыть бутылку шампанскогоЭто может случиться из-за разницы температур шампанского и внутри помещения, при возникновении на ней капель конденсата.
  • Бутылку нужно упереть дном в твердую поверхность под углом в 45⁰, освободив предварительно горлышко от фольги и проволочного зажима. Крепко придерживая крышку и регулируя её выход, вращать бутылку другой рукой до «хлопка». Тихое открывание с «дымком», идущим после, говорит о правильном процессе откупоривания тары с шампанским.

Следует учитывать, что в процессе открывания шампанского скорость «вылета» пробки может достигать отметки в 40-50 км/ч, а давление в бутылке равно давлению воздуха в шине легкового авто. Для безопасности окружающих не стоит перегревать емкость с игристым вином, а при радостном моменте откупоривания – не направлять горлышко открываемой бутылки в стеклянные предметы, зеркала, люстры, на других людей и ценные предметы.

Подцепить пробку двумя скрепками

Если собрались на празднование в офисе, есть простой способ, как откупорить за несколько минут бутылку вина. Возьмите две металлические скрепки и разогните, чтобы получились проволоки с одним загнутым краем. Осторожно воткните каждую между стенкой горлышка и пробкой вниз, затем разверните, чтобы загнутые края упирались снизу.

Оставьте сверху около 2 см и скрутите подобие мостика. Держите бутылку одной рукой, второй вставьте под металлический жгут ложку и резко выдерните пробку.

Плюсы

Способ удобный для тех, кто хочет выпить вина на работе, где всегда под рукой есть пару скрепок.

Минусы

Нужно приложить усилия, так как тянуть ложкой за ручку из металла неудобно.

Совет!

Выбирайте большие скрепки, чтобы в разогнутом виде их длина была не менее 7-8 сантиметров.


Подцепить пробку двумя скрепками

Как открывать пробки в зависимости от материала

Существует более пяти разновидностей пробок, которыми закупоривают вино. Все они различаются по герметичности и долговечности. Рассмотрим несколько самых распространенных видов пробок и какими способами их извлекать из бутылки.

Деревянные пробки

Классический вариант винных пробок производится из коры дуба. К достоинствам относится отсутствие химических элементов в составе и эстетичный вид. Однако существуют и недостатки. Деревянная пробка пересыхает в вертикальном положении и в бутылку начинает просачиваться кислород. Также в коре дуба присутствует вещество, которое может придать запах плесени. Пробка, созданная из чистой коры дерева чаще не предназначена для длительного хранения, поэтому в магазинах их можно встретить редко.

Пластиковые пробки

Чаще используются в дешевой продукции, не выделяющейся хорошей выдержкой и натуральным брожением. Сейчас их не так много, как раньше, но их сложно вытаскивать из бутылки. Пластиковая пробка плотно закрывает горлышко от кислорода, но это не всегда хорошо, поскольку хорошее вино должно в мелких дозах обогащаться воздухом.

Как открыть вино в глиняной бутылке

Вино в глиняной бутылке чаще закупорено пробкой из коры. Сама бутылка не выделяется хорошей прочностью, поэтому при использовании классического штопора может отколоться горлышко. В этом случае лучшим вариантом будет использование цыганского штопора, так как он не будет создавать большого давления между горлышком и пробкой. Нож сомелье будет самым неактуальным, поскольку при открытии будет происходить опора на саму бутылку.

Выдуть насосом для велосипеда

Однозначно эффектный способ откупорить бутылку вина без штопора на улице во время велопрогулки. Понадобится насос с насадкой в виде иглы, которую нужно воткнуть в пробку по центру. Затем осторожно накачайте воздух в бутылку, достаточно 1-2 движений, чтобы открыть вино.

Плюсы

Способ не требует усилий, подходит для девушек без физической силы.

Минусы

Если слишком сильно качать воздух в бутылку, стекло может треснуть в руках.

Совет!

Оберните бутылку плотной тканью, если треснет, вы не порежетесь осколками.

Штопоры

В качестве первых штопоров использовали буры, которыми вытаскивали застрявшие пули из оружия при осечке. Штопор изобретен в Англии неизвестным оружейником. Изначально его использовали для открывания аптекарских бутылочек и флаконов с духами. Первые модели имели специальную кисточку для смахивания крошек пробки и воска.

В 1802 г. Эдвард Томасон получил патент на изготовление штопоров двойного действия. Наполеон Бонапарт ввел штопор в число обязательных предметов амуниции французских солдат. В 1894 году дантист Уильям Роберт Мод разработал устройство с центральной частью в виде коренного зуба. Такой инструмент не разрушал пробку при открывании бутылки. Новый инструмент начали продавать в аптеках вместе с бутылочками с лекарством.

В 1979 году Херберт Аллен создал штопор с тефлоновым покрытием, который позволял вытаскивать пробку без усилий. Ему принадлежит и изобретение рычажного вида штопора. Самый большой в мире штопор весит 350 килограмм. Его собрал Роб Хиггс. Конструкция позволяет откупорить бутылку и налить вино в бокал. На ее изготовление ушло 3 года.

В настоящее время существует 350 видов приспособлений для открытия винных бутылок. Штопор стал коллекционным предметом. Редкие экземпляры покупают на аукционах за несколько тысяч долларов. Самый крупный музей штопоров расположен во французском городе Руан. Его коллекция насчитывает 15 тысяч экземпляров. Профессиональные сомелье используют для открывания бутылок специальный нож. Он был изобретен Карлом Вейнке в 1883 году.

Использовать силу гидроудара

Не будем углубляться в школьный курс физики, этот способ открыть вино без штопора проверен. Нужно завернуть дно бутылки в полотенце или другую плотную ткань и постукивать по стене или дереву, если вы на природе. Жидкость создаст давление на воздух, и пробка начнёт понемногу выходить. Когда останется половина, откройте вино руками.

Плюсы

Удобный и простой способ. Не требует прикладывать силу, откупорить бутылку сможет даже хрупкая девушка.

Минусы

Нужно внимательно следить за степенью выхода пробки, чтобы не выскочила внезапно и не вылилось вино. В ночное время в квартире стук в стену может не понравиться вашим соседям.

Совет!

Вместо полотенца можно взять ботинок с толстой подошвой или кроссовок.

Открыть, используя способы джигитов

Если у вас игристое вино, вы искусно владеете саблей и самое главное она у вас есть, то способ джигитов придет вам на помощь:

  • Охладите бутылку.
  • Удалите все лишнее с нее – фольгу, проволоку.
  • Возьмите бутылку в левую руку, а правой резко отрубите край саблей.

Соблюдайте технику безопасности при этом способе открытия:

  • Отойдите подальше от других людей.
  • Проверьте, острое ли орудие вам попалось.
  • Не используйте этот способ на вине, у которого нет газа. Пить напиток без газа, открытый таким способом может быть опасно для жизни, так как мелкие осколки стекла не выйдут наружу вместе с фонтаном содержимого.

Достать пробку гвоздями и молотком

Возьмите 3-4 тонких и длинных гвоздя, воткните в пробку глубоко, оставив около 1 см для захвата. Крепко зажмите бутылку между колен, придерживайте горлышко одной рукой. Молотком-гвоздодёром подцепите оставшиеся части гвоздей и вытяните пробку вверх.

Плюсы

Способ заменяет обычный штопор и полностью безопасный – бутылка не лопнет и не нужно прилагать усилия, чтобы открыть вино.

Минусы

Подручные средства в виде гвоздей и молотка нечасто бывают в хозяйстве у девушек, способ больше подходит мужчинам. Гвозди нужно расположить строго на одной линии, иначе их не получится захватить все вместе.

Совет!

Если нет специального молотка, вместо него используйте вилку, сделанную из прочного металла.


Достать пробку гвоздями и молотком

Самые нестандартные способы открытия бутылки

Если вы испробовали все и даже добыли зажигалку с саблей, но так и не решились ими воспользоваться, то пора переходить к нестандартным способам:

  1. Обратитесь к соседям. Как в старые добрые времена постучите в соседнюю дверь и попросите штопор. Плюсом данного способа является знакомство с людьми, с которыми вы живете уже несколько лет на одной лестничной клетке и возможность наконец-то открыть вино.
  2. Заверните бутылку в любую чистую тряпку, положите в тазик и посильнее ударьте по ней молотком. Дальше нужно просто вылить вино в другую тару, а от осколков избавиться.

Выдернуть пробку шнурком

Проверенный лайфхак, как открыть вино без штопора за пару минут. Возьмите крепкую верёвку и завяжите на конце достаточно крупный узел. Шилом или спицей для вязания сделайте по центру пробки узкое сквозное отверстие и протолкните внутрь верёвку, чтобы узел оказался внизу и упирался в пробку, он должен быть достаточно большой, шире отверстия. Бутылку держите одной рукой, второй резко дёрните и пробка вылетит.

Плюсы

Способ не требует прилагать усилия и безопасен, так как нет риска разбить бутылку.

Минусы

Нужно потратить время на осторожное проталкивание верёвки с узлом через пробку внутрь бутылки. Если делать быстро, пробка может раскрошиться и тогда придётся использовать другие методы.

Совет!

Узел должен быть широким, а не длинным, чтобы получился упор на низ пробки, и верёвка не выдернулась через отверстие.


Выдернуть пробку шнурком

Отзывы тех, кто воспользовался способами

Олег

Легко сжимать большим пальцем, используя для опоры только большой палец, если только это не походные условия и меньше +5, когда руки скручиваются. Тогда на помощь приходят ветки и карандаши. Самое главное — использовать их. Другая проблема с выдавливанием — при наклоне бутылки пробка закупоривает горлышко.

Даша

Задать вопрос

Однажды мы с подругой, идя по улице, открыли вино, надавив на пробку шпилькой женской туфли, причем усилие оказывала непосредственно женская нога. Это подходит для самых плотных пробок.

Владислав

Вчера я пытался открыть бутылку вина. Оказалось, что пробка была не из обычного пробкового материала. Сначала я пытался протолкнуть пробку внутрь, но она не поддавалась. Мы взяли отвертку, она легко воткнулась в пробку, как будто она гладкая и без резьбы, не зацепилась за пробку и не дала нам ее вытащить. Мы решили еще раз попробовать протолкнуть крышку внутрь бутылки, и, о чудо, она легко вошла. Но возникла проблема с тем, что при наклоне бутылки пробка переодически затрудняла разлив напитка по бокалам.

Открыть бутылку дрелью

Если умеете ловко орудовать дрелью, без труда сможете открыть вино без штопора с помощью этого лайфхака. Подберите узкое длинное сверло и установите в прибор. Затем надёжно зажмите бутылку между колен или придерживайте рукой на столе, возьмите дрель и просверлите пробку до половины. После резко дёрните за дрель, чтобы пробка вышла вместе со сверлом.

Плюсы

Самый быстрый способ из всех описанных – достаточно 1 минуты, чтобы включить дрель, просверлить пробку и открыть вино.

Минусы

Нужно иметь очень тонкое сверло и отличные навыки работы с дрелью, чтобы не пораниться и не просверлить горлышко бутылки.

Совет!

Не просверливайте пробку насквозь, чтобы в вино не попали опилки.

Отбить горлышко

Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:

  • обернуть горло бутылки полотенцем, чтобы осколки не разлетелись далеко, и стукнуть этим горлом по твердой поверхности (стол, стена, дерево);
  • взять нож лезвием к себе и тыльной его стороной движением от себя ударить по горлу бутылки.

Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.

Выбить пробку пластиковой бутылкой

Простой способ особенно пригодится на пикнике. Возьмите полную пластиковую бутылку с водой, пивом или другим напитком объёмом 0.5-1 л. Зажмите вино коленями горлышком вниз и начните несильно стучать по дну. Следите за движением пробки, когда выйдет наполовину, вытяните её рукой.

Плюсы

Доступный и простой способ, для открывания вина подойдёт любая бутылка с жидкостью, что есть под рукой.

Минусы

Нужно очень внимательно следить за степенью открытия пробки, если пропустить момент, когда она вышла наполовину, от следующего удара вино выльется.

Совет!

Если бутылки не оказалось под рукой, используйте завёрнутое в плотную ткань полено или другой достаточно тяжёлый предмет.

Методы для девушек

Дамские способы открытия вина не требуют особенных сил и умений пользоваться хозяйственными или подручными инструментами, с ними справится даже самая маленькая и хрупкая девушка:

  1. Протолкнуть пробку с помощью «женских штучек» — пинцетом для выщипывания бровей, помадой или тушью для ресниц, кистью для подводки.
  2. Подцепить крючками из шпилек или невидимок для волос.
  3. Открыть воду в раковине, подставить бутылку горлышком под сильный напор горячей воды, дождаться, пока пробка войдёт глубже, закрыть кран, толкнуть пробку внутрь пальцем или ручкой — она легко войдёт.
  4. Для любителей художественной литературы — прислонить первый том «Войны и мира» к стене всей площадью, создавая прослойку между стеной и дном винной бутылки, постукивать бутылкой по книге — пробка будет медленно двигаться и выползет. Этот способ лучше всего подойдёт для тары с вогнутым дном.

Отсечь горлышко острым предметом

«Гусарский» способ открыть бутылку вина без штопора эффектно выглядит в кино, в реальной жизни повторить его можно только при умении наносить быстрый и точный удар.

Определите на бутылке слабое место: где боковой шов на стекле соединяется с горлышком. Одной рукой крепко держите вино по углом, чтобы во время удара вино не вылилось, затем тупой стороной лезвия ножа отбейте резким движением горлышко.

Плюсы

Эффектность – такое видео точно понравится друзьям и подписчикам в социальных сетях.

Минусы

Очень опасный способ, при неосторожном ударе можно разбить бутылку и порезаться осколками.

Совет!

Если стекло раскрошилось и попало внутрь, пить вино категорически запрещено!

Открыть с помощью ножа

Это опасный способ открывания, им могут воспользоваться настоящие мужчины. Женщинам не стоит прибегать к такому варианту. Нужно взять нож, с тонким лезвием, воткнуть в пробку под углом в 45 градусов и начать поворачивать нож. После, как лезвие глубоко войдёт в пробку, следует резко выдернуть вместе с ножом.

Перед тем как браться за нож, следует обезопасить руку, в которой находится бутылка. Её нужно перемотать кухонным полотенцем, или носовым платком. Это делается, чтобы не поранить руку. После такого способа, кусочки отвалившейся пробки могут остаться в бутылке, но при разливании по бокалам легко оттуда извлекаются.

Такой способ отлично подойдёт для природы, если уехали на пикник, а штопор забыли дома. Этим способом пользуются и дома, когда во время застолья, выясняется, что нет штопора, а дорогое вино требует дегустации.

Как открыть вино в глиняной бутылке

Элитные сорта вина часто продаются в глиняных бутылках. Сложность открытия состоит в хрупкости сосуда. Все вышеописанные способы, как открыть без штопора вино, не подходят: глина не выдержит постукиваний и ударов. Чтобы откупорить бутылку, используйте только те методы из перечисленных в статье, где нужно воздействовать на пробку:

  • открыть бутылку вина шурупом;
  • выдернуть пробку шнурком;
  • достать пробку гвоздями и молотком;
  • вытолкнуть пробку шприцем с водой;
  • открыть бутылку дрелью;
  • подцепить пробку двумя скрепками;
  • протолкнуть пробку пальцем или другим подручным предметом;
  • откупорить бутылку вина ножом.

Надеемся, что наши советы, как открыть бутылку вина без штопора, пригодятся вам и отдых в компании друзей не омрачит отсутствие этого девайса!

Опасные способы, к которым лучше не прибегать

Из-за разнообразия советов некоторые из них опасны для здоровья, поэтому использовать их неразумно:

  1. Метод джигитовки, предполагающий нанесение ударов по шее ножом, тесаком, не говоря уже о пистолете, подходит для тех, кто умеет обращаться с этими предметами, но ни в коем случае не для мирных граждан, особенно женщин.
  2. Вариант с кастрюлей, при котором бутылка «кипятится», эффективен, но приводит к ухудшению вкуса напитка, а также теряет свою полезность (если вино хорошее).
  3. Бурение — это экстремальный метод, и нужно быть настоящим виртуозом, чтобы аккуратно попасть в вино. Если вы не проводите 2-3 часа в день, тренируясь открывать бутылки с помощью строительного инструмента, не стоит даже пытаться рисковать.

Любые манипуляции с гвоздями и саморезами следует выполнять с особой осторожностью, убедившись, что вы крепко ухватились за метизы плоскогубцами, прежде чем тянуть древесину на себя. Инструмент имеет металлические губки, поэтому если они соскользнут, стекло может быть повреждено, а вы можете получить серьезную травму.

Даже зная, как открыть вино без штопора в домашних условиях, прежде чем искушать судьбу и использовать экстремальные методы, постарайтесь найти наиболее безвредный инструмент или устройство, иначе ваш праздник может закончиться, даже не начавшись. В конце концов, никто не должен платить за удовольствие от ущерба и травм.

Открывать вино такими способами опасно! Советую вообще не брать эти способы во внимание и уж лучше выбрать другой напиток, для которого не нужна открывашка. На случай выбора другого напитка хочу рассказать вам чем отличается виски от скотча.


Есть не очень безопасные для неопытного человека способы открытия бутылок вина без штопора

Вытаскиваем винную крышку подручными предметами

Множество подручных принадлежностей помогут извлечь винную пробку безопасно. Например, открыть вино девушке помогут лабутены. Поставьте каблук на заглушку, надавите.

Открываем скрепками

В домашних условиях удобно открывать «аристократические напитки» большими канцелярскими скрепками:

  1. Разровняйте скрепки, чтобы получилось 2 крючка.
  2. Просуньте их в тару параллельно друг другу.
  3. Разверните крюки внутрь, зацепите заглушку.
  4. Скрутите между собой проволоки, торчащие наружу, чтобы получилась ручка.
  5. Проденьте в нее вилку.
  6. Потяните вверх, достаньте пробку.

Способ эффективный, но трудоемкий. Недостатком является вероятность получения травм. Царапины на руках появляются при проталкивании крюков внутрь тары.

Шнурком

Достать пробку из бутылки в экстренной ситуации поможет кожаный шнурок с завязанным узелком на краю и острый предмет, например, шило или отвертка. Сделайте отверстие в центре пробки шилом, просуньте узелок, выдерните его вместе с заглушкой. Недостатком метода является появление трухи, попадающей в шампанское или вино.

Ножом или ключами от квартиры

Открыть вино маленьким ножом не сложно, ведь при проведении процедуры повреждается целостность пробки.

Используйте предмет с тонким, но прочным лезвием

Воткните его примерно до середины заглушки, покрутите 7 раз. Метод сделает вечер безупречным, ведь абсолютно безопасен, не провоцирует появление требухи в вине.

Этим же алгоритмом можно пользоваться, откупоривая напиток ключами от квартиры (при условии, что они заострены в конце). Прокручивайте предмет и потихоньку тяните вверх.

Материал в тему! Как открыть ножом крышку банки с резьбой

Дрелью

Открыть бутылку вина дрелью можно, вооружившись инструментом, саморезом, плоскогубцами:

  1. Вкрутите длинный саморез в деревянную или каучуковую пробку при помощи дрели на низких оборотах, но не до конца.
  2. Ухватите застрявший саморез сбоку плоскогубцами, потяните вверх.

Примечание! Откупорить напиток этим способом по силам только мужчине. Девушки, даже не пытайтесь использовать его самостоятельно!

Если не хотите тревожить шумом соседей, используйте вместо дрели отвертку.

Ударом с повышением давления

Извлечение пробки ударом – самый простой и безопасный способ, поскольку отсутствует риск получения травм.

Чтобы не разбить бутылку, стучите по ней через ботинок

Переверните тару вверх дном и аккуратно постучите рукой (сверху). Под давлением, образующимся внутри нее, заглушка будет выходить из горлышка, после чего за нее можно ухватиться и вытащить, прокручивая по часовой стрелке.

Если пробка тугая и не вытаскивается, обмотайте бутылку полотенцем, аккуратно постучите по стене. Используйте методику около раковины, поскольку слабые заглушки могут полностью выскочить после 1 удара.

Если вино все же разлилось, узнайте, как удалить винные пятна.

Шприцом и водой

Двухкубовый шприц с водой поможет откупорить не тугую винную заглушку без открывашки. Проколите пробку и выпустите жидкость внутрь. Если крышка поддалась, повторите процедуру, а затем выкрутите крышку. Если изменений после первой процедуры нет, испытайте другой способ.

Книгой

При открывании бутылки шампанского или вина книгой повышается внутреннее давление. Способ рекомендуется проводить в ванной комнате, ведь алгоритм требует применение удара.

Возьмите бутылку за горлышко, переверните вверх дном, постучите по нему толстой книгой.

Зажигалкой

Нагревание горлышка приведет к откупориванию бутылки. Нацельте огонь 2 зажигалок на горлышко и держите. Когда половина заглушки выйдет, выкрутите ее вращательными движениями.

Это интересно!

Насосом

Если под рукой есть велосипедный насос, подайте воздух в бутылку при помощи иглы для капельницы, насквозь проколов бутылку.

Будьте осторожны! Метод подходит людям, имеющим чувство меры. Качественно закупоренная бутылка может треснуть из-за слишком большого давления в ней.

Скрепка и проволока

Добраться до напитка можно с помощью скрепок или проволоки. К примеру, берём кусок проволоки, делаем на конце крючок, а потом проталкиваем между пробкой и стеклянным горлышком. Как только проволока прошла, цепляем пробку и тянем к выходу.

Второй способ вытащить двумя скрепками. Если нашлись скрепки, их нужно разогнуть, и с обеих сторон от закупорки протолкнуть в бутылку под углом 90 градусов, пока крючки не окажутся под пробкой. Верхние концы скрепки соединить вместе, продеть через них вилку или шариковую ручку и потянуть вверх. Если под рукой не оказалось предмета, который надо протянуть через соединённые скрепки, то стоит просунуть палец. Это абсолютно безопасный способ.

Такой вариант открывания подойдёт тем, кто в праздничные дни задерживается на работе. В любом офисе всегда найдётся скрепка или проволока, которая пригодится в такой момент.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]