Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?


Давайте представим, что мы готовим капкейки или бисквит «красный бархат», или любое другое бисквитное тесто с добавлением кефира, но кефира не оказалось. Что делать в такой ситуации, можно ли заменить кефир? Ведь кефир делает выпечку более влажной, мягкой и с необычным вкусом. Просто взять и убрать кефир из теста нельзя, бисквит просто не получится – не поднимется, не будет влажным, а вкус не будет отдавать легкой кислинкой, свойственной для выпечки на кефире.

Замена кефира – обязательна. Чаще всего в бисквитах с этим кисломолочным продуктом используется сода. Кефир – кислота, сода – щёлочь, происходит реакция, за счёт которой тесто поднимается. Сухая выпечка нам тоже не нужна, особенно если мы готовим «красный бархат».

Кавказский вариант

В домашней выпечке кефир отлично заменяют кисломолочные напитки, которые считаются традиционными кавказскими. Это айран и мацони.

Что касается айрана, то он и по вкусу, и по остальным свойствам сильно напоминает кефир. С ним проблем вообще не должно быть. Только, добавляя его в тесто, важно учесть одно обстоятельство — этот напиток чуть более жидкий, чем кефир, и более соленый.

Мацони — это вообще кисломолочка, которую армяне и жители кавказских регионов часто добавляют в выпечку. Они любят его так, как русские хозяюшки обожают кефир. И эффект такой же.

Чем полезна ряженка

Польза продукта доказана многими исследованиями. Напиток участвует в нервной и эндокринной регуляции, укрепляет кости, хрящи и суставы, активизирует протекание метаболизма. Кроме этого, ряженка благотворно влияет на защитные силы нашего организма, способствует росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике и одновременно пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте, снимает отечность и оказывает слабое мочегонное воздействием. Диетологи и врачи рекомендуют пить ряженку людям, у которых диагностированы высокая кислотность в желудке и некоторые хронические заболевания ЖКТ. Она разрешена маленьким детям с 12 месяцев.

Простокваша

Простокваша — еще одна достойная альтернатива кефиру. Она одинаково подходит и для дрожжевой, и для бездрожжевой выпечки. А какими пышными и тающими во рту на ней получаются оладьи!

Бояться испортить тесто простоквашей точно не стоит — по своему составу она такая же, как кефир, эти напитки отличает только способ сквашивания. Если кефир получают путем добавления лактобактерий в молоко, то простокваша — это просто молоко, выдержанное под солнечными лучами.

Единственный нюанс: если вы решили заменить кефир простоквашей, позаботьтесь о том, чтобы в тесте оказалось чуть больше муки, чем указано в рецепте. Как ни крути, напиток имеет более жидкую консистенцию.

Сыворотка

Сыворотка может использоваться в процессе выпечки вместо кефира, но стоит помнить, что отсутствие жиров в продукте может изменить вкус самого теста.

Многие хозяйки отмечают, что тесто на сыворотке не так хорошо подходит, как на кефире. Чтобы добавить молочного, сливочного вкуса стоит использовать небольшое количество растопленного сливочного масла.

Кефир, как и другие молочные продукты должен постоянно быть в рационе человека. Есть хорошие альтернативные варианты, чем можно заменить кефир, чтобы вкус выпечки не пострадал. Важно знать о аналогах этого продукта и тем, кому он противопоказан.

Самодельная пахта

Если нет кефира под рукой, совсем не обязательно искать другой кисломолочный напиток — его можно сделать самостоятельно за считаные минуты.

Для этого нужно подкислить молоко, добавив в него свежий лимонный сок (1 ст. л. сока на стакан молока). Реакция будет заметна сразу же: молоко начнет бродить и сворачиваться. 1-2 минуты — и натуральная домашняя пахта, достойная замена кефира, будет готова. Смело добавляйте ее в тесто и далее заводите его так, как рекомендовано в рецепте.

Как видите, незаменимой кисломолочки для выпечки нет — даже самому любимому кефиру можно найти аж четыре замены. И поверьте, каждая из них — очень достойный вариант.

Источник

Геркулесовый кисель

Мало кому известно, что геркулесовый кисель с брожением может стать хорошим заменителем не только в выпечке, но и в рационе людей с непереносимостью лактозы. По вкусу и даже цвету такой продукт напоминает кефир.

Чтобы приготовить полезный для выпечки и ЖКТ геркулесовый кисель необходимо:

  • залить 1 стакан геркулеса 4 стаканами воды комнатной температуры;
  • добавить хлебопекарские быстрорастворимые дрожжи 3-5 г;
  • оставить заготовку в теплом месте на 12-24 часа и в течение этого времени пару раз все перемешать металлической ложкой, лопаткой.

Спустя отведенное время достаточно будет дважды процедить получившийся кисель через 2 слоя марли и сито. Далее продукт нужно довести до кипения, постоянно мешая. Как только кисель закипит, снимите его с огня, охладите и используйте в выпечке как кефир или пейте его.

Геркулесовую закваску, которая осталась на сите можно использовать повторно для приготовления киселя. В процессе приготовления соблюдайте такие же пропорции, как и первый раз.

Можно ли заменить кефир в тесте

Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.

Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.

Совет Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.

Несколько советов

Для того, чтобы стать профессионалом на кухне, необязательно заканчивать академию, ведь для того, чтобы постичь все секреты кулинарного искусства, и жизни не хватит. Но при этом, если обращаться за мудростью к уже достигшим нужного уровня специалистам, можно приобрести необходимое умение адаптировать практически каждый рецепт под свои возможности. Ниже приведены несколько интересных рекомендаций от мастеров своего дела:

  1. При замесе теста кисломолочная смесь вместо кефира должна быть слегка тепловатой, особенно если в помещении прохладно, тогда реакция соды с молочной кислотой произойдет лучше и тесто станет пышнее.
  2. Если человек не использует в пищу яйца, то вязкость тесту можно придать банановым пюре, размяв спелый фрукт с помощью вилки или блендера (соотношение: 1 банан на 400 грамм кефира).
  3. Готовое тесто не должно быть слишком жидким, иначе при выпечке оладьи станут пышными, но после охлаждения осядут, превращаясь в тонкие лепешки. Вдобавок жидкое тесто больше склонно к впитыванию жира при термообработке, что дополнительно их делает малопривлекательными на вкус.

Из всего вышеизложенного можно сделать один важный вывод: при желании можно приготовить великолепное блюдо, даже при наличии минимальных продуктов, главное — не бояться экспериментировать и искать новые сочетания.

Кавказский вариант

В домашней выпечке кефир отлично заменяют кисломолочные напитки, которые считаются традиционными кавказскими. Это айран и мацони.

Что касается айрана, то он и по вкусу, и по остальным свойствам сильно напоминает кефир. С ним проблем вообще не должно быть. Только, добавляя его в тесто, важно учесть одно обстоятельство — этот напиток чуть более жидкий, чем кефир, и более соленый.

Мацони — это вообще кисломолочка, которую армяне и жители кавказских регионов часто добавляют в выпечку. Они любят его так, как русские хозяюшки обожают кефир. И эффект такой же.

Вред и противопоказания ряженки

Негативных сторон у ряженки значительно меньше, но все же они есть. Буроватый цвет напитка обусловлен тем, что в ее составе присутствуют гликопротеины. По большому счету, они являются пищевыми гликотоксинами, которые образуются в результате химического преобразования белков. Такое возникает, как правило, при «запекании» пищи в течение долгого времени. Гликотоксины при определенных обстоятельствах могут травмировать кровеносные сосуды, а также оказывать вредное воздействие на органы зрения, нервную систему и почки – эти повреждения во многом схожи с тем, что происходит в организме больных сахарным диабетом. Конечно, концентрация гликотоксинов в ряженке минимальна, и пугаться не стоит. Однако не следует злоупотреблять напитком.

В ряженке есть и молочная кислота. В умеренных дозах она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, но людям с высокой кислотностью желудочного сока, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки она абсолютно противопоказана. Также употреблять кисломолочный напиток не рекомендуется лицам, страдающим от компульсивного переедания, аллергией на молочный белок, избыточным весом и ожирением.

  • Можно ли пить ряженку на ночь при похудении?

–> –>

Простокваша

Простокваша — еще одна достойная альтернатива кефиру. Она одинаково подходит и для дрожжевой, и для бездрожжевой выпечки. А какими пышными и тающими во рту на ней получаются оладьи!

Бояться испортить тесто простоквашей точно не стоит — по своему составу она такая же, как кефир, эти напитки отличает только способ сквашивания. Если кефир получают путем добавления лактобактерий в молоко, то простокваша — это просто молоко, выдержанное под солнечными лучами.

Единственный нюанс: если вы решили заменить кефир простоквашей, позаботьтесь о том, чтобы в тесте оказалось чуть больше муки, чем указано в рецепте. Как ни крути, напиток имеет более жидкую консистенцию.

Что такое ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока коровы, используя технологию брожения. В закваске содержатся болгарская палочка (один из видов лактобактерий) и стрептококки. В результате томления химический состав цельного молока изменяется, а по причине влагоиспарения повышаются доля жира, количество А-витаминов и минералов. При этом концентрация витаминов групп В и С снижается.

По своему составу ряженка похожа на «классическое» топленое молоко, но наш организм принимает ее гораздо лучше. Калорийность продукта составляет всего 84 ккал.

Самодельная пахта

Если нет кефира под рукой, совсем не обязательно искать другой кисломолочный напиток — его можно сделать самостоятельно за считаные минуты.

Для этого нужно подкислить молоко, добавив в него свежий лимонный сок (1 ст. л. сока на стакан молока). Реакция будет заметна сразу же: молоко начнет бродить и сворачиваться. 1-2 минуты — и натуральная домашняя пахта, достойная замена кефира, будет готова. Смело добавляйте ее в тесто и далее заводите его так, как рекомендовано в рецепте.

Как видите, незаменимой кисломолочки для выпечки нет — даже самому любимому кефиру можно найти аж четыре замены. И поверьте, каждая из них — очень достойный вариант.

Источник

Кисломолочная диета

Вкусная и полезна кисломолочная продукция входит в рацион большинства людей практически с самого рождения. Кроме того, продукты и напитки из специально или естественно сквашенного молока невысокой жирности являются важными компонентами многих методик похудения. Также на их основе создана отдельная кисломолочная диета, позволяющая избавляться от лишних килограммов без голода, дискомфорта и вреда для здоровья. Кефир, йогурт, простокваша, творог, различные сыры и много других разновидностей продукции из кислого молока легко усваиваются, быстро насыщают и обеспечивают довольно продолжительное чувство сытости благодаря наличию в составе животного белка и других полезных нутриентов.

Похудение на кисломолочной диете можно назвать уникальным по своей сути. Основные компоненты ее рациона относятся к числу наиболее востребованных диетических продуктов с низкой калорийностью и массой полезных свойств. Их употребление наиболее благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и работу всей пищеварительной системы, что в целом способствует улучшению здоровья и внешнего вида.

Кисломолочные продукты получают путем ферментации молока, в результате которой происходит его сквашивание с участием дрожжей и молочнокислых бактерий. По характеру брожения различают 2 вида такой продукции:

Естественно сброженная кисломолочка отличается кисловатым привкусом и густой консистенцией. При смешанном брожении она приобретает слегка острый специфический вкус, обусловленный наличием углекислоты и спирта. Сочетая разные виды молочнокислых продуктов и совмещая их с другой полезной пищей, можно весьма эффективно очистить организм и снизить вес, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Важно! При использовании кисломолочной диеты следует учитывать, что в список для очищения и похудения входят только продукты с невысокой жирностью. Слишком жирная кисломолочка не подходит для диетического питания из-за высокой калорийности, а полностью обезжиренную не рекомендуется употреблять, поскольку отсутствие жира существенно снижает усвоение белка.

Наряду с отличными вкусовыми качествами молочнокислая продукция обладает множеством полезных для похудения свойств, обусловленных наличием в составе большого количества ценных и даже уникальных веществ − нутриентов, микро- и макроэлементов, а также полезных бактерий и дрожжей. Такая пища отлично усваивается и оказывает на организм ряд благотворных действий:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]