Хитрости и секреты, как легко и быстро провести уборку на кухне


Проводите генеральную уборку кухни как минимум раз в полгода (а лучше чаще). При такой периодичности вам не придется любоваться коричневатым жирным налетом и «клеиться» ладонями к поверхностям.

В статье распишем весь техпроцесс – чтобы при составлении плана генеральной уборки вы сэкономили время и не пропустили ничего важного. Расскажем, как и в какой последовательности очищать кухню от жирного налета. Посоветуем эффективные чистящие средства, которые ускорят процесс и обеспечат качественный результат.

Что понадобится для генеральной уборки кухни: средства, инвентарь и оборудование

Для борьбы с жиром вам понадобится базовый набор чистящих средств и инвентаря, который можно дополнить вспомогательным оборудованием — парогенератором, пылесосом и стеклоочистителем. Технику использовать не обязательно, но она здорово упростит вам задачу.

Необходимый минимум для генеральной уборки на кухне:

Сильнощелочное средство для удаления застаревшего жирового налета с pH 12-13. С его помощью вы будете чистить от пригоревших субстанций духовку и освобождать от слоя жира решетку вытяжки.

Слабощелочное средство для общей уборки с pH 9-10. Его раствором вы будете протирать поверхности со слабыми загрязнениями — матовые фасады навесных и напольных шкафов, подоконник, радиатор, плиту, бытовую технику.

Нейтральное средство для очистки чувствительных поверхностей c pH 7-8. Используйте для мытья глянцевых фасадов.

Средство для полировки стекол. Применяйте при протирании стеклянных и зеркальных поверхностей, а также при полировке хромированных ручек и смесителей.

Губки. Двухсторонняя для мытья посуды пригодится для быстрого нанесения моющего раствора на влагостойкие поверхности и оттирания легких загрязнений. Абразивная губка для чистки тефлоновой посуды придет на помощь, если жир или нагар не поддадутся мягкому механическому воздействию.

Салфетки для уборки. Абразивные понадобятся для удаления стойких загрязнений, из микрофибры — для общего и финального протирания, гладкие из замши или микроволокна — для полировки стеклянных и глянцевых поверхностей.

Щетка-утюжок и скребок для стекол/плитки. Пригодятся для удаления твердых и липких субстанций, которые не поддаются воздействию абразивных салфеток/губок.

Швабра-флаундер с мопом из микрофибры. Потребуется для мытья пола.

Водосгон. Поможет быстро и без разводов удалить жидкость со стекол.

Таз или другая пластиковая емкость. Понадобится для разведения моющего раствора.

Хозяйственные перчатки из латекса, винила или нитрила. Защитят руки от негативного воздействия химии. Читайте в блоге — «Подробный гайд: как выбрать идеальные хозяйственные перчатки для уборки».

На заметку: при проведении генеральной уборки кухни мы используем профессиональные щелочные и нейтральные средства брендов Buzil, ПитХим и Dr. Schnell. Их можно заменить менее дорогостоящей продукцией категории «масс-маркет». К примеру, стойкий жировой налет можно почистить Шуманитом от Bagi или Азелитом от Grass, а легкие загрязнения — щадящими средствами для удаления жира Amway для кухни или Frosh Грейпфрут. Читайте статью «Как выбрать чистящие средства для удаления жира на кухне», где мы рекомендуем разные бренды эффективных очистителей.

Заказать генеральную уборку кухни в СПб и Ленобласти

Соблюдаем последовательность

Уборку любого помещения обычно проводят сверху вниз, каждый раз передвигаясь по часовой стрелке. Кухня не исключение.

Первый этап — подготовка. Снять текстиль (шторы, скатерти, полотенца) и отправить в стиральную машину. Затем освободить все шкафы, ящики и полки. Далее следует проверить наличие тряпок, губок салфеток, средств бытовой химии для различных материалов и целей.

Опустошение кухонной мебели и возврат содержимого на место занимает много времени, но позволяет быстро и эффективно очистить поверхности.

У каждой хозяйки свои секреты генеральной уборки, но существует определённая последовательность, которой придерживается большинство:


  1. Вентиляционные решётки, окно.

  2. Светильники и карнизы.
  3. Фасады, полки и ящики шкафов.
  4. Розетки и выключатели.
  5. Подоконник и батарея.
  6. Кафель на кухонном фартуке.
  7. Вытяжка и поверхность плиты.
  8. Столешница, раковина и смеситель.
  9. Бытовая техника.
  10. Ножки стульев.
  11. Межкомнатные двери.
  12. Пол.

Кухонному помещению после уборки необходим приток свежего воздуха, поэтому завершить процесс следует проветриванием.

Проверьте специи и травы на предмет свежести

Моя мама никогда не могла понять, зачем людям приобретать что-то в небольших количествах, если покупать много выгоднее. Сухие специи и травы имеют срок годности от шести месяцев до года. Проведите пробу на запах! Установите таймер на восемь минут и нюхайте каждый контейнер со специями и травами по очереди, чтобы проверить их свежесть. Запишите названия тех, которые требуется заменить. Если вам нужно купить несколько видов специй россыпью, приобретите в том же магазине несколько стеклянных баночек для специй. А вот маленькая подсказка, позволяющая находить нужные специи в мгновение ока: храните их в алфавитном порядке.

Избавьтесь от загадочных и лишних инструментов

Помимо окутанного тайной мяса, лежащего в морозилке, на каждой среднестатистической кухне есть множество загадочных инструментов — предметов, чье назначение вы не сможете понять никогда в жизни. Эти штуковины нам приносят в качестве подарков, мы сами покупаем их ни с того ни с сего. Кроме того, на наших кухнях хранятся пожирающие пространство коллекции одинаковых предметов. Сколько у вас чеснокодавилок, картофелечисток и открывалок для бутылок?

Я не знаю, какое количество ящиков на вашей кухне или что в них лежит, поэтому вы сами должны решить, сможете ли вы выполнить это задание за восемь минут или посвятите по восемь минут каждому ящику.

Открывая каждый ящик, быстро принимайте решение. В случае с несколькими экземплярами одного и того же инструмента оставьте лучший из них. Затем выбросите лишние экземпляры в мусор или положите в пакет для благотворительных целей (но только при условии, что вы отдадите их как можно скорее). Или, если вы можете придумать для одного из этих лишних инструментов законное место, такое как корзина для пикника или сумка-холодильник, положите его туда. Что касается загадочных предметов, то отдайте их кому-нибудь или выбросите, но обязательно освободите пространство.

Зона приготовления пищи

Чистка плиты

Уборка кухни начинается с самой загрязненной зоны – плиты, вытяжки и духовки. С газовой горелки снимают конфорки, моют их теплой водой с мылом. Конфорки электроплиты протирают влажной губкой. Освободив поверхность плиты, на нее с помощью губки наносят подходящее средство.

На следующем этапе переходят к ручкам – съемные легко отмыть средством для мытья посуды. Если же элементы не снимаются, очистить их поможет зубная щетка – ее окунают в разбавленный в равных долях с водой нашатырный спирт, аккуратно очищают ручки.

Удаление жира и пыли с вытяжки

Для мытья вытяжки используют теплый мыльный раствор. Вымоченной в нем тряпкой протирают наружную часть вентиляции, удаляют пену мокрой чистой тряпкой, насухо протирают поверхности. Снимают фильтры, погружают их в емкость с мыльным раствором. Их вставляют обратно, тщательно вымыв и полностью просушив.

Чистка духовки

В подходящую емкость набирают теплую воду, добавляют мягкое моющее средство. Снятые решетки духовки замачивают в приготовленном растворе, чтобы легче было удалять прилипшие к ним кусочки пищи.

Духовой шкаф нужно мыть специальными средствами, или можно приготовить эффективный состав самостоятельно: четверть стакана соли смешивают с ¾ стакана соды, доливают четверть стакана воды. Пасту наносят на стенки духовки, избегая отверстий.

Для лучшего результата средство стоит оставить на несколько часов. Удалять его нужно пластиковой лопаткой. После этого все внутренние поверхности протирают влажной тряпкой. С электрической плиты удалить грязь проще – нужно включить режим очистки. После окончания цикла оставшиеся пятна смываются влажной тряпкой.

Отделите инструменты для выпечки

Храните инструменты для готовки отдельно от приспособлений для выпечки. Кроме того, выберите инструменты для готовки, которые вы будете хранить в ящике рядом с кастрюлями и сковородками. Точно так же используйте для инструментов для выпечки ящик рядом с тем местом, где хранятся противни, миски для смешивания и тому подобные вещи. Когда вам нужна чеснокодавилка, вам совершенно не хочется добираться до нее, отпихивая в сторону формочки для печенья и скалку. Если вы хотите, чтобы ваша кухня была организована, как у профессионала, поставьте ящики в ряд и воспользуйтесь системами хранения для ящиков.

Зона сантехники

Мытье раковины

Для чистки раковины лучше воспользоваться специальным средством – гелем или молочком. Его наносят на влажную губку, равномерно распределяют по всей поверхности мойки. Такие средства легко удаляют грязь, смываются теплой водой, не оставляя разводов.

Минеральные отложения на сантехнике устраняет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях – до труднодоступных мест смесителя поможет добраться зубная щетка.

Прочистка труб

Способ устранения несильных засоров и неприятного запаха из слива: 250 г соды, насыпанные в трубу, заливают тем же количеством уксуса, после чего смывают большим количеством воды. Можно воспользоваться и готовыми средствами – для кухни подойдут щелочные, они лучше справляются с жировыми отложениями.

Поменьше поддельных бриллиантов

Я уже слышу, как некоторые из вас говорят: «Что ж! Мне не придется выполнять это задание, так как у меня нет никаких подобных штук на кухне». Но ведь у вас есть одноразовые контейнеры типа тех, в которые накладывают салат в магазине? Или, может быть, вы храните все стеклянные баночки из-под десертов, которые когда-либо появлялись в вашем доме? Эти разнообразные коллекции занимают массу места, а используются очень редко. Они относятся к категории, которую я называю «фальшивое богатство».

Особенности чистки

Кухня не только любимое помещение домочадцев, но и место, где готовится пища. Специфические загрязнения на поверхности мебели и приборов не всегда удаляются своевременно и становятся серьёзной проблемой. Усложняют задачу различные материалы и близость пищевых продуктов, которым не рекомендуется контакт с агрессивными компонентами чистящих и моющих средств.

Бытовые приборы

Самые проблемные места на кухне – бытовые приборы, которые участвуют в приготовлении пищи и хранении продуктов. Кроме стандартной пыли и грязи, здесь хозяйка сталкивается с жирными пятнами, следами пролитых жидкостей и нагаром. Нехитрые советы помогут справиться с этой проблемой:

Духовка

Из неё необходимо убрать содержимое. Решётки, противни, формы – замочить в растворе моющего средства.

Внутренние и внешние поверхности обработать специальным средством для борьбы с нагаром и жировыми отложениями, дать активным компонентам поработать, удалить остатки чистой влажной тряпкой и вытереть насухо.

Как убрать нагар в духовке, можно узнать тут.

Плита


Если её поверхность покрыта эмалью, необходимо нанести моющее средство и оставить на 20 минут, чтобы жир и нагар размягчился.

Затем обработать губкой, особое внимание уделить проблемным участкам вокруг конфорок, тщательно промыть чистой тряпкой и высушить.

Не рекомендуется использовать средства с абразивными частицами и жёсткие мочалки, чтобы избежать появления царапин.

Стальное покрытие более устойчиво к механическому воздействию, но на нём могут остаться разводы. Алгоритм обработки для него будет тем же, но следует избегать круговых движений во время очистки, насухо протирать и полировать в конце процесса хлопчатобумажной тканью. Для стеклокерамики используют только специальные губки, скребки и промышленные средства.

Как очистить решетку газовой плиты от нагара, можно узнать здесь.

Вытяжка

Поверхности прибора можно без труда отмыть мыльным раствором. С главной проблемой – отложениями на жировом фильтре из алюминия или стали — средство может не справиться, если его не мыли в течение нескольких месяцев.

Его следует снять и замочить в мыльно-содовом (15 мл моющего и 50 г соды), уксусном или аммиачном (100 мл на 3,5 л воды) растворе, оставить на 20-30 минут, обработать щеткой, ополоснуть чистой водой и высушить. После всех манипуляций фильтр возвращают на прежнее место.

Холодильник

Первый шаг – удаление содержимого и его ревизия. Перед чисткой прибор необходимо разморозить, лучше сделать это заранее, иначе процесс генеральной уборки кухни затянется.

Следующий этап – полки и контейнеры. Все части необходимо снять, вымыть под тёплой водой губкой или щёткой с помощью моющего средства и высушить. Перейти к чистке задней стенки прибора (конденсатора), здесь целесообразно использовать пылесос или узкую щётку с длинной ручкой.

Вымыть внутренние поверхности можно щадящим средством, которое не повредит структуру пластика.

Передвигаясь сверху вниз, не пропустить углы и выемки. Очистить сливное отверстие, резиновый уплотнитель, протереть всё сухой тряпкой и оставить дверцы открытыми до полного высыхания. Не стоит забывать о наружной поверхности, слабый мыльный раствор быстро удалит с неё все загрязнения.

Перед чисткой бытовых приборов их необходимо обязательно отключить от сети питания. Как мыть холодильник, читайте здесь.

Мебель и столешница

Очистка и дезинфекция кухонных напольных и настенных шкафов, стола и стульев – важный этап генеральной уборки. Пошаговая инструкция для хозяек:


  1. Чистка внутренних поверхностей шкафов. Опустошённые полки и ящики необходимо протереть салфеткой из микрофибры, желательно с использование дезинфицирующего спрея.
    Содержимое сортируется, лишнее отправляется в мусор и расставляется и раскладывается на свои места.

  2. Обработка внешних фасадов. Понадобится мыльный раствор и губка. Если мебель изготовлена из дерева, лучше использовать специальные средства бытовой химии для этого материала, чтобы не повредить структуру.
  3. Мытьё фурнитуры. Ручки мебели принимают на себя большую часть загрязнений, их следует тщательно обработать раствором моющего средства. Если детали съёмные, их лучше снять, очистить и вернуть на прежнее место. Комплектующие из металла и дерева необходимо отполировать с помощью специального спрея.
  4. Очищение столешницы. Выбор средства для этих целей зависит от материала, из которого изготовлена поверхность стола. Для ламинированного ДСП и МДФ подойдёт раствор жидкости для мытья посуды, для стекла – спрей на основе спирта. Для очистки деревянной поверхности необходимо использовать минимальное количество жидкости, тщательно просушить и отполировать с помощью средства на основе пчелиного воска.

В последнюю очередь протирают стулья и табуреты, особое внимание следует уделить ножкам мебели.

Полы

Завершающий этап уборки кухни – мытьё пола. Для этих целей лучше подобрать бытовую химию, которая справляется с различными видами загрязнений и обладает антибактериальными свойствами. Для кухонных полов принципиально не подойдёт средство, в состав которого входит хлор.

Некоторые хозяйки используют народные рецепты. Например, мыльно-содовый раствор с добавлением нескольких капель эфирного масла, водно-спиртовой в пропорции 5:1 или уксусный (15 мл на 5 л воды).

Когда инвентарь и средство для мытья выбраны, необходимо выполнить следующие этапы:

  • освободить пол от ковров и лишних предметов (стульев, напольных горшков);
  • смести и собрать мелкий сор, крошки и остатки продуктов;
  • обработать тряпкой, смоченной в моющем средстве, углы, плинтусы, труднодоступные места;
  • вымыть всю поверхность, передвигаясь от окна к выходу.

Пол необходимо обработать дважды. Второй раз тряпку необходимо хорошо отжать, чтобы не образовался избыток влаги. В работе с агрессивными и летучими компонентами необходимо использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, фартуки) и обеспечивать циркуляцию воздуха в помещении.

Как отмыть сантехнику до блеска?

Основой гигиены на кухне является идеально чистая раковина. Пошаговая инструкция для её уборки:


  1. Удалить грязную посуду и столовые приборы.

  2. Очистить контейнеры, мыльницы, которые размещены на ней.
  3. Промыть проточной водой стенки и дно изделия, чтобы избавиться от остатков пищи.
  4. Нанести промышленный раствор или домашнего приготовления на всю поверхность.
  5. Обработать губкой до полного очищения, смыть водой остатки моющего средства.
  6. Протереть раковину сухой тряпкой, чтобы избежать образование разводов.

Средство для чистки раковины следует выбирать, ориентируясь на материал, из которого она изготовлена, и рекомендации производителя. Сток изделия способен накапливать жировые отложения и частицы остатков пищи, поэтому часто становится источником неприятного запаха и имеет неэстетичный вид.

Удалить навязчивый аромат и загрязнения поможет промышленное средство для устранения засоров или пищевая сода с уксусом (15 г на 50 мл). Жидкость необходимо залить в отверстие, оставить на полчаса, затем залить горячей водой.

Перед использованием промышленного средства необходимо изучить инструкцию на этикетке и убедиться в его совместимости с материалом, из которого изготовлены мойка и комплектующие.

Не стоит забывать о смесителе. Хромированное изделие необходимо очистить от известкового налёта, ополоснуть и отполировать. Чтобы предотвратить появление отложений, необходимо после каждого использования протирать раковину и её части сухой тряпкой.

Как устранить запах из раковины на кухне, подскажет эта статья.

Другие кухонные объекты

Окно на кухне – источник света и его количество напрямую зависит от чистоты стекол. Моют окна в любом помещении в одной и той же последовательности, начиная с внутренней части:

  • влажной тканевой салфеткой удалить со стекол скопление грязи и пыли;
  • тем же способом очистить пластиковые части конструкции, тщательно протирая углы и стыки;
  • если загрязнения значительные, можно приготовить слабый мыльный раствор;
  • обработать конструкцию чистой влажной тряпкой, протереть насухо;
  • с помощью пульверизатора нанести на стёкла средство на основе нашатырного спирта;
  • сухой безворсовой салфеткой отполировать поверхность, чтобы не осталось разводов.

В той же последовательности можно очистить внешнюю сторону окна. Если доступ к ней затруднён, можно воспользоваться инвентарём с телескопической ручкой.


Светильники на кухне – дополнительный источник света. Если снять осветительный прибор невозможно, стоит воспользоваться проверенной инструкцией:

  1. Нанести на люстру моющее средство с помощью пульверизатора.
  2. Подождать 10-15 минут.
  3. Очистить комплектующие, избавиться от пятен поможет тампон с небольшим количеством спирта.
  4. Протереть изделие сухой тряпкой.

Прибор не рекомендуется включать до его полного высыхания.

Стальные, алюминиевые или чугунные батареи тоже нуждаются в тщательном уходе. Не достаточно протереть внешние поверхности, основное количество пыли сосредоточено в труднодоступных местах, то есть внутри конструкции. Поможет пылесос с длинной узкой насадкой, ёршик, смоченный в мыльном растворе, хозяйственные тканевые перчатки, губки и специальные щётки.

Мытье холодильника

Перед тем, как сделать уборку в холодильнике, его отключают от питания. Основные задачи – дезинфекция поверхностей и устранение неприятного запаха. Действенное средство можно сделать самостоятельно: в ¼ стакана воды растворяют пару чайных ложек соды. Вымоченной в этом составе губкой обрабатывают полки и стенки холодильника. После этого поверхности протирают влажной тряпкой, насухо вытирают.

Морозильную камеру хорошо очищает такое домашнее средство: в стакан воды добавляют по чайной ложке уксуса и жидкости для мытья посуды. Удобно распылять полученный состав пульверизатором. Если его нет, раствор можно нанести губкой. После стенки промывают влажной тряпкой и сушат бумажными полотенцами.

Неприятные запахи

Не следует допускать неприятных запахов на кухне. Их источником может быть мусорное ведро, холодильник, канализация, плита с остатками пригоревшей пищи, грязная посуда и губки, испорченные продукты и готовящаяся пища, особенно рыба.

При появлении же запаха из раковины надо открутить сифон и удалить остатки пищи, прочистить трубы и промыть все резиновые прокладки в сливном отверстии. Затем засыпать в сливное отверстие пищевую соду и залить её уксусом в пропорции 1:2. Промывайте хотя бы раз в неделю сливное отверстие горячей водой со стиральным порошком, содой, солью и другими средствами.

При жарке рыбы положите к ней в сковородку несколько кусочков сырого картофеля, запах точно уменьшится не менее 50%. Сковородку и посуду после рыбы промыть солёной водой, разделочную доску протереть кусочком лимона. Впитывает запах при варке пищи посыпанная на поверхность плиты сода или соль.

После устранения причин неприятных запахов быстро помогут наполнить кухню приятным ароматом подожженная высушенная корка апельсина или лимона, 4-5 чайных ложек кофейной гущи и немного воды, поджаренных на раскалённой сковороде, эфирные масла.

Советы, как навести порядок внутри шкафов

Выше упоминался факт, что для начала необходимо их освободить. Одновременная сортировка содержимого поможет сэкономить время. Необходимо приготовить три коробки: первую для ненужных вещей, которые можно выбросить, вторая для предметов, которые можно кому-нибудь отдать, третья для того, что вернётся обратно в шкафы.

После очистки полок и ящиков, их необходимо заполнить. Чтобы порядок сохранялся дольше, можно воспользоваться подсказками профессионалов:

  • размещать предметы там, где ими чаще всего пользуются;
  • не хранить продукты и посуду в одном месте;
  • разделить содержимое на категории, чтобы точно знать, где найти необходимое;
  • выделить полку для вещей, которыми пользуются каждый день.

В верхних отделах рекомендуется хранить:

  • тарелки и чашки;
  • бакалею;
  • ёмкости для хранения;
  • поваренные книги.

В нижних:

  • посуду для приготовления еды;
  • бытовую технику;
  • миски, чашки, разделочные доски;
  • бытовую химию.

Навести порядок в кухонных шкафах – это только половина дела, важно в дальнейшем соблюдать аккуратность и всегда возвращать содержимое шкафов на место.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

Профессиональные услуги

Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.

В стандартный набор услуг входят:

  1. Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
  2. Мытьё посуды.
  3. Чистка сантехники.
  4. Мебели, в том числе мягкой.
  5. Вынос мусора.

За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.

Средняя цена на услуги:

  • мытьё посуды – 350;
  • чистка духовки – 500;
  • микроволновой печи – 350;
  • холодильника – 500;
  • уборка внутренней части шкафов – 500;
  • кухонной вытяжки – 300 рублей.

Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.

Чтобы не встретиться с мошенниками, необходимо внимательно изучить сайт компании и отзывы клиентов, проверить актуальность контактов и помнить, что профессионалы не требуют оплату услуг перед работой.

Уютная атмосфера

Уборка закончена. Теперь необходимо пройтись взглядом по всей кухне, не упуская ни одной детали:

  1. Хорошо ли вымыты дверцы, внешние поверхности, поверхности за кухонным гарнитуром, настенные полочки?
  2. Тщательно ли вы протерли все деревянные элементы? Например, деревянную разделочную доску. Ее необходимо не только ежедневно протирать, но и очищать от застарелых пятен. Сделать это можно пастой из соды и соли: смешайте их в равных частях, разбавьте водой, почистите доску.
  3. Уделили ли вы внимание кафелю, а особенно его стыкам и швам? Если вы видите там загрязнения, на помощь придет старая зубная щетка, которая уже помогла вам во время уборки: с помощью соды или уксуса размягчите загрязнение, а потом очистите его щеткой с чистящим средством.

Итак, все блестит и сияет чистотой. Осталась самая приятная часть — наведение уюта и красоты. Расстелите свежие, чистые скатерти, салфетки и полотенца. На окна, сияющие чистотой, повесьте занавески. Выбросите старые губки и тряпочки, замените их новые.

На обеденный стол выложите новые салфетки. Украсите стол вазой с цветами или фруктами. Чистое, сияющее пространство станет по-настоящему домашним и уютным!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]