Накануне Светлого Христова Воскресения верующие окрашивают яйца. Для этого применяют разнообразные способы: специальные краски, наклейки и прочее. Зачастую они получаются настолько красивые, что их даже жаль есть. Поэтому наиболее красивые изделия оставляют, чтобы полюбоваться ими. Но при этом возникает вопрос, как хранить пасхальные яйца.
Хранение пасхальных яиц
Для декорации отдают предпочтение наиболее свежим продуктам, которые имеют, целую скорлупу. Важно понимать, что даже минимальная трещина сильно понижает период сохранности пасхального яйца. Ведь в такой ситуации в них очень быстро размножается микрофлора.
Яйца непременно следует сварить вкрутую, то есть вода должна кипеть не менее 15 минут. Тогда продукт можно хранить в комнатной температуре до 2 недель. Для продукции, приобретенной в магазине, срок увеличивается, так как ее поверхность обрабатывается специальным защитным средством.
Особенности
Яйца в камере холодильника лучше размещать в контейнере, стеклянном или пластиковом, герметично закрытом.
Также можно ставить их на полку в том картонном контейнере, в котором продукты продаются в магазинах.
Лучше, если хранилище будет закрываться крышкой. Так яйца не впитают посторонние запахи, которые витают в холодильнике. Также это предупредит распространение по полкам неприятного запаха, если продукты птицеводства начнут портиться.
Сколько хранить пасхальные яйца
Пасхальные яйца, подготовленные для употребления в пищу, необходимо хранить как обычные вареные яйца. Это 12-24 часа при комнатной температуре, а в холодильнике 1-2 недели. Однако необходимо понимать, что лучше съесть их в первые 4 суток.
Ведь обычно крашенки носят в церковь, то есть какое-то время пребывают вне холодильника. Принесенные гостями крашеные яйца следует съесть в течение 10-12 часов, особенно это актуально, если на улице стоит теплая пора. Перевозить яйца необходимо предварительно обернув каждое салфеткой и уложив в корзину из натурального материала. Помещать их в пластиковую тару не стоит.
Яйца сохраняться дольше, если после варки их промазать тонким слоем подсолнечного масла. Жир закупорит поры в скорлупе и перекроет доступ воздуха к продукту. Такое яйцо в тепле может храниться до 4 дней.
Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные
При термической обработке разрушается тонкая белая пленка, которая выполняет защитную роль. Она обеспечивает длительную сохранность сырого продукта. Она же повреждается вместе с трещинами на скорлупках, становится входными воротами для микроорганизмов.
Во многих источниках указано, что отварное яйцо может храниться в холодильнике до 15-20 дней. Это неправда. Даже при отсутствии основных признаков порчи — запаха, цвета, изменения консистенции вареного белка или желтка, употреблять залежавшуюся пищу опасно для здоровья. Максимальный период хранения 2 недели при использовании вакуумной упаковки.
Защитная полупрозрачная пленка, прикрепленная к внутренней стороне, является востребованным средством в народной медицине. Она издавна используется человеком для лечения порезов, остановки кровотечений, помогает справиться с ожогами, защищает открытые ранки от микробов.
Как хранить пасхальные яйца, полезные рекомендации
- приобретать яйца для последующего окрашивания необходимо не раньше, чем за 14 дней до праздника. Моют их перед тем как варить;
- из-за перепадов температуры скорлупа может треснуть;
- период хранения у яйца, приготовленного всмятку, сильно меньше, чем у крутого;
- яйца без холодильника можно хранить в темном, прохладном месте не больше пяти суток, но только при условии, что они приобретены перед этим;
- если на готовом яйце имеется даже маленькая трещина, то его следует съесть сразу;
- метод декорирования яиц также влияет на период их хранения. Закупоривание термопленкой позволяет хранить продукт только несколько дней.
История
Под тонкой, но прочной скорлупой скрываются сложнейшие процессы формирования организма. С давних времён люди восхищались изяществом появления жизни под оболочкой: многие народы считали ещё в древности символами жизни именно яйца. Но откуда взялась традиция хранить их в доме год?
Первая легенда звучит так: однажды Мария Магдалина посетила римского императора Тиберия и преподнесла со словами «Христос Воскрес!» ему в подарок белое куриное яйцо. Она рассказывала людям о чудесном воскрешении Христа в далеких от Палестины землях, но часто сталкивалась с непониманием и неверием. Так вышло и в этот раз: император посмеялся над её рассказом и в веселье сравнил чудо воскресения с невозможным фактом мгновенного изменения цвета яйца. Не успел Тиберий успокоиться, как белоснежная скорлупа окрасилась в алый прямо в его руках.
Вторая легенда повествует нам о трапезе иудеев: один из них вспомнил об обещании Христа воскреснуть через три дня после смерти. Сотрапезник ответил ему, что такое чудо возможно только лишь после того, как курица, которая подавалась на стол, оживёт, а яйца покраснеют. Так и произошло.
По версии лютеранской церкви крест, который Иисус нёс на место собственной казни под лютые крики толпы и проклятия, был очень тяжёлым. Торговец яиц, проходивший мимо и увидевший страдания осужденного, бросился к нему на помощь, оставив корзину с товаром на обочине. Вернувшись, торговец увидел вместо белых яиц алые. О случившемся чуде он рассказал людям и вместо продажи раздал яйца друзьям и родственникам, поверив в Божественное вмешательство.
Известна ещё одна история. Апостолом и основателем христианской церкви был Петр, являющийся одним из учеников Иисуса на земле. После вознесения Христа на небо, Петр с братьями ходил по Иудее, повествуя о своей вере. В одном из городов злые люди отказались принять их свидетельство и начали бросать камни, чтобы убить первых христиан. И тут произошло чудо: летящие предметы превратились в красные яйца, не причинив вреда Петру и его друзьям. Обидчики приняли христианство.
Затем возникла традиция дарить яйца на пасху. Постепенно внедрилась другая — хранить освещённые символы жизни год в доме. Но яйца — хрупкий и скоропортящийся продукт, поэтому на смену им пришли деревянные писанки, украшенные символами и узорами. Этот подарок можно было хранить всю жизнь. Делалось это для того, чтобы уберечь дом от бед.
Продолжили искусство христиан знаменитые пасхальные яйца Фабреже, по сей день радующие людей своей красотой.
Как сохранить крашенки без холодильника
Если так случилось, что пасхальные яйца невозможно хранить в холодильнике, то можно использовать следующие методы сохранить продукты:
- Можно завернуть яйца в бумагу и убрать их в темное место.
- В солевом растворе, в прохладном месте, можно хранить пасхальные яйца до 30 дней. Приготовить его легко, достаточно развести в воде столовую ложку соли.
- Допускается смазать яйца салом и погрузить в емкость с овсом.
- Можно обмазать скорлупу белком яйца и обернуть в бумагу. Хранить нужно в темном месте.
- Смазать скорлупу жидким парафином, вазелином либо глицерином.
- Если промыть яйца раствором марганцовки, то можно хранить их в помещении до 3 недель.
- Поместить крашенки в смесь угля с овсяными отрубями.
- В сиропе из равного количества сахар и воды.
Эти методы актуальны для темного, проветриваемого помещения.
Сроки годности
Свежим яйцо считается в течение 4 недель с момента появления на свет. Но если оно без упаковки, определить дату производства невозможно. Понять, насколько продукт качественный, можно, если положить его в глубокую емкость с водой. Свежее яйцо останется на дне. А если оно всплывет, это будет означать, что внутри уже образовалась воздушная подушка, и продукт далеко не свежий.
О хранении пасхальных яиц устами других
Настоятель Свято-Михайловского храма считает, что хранить пасхальные яйца нельзя. Поскольку символизирующее яйцо, оставленное в доме, означает «загубленную» жизнь. И даже может спровоцировать разлады и недуги у живущих. Лучше оставлять на хранение муляжи.
Мнение Иеромонаха Викторина абсолютно противоположное. Он убежден, что освященные куличи и яйца можно употреблять в пищу в любое время. А оставшиеся продукты можно выкидывать в мусор.
Таким образом, мнения расходятся. Поэтому при желании хранить яйцо, освященное в церкви, стоит руководствоваться сроками хранения продукта и не употреблять его в пищу после их завершения.
Симптомы отравления
Раз уж так получилось, что яйца были употреблены после долгого хранения вне холодильника, следует наблюдать за своим самочувствием, чтобы определить, попали ли бактерии в организм или нет.
Упаковываем подарки: простая хитрость с пищевой пленкой и салфетками
Умывался духами, жертвуя обедом: неизвестная жизнь художника Михаила Врубеля
Василиса Володина назвала даты рождения, которые грозят лишним весом в 2022 году
Симптомы отравления могут быть следующими: рвота, тошнота, диарея, боль в животе, симптомы гриппа и так далее. При первых таких проявлениях лучше всего немедленно обратиться к врачу.
Можно ли замораживать?
Хранение в замороженном виде не рекомендуется, особенно целиком. Однако можно подвергнуть заморозке желтки. Некоторые хозяйки считают, что после нахождения в условиях низкой температуры желток становится только нежнее. Белок, наоборот, после заморозки теряет вкус, его консистенция становится резиновой. Яйца в скорлупе тоже не стоит класть в морозилку – от мороза оболочка трескается и крошится.
Чтобы правильно заморозить желтки, нужно правильно их подготовить:
- Отделить от белков.
- Прокипятить в эмалированной посуде.
- После закипания воды выключить нагрев и дать постоять 15 минут.
- Вынуть из воды и подсушить, можно измельчить, если требуется.
- После остывания упаковать в специальные пакеты для замораживания.
Особенности замороженного продукта:
- Хранить замороженные желтки можно 1 год.
- Размораживать нужно постепенно в холодильнике. В тепле есть риск, что заготовка начнет портиться.
- Не стоит добавлять неразмороженный желток в готовящиеся блюда.
Консервированный продукт
Казалось бы, что сложного в варке яиц? Но начинающие кулинары и хозяйки считают это целой наукой, которую можно и нужно изучать. Вы уже запомнили, что хранить желательно только сваренные вкрутую яйца.
Перекладываем свежий продукт в кастрюлю не слишком большого объема, чтобы при кипении они не ударялись о стенке посуды и не трескались. Далее заливаем яйца охлажденной фильтрованной водой так, чтобы жидкость едва покрывала содержимое посуды. Доводим до состояния кипения и солим. Одной столовой ложки будет вполне достаточно. Так вы сможете защитить скорлупу от растрескивания.
С момента закипания жидкости и идет отсчет времени варки. Оно может варьироваться от 1 до 15 минут. Но в среднем яйцо вкрутую готовится около 13-15 минут.
После отваривания куриные яйца всегда заливают охлажденной водичкой и оставляют до полного остывания. Так будет легче снять скорлупу в дальнейшем. Если при варке скорлупа все-таки треснула, то такие яйца в первую очередь рекомендуется скушать. Не забывайте, что такие яйца хранятся не слишком долго – не более 3-5 дней.
Еще одним фактором, который влияет на вкус и срок годности отварных яиц, является их свежесть. Проверить это весьма просто. Погрузите сырое яйцо в посуду с холодной водичкой. Если продукт действительно свежий, то он окажется на дне. В противном случае от употребления таких яиц стоит отказаться, чтобы избежать серьезной пищевой интоксикации.
Требования ГОСТа
Положения государственного стандарта Российской Федерации и санитарно-эпидемиологические правила и нормы оговаривают длительность хранения яиц домашней птицы.
Оптимальным режимом является температура от 0° C до 20° C. ГОСТ указывает показатель влажности — 85-88%. Стандарт обозначает и продолжительность сбережения продукции птицеводства, которая может содержаться при указанной температуре — максимум 90 суток.
Правила хранения яичной продукции согласно ГОСТа Р53155-2008 в свежей редакции
Особые категории описываемых продуктов имеют следующий срок хранения:
Расположенная ниже таблица приводит время хранения продукта в установке искусственного охлаждения:
Тип приготовления, производство продукта (яйца) | Продолжительность хранения (сут.), температурный режим (+° C) | |
2-5 | ≤ 5 | |
Сырые, дом.,без деформации | 90 | 30 |
Вкрутую, без деформ. | 20 | 5-7 |
Сырые, пром., без изменений | 30 | 14 |
Вкрутую, без деформ. | 10-14 | 4 |
Битые сырые (все) | 1-2 | не подлежат |
Треснувшие, вкрутую (любое) | 3-4 | 1-2 |
Очищенные, вкрутую | 3 | 1 |
Подвергшаяся термической обработке — варению, очищенная от скорлупы продукция птицеводства длительному хранению не подлежит. Ее следует употребить в течение ближайших 12 часов. Несоблюдение правила повлечет за собой отравление, другие негативные последствия для здоровья потребителя.