В данной статье мы рассмотрим, чем и как правильно точить нож в домашних условиях, а также узнаем о секретах сохранения его остроты.
Любой, даже хорошо сделанный и качественный нож со временем тупится и перестает быть таким острым, как в первые дни после покупки. Режущее напыление на лезвие ножа после нескольких лет эксплуатации стирается, что доставляет массу неудобств. Да и тупой предмет может стать причиной травм и порезов, ведь он значительно чаще соскальзывает. Поэтому в данном материале вы узнаете, как надежно и быстро заточить нож самостоятельно.
Правильный угол заточки ножа
При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки.
Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:
- скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
- овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
- прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
- охотничьи клинки – 25– 30 градусов.
Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора.
Виды ножей и их назначение
Современная классификация делит ножи на такие категории:
- Боевые. Являются холодным оружием, состоят на вооружении в армии, как дополнение к огнестрельному вооружению. К свободной продаже и использованию они не предназначены.
- Туристические. Доступны в приобретении, не запрещены для ношения, рукоять и ножны обычно изготовлены из синтетических материалов.
- Охотничьи. Имеют разнообразную форму и направленность использования: работа по разделыванию добытой дичи, снятия шкуры, обустройства места охоты. На некоторые виды требуется разрешение на приобретение и ношение.
- Складные или складни. Очень распространенный вид, любимый всеми возрастными категориями людей. Из названия понятно, что лезвие складывается и режущей кромкой помещается в рукоять. Некоторые виды снабжаются клипсами для фиксирования на ремне или кармане.
- Мультитул. Складной многофункциональный нож с набором инструментов — незаменимым для путешествия и ремонта. В состав стандартного образца входит: малое и большое лезвие, пассатижи, отвертки, гаечные ключи, линейка, крюк, ножницы.
- Специального назначения. Инструмент, применяемый в определенных отраслях человеческой деятельности: медицине (скальпель), дайвинге, МЧС, садоводстве.
- Лагерники или бивачные. Имеют достаточно большие размеры, вес. Предназначены для разбивки туристического лагеря, зачистки территории расположения места отдыха от кустов и мелких деревьев. Пример – мачете или кукри. На практике они легко заменяют топор, но в то же время, остаются ножами.
- Меток или спортивный нож для метания. Он цельнометаллический, без режущей кромки, предназначен для поражения цели с помощью броска рукой.
- Кухонные. Используются для приготовления пищи, производятся в различных формах, размерах, толщине и конфигурации лезвия.
- Столовые. Имеют определенную форму с закругленным кончиком лезвия, основное предназначение — облегчение приема пищи.
- Для выживания. Позиционируются как помощники в экстремальных условиях. Имеют ряд особенностей: наличие компаса, полой рукояти, вмещающей набор для выживания (зажигалку, рыболовную леску с грузилом и крючком, нитку с иголкой, антисептик, антибиотик).
Какая нужна зернистость для заточки ножей
При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:
- наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
- обычные крупнозернистые;
- среднезернистые;
- мелкозернистые (деликатный абразив);
- микрозернистые (материал повышенной тонкости).
Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.
Рекомендации
Рассматривая вопрос как точить ножи на точильном станке не стоит забывать о технике безопасности.
Станок, даже самый маленький, представляет собой достаточно серьезную опасность для человека.
Поэтому перед работой рекомендуется проверить несколько аспектов.
- Одежда не должна болтаться, иметь не заправленных шнурков и других элементов. Это необходимо для того, чтобы станок случайно не зажевал шнурок или, например, рукав, так как это может привести к нанесению вреда здоровью человека.
- Работать нужно в защитных перчатках. Стандартное требование при работе фактически с любыми инструментами и станками, перчатки защищают кожу рук от металлической пыли и стружки.
- Необходимо ношение защитных очков в процессе работы. Очки защищают глаза от попадания в них металлической пыли и стружки, искр.
Простой свод правил, который позволит снизить риск при работе за станком к минимуму.
Как точить ножи на точильном станке
Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:
- заточка на станке производится при высоких температурах, поэтому необходимо устанавливать минимальное количество оборотов, чтобы не испортить лезвие;
- лезвие нужно плотно прижимать к точильной поверхности, а движения при заточке должны быть плавными;
- при достижении остроты режущей поверхности важно держать затачиваемую часть под углом 25–30 градусов по отношению к точильному кругу.
Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.
Достоинства и недостатки
Серейтор разрезает материал под разными углами. Хорошо режет волокнистые и слоистые материалы, например, канаты, веревки, тросы, сети, ремни. Заточка дольше сохраняет остроту по сравнению с обыкновенным лезвием. Зубчики быстрее входят в поверхность материала, чем гладкая кромка. Серейтором можно поддеть и снять элементы, защищающие поверхность, которую нужно разрезать, например, чешую рыбы.
У таких ножей высокая эффективность среза, зубчики разного размера и высоты уменьшают контактную площадь, при этом сила давления при том же усилии увеличивается. Длина кромки увеличивается из-за кривой линии зубчиков и получается больше длины лезвия. Ножи будут резать даже после затупления сторон зубчиков за счет их острых краев. Хоть срез и будет рваным, но разрезать веревку таким инструментом все равно можно.
К недостаткам относится сложность в заточке. Остроту лезвия нужно подновлять надфилем, требуются определенные навыки в работе, чтобы кромка была рабочей.
Серейтором трудно или невозможно разрубить что-нибудь, для таких операций он не предназначен. Если резать им вязкий материал, это приводит к быстрому забиванию зубчиков, которые приходится чистить. Серейторный срез нередко получается неровным, что, впрочем, зависит от материала и умения пользоваться инструментом. Для разрезания твердых волокон требуются значительные усилия.
Серейторный нож может вести себя по-разному в руках правши и левши из-за специфики односторонней заточки.
При выполнении среза инструмент может уклоняться в сторону. Чем длиннее клинок, тем это уклонение больше.
Как правильно точить ножи наждаком
Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:
- прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
- траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
- нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
- производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
- по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.
Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.
Что такое серрейтор
Что такое серрейтор? Хороший вопрос. На который можно довольно легко ответ, что это заточка в виде пилообразной формы. Единственное, что ее отличает от настоящей ножовки, у которой зубцы разведены немного в стороны, это то, что зубья располагаются в одной плоскости.
Соответственно у них нет никакой разводки. Сами зубцы не остроконечные, а немного закругленные и лежат в одной плоскости. Заточка зубцов несимметрична относительно лезвия.
Встречаются и волнообразной формы, их тоже относят к этому семейству. Стоит отметить, что часто встречаются клинки наполовину с лезвием, а наполовину с серрейтором.
Как и на конце клинка, так и ближе к обуху, а есть и полностью с такой интересной заточкой. Многие производители, так пытаются заинтересовать покупателя, что вытворяют с клинками, что-то невообразимое.
Серрейторная заточка ножа.
На сегодняшний день их разнообразие сбивает с толку, и сложно становится судить о пользе и целесообразности, частичной заточки клинка таким образом.
Случается, что непосвященные люди могут спутать серрейтор с шоковой пилой на некоторых клинках на обухе.
Как точить кухонные ножи точилкой
Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.
Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:
- Выставляют необходимый режим.
- Помещают лезвие в специальное отверстие.
- Немного прижимают, чтобы создать плотное соприкосновение клинка и точильной поверхности.
Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.
Точилки
Универсальное приспособление с удобной ручкой имеет несколько гнезд с установленными абразивными кругами. Угол между ними уже подобран, так что пользоваться таким инструментом несложно. Просто вставляете основание лезвия в гнездо и тянете сквозь него нож на себя. Полотно затачивается сразу с двух сторон, так что усилий придется приложить вдвое меньше.
Похожа на ножеточки ручные и конструкция бытовых электрических точилок, но там круги еще и вращаются. Работа с ними идет гораздо быстрее, правда, результат не всегда получается удовлетворительным. При использовании электрических ножеточек не стоит слишком долго держать нож в точильных кругах – самому толстому и безнадежно тупому лезвию будет достаточно пяти минут.
Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками
Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.
Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.
Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.
- Поэтому вначале убедитесь, что выбрали полость для заточки ножа.
- Возьмите точилку в левую руку, а нож в правую.
- Поставьте лезвие ножа в районе рукоятки между дисками и с усилием проведите им до кончика.
- Повторите тоже самое несколько раз.
- Соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться.
Плюсы и минусы лезвия
Как уже было сказано выше, довольно сложно становится назвать плюсы и минусы такой заточки. У некоторых производителей нет проблем в определенной области, а у некоторых случаются. Поэтому однозначный ответ дать довольно сложно. Все приведенные примеры, не стоит относить конкретно ко всем клинкам.
Вообще, серрейторный нож очень ценят на кухне, но там применена именно волнообразная заточка и по всему клинку. Нарезать свежий хрустящий батон, не проблема с таким клинком. А взять полусеррейтер – результат может быть иным. Это малый пример, еще раз доказывает, что нельзя судить обо всех ножах разом.
Плюсы заточки
Положительных качеств, профессионалы выделяют больше, нежели отрицательных. Давайте попробуем рассмотреть их более внимательно. Начнем с плюсов:
- сразу стоит отметить высокую продуктивность при резе слоистых и волокнистых материалов;
- благодаря изгибам серрейтора, режущая поверхность относительно самого клинка, увеличивается;
- нож с такой заточкой, довольно долго держит свою остроту, это пригодится людям, которые ушли далеко от цивилизации;
- оборонительные действия клинком с такой заточкой, довольно эффективны;
- для реза определенных материалов не требуется больших усилий;
- довольно продуктивно ведет себя на кухне, отлично подходит для нарезания различных продуктов и чистки рыбы.
Здесь нельзя упускать из вида, такой интересный момент, как цена ножа и его производитель. Купив дешевую подделку, всех этих качеств может и не быть, либо их хватит на пару дней.
Возможные недостатки
Слово «возможные» в данном контексте очень подходит. Выше уже было сказано, что такие качества присущи не всем клинкам с такой заточкой. Но про минусы, нужно тоже сказать:
- если нож все-таки затупился, его довольно сложно заточить. Это под силу специальному мастеру, имеющего нужное оборудование;
- края реза всегда будут неровные, фокус с листом бумаги тут не пройдет;
- лезвие требует тщательного ухода, после его использования могут в зазубринах остаться кусочки материала.
Кухонный серрейторный нож.
Во многих источниках к минусам относят и тот момент, что орудовать таким клинком будет сложно левшам. Во время реза лезвие будет уходить вбок. Но сейчас на рынке, довольно много моделей, для людей у которых левая рука считается рабочей. Так что к минусам это относить не стоит.
Как поточить ножи из дамасской стали
Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.
Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:
- Вначале определить прочность металла. Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
- Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
- Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
- При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
- Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.
Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.
Немного истории
Но интересен тот факт, что практически все серпы в деревнях, были заточены именно таким образом. Даже если обратиться к бронзовому веку, то раскопки доказывают, что еще тогда люди выполняли клинки с подобной заточкой. Но ножей, вплоть до 20-го века, никто таких не делал.
И только один мастер, заметил, что пилообразно заточенный клинок, справляется с плотным материалом, лучше обычного. Изменив зубья пилы, и приспособив их под режущую часть, воплотил в жизнь первый, современный серрейторный нож.
Таким клинком никогда не получится, делать ровные резы на бумаге, но он для этого не предназначен.
Почему его так долго можно не затачивать? Особая заточка, вызывает много вопросов и привлекает к себе интерес. Поэтому сегодня попробуем раскрыть небольшие тайны, скрывающиеся в серрейторе.
Можно ли наточить нож без камня
Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:
- наточить тупой нож об лезвие другого режущего прибора;
- выполнить заточку об необработанные края дна тарелки или кружки;
- отшлифовать лезвие наждачной бумагой, обработав только одну сторону;
- взять любой камень, который вы найдете на улице и выполнить заточку им так же, как это делают при помощи бруска.
Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.
Запасаемся инструментом
Чтобы заострить нож собственноручно, потребуются такие инструменты:
- Мусат (сталька) используется для правки. Он может быть сделан из твердой стали, керамики, иметь алмазное напыление. По форме он напоминает напильник с овальным или круглым сечением рабочей части. Металлические мусаты намагничены и притягивают к себе металлическую пыль. Керамика легче, но она более хрупкая. Мусаты не применяют, если твердость клинка менее 50 ед. HRC или более 60 ед. HRC. В первом случае они снимают слишком много материала, а во втором их использование не принесет результата. Такие напильники применяются для ножей с правильной геометрией.
- Точильные камни – основной инструмент для заточки. Они бывают разной степени зернистости. Чтобы восстановить правильный угол и форму режущей кромки используют самые грубые камни, самые тонкие – для проведения правки и чистовой доводки. Точильный камень должен быть не короче лезвия, а лучше – в полтора раза длиннее. В крайних случаях, когда под рукой нет камня, используют наждачную бумагу.
- Специальные устройства для правки – это приспособления из нескольких металлических или керамических дисков, которые частично вложены один в другой. Они удобны тем, что не требуют профессиональных навыков и совершенно безопасны. Ими можно быстро снять заусенцы на ноже, отчего он становится острее, но при этом так же быстро тупится.
Читать также: Лучший заточной станок для сверл
Как наточить нож об нож
Что делать, если затупилось лезвие, а под рукой не оказалось ни бруска, ни электрической точилки? Заточите нож об нож! Выполняют эту процедуру так:
- режущую поверхность затупившегося лезвия приложите к тыльной стороне другого ножа;
- возьмите приборы так, чтобы выполнять заточку «от себя», то есть режущие кромки должны быть направлены в стороны;
- выполните 10–15 энергичных движений, проводя одним лезвием о другое.
Это позволит ненадолго «оживить» затупившийся нож, однако, полноценной заточкой такая процедура не является.
Особенности конструкции
Ни один нож с прямым лезвием не сравнится с хлебным, если стоит задача разрезать свежеиспеченную булку с хрустящей корочкой и воздушной мякотью, сохранить структуру мякоти и не раскрошить сам продукт. Секрет в острых зубчиках – у профессионального хлебного ножа они крупные или средние, заточка волнообразная или серрейторная. Внешне режущая кромка напоминает строительную пилу в миниатюре, но зубцы располагаются на одной прямой. Есть у этого инструмента и другие отличия от более универсальных моделей:
- Опущенный кончик – на одной линии с режущей кромкой. Колющая часть такому ножу ни к чему, к тому же у него достаточно острых зубчиков на клинке.
- Большой размер — длина лезвия должна быть больше самой буханки, чтобы наилучшим образом справляться с нарезкой и иметь достаточный «размах».
- Наличие упора для указательного пальца (у основания лезвия). Это необходимо для предупреждения порезов во время работы.
Как заточить нож до бритвенной остроты
Практически любому лезвию можно придать остроту бритвы. Чтобы этого добиться, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов:
- Обработайте поверхность пастой ГОИ и куском натуральной кожи, предварительно убрав зазубрины при помощи мелкозернистого камня. Помните, что выполнять доводку нужно, продвигаясь от рукояти к острию, не меняя направление, а клинок держать под наклоном.
- Стачивайте кромку, пока зазубрины не станут мелкими, а затем аналогичным способом обработайте лезвие с другой стороны. Это придаст остроту, но ненадолго.
- используйте керамику, например, переверните вверх дном тарелку и заточите прибор об необработанные участки на дне, не покрытые глазурью.
При работе соблюдайте осторожность, чтобы не получить травму в виде пореза и не испортить лезвие.
Тонкая доводка
До хирургической остроты, конечно, можно довести любой кухонный нож. Для этого нужно сточить до появления мелких зазубрин одну сторону его лезвия, а потом выровнять край, обрабатывая вторую. Долго такая заточка, конечно, не продержится, но поначалу нож будет резать практически любые продукты. Доводят клинки с помощью различных шлифующих материалов, которые можно отыскать в любом доме.
Хорошо шлифует лезвия керамика, если выбрать достаточно шершавую поверхность. Переверните глиняную миску вверх дном – обычно там есть неглазурованные участки. Вот по ним и нужно водить клинком, чтобы довести нож до идеального состояния.
Для ювелирной работы над лезвием понадобится кусок натуральной кожи и полировальная паста типа ГОИ. Ею напитывается поверхность лоскута, а потом шлифуется лезвие. Прежде чем приступать к тонкой доводке, с кромки мелкозернистым оселком убираются все видимые зазубрины. Полировка выполняется в одном направлении – от основания к острию при диагональном наклоне ножа.
Как наточить зубчатый нож
Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:
- Подготовить специальный инструмент для зазубренных лезвий, а именно конусообразный точильный стержень, лучше из керамики.
- Определить сторону, с которой располагаются скошенные зубчики, и точить эту часть лезвия.
- Установить приспособление для заточки под углом к скошенной части лезвия.
- Несколькими движениями заточить каждую впадину, передвигая клинок по направлению «от себя».
- Удалить образовавшиеся заусенцы при помощи наждачной бумаги или того же стержня, только при этом не надавливать на поверхность, а действовать мягко.
- Наточить гладкую сторону лезвия подходящим для этого инструментом.
Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.
Сфера применения
Плодотворность клинка с серрейтором, однозначно, довольно велика. Таким ножом можно легко разделывать мясо, для таких целей некоторые производители специально выпускают ножи и позиционируют именно для кухонной работы.
Поход, охота и рыбалка тоже довольно часто не обходятся без него. Удобен при чистке рыбы, и разделывании туши. Большое распространение имеет в сфере спортивного туризма и дайвинга.
Объясняется это тем, что такой заточкой клинка можно легко разрезать веревки, канаты и т.д. Под водой запутавшись в сети, водолаз может легко разрезать ее.
Довольно часто, такими клинками снабжены сотрудники МЧС и других спасательных служб. Рукоять выполняют из специальной пластмассы, а клинки у некоторых моделей имеют серповидную форму. Даже производители, сделали специальную линейку под названием «стропорезы».
Спасательный нож с серрейторной заточкой.
И они на этом не останавливаются, выпускают специальные ножи и характеризуют их, как нож для выживания. А также выпускаются и складни с такой заточкой. Довольно широкий круг применения, популяризировал серрейторное лезвие.
Правила использования точильного камня
Чтобы обеспечить нужные режущие качества ножа, следует учесть следующие рекомендации:
- камень в воде замачивать в течение 15 – 20 минут;
- для работы нужен стол в хорошо освещенном месте или с лампой;
- чтобы предотвратить скольжение камня и повреждение покрытия стола подстилается на стол ткань или бумага;
- для визуального определения угла заточки ножа прикладывается лезвие к точильному бруску;
- затачиваемое лезвие направляется от себя под выбранным углом;
- при несильном нажиме производится возвратно-поступательное движение с имитацией срезания тонкой пленки с точильного камня по всей его плоскости. При этом лезвие смещается относительно бруска от рукояти до кончика и обратно;
- выбранный угол затачивания, выдерживается во время каждого проведения по камню;
- лезвие и камень периодически смачивается водой, чистится;
- после 20 — 30 повторений с обеих сторон лезвия, режущая кромка осматривается. При бритвенной заточке она не видна невооруженному глазу;
- проверяется острота лезвия на листе бумаги путем его разрезания сверху вниз. Достаточно отточенное лезвие режет, а не рвет бумагу.
Народные средства для мытья посуды – польза, экономия или пустая трата времени
Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
Камень
Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.
Второй нож
Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.
Стеклянные предметы
Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.
Кожаный ремень
Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.
Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!