Как правильно почистить речного сома – все этапы процесса


Характеристика рыбы

Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.

Встречаются такие экземпляры нечасто, их не всегда удается достать из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используют особей весом до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодой рыбы обладает удивительным вкусом.

Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.

Средства для ирригации

Антисептики, солевые растворы, народные средства — это то, чем можно промывать нос при лечении гайморита в домашних условиях.

Антисептики

При инфекционном гайморите рекомендуется использовать аптечные препараты, препятствующие размножению патогенной микрофлоры:

Народные средства

Рецепты народной медицины базируются на противовоспалительных свойствах некоторых натуральных компонентов:

  • Прополис славится антисептическим и регенерирующим эффектом. Для получения раствора 15-20 капель 10 % настойки добавляют в стакан теплой воды.
  • Сок алоэ, лука, петрушки, свеклы, известные своими антимикробными свойствами, смешивают с водой в соотношении 1:3.
  • Растительные антисептики (шалфей, зверобой, ромашка, лавровый лист) заваривают кипятком — 1 столовая ложка сухого сырья на стакан воды, настаивают 20-30 минут. Травяным отваром можно полоскать носовую полость несколько раз в день.

Водно-солевые растворы

О пользе промывания носа солевым раствором повествуют трактаты древней восточной медицины, в которых даются рекомендации, применимые при гайморите. Известно, что ионы натрия и хлора регулируют водно-солевой баланс клеток человеческого организма. Микроэлементы (Ca, Mg, Zn, Se), которые содержатся в соляных кристаллах, стимулируют работу мерцательного эпителия и местных иммунных механизмов. Водно-солевой раствор способствует разжижению экссудата, увлажняет слизистые, обладает легким антисептическим действием.

Самое распространенное средство для санации носовой полости — изотонический раствор (0,9 %). По своему составу он близок к плазме крови, поэтому, попадая в назальную полость, не вызывает сильного дискомфорта. Для его приготовления 1 чайную ложку поваренной соли растворяют в 0,5 л воды. Раствор следует процедить, чтобы избавиться от твердых частиц. Для повышения муколитических свойств в жидкость можно добавить щепотку пищевой соды, несколько капель йода усилят антимикробный эффект.

Если гайморит сопровождается сильным отеком, уместно периодически использовать более насыщенный гипертонический раствор (1,8-2,3%), который вытягивает из слизистой оболочки излишки жидкости. Такой раствор получается при растворении 2 чайных ложек соли в 0,5 л кипяченой воды.

Для ирригации носика младенца используются только изотонические составы, причем предпочтение стоит отдавать аптечным средствам, стерильность которых гарантирована (например, Аквалор Беби).

Использование продуктов Аквалор

Препараты для ирригации носа Аквалор содержат морскую воду с побережья Атлантики. Растворы готовы к применению и заключены в герметичные емкости с распылителями.

Применение препаратов Аквалор показано при синуситах инфекционного и аллергического происхождения, в том числе при гайморите без насморка, когда воспалительный процесс не сопровождается отделением слизи. Изделия можно применять при беременности и кормлении.

Процесс очистки перед приготовлением

Чешуя на теле представителя этого вида отсутствует, зато имеется слизь с малоприятным запахом тины. Чтобы не испортить блюдо в процессе приготовления, необходимо тщательно удалить ее. Рыбу можно употреблять в пищу вместе с кожей, если правильно очистить тушку и устранить запах. Новичкам, которые не знают, как почистить сома в домашних условиях, необходимо предварительно ознакомиться с последовательностью действий:

  • Рыбу предварительно посыпают крупной солью. Можно взять тушку и обвалять в ней.
  • Взять хлопчатобумажную салфетку и ею потереть тщательно по рыбной тушке. Можно воспользоваться перчаткой для удобства.
  • Тупой стороной ножа удалить остатки соли и слизи с кожи. После этой процедуры она должна приобрести светлый оттенок.
  • Тушку тщательно промывают.

Еще один полезный способ

Некоторые хозяйки убирают слой слизи так: обдали рыбину горячей водой – слизистая субстанция свернулась, вещество удаляется с поверхности тупой стороной кухонного ножа. Не используйте кипяток, так как от высоких температур может повредиться кожа.

Чтобы насовсем избавить рыбный продукт от болотного привкуса, шкуру лучше вообще не использовать в приготовлении блюда, потому что даже тщательная чистка солью, водой и соскребанием все равно не избавят шкуру сома от «душка», что в результате повлияет на вкус всего блюда. Но если все же шкурка нужна, то поваренная соль – первый «спасатель» от слизи.

Потрошение тушки

Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Разделать рыбу можно, уложив ее на спину. Возле головы сделать неглубокий прокол со стороны живота, чтобы не повредить внутренности и особенно желчный пузырь. В проделанное отверстие вставляют нож острием вверх и, оттягивая брюшную часть, протягивают инструмент от головы до анального отверстия.
  • Полученный разрез брюшины аккуратно открывают и вынимают внутренности. От головы их отрывать не следует, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если он лопнет, мясо станет горьким и непригодным для приготовления. В случае попадания желчи на мясо необходимо протереть эти места салфеткой и натереть солью. Через несколько минут соль смывается, а мясо становится нормальным.
  • Передние жабры подрезаются и удаляются совместно с кишками.
  • Пленки на внутренних стенках соскабливаются.
  • Плавники подрезают с двух сторон острым ножом вдоль их расположения. Начинают удаление плавников с хвоста, двигаясь по направлению к голове.

Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.

Разделывание на филе

Филировать тушку сома начинают только после полной очистки. Чаще всего перед разделкой снимают и кожу. Подготовленную рыбу кладут на бок, чтобы удалить голову. Затем делают поперечный надрез у основания хвостового плавника. Прорезать нужно все мышцы на 1 стороне до хребтовой кости, но ее не перерезать.

Затем начинают подрезать мясо, держа нож параллельно столу. У крупной рыбины это делают поэтапно, постепенно углубляя рез и аккуратно снимая пласт с позвоночника и костей с верхней и нижней сторон. Дойдя до начала реберной части, продолжают подрезать мясо только на спине, оставляя ребра нетронутыми. Когда рез доходит до конца, нож разворачивают параллельно хребту и срезают филе с реберной части, перемещая лезвие от позвоночника к краям разреза на брюхе.

Срезанное филе не содержит мелких костей. Если снятие мяса с ребер проводилось неаккуратно, несколько косточек останутся на поверхности брюшной стенки с ее внутренней стороны. Их нужно удалить индивидуально.

Половинку с позвоночной костью переворачивают мякотью вверх, надрезают мясо до позвоночника и повторяют процедуру.

Отрезанную голову, хребет с хвостовым плавником и кожу выбрасывать не нужно. Из них готовят вкусный бульон для ухи или заливного, а кожа сейчас считается модным декором и вкусовой добавкой к рыбным блюдам. Ее режут тонкой «лапшой» и обжаривают в масле.



Удаление шкуры с сома

Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:

  • Берут рыбу, предварительно вымытую, просушенную и выпотрошенную, с удаленными плавниками.
  • Острым ножом делают круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и один продольный посередине спины.
  • Край кожи около головы рекомендуется захватить плоскогубцами и тянуть к хвостовой части. При необходимости ее следует подрезать ножом.
  • Удалив шкуру с одной половины рыбы, приступают ко второй части.

Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.

Как быстро почистить семгу от чешуи?

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается. Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках.

Интересные материалы:

Как давать антибиотик Зиннат? Как дела Как поживаешь на английском? Как делают кефир на производстве? Как делают перламутр? Как делают солярку? Как делать финты в фифа 20 Мобайл? Как делать финты в PES 2022? Как делать крученую подачу? Как делать пастилу в Дегидраторе? Как делать замороженный чай?

Устранение специфического запаха

Не всегда люди проявляют желание готовить мясо сома из-за присущего ему специфического запаха. Зачастую не только шкура, но и мясо пропитывается неприятным ароматом тины. Особенно сильно он проявляется у старой рыбы. Существует несколько способов для избавления от этого недостатка.

Перед началом приготовления блюд из мяса сома его предварительно поливают соком лимона или белым сухим вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. После истечения этого времени филе промывается чистой водой.

Некоторые профессионалы рекомендуют вымачивать мясо в молоке около трех часов перед приготовлением. Эта процедура позволяет не только устранять запах, но и делает его вкуснее. В процессе приготовления блюд необходимо использовать специи, например, душистый перец горошек.

Ультразвуковая чистка лица против черных точек

Процедура при всей своей мягкости и безболезненности позволяет глубоко очистить поры и освободить кожу от токсинов. Уз чистка лица при черных точках показана даже для проблемной кожи.

Уберет ли ультразвуковая чистка лица черные точки? Ее стоит сомневаться! Ультракороткие волны проникают в глубокие слои кожи, устраняя загрязнения, отложения кожного сала, омертвевшие клетки.

Ультразвуковая чистка лица помогает не только от черных точек, но и оказывает массажный эффект, разглаживает морщины. Чистка лица от черных точек ультразвуком возвращает коже молодость. После нее кожа приобретает мягкость и нежность.

Процедура чистки начинается с обработки кожи тониками на основе минералов и специальными гелями. Они способствуют открытию пор. После чего ультразвук выводит на поверхность все загрязнения.

  • Не требует предварительной подготовки. Благодаря этому вся процедура займет не более 20 минут, что значительно быстрее других разновидностей чистки лица
  • Бережное устранение мертвых клеток кожи
  • Эффективное разглаживание морщин
  • Видимое сужение пор
  • Возможность регуляции образования кожного сала
  • Возвращение тонуса кожи

Эффект от ультразвуковой чистки заметен сразу! После процедуры можно смело встречаться с друзьями или идти на работу – кожа будет сиять чистотой и ухоженностью.

Меры безопасности при разделке

В процессе разделывания тушки сома следует опасаться острых шипов. Они располагаются на плавниках рыбы за жабрами. У молодых особей они острее, чем у старых, и могут легко вонзиться в кожу.

У некоторых видов сомов в позвоночном столбе содержится яд. Во избежание неприятностей необходимо заранее узнать, каких сомов лучше ловить, а каких обойти стороной.

При разделке тушки следует работать ножом по направлению от себя, чтобы не пораниться. Удаляя плавники, можно использовать плоскогубцы или другие удобные инструменты.

Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.

Камни почек. Что нужно знать и как правильно лечить

  1. После одевания перчаток необходимо налить в кружку Эсмарха до 1,5 литра воды с добавлением столовой ложки вазелинового, подсолнечного или касторового масла. Вместо масла можно использовать мыльную стружку.
  2. Далее нужно открыть вентиль на резиновой трубке и заполнить ее водой. После этого вентиль стоит закрыть. Кружка Эсмарха подвешивается на специальной стойке, на высоте одного метра. Наконечник смазывается вазелином.
  3. Раздвинув ягодицы нужно ввести наконечник в задний проход на глубину 10 см. Первые 3-5 см движение наконечника необходимо проводить по направлению пупка, в последующем – параллельно позвоночнику. Затем откройте вентиль системы, чтобы вода начала поступать в кишечник. Следует следить за скоростью введения воды: быстрое может вызвать боль, а при медленном или полном прекращении движения воды в системе следует приподнять кружку выше или придать наконечнику другое положение.
  4. После введения всей воды следует закрыть вентиль системы, объяснить пациенту о необходимости задержать воду на несколько минут и осторожно извлечь наконечник, подать судно пациенту. Процедура считается успешной при выходе вместе с водой каловых масс.

Лицо без преувеличения – визитная карточка любой женщины. И каждая стремится к идеалу. Чистая и ухоженная кожа – показатель не только внешней красоты, но и здоровья. И в этом вопросе не место чёрным точкам на лице! Как бороться с несовершенствами кожи, расскажут специалисты.

Рекомендации

Клиника урологии Первого медицинского университета имени Сеченова располагает необходимым оборудованием и всеми методиками лечения мочекаменной болезни. Подберем Вам лекарственную терапию. По составу камня и биохимическим показателя крови рассчитаем диету, чтобы помешать развитию болезни.

Если камни необходимо удалить, мы сделаем это современным способом. Без полостного разреза, на вашем теле не останется шва. Доберемся до камня через прокол в поясничной области или совсем не тронем кожу – проведем микроинструмент через мочеиспускательный канал. Раздробим камень лазером или методом ударно-волновой литотрипсии.

Мочекаменную болезнь сегодня невозможно вылечить, но мы поможем безболезненно удалить камни. Вы избавитесь от всех симптомов мочекаменной болезни. И в течение пяти дней вернетесь к обычной жизни.

Особенности чистки сома

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]