Как разводить уксусную эссенцию: пропорции, формула расчета


Укус – чрезвычайно важная добавка в кулинарии, без которой не видать нам зимних заготовок, вкусных маринадов, всяческих закусок и т.д. Но здесь самое главное – знать меру, чтобы блюдо не превратилось в несъедобную и вредную кислятину, а для этого важно уметь разбавлять уксус до нужной концентрации.

В рецептах в списке ингредиентов можно встретить: «уксусная эссенция», «столовый уксус», уксус 70%, 9%, 6% или 3%. Хоть всё это и называют общим словом «уксус», данные растворы сильно отличаются, и их не следует между собой путать. Кратко разберемся, что из них есть что.

Есть активное вещество под названием «уксусная кислота», вот растворы из воды и этой кислоты как раз можно встретить в магазинах.

  • Уксусной эссенцией называют раствор с концентрацией кислоты 70-80 процентов.

В продуктовых магазинах обычно представлен 70 процентный уксус. Такой «крепкий» раствор следует разбавлять, так как в чистом виде он представляет опасность для организма, эссенцией легко переборщить, испортив тем самым блюдо.

  • Еще существует так называемый «столовый уксус». Это растворы с концентрацией уксусной кислоты 3-15 процентов. Чаще в магазинах можно увидеть 9% уксус. Пользоваться таким уксусом очень удобно, можно сразу набирать в ложечку и добавлять куда нужно.

Получается, нужно держать дома 10 бутыльков разных уксусов? Некоторые так и делают, а вообще, можно хранить одну эссенцию и в нужный момент просто ее разбавлять. Ниже вся подробная информация по этой теме.

Что такое уксусная эссенция

Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй – 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.

И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.

Как из 9-процентного уксуса сделать 6% – советы

Сам по себе уксус – кислый раствор, потому при работе с ним следует соблюдать правила безопасности, тем более, если применять уксусную эссенцию. Ведь концентрация вещества около 70%. Ведь можно из эссенции сначала приготовить 9% уксус, а после из 9% уксуса сделать 6-процентный.


Как развести правильно уксус

Чтобы не было никаких проблем и травм, отнеситесь серьезно к процессу:

  1. Разводите эссенцию только в резиновых перчатках. Чтобы кислота не по подала на эпидермис.
  2. Лейте воду в эссенцию, а не наоборот.
  3. Не нужно нюхать содержимое бутылки с эссенцией. У нее низкая температура испарения, что повышает риск обжигания слизистых носа.
  4. Для разбавления уксуса и уксусной эссенции подойдет не любая вода. Желательно применять дистиллированную или очищенную, еще разрешается холодная кипяченая вода.
  5. Разведенный уксус и уксусную эссенцию не храните в общедоступных местах, подписывайте бутылки, чтобы домочадцы не подумали, что там вода.
  6. Слабый раствор 6% уксуса не стоит выставлять на солнце, он может потерять свои свойства.

Еще читайте статьи на нашем портале на схожие тематики тут:

  1. Как приготовить яблочный уксус?
  2. Как сделать 9% уксус из эссенции?
  3. Как сбить температуру взрослому больному уксусом и водкой?
  4. Как сбить температуру ребенку уксусом?
  5. Как правильно гасить соду уксусом, готовя выпечку?
  6. Яблочный уксус для похудения.

Как купить уксус хорошего качества

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка – для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса – 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.

Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.

Какой уксус можно найти на прилавках магазинов?

Многочисленные супермаркеты предлагают покупателю несколько видов уксусной кислоты.

ПроисхождениеСырьевой состав продуктаКрепостьОбласть применения
НатуральныйЯблочный, винный, солодовый, рисовый6%-9%Кулинария народов мира; домашняя косметология
Натуральный, настоянный на комбинациях пряностейЧесночный, бальзамический, эстрагонный6%- 9%Добавление в соусы и салаты для придания пикантного своеобразного вкуса
СинтетическийПродукты переработки древесины, природного газа6% — 10%Компонент в составе приправ: горчица, кетчуп; добавление в выпечку
Уксусная эссенцияПродукты химической промышленности70-90%В данной концентрации не применяется, предназначена для разведения в нужных пропорциях

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:

  • Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например: как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно идти от обратного.

  • Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.

Например: необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.

Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.

Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.

Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Как получить девятипроцентный уксус

Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).

Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.

Сферы применения уксусной кислоты разной концентрации

Кислота в чистом виде (ледяная), эссенция и все концентрации выше 30% чаще используются в промышленности, в медицинских, химических лабораториях. Ее также применяют:

  • в книгопечатание;
  • для получения душистых, лекарственных составов;
  • как растворитель;
  • для окрашивания.

Медицинские лекарственные препараты, в составе которых есть уксусная кислота, используются для борьбы с:

  • зубным налетом;
  • педикулезом;
  • молочницей;
  • бородавками;
  • грибком;
  • проблемами со слухом;
  • отклонениями норм глюкозы в крови;
  • скачками кровяного давления.

Если разбавить уксусную кислоту водой до более низких концентраций, раствор используется в кулинарии, народной медицине и быту.

Таблица 1. Сферы применения разбавленной уксусной эссенции

Концентрация, %Сфера применения
3Заправка овощных салатов.
Для ополаскивания волос.

Для протирания кожи.

Для похудения.

Для компрессов от высокой температуры у ребенка.

Для лечения суставов, пяточной шпоры.

5Приправа к пельменям, салатам из свежих огурцов, капусты, свеклы.
6Для теста на выпечку, на оладьи.
В маринадах для курицы.

Для маринования шашлыка из свинины и говядины.

Для компрессов и обтирания от температуры у взрослого.

7Для маринования чеснока, лука, грибов.
9Пищевая добавка при консервировании.
Заправка для борща.

Приправа для супа.

Для маринования огурцов.

10Для устранения неприятных запахов в холодильнике.
Для удаления накипи.

Для очищения и дезинфекции столовых приборов и сантехники.

25, 30Для расщепления жира.
Для удаления ржавчины.

В борьбе с вредителями огородных, садовых, домашних растений.

Важно! Применение даже разбавленного уксуса в косметических и медицинских целях без присмотра или консультации педиатра, терапевта, косметолога может быть опасно.

Как получить трехпроцентный уксус

Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните – это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Как из 9-процентного уксуса сделать 6%: мерными ложками, стаканами и другой посудой

Нечасто приходится разбавлять уксус или уксусную эссенцию для готовки разнообразных блюд. И если нет кухонных весов, то понадобится посуда, ложки, стаканы и т.п., где вы примерно будете знать, сколько входит туда жидкости. Дальше узнаем, как из 9% уксуса сделать 6-процентный. Ясно и понятно, что уменьшение крепости, точнее концентрации продукта будет происходить за счет разбавления его водой.


Сколько в ст.л. грамм разных продуктов

Выше представлена таблица, сколько входит уксуса в обычную столовую ложку. Чтобы получить концентрацию раствора 6%, возьмите две ложки 9% раствора и одну ложку воды, все продукт готов. Если вам нужно большое количество уксуса, то применяйте те же пропорции: 1 к 2, но уже в стаканах или рюмках. Кстати, в обычную граненую рюмку входит 100 миллилитра уксуса.


Мерные доли продуктов в той или иной посуде

ВАЖНО: В чайной ложке поместится 5 миллилитров уксуса, а в столовой – 15 миллилитров, в обычном стакане 200 миллилитров, а в рюмке 100 миллилитров.

Мерная таблица

Никогда не знаешь, какая крепость уксуса будет нужна завтра и неизвестно, для каких целей он может понадобиться (если вы не знали, уксус применяется не только для готовки).

Определенный раствор может служить и в целях дезинфекции (по крайней мере так было в древности), ну а современный человек может взять это на заметку (ведь никогда не знаешь, в каких условиях окажешься). Возможно, уксус станет единственным средством, способным помочь в разрешении каких-либо проблем или задач.

Для получения желаемых консистенций, можно легко измерять пропорции в количестве ложек. Разберемся ниже, сколько же воды нужно добавить в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:

  • 3% раствор — 22,5 столовых ложек воды;
  • 4% раствор — 17 столовых ложек воды;
  • 5% раствор — 13 столовых ложек воды;
  • 6% раствор — 11 столовых ложек воды;
  • 7% раствор — 9 столовых ложек воды;
  • 8% раствор — 8 столовых ложек воды;
  • 9% раствор — 7 столовых ложек воды;
  • 10% раствор — 6 столовых ложек воды;
  • 30% раствор — 1,5 столовых ложек воды.

Сырьем для производства уксуса служит этиловый спирт. Уксус применяется в кулинарных рецептах множества блюд — и это далеко не всё. Без него невозможно обойтись при готовке разного рода приправ и маринадов. Популярность уксуса настолько высока, что он даже добавляется в горячие блюда (при этом, улучшая их вкус). Может быть произведен как в искусственных условиях, так и естественных. Он присутствует в составе кетчупа, горчицы и майонеза — то есть в нашей повседневной пище.

Домашняя экономия – какой уксус выбрать?

При выборе салатной заправки вопрос решается автоматически — конечно, только натуральный! А вот при использовании продукта в бытовых целях, нет смысла использовать дорогостоящую ароматную кислоту для очищения духовки или вытяжки от жира. Для этого существует экономичная уксусная эссенция, которую разводят водой в нужной концентрации. Для ополаскивания волос в домашней косметологии вполне можно использовать 70% уксус, разведенный до 6%.

У любой хозяйки в доме всегда есть дорогой натуральный уксус для кулинарии, и бюджетная уксусная эссенция для прочих нужд. В домашних хозяйственных делах очень часто требуется именно
6% уксус, который всегда можно сделать
из имеющегося в доме недорогого концентрата.

Виды уксуса

  1. Красный винный уксус, который получают из красного вина.
  2. Кокосовый уксус производится путем вливания кокосовой воды в кокосовый орех
  3. Белый винный уксус готовят из белого вина.
  4. Рисовый, винный уксус – получают из рисового вина
  5. Бальзамический уксус изготавливают из вина и настаивают в деревянных бочках.
  6. Яблочный уксус – получают из яблок путем ферментизации.
  7. Солодовый уксус готовят из солодовых круп
  8. Белый солодовый уксус – такой же, как солодовый, но только с дополнительной очисткой.
  9. Хересовый – получают из смеси вин, которые изготавливают из сорта винограда – «Паломино Вино». Этот уксус считается самым дорогим.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]