Плесень на поверхности чайного гриба (заплесневел): что делать, причины, как вылечить

Чайный гриб имеет достаточно мощную систему самозащиты, саморегуляции и регенерации. В процессе своей жизнедеятельности гриб вырабатывает особые вещества (антибиотические вещества или вторичные метаболиты), которые подавляют активность сторонних (в том числе и болезнетворных) организмов.

Важную роль в защитных функциях гриба играет pH (уровень кислотности) настоя, который изменяется на протяжении всего времени созревания напитка.

Вместе с тем, чайный гриб, как и любой другой живой организм (а в данном случае симбиотическая колония живых организмов), подвержен различным заболеваниям. И в большинстве случаев, причиной заболеваний гриба становятся именно его владельцы, а точнее ошибки или невнимательное отношение к грибу в процессе приготовления и хранения.

Основные болезни чайного гриба:

Почему на чайном грибе появляется плесень

В разных случаях на поверхности чайной медузы появляется зеленая или черная плесень. Разберемся, почему плесневеет еще недавно здоровый гриб. Причин тому может быть несколько:

  1. Грязная тара. Это самая распространенная причина по которой возникает плесень на поверхности гриба. Банка, которая используется для разведения медузомицета (это научное название), должна быть тщательно вымыта и, в идеале, простерилизована. Также обратите внимание на чистоту посуды, которая используется при разведении чая. Все ложки, банки и другие емкости должны быть идеально чистыми.
  2. Нежелательные “соседи”. Рядом с банкой, где плавает гриб, не должны стоять горшки с растениями, клетки с птицами или миски для животных.
  3. Нестерильная защита. В процессе хранения банку с продуктом следует накрывать тонкой тканью или марлей — они должны быть чистыми. В идеале, брать медицинскую стерильную марлю и сворачивать ее в 3-4 слоя.
  4. Чай с ароматизаторами. Если все условия чистоты были соблюдены, но чайный гриб все равно покрылся плесенью, обратите внимание, какой чай использовался для приготовления настоя. Не следует заваривать ароматизированный чай. В нем содержатся эфирные масла, которые могут спровоцировать появление плесени.

Важно! Плесень с чайной медузы не может перебраться на стены или мебель.

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

Для разделки подойдёт гриб толщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной. Берем крайнюю часть верха и аккуратно пальцами начинаем отделять слои друг от друга.

Отделённую часть пока положим на тарелочку, а основу оставим в банке. Я стараюсь лишний раз не причинять неудобство чайному грибу, поэтому я его не вытаскиваю, а оставляю на дне банки.

В первой банке лежит основа, на втором фото – отделённый верх гриба. В данном случае половинки чайного гриба я не промываю, т.к. слизи по бокам и снизу небыло, поэтому в обработке он в данном случае не нуждается.

Пришло время определить верхнюю часть в отдельную банку.

Делаем чайно-сахарный раствор, даем ему остыть в течение 4 часов, при комнатной температуре, и заливаем разделанные части чайного гриба.

Вот, наконец — то две половинки разложены по банкам, залиты охлажденным чайно-сахарным раствором и начинаем ожидать приготовления напитка. Нижняя часть всплыла сама через 1 минуту. Заметьте, что отделенный верх всплыл наполовину, поэтому мне пришлось немного отлить чайный раствор, чтобы верхняя часть могла касаться дна банки. Всего в банке получился 1 литр раствора – пусть грибная часть крепнет и осваивается.

Окончательно верхняя часть всплыла только спустя 2 дня.

Механические повреждения чайного гриба

Структура сформировавшегося чайного гриба достаточно прочна и эластична, благодаря тонким фибриллам целлюлозы, которые скрепляют всю ассоциацию бактерий и дрожжей. Вместе с тем, в процессе ухода, гриб может быть подверженный различного рода механическим повреждениям (порезы, надрывы, проколы, сквозные отверстия и т.д.). Чаще всего это происходит если разбивается ёмкость, в которой содержится гриб, или, например, гриб стал слишком толстым и его практически невозможно извлечь не травмировав (если ёмкость имеет узкую горловину) и т.д.

Механические повреждения чайного гриба в большинстве случаев не имеют критических последствий для гриба (функция регенерации) и к заболеваниям отнесены лишь условно. Вместе с тем, если площадь повреждения значительная, то рекомендуется поместить повреждённый гриб в небольшое количество питательного раствора (так, чтобы он только слегка покрывал гриб), до момента, пока чайный гриб не восстановит повреждённый или утраченный участок, или на поверхности раствора не будет сформирован молодой гриб.

Какой стороной класть гриб в банку

У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.

Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.

Чайный гриб плесневеет: что делать

Любители комбучи придумали и опробовали несколько способов борьбы с плесенью:

  • Слить из банки всю жидкость и тщательно промыть медузу чистой водой. Затем обработать ее лимонным соком или 10-процентным винным уксусом. Положить гриб в приготовленный чай с необходимым количеством сахара и влить 2 ст. л. уксуса.
  • Если на комбуче образовались синие, зеленые, красные или черные пятна, нужно слить чай и оторвать пораженные слои гриба. Поместить его под кран с холодной водой. Все слои, которые легко рвутся, следует выбросить. Здоровые слои тщательно промывают и начинают заварку с нуля.
  • Снять и выбросить заплесневелые слои, помыть аккуратно гриб, втирая воду пальцами, затем прополоскать в чистом яблочном уксусе.

При любом способе банку перед заполнением стерилизуют кипятком и закрывают стерильной марлей.

Сильно пораженный плесенью гриб не стоит сохранять. Нельзя также пить напиток из больной комбучи. Это может вызвать желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции.


Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.

Почему чайный гриб пенится: болезни и их лечение с фото, что делать и как реанимировать

Понять, что чайный гриб испортился, несложно по внешнему виду. Однако, чтобы не допускать его до такого состояния, нужно знать первые признаки. При их проявлении своевременно принятые меры помогут излечить комбучу.

Можно ли пить напиток, если появилась плесень на поверхности чайного гриба

Грибки плесени коварны и опасны. Пить заплесневелый напиток категорически нельзя. В лучшем случае можно отделаться желудочно-кишечным расстройством. В худшем случае проявятся аллергические реакции, сложные формы заболевания пищеварительной системы. При первых проявлениях плесени напиток весь нужно вылить в канализацию.

Появление плесневелой пленки свидетельствует о непригодности напитка

Иногда поверхность гриба покрывается слабым налетом белого цвета. Его часто путают с плесенью. На самом деле проблема проявляется при частой промывке медузы. Летом процедуру нужно проводить раз в неделю, а зимой – раз в две недели.

Почему не всплывает чайный гриб после разделения

Через какое время чайный гриб поднимается наверх, зависит от нескольких факторов. Основное тело медузомицета после успешного деления при попадании в привычную питательную среду из воды, заварки и сахара может не утонуть вовсе. Нормальным считается, если оно пролежит на дне банки до трех часов.

Чайный гриб после разделения не всплывает долго, если взяли две или больше пластины, или операцию провели неаккуратно. Это существенная травма, он может оставаться на дне до трех дней. Медузомицет болеет, ничего хорошего в этом нет, но и тревогу бить рано.

Молодая тонкая пластинка и не должна сразу всплыть. Работать она начнет, когда окрепнет, в нижней части появятся отростки, перерабатывающие питательный раствор в комбучу. До этого чайный гриб лежит на дне банки. Для успешной адаптации количество жидкости должно быть минимальным.

Время, когда стоит обратить внимание на не желающий всплывать со дна банки симбионт дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии, напрямую зависит от способа деления и толщины тела медузомицета:

  1. Старый, имеющий 5-6 пластинок чайный гриб после аккуратно проведенной операции должен подняться сразу. Если он не всплывает, тревогу нужно бить через 2-3 часа.
  2. Когда хозяева знают, что при разделении пластинок была допущена небрежность, например, дрогнула рука, части разорвали насильно, использовался нож, времени на адаптацию потребуется больше. Возможно, придется ждать 3 дня.
  3. Молодой чайный гриб на дне банки может лежать от 3 суток до 2 недель. Питательный раствор должен едва покрывать тело медузомицета.

Чаи для настоев

Раствор, приготовленный на черном чае

Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае

Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи

При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений

  • Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
  • Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
  • Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
  • Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
  • Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.

Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Рецепт – Приготовление чайного гриба

Необходимые ингредиенты:

  1. Чистая вода два литра;
  2. Чайный гриб;
  3. Черный чай четыре чайных ложки, травяной или зеленый чай, такое же количество;
  4. Сто грамм сахара, или мед, но строго запрещено использовать искусственные заменители.

Чайный гриб из черного чая – выращиваем дома

Для того чтобы гриб правильно и быстро сформировался, следует выбирать заварку чая крупнолистовую без примесей и добавок.

Как показывает практика, чем дешевле будет стоить чай, тем лучше получится чайный гриб.

Если в пачке чая обнаружится пыль, лучше отдать предпочтение другому сорту.

Инструкция по приготовлению чайного гриба:

  1. Предварительно очистите посуду для выращивания гриба от пыли и загрязнения. Если бутыль не будет чистым, на ранней стадии образования чайный гриб, скорее всего, погибнет. Не стоит мыть бутыль химическими веществами для мытья посуды, лучше воспользоваться старым способом – губка и сода пищевая.
  2. Следующий шаг – приготовление заварки чая. В чайник для таких целей засыпают около 5 столовых ложек заварки, которые заполняют полулитрами кипятка. В таком состоянии чай должен настаиваться до тех пор, пока он полностью не остынет. Не нужно засыпать чай в ложках с горкой, 50 грамм будет достаточно.
  3. Как только заварка остыла, к ней добавляют 70 грамм сахара, который нужно хорошенько размешать до окончательного растворения.
  4. Отвар процеживают при помощи марли либо металлического ситечка. Чайный напиток помещают в трехлитровую банку. После этого поверх банки накладывают плотный слой (лучше несколько слоев) марли.

Такой чайный напиток отправляется в укромное место на 6-7 недель. Если спустя 1-2 недели будет ощущаться неприятный уксусный запах, не стоит попросту волноваться. Это явление лишь сигнализирует о начале брожения, в процессе которого образуется гриб.

Спустя несколько дней этот запах постепенно исчезнет, а на поверхности напитка образуется тонкая пленка. И каждый новый день будет утолщать этот слой, пока не образуется добротный чайный гриб.

Смотрим видео как вырастить чайный гриб дома с нуля от Иваныча

Перечень причин, почему чайный гриб плесневеет

Основная причина появления плесени – не соблюдение технологии выращивания чайной медузомицеты. Если рассматривать каждый нюанс по отдельности, то их довольно много.


Плесень сначала появляется на поверхности напитка небольшими кружками, а потом разрастается по всему зеркалу жидкости

Нарушение санитарных правил

Часто основной причиной того, что чайный гриб покрылся плесенью, является антисанитария. Напиток нельзя ставить возле грязной посуды, овощей, фруктов, открытой консервации, в местах контакта с домашними животными. Во время сливания напитка или обслуживанию чайной медузы руки должны быть чистые. Горячей водой промывают стол, банку, столовые приборы.

Нарушение правил ухода

Ухаживать за медузомицетой оптимально в медицинских резиновых перчатках. Только они способны обеспечить санитарную чистоту. Особенно это касается женщин с длинным маникюром. Под ногтями собирается множество болезнетворных бактерий, которые и приводят к появлению плесени. При отсутствии длинного маникюра можно обойтись без перчаток, но руки нужно вымыть антибактериальным мылом. Даже коротко срезанные ногти вычищают щеточкой.

Важно! Во время обслуживания гриба без перчаток длинные ногти способны оставлять порезы на теле медузы, куда попадают споры плесневелых грибков.

Нарушение правил приготовления

Напиток из комбучи готовят по несложной рецептуре. Если ее не соблюдать, внутри банки вырастит вместо чайного гриба плесень зеленого или черного цвета. При покупке чая для заправки нельзя брать старую просроченную продукцию, товар в поврежденных или грязных упаковках. Внутри обязательно будут присутствовать споры плесневелых грибков. Важно пользоваться чистыми столовыми приборами во время приготовления напитка.

Загрязненный воздух

Плесень всегда размножается при благоприятной среде: влажный и загрязненный воздух, температура ниже + 18 оС. Если в комнате наблюдается такая атмосфера, гриб обязательно заплесневеет. Внутри помещения с чайной медузой нельзя курить. Когда в комнате сыро, на стенах присутствует пятнами плесень, горловину банки обязательно нужно накрыть тканью, несколькими слоями марли или салфеткой. Тканевую крышку важно чаще простирывать, так как на ее поверхности скапливаются споры грибков плесени.

Совет! Тканевая крышка предотвратит попадание насекомых внутрь банки с грибом.

Некачественная заварка

Чайная медуза чувствительна к некачественной заварке. Нельзя использовать старые чаи, особенно, ароматизированные разными эссенциями. Аромамасла способствуют образованию плесени, так как ослабляют иммунитет комбучи. Вдобавок такие чаи еще содержат краситель, оказывающий негативное действие на гриб.

Важно! Нельзя для заправки использовать пакетированную продукцию. Лучшим считается крупнолистовой чай без всяких ароматных добавок.

Нежелательные «соседи»

Комбуча не любит тесное соседство с животными, птицами, аквариумами, пищей и посудой домашних питомцев. Возле банки с чайной медузой нельзя ставить цветы, как срезанные букеты, так и растущие в цветочном горшке культуры.

Болезни и проблемы

Перед употреблением кваса надо убедиться, что гриб здоров и плавает на поверхности. Он должен быть гладким и полупрозрачным, без посторонних включений.

Как и любая другая живая культура, медузомицет может заболеть

Чтобы с легкостью справиться с возникшими патологиями, надо регулярно обращать внимание на внешний вид комбучи. Это позволит вовремя обнаружить проблему

Культура слишком разрослась

Увеличение объема чайного гриба указывает на то, что культура хорошо себя чувствует и за ней правильно ухаживают. Но крупная комбуча занимает слишком много места, кроме того, ее становится сложно вылавливать и промывать. Можно бережно удалить самые старые слои, от этого медузомицет не погибнет.

Гриб опускается на дно

Здоровая культура плавает на поверхности жидкости, но иногда можно заметить, что она лежит на дне и не всплывает. Такое поведение характерно для состарившихся грибов, которые решили вырастить себе преемника и уйти на покой. Пленка на поверхности настоя – это и есть молодая культура. Ее необходимо перенести в чистую банку с чаем.

Старые экземпляры чайного гриба не рекомендуется использовать для приготовления напитков, потому что они выделяют много кислоты. Такие грибы подходят только для производства уксуса.

Напиток созревает очень медленно

Если медузомицету холодно, его развитие затормаживается. Для сокращения сроков приготовления напитка надо перенести культуру в более теплое место.

Появился бурый налет

Бурая пленка свидетельствует о пренебрежении уходом за грибом. Культуру надо промыть, удалить верхний слой с ее поверхности и в будущем постараться уделять комбуче больше внимания.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Пятна на комбуче – это повреждения от крупинок сахара и частиц чайных листьев. Лечить медузомицет не нужно, но в дальнейшем следует тщательнее растворять сахарный песок и процеживать заварку.

Образовалась плесень

Если чайный гриб покрылся плесенью – это не повод его выбрасывать. Культура просто заболела и выздороветь ей поможет правильный уход. В нормальном состоянии комбуча успешно борется с инородными организмами, но если ее содержать в неподходящих условиях, естественная защита ослабевает

Заплесневевшую культуру нужно тщательно промыть, уделяя внимание складкам, обработать уксусом и ополоснуть кипяченой водой

Иногда на комбуче могут появиться белые пузырьки, которые многие принимают за плесень. На самом деле это углекислый газ, выделяемый при брожении. Лечение в этом случае не требуется.

Рецепт Солнечный чайный гриб с куркумой, имбирем и медом

Кому не помешает немного солнца в это время года, я прав?! Этот солнечный чайный гриб стал моим новым фаворитом. Он наполнен куркумой, имбирем, лимоном и медом — все это твердые ингредиенты для поднятия настроения и укрепления иммунитета. К тому же, вы это знаете, они очень вкусные.

Я просто улавливаю тенденцию куркумы. Еще несколько лет назад я знал, что это незаменимая пряность в хорошем индийском карри, и все тут.

Теперь куркума стала всеобщим любимцем. Повара и пищевые писатели любят куркуму за яркий цвет и землистый, несколько кисловатый вкус, который она добавляет к блюдам , в то время как сторонники здорового питания любят ее за ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства (которые несколько спорны , как и большинство подобных утверждений о здоровье).

Меня больше волнует пищевой потенциал куркумы, чем предполагаемая польза для здоровья, но я также считаю, что “это не повредит!” философии. И, несмотря на это, куркума является отличным дополнением к чайному грибу. (Я обязан снять шляпу в качестве благодарности GT морковно-имбирно-куркумному чайному грибу несколько лет назад за это откровение.)

Я использую порошкообразную куркуму для этого рецепта, которую довольно легко найти в любом хорошо укомплектованном продуктовом магазине в наши дни, или вы можете найти куркуму в интернете. Ваша куркума должна быть очень ароматной с острым, землистым ароматом. Если она пахнет пылью или без запаха, то она уже прошла свой расцвет и больше не хороша.

В итоге вы получаете довольно много куркумы и имбирного осадка на дне бутылок из-под чайного гриба. Мне нравится слегка встряхивать бутылки, чтобы закрутить специи, это придает чайному грибу более сильный аромат. Если это в конечном итоге окажется слишком сильным на ваш вкус, просто пропустите встряску и оставьте полдюйма осадка в бутылке.

Заражение чайного гриба плесневыми грибами (плесень)

«Споры плесневых грибов распространены повсеместно. Как только они попадают в благоприятные условия (питательная среда + повышенная влажность + подходящая температура) – начинает развиваться плесень».

Плесень на чайном грибе встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.

Для исключения возможности заражения чайного гриба плесенью необходимо соблюдать ряд правил:

— перед тем как приступить к работе с грибом – мойте руки; — всегда используйте только чистую посуду (при этом не применяйте химические средства для мытья посуды); — не допускайте загазованности, задымленности и наличия сигаретного дыма в комнате, где находится чайный гриб (кухня не лучшее место); — перед закладкой новой партии комбучи добавляйте до 10% объёма от предыдущей «закваски» (особенно это важно для молодого чайного гриба); — не допускайте попадания пыли на поверхность гриба (накрывайте горловину ёмкости салфеткой, «дышащей» тканью или марлей сложенной в несколько слоёв, прижав к банке резинкой); — используйте качественные ингредиенты: чистую воду, качественный сахар, качественный чай или травы; — соблюдайте температурный режим.

Кроме того, если у вас возникают подозрения на плесень, необходимо учитывать, что плесень может появиться только на поверхности гриба. Не между слоями, не снизу, а именно на той части чайного гриба, которая контактирует с воздухом. То есть на поверхности.

Многих начинающих «комбучеводов» иногда волнуют нити появляющиеся снизу гриба. Не стоит беспокоиться, это не плесневые грибы, а так называемые дрожжевые нити. Именно здесь наиболее интенсивно происходит процесс сбраживания и ферментации.

Плесневые грибы достаточно «коварны» и живучи. Они могут выживать и развиваться в самых неблагоприятных условиях. Поэтому, если ваш чайный гриб поразила плесень, я рекомендую заменить его (особенно это важно, если появились очаги плесени чёрного или синего цвета). Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

— вылить содержимое ёмкости; — удалить верхние слои чайного гриба; — прокипятить ёмкость; — поместить очищенный гриб в свежий раствор; — добавить столовую ложку фруктового уксуса.

Но всё же я рекомендую просто-напросто заменить поражённый гриб. Кроме того, необходимо определить по каким причинам появилась плесень, устранить их и в дальнейшем придерживаться правил приготовления комбучи.

Поражение чайного гриба сине-зелёными водорослями и другими гетерогенными организмами

«Сине-зелёные водоросли – многообразная группа, относящаяся к гетерогенной группе организмов (старейшие организмы на земле. Возраст около трех миллиардов лет)». Появление сине-зелёных водорослей в чайном грибе — сигнал, что у вас нарушен технологический процесс. Водоросли могут покрывать стенки банки или плавать в толще, придавая мутный цвет напитку.

Основные причины появления водорослей: — ёмкость с грибом расположена под прямыми солнечными лучами. — температура раствора значительно ниже рекомендуемой (<18°С). — высокий pH (слабощелочная среда; рН 7,5-8,5) питательной среды.

В большинстве своём сине-зелёные водоросли не несут опасности здоровью человека (некоторые из них даже употребляют в пищу), но в комбуче их быть не должно. Для предотвращения появления сине-зелёных водорослей или других гетерогенных организмов соблюдайте правила приготовления и ухода за чайным грибом. Используйте чистую воду.

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Как правильно пить чайный квас


Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

О пользе и выращивании

Издавна люди используют чайный гриб для приготовления вкусного освежающего напитка, обладающего лечебными свойствами. Чайный квас содержит в себе полезные для здоровья человека кислоты, витамины и ферменты. Его используют для лечения заболеваний ЖКТ, атеросклероза, для укрепления иммунитета и как противовоспалительное и антисептическое средство.

И хотя сам гриб обладает хорошей системой самозащиты и регенерации, к сожалению, этот, как его часто называют, “лекарь в банке”, может заболеть и сам.

Как показала практика, все нарушения, связанные с ростом и развитием медузомицета (это его научное название), обычно происходят по вине владельца гриба, когда не соблюдаются нормы и правила по его уходу и разведению. Чтобы гриб всегда был в здоровом состоянии и приносил своему хозяину только пользу, рассмотрим возможные болезни чайного гриба и их лечение также разберем подробно.

Может ли он быть вреден

Несмотря на разнообразные данные о том, чем полезен чайный гриб, стоит помнить, что он имеет противопоказания к применению. Его не рекомендуется употреблять людям с низким кровяным давлением, с язвой желудка в острой стадии или гастритом. Также вред чайный гриб приносит и людям с сахарным диабетом.

Кроме того, из-за органических кислот настой может вызывать дискомфорт у людей с чувствительной зубной эмалью. Помимо всего, активные органические вещества в составе “чайного кваса” могут вызвать аллергию.

— Перед употреблением напитка лучше всего проконсультироваться с врачом, — отметила эксперт.

Водителям транспортных средств стоит помнить, что в напитке на основе чайного гриба есть этанол. Его содержание может достигать 5,5 г/л.

Как хранить чайный гриб: полезные советы

Вернувший свою былую популярность и крайне востребованный в последние годы чайный гриб до сих пор остается неизведанным до конца чудом природы. Изучением его полезных свойств занимаются самые именитые ученые, но весь потенциал этого производителя целебного напитка так пока и не раскрыт.

Несмотря на кажущуюся хрупкость и капризность, чайный гриб – удивительно жизнестойкий организм. Его можно замораживать, засушивать, отправлять на длительный покой. Но стоит только поместить медузомицет в питательный раствор, как он тут же оживает и, как ни в чем ни бывало, начинает активно работать.

Что делать, если на чайном грибе появилась плесень

Комбучеводы придумали несколько способов спасения гриба от плесени:

  1. Если на поверхности чайного гриба появилась плесень, весь напиток из банки выливают в канализацию. Медузу извлекают из емкости, тщательно протирают свежевыжатым лимонным соком или 10% винным уксусом. Комбучу помещают в стерилизованную банку, заливают свежей чайной заправкой, добавляют 1-2 ст. л. уксуса.
  2. Когда тело гриба поразила зеленая или черная плесень, появились синие, красные, багровые пятна, эти участки с медузы удаляют. Комбучу тщательно промывают чистой водой. Все рыхлые участки тела во время промывки аналогично удаляют. Оставшуюся часть здорового гриба помещают в стерилизованную банку, заливают заваркой.
  3. Когда чайный гриб покрылся плесенью, делать его реанимацию можно яблочным уксусом. Сначала традиционно медузу промывают чистой водой. Поврежденные участки удаляют. Гриб помещают в миску с чистым яблочным уксусом, тщательно промывают, втирают кислоту руками по телу комбучи. Реанимированную чайную медузу отправляют в стерилизованную банку, заливают новой заваркой.

Здоровый чайный медузомицет всегда плавает на поверхности

Когда степень поражения плесенью большая, реанимацией гриба не стоит заниматься. Лучше вырастить новую комбучу.

Как убрать плесень

Конечно, ничего хорошего если при выращивании чайного гриба появилась плесень нет, но эту проблему можно решить. Чтобы привести медузомицет в порядок нужно:

  • вытащить его из банки и ополоснуть чистой водой;
  • снять с пластины гриба верхние пораженные слои;
  • тщательно промыть его в кипяченой воде комнатной температуры;
  • весь чайный квас из банки вылить;
  • емкость полностью вымыть, а затем прокипятить.

Теперь нужно взять чистую простерилизованную банку, налить в нее свежезаваренный сладкий чай и добавить в жидкость 1 столовую ложку яблочного уксуса. В получившийся раствор поместить промытую чайную медузу.

Эти действия можно выполнить если плесневые поражения небольшие и были обнаружены на ранней стадии. Если уже испорчено более 20-30% всей площади пластины или и вовсе вместо чайного гриба выросла плесень, в этом случае нужно утилизировать продукт полностью.

Гриб потемнел: что делать

Бывают и другие внешние изменения, которые могут насторожить комбучевода. Например, пластина гриба может потемнеть. Здоровый медузомицет имеет молочный оттенок, а если его поверхность становится темно-коричневой, значит в среде его нахождения происходят какие-то изменения.

На самом деле, ничего страшного в том, что гриб потемнел нет — это не болезнь. Изменение цвета говорит о том, что чайный настой давно не менялся. Чем дольше он стоит, тем крепче становится, и в напитке растет процент уксусной кислоты.

Другая причина, по которой чайная медуза может потемнеть, кроется в недостатке питательных веществ. Возможно, при приготовлении настоя использовался слабо заваренный чай или было добавлено мало сахара.

И в том, и в другом случае, нужно просто поменять чайный настой. Всю жидкость нужно слить, гриб промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Если появились водоросли

Среди других образований в банке с чайной медузой, которые могут насторожить ее владельца, можно встретить водоросли. Как выяснилось, для человека они вреда не несут и чайный квас с водорослями можно употреблять, но сам гриб при этом теряет свои питательные вещества.

Обычно сине-зеленые водоросли в банке с чайным грибом образуются по двум причинам: емкость хранится под прямыми солнечными лучами либо, наоборот, температура настоя слишком низкая (менее 18-19 градусов).

Чтобы избавиться от водорослей нужно хорошо промыть медузомицет и убрать водорослевые волокна. Далее гриб нужно поместить в свежий чайный настой и хранить, соблюдая рекомендуемый температурный режим.

Чайный гриб употребляется в пищу не только из-за его приятного освежающего вкуса, но и с целью оздоравливания организма. Плесень, в свою очередь, может причинить вред здоровью. Поэтому владелец медузомицета должен содержать продукт в таких условиях, которые не повлекут зарождение плесени или другие болезни.

Уход за чайной медузой-комбучей кажется таким простым. Всего лишь налить в банку сладкий чай – и готов полезный домашний лимонад. Но иногда чайный гриб плесневеет. Темные прожилки нельзя ни смыть, ни вырезать. Почему это происходит и как избавиться от плесени? Вот что рекомендует Клуб любителей комбучи.

Правила ухода за чайным грибом

Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным. Для того что бы приготовить чайный гриб правильно необходимо использовать средний слой, который нужно отделить с особой осторожностью. Для начала этот долгожданный слой необходимо тщательно промыть теплой водой, уложить в чистую банку, при средней комнатной температуре налить воды, оставить его на одни сутки адаптироваться к воде, укрыв банку двойным слоем марли. На поверхность гриба не должно, что-либо попасть, потому что он может погибнуть, именно поэтому нужен именно двойной слой марли.

По истечению суток взять чистую трехлитровую банку. Не рекомендуется мыть банку моющими средствами, лучше окатить ее кипятком, и дать ей остыть. Затем налить в нее родниковую или профильтрованную воду. Такой водой нужно будет всегда промывать чайный гриб, водой из под крана нельзя, так как она содержит много хлора, которая способна повредить грибу.

Вырастил сам – поделись с другим

Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

Как сделать это правильно и не повредить гриб?

Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.

Правила деления гриба просты:

  1. Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
  2. Выложите его на широкую тарелку;
  3. На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
  4. Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
  5. Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.

Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.

Не только чайный, но и лечебный. С какими болезнями помогает бороться?

Если вы завели лечебный чайный гриб, то имеете у себя домашнего доктора, который помогает от множества недугов. Лечиться им могут взрослые и дети, это народная терапия без негативных последствий.

  1. Аллергия.
    У детей её лечат с помощью ополаскивания раздражённых участков раствором. Взрослые принимают по паре стаканов в день, чтобы снизить симптоматику аллергических реакций.
  2. Тонзиллит, ангина.
    При этих болезнях напиток пьют и полоскают им горло. Полоскать можно до 7 раз в день. Пить до 4 стаканов в сутки. Воспаление в горле проходит через два дня.
  3. Гастрит.
    Чистый гриб пить не рекомендуется, но добавление ложечки мёда на стакан напитка помогает при этом недуге и других заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Гипертония.
    Напиток снижает давление при регулярном употреблении. В начальной стадии болезни его можно использовать как монолечение.
  5. >Мигрени.
    Пить напиток нужно не тогда, когда наступает приступ, а в постоянном режиме. Это профилактика головных болей, основанная на успокаивающих свойствах чайного гриба.
  6. Камни и песок в почках.
    Избавление от них происходит по причине мочегонного действия средства.
  7. Склероз.
    В составе Медузомицета содержатся компоненты, очищающие отложения со стенок сосудов. Это помогает нормализовать кровообращение мозга и снабжение его необходимыми полезными веществами. Таким образом чайный гриб лечит болезни сосудистой системы и склероз.

Будьте осторожны!

Медузомицет вырабатывает этиловый спирт, в напитке содержится его небольшое количество. Об этом должны знать водители и люди, имеющие алкогольную зависимость.

Полезные свойства и употребление

Чайный гриб, или комбуча, – это желто-коричневое образование, очень похожее на медузу со свисающими с нижней части слизистыми нитями. Неэстетичность внешнего вида с лихвой перекрывается пользой, которую несет в себе это создание. Являясь, по сути, симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, он превращает черный чай в газированный напиток, который древние китайцы называли эликсиром бессмертия.

В чайном квасе содержатся:

  • витамины С и В1;
  • жирные и органические кислоты;
  • чайный кофеин;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • большое количество пищеварительных ферментов.

Все болезни подобный состав излечить не может, но то, что он улучшает пищеварение – факт, доказанный многими поколениями поклонников грибного настоя. Снабжая организм необходимыми ферментами, квас помогает переваривать пищу. Хорошо употреблять его настойпри различных отравлениях и интоксикациях, поносе, а также дизентерии.

Обладая антисептическими свойствами, комбуча помогает при простудах и вирусных заболеваниях: разбавленным квасом можно промывать нос и полоскать горло. Кроме того, чайный гриб оказывает на человеческий организм регенеративный эффект. Если приложить его к ране или послеоперационному шву, он снимет воспаление в тканях, и их срастание будет происходить гораздо быстрее.

Напиток, получаемый с помощью комбучи, часто применяют наружно, улучшая им состояние кожи и волос в домашних условиях. С его помощью можно избавиться от перхоти, прыщей, угрей и жирного блеска.

Употреблять чайный квас нужно по 100-150 мл за полчаса до еды или через 2-3 часа после трапезы. Особенно полезен такой напиток людям после 45-50 лет, когда количество производимых их организмом ферментов начинает уменьшаться.

Из-за присутствия в составе чайного кваса большого количества кислот и сахара, этот продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, его запрещено принимать при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите, язве, гастродуодените, гастроэзофагеальном рефлюксе (изжоге) и других серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете (квас делается из чая с добавлением большого количества сахара);
  • ожирении;
  • аллергии;
  • непереносимости любого компонента, входящего в состав настоя.

Кроме того, в чайном квасе содержится алкоголь (не более 2,5%), поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и водителям.

Применение в кулинарии

Настой на основе чайного гриба чаще всего пьют как самостоятельный напиток. Иногда им заменяют квас в окрошке или же готовят чайный уксус, которым заправляют салаты, добавляют его в соусы и горячие блюда.

Домашний чайный уксус

  • настой на основе чайного гриба — 1 литр;

  • семена горчицы — 1 столовая ложка.

Чайный гриб заготовить обычным способом: положить его в раствор чая и сахара и оставить бродить в теплом месте на 3-4 месяца. Затем настой нужно прокипятить в эмалированной таре около часа. После этого уксус следует процедить, охладить и разлить по стеклянным бутылкам.

Имбирный коктейль на основе настоя комбучи

  • настой чайного гриба — 1 литр;

  • измельченный корень имбиря — 1 столовая ложка;

  • лимон — 1 штука;

  • мед или сахар — 1 столовая ложка.

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости типа кувшина или банки и поставить в холодильник на несколько часов для настаивания. Получившийся напиток подходит для детокса, очищения кишечника и бодрого начала дня.

Болезни и проблемы

Иногда, несмотря на уход, с грибом начинают происходить различные неприятности. Если вы обнаружили его на дне банки, он покрылся пятнами или плесенью, изменил цвет, стал прибежищем мошек или личинок, – значит, комбучу одолели болезни и пора приниматься за их лечение.

Чаще всего встречаются следующие болезни.

Бурая пленка на поверхности. Лечение в этом случае только одно: гриб следует хорошо промыть, удалить с его поверхности верхний слой и опустить в свежую порцию чая. В дальнейшем постарайтесь ухаживать за ним более тщательно. Пятна на грибе. Собственно, их появление свидетельствует не о болезни, а о том, что уход за комбучей совершается не совсем правильно. Пятна – это ожоги от крупинок сахара и остатков заварки. Лечение вовсе не обязательно, просто тщательней процеживайте чай, растворяйте в нем сахар без остатка – и через некоторое время пятна исчезнут. Комбуча плохо растет, и приготовление настоя происходит слишком медленно. Скорей всего, причина – в слишком низкой температуре: просто перенесите банку в более теплое место. Комбуча слишком разросся. Если гриб хорошо растет – это свидетельствует лишь о том, что ему обеспечивается отличный уход и он полностью здоров. Однако за разросшимся экземпляром становится тяжело ухаживать, к тому же он занимает слишком много места в банке. Аккуратно удалите несколько самых старых слоев – и совершать уход за комбучей станет гораздо проще. Гриб тонет. В нормальном состоянии комбуча всплывает и все время находится на поверхности настоя, однако иногда он может опускаться на дно. Что же делать, если это произошло? Прежде всего, поищите на поверхности тонкую прозрачную пленку. Очевидно, старый гриб просто решил уйти на покой, а на дно он опустился для того, чтобы «родить» молодого преемника

Осторожно переместите тонкую пленку в свежий раствор сладкого чая.

  • На дне банки появились водоросли. Сине-зеленые водоросли безвредны для здоровья человека, однако если они появились на дне банки – значит, уход совершается не совсем правильно. Возможно, на комбучу попадают солнечные лучи или в комнате слишком низкая температура. Лечение этой болезни состоит в том, чтобы тщательно промыть гриб и банку, налить свежий чайный раствор и позаботиться о том, чтобы условия содержания комбучи приблизились к идеальным.
  • В чайном грибе завелись паразиты (мухи и их личинки). Во второй половине лета уход за грибом нужно осуществлять особенно тщательно. Жидкости, в которых содержится сахар и алкоголь, очень привлекают мух дрозофил. Всегда закрывайте банку плотным слоем марли, однако если мошки все же доберутся до настоя, будьте готовы к появлению в грибе их личинок. Реанимировать пораженный гриб уже вряд ли удастся. Единственное, что можно сделать, — вырастить из тщательно процеженного настоя нового комбучу, оставив его в теплом месте на 1-2 недели. А вот вылечить старый гриб практически невозможно, а при наличии большого количества паразитов начинать лечение даже не стоит.

Готовим питательную среду

Для приготовления напитка необходимо использовать только сладкий чай. Сто грамм сахара, это норма на такое количество заварки.

Завариваем чай:

  1. Для черного или травяного чая в кастрюле вскипятить один литр воды. Для зеленого или белого чаем воду необходимо нагревать до тех пор, пока с ее поверхности не повали густой пар, или же пока она не закипит, все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Снять кастрюлю с плиты, добавить в нее заварку подождать двадцать минут пока настоится чай.
  3. Процеживая чай, перелить его в банку объемом три литра.
  4. Добавить сахар и тщательно размешать его до полного его растворения.
  5. Добавить один литр холодной воды.

Перемещение чайного гриба в чай

Дать чаю остыть полностью, после этого добавить в него двадцать мл. яблочного уксуса или неполный стакан готового настоя чайного гриба. Перед тем как погрузить чайный гриб в банку руки необходимо тщательно продезинфицировать. Затем очень аккуратно вынуть чайный гриб из емкости, где он хранился, и осторожно опустить его темной стороной в чай. Если темная сторона отсутствует, то какой попадет.

Так как подготовительные работы закончены, необходимо начинать ферментацию напитка. Банку с грибом накрываем чистой марлей свернутой в несколько раз, закрепить ее при помощи резинки на горлышке банки. Поставить в теплое и темное место, где температура не будет превышать двадцати пяти градусов тепла, и прямые солнечные лучи не будут попадать на гриб.

С этого времени в течение четырех – четырнадцати дней будет осуществляться ферментация напитка. А вам останется только ждать.

Повторное применение чайного гриба

Использовать чайный гриб можно многократно. Для этого нужно отделить слой самого темного оттенка, и выкинуть его, чайный гриб поместить в емкость со сладким чаем, и далее следовать выше написанной инструкции. Если готовить следующую порцию напитка не надо, можно в течение нескольких дней держать чайный гриб, залив его готовым напитком, который остался.

По мере того как чайный гриб растет, его можно использовать и отделять от него части для создания нового гриба или раздавая знакомым, которые тоже планируют завести вкусный и полезный напиток.

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Готовим целебный напиток

Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.

Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.

Меры профилактики

Комбучеводы придерживаются семи основных правил, предотвращающих заболевание медузы:

  1. Грибу нужен постоянный благоприятный микроклимат. Медузу содержат в жидкости температурой от 18 до 25 оС. Нельзя в банку вливать горячую заправку. Горловину всегда завязывают воздухопроницаемой тканью.
  2. Место в комнате для банки выбирают теплое, дальше от окна, грязной посуды, растений и домашних животных. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  3. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 17 оС. При таких условиях гриб не растет.
  4. Соблюдение санитарии – верный способ к успеху. Нельзя обслуживать чайную медузу грязными руками. Для промывки используют теплую кипяченую воду.
  5. Недопустимо всыпать в банку нерастворенный сахар. Крупинки образуют на теле комбучи ожоги.
  6. Со слитого напитка всегда оставляют стакан жидкости для закваски. Ее вливают в новую заправку.
  7. Нельзя увеличивать процесс брожения. Готовый напиток нужно своевременно сливать.

Все семь правил просты. Легче их соблюдать, чем потом реанимировать гриб.

Соблюдение мер профилактики предотвратит заплесневение вкусного и полезного напитка

Из видео можно узнать о выращивании комбучи:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]