Текущая уборка — порядок и последовательность проведения


Текущая уборка – регулярное мероприятие, направленное на поддержание порядка и чистоты в помещениях жилого и специального фондов. Периодичность её проведения зависит от назначения помещения, степени загрязнённости и предъявляемых санитарных требований. В квартирах и домах проводят не менее двух раз в неделю, в помещениях медицинских учреждений минимум один раз в сутки, а специальных – в течение дня неоднократно. О том в каком порядке проводится текущая уборка, и чем она отличается от генерального наведения порядка, раскрывает следующим текстом.

Общее определение


Текущая уборка палат, текущая уборка кабинета и других помещений – один из пунктов в списке мер и санитарных мероприятий, проводимых с противоэпидемическими целями. В первую очередь текущая уборка палаты и проведение текущих уборок в других помещениях направлено на предупреждение инфекции, которая может распространяться внутри больницы.

График и периодичность, с которым делается текущая уборка кабинетов, может меняться – кроме двух обязательных, нужно производить дополнительную очистку и дезинфекцию между операциями. Во всех случаях, когда производится проведение плановой текущей уборки помещений, необходимо проходить следующие типы работ:

  • Очистка от различных пассивных загрязнений. Грязи, пыли, других загрязнений поверхностей.
  • Удаление отходов биологического происхождения, особенно тщательно — если проводится текущая уборка операционного кабинета.
  • Применение дезинфицирующих средств. В обязательном порядке это делается, если идет текущая уборка всех помещений, для операционных кабинетов и палат может производиться дополнительная дезинфекция в несколько этапов.

Текущая уборка больничных палат преследует главную цель в виде уничтожения микроорганизмов, которые могут размножаться на различных поверхностях и быть возбудителями различных заболеваний, в том числе серьезных.

Уборка в отсутствии гостей

Наведение порядка в номерах возложено на плечи горничных. Обязательным условием уборки обычно является непосредственное отсутствие гостей в номере. С теми посетителями отеля, которые находятся в номере продолжительное время и не выходят из него, следует отдельно согласовать время проведения уборки.

Когда гости не желают, чтобы их беспокоили, они могут воспользоваться табличкой с просьбой «не беспокоить». В данном случае горничной ни в коем случае нельзя тревожить гостей. Если же такой таблички нет, то сотрудница отеля может постучать в дверь и спросить о возможности уборки.

Алгоритм проведения текущей уборки


Текущая уборка помещений производится минимум 2 раза в день, включает в себя очистку и дезинфекцию поверхностей пола, подоконников, дверей, мебели, всего оборудования. В операционных проводятся дополнительные текущие уборки между операциями. Разрешено применение только сертифицированных и безопасных чистящих и дезинфицирующих средств.

При проведении текущих уборок помещений нужно следовать принципу:

  • Первая уборка делается, применяя моющие средства для тщательной очистки поверхностей от грязи и пыли. Норма расхода моющих добавок составляет 50 грамм на стандартное десятилитровое ведро воды.
  • Вторая уборка включает применение средств дезинфекции. Концентрация и состав утверждается нормативными документами, действующими для больницы.

Проведение текущей уборки включает в себя такие этапы:

  • Очистка поверхностей. Для этого нужно протереть все подоконники, спинки кроватей, столы, другую мебель и плоскости с помощью влажной тряпки или ветоши.
  • В столовых или пунктах питания больных проводится процедура очистки. После кормления раздатчица обязана протереть все столы, тумбочки и прочие поверхности.
  • После очистки мебели и подоконников, производится мытье пола. При этом используется добавление дезраствора.
  • При необходимости производится дополнительное кварцевание. Эта процедура обязательна для текущих уборок операционных кабинетов.
  • Заключительный этап включает в себя проветривание.

Использованная ткань, которой протирались поверхности, обеззараживается. Для этого разводится состав дезраствора согласно утвержденным нормативам по больнице. После дезинфекции ткань или ветошь полоскается или промывается проточной водой до тех пор, пока не исчезнет запах дезинфектора. После этого она высушивается.

Этапы уборки номера

В обязанности горничной входит:

  • проветривание;
  • смена постельного белья и заправка кровати;
  • протирание мебели от пыли, зеркал от загрязнений, уборка паутины (при наличии);
  • уход за цветами и прочими растениями;
  • наведение порядка в ванной комнате и санузле.

Уборку принято проводить по часовой стрелке, постепенно складывая грязную посуду, мусор и прочие ненужные и подлежащие замене вещи в специальную тележку.

В больших номерах уборку начинают проводить со спальни, а далее гостиная и прочие комнаты. На последнем месте всегда ставится уборная и санузел.

Журналы учета текущих уборок

Журнал текущих уборок включает в себя утвержденный график их проведения. После уборки делается запись. В журнале указывается плановая дата и время проведения, фактические данные, кто проводил уборку, какое моющее средство использовалось, дезинфицирующий раствор, его количество и концентрация. После обязательно следует указание фамилии лица, контролировавшего процесс и результативность. Ставятся росписи тех, кто делал и контролировал уборку.

Отдельно составляется нормативный документ, где указывается количество уборок для каждого конкретного типа помещения и перечисляются отдельные помещения, для которых существует персональный график.

Последовательность уборки номеров

Технология уборки номеров сегодня разобрана до мелочей. У этого процесса есть своя последовательность, у каждого этапа свои временные интервалы. Они должны соблюдаться строго.

Все номера убирают в следующем порядке:

  1. Забронированные.
  2. Освобожденные.
  3. Занятые.

Гости могут просить о проведении внеочередной (или промежуточной) уборке. Эта услуга чаще всего оплачивается отдельно, и проводят ее обычно во второй половине дня.

Пополнение расходных материалов

Пополнение расходных материалов, очевидно, проводится не только после выезда гостей из номера, но и на протяжение их проживания. Каждый день во время уборки номера горничная проверяет, не нужно ли пополнить запас гигиенической продукции. В зависимости от политики отеля, могут пополняться запасы:

  • туалетной бумаги;
  • сухих салфеток;
  • бумажных полотенец;
  • мыла;
  • шампуня;
  • других косметических средств.

Частота пополнения зависит от политики отеля или от его звездности. Также запас пополняется по просьбе гостя. Например, если мыло в его номере закончилось раньше, чем запланировано его пополнение, то он может попросить горничную или администратора, чтобы дозатор пополнили досрочно.

Особенности приготовления очистных растворов


Особенности приготовления растворов
Дизрастворы приготавливаются в соответствии с предписанной документацией концентрацией по законодательному режиму. Благодаря этому обеспечивается гибель бактериальной микрофлоры. Существует целая таблица того, как должны быть произведены очистные мероприятия в палатах со временем проведения. Также в ней указано, какие обязаны быть использованы очистные растворы. Так, белье и посуда пациентов, которые имеют СПИД, должно быть обработано хлорамином в течение 120 минут.

Санузлы для таких пациентов должны быть обработаны лизоформином. Подкладные суда с мочеприемниками, грелками, клеенками, передниками, кушетками должны быть погружены в раствор из хлорамина, дезефекта, неохлора, лизоформина и перекиси водорода на час. Кроме того, должна быть проведена двухкратная протирка в ходе текущей дезинфекции должна быть проведена хлораманом, перекисью и лизоформинов в течение часа.

Важно отметить, что использование конкретных средств определяется стационарным профилем и микробным видом контаминации предметов. Очаговая генеральная уборка производится, когда у пациента или отделения наблюдается инфекция. Цель такой процедуры в приостановлении распространения ее на другие отделения. В таком случае полностью или частично обрабатываются кожные покровы всех присутствующих в здании, проводится дезинсекция с дератизацией. В ходе дезинфекции делается обеззараживание поверхностей, постельных принадлежностей, белья инфицированного, транспорта, на котором он перевозился. По возможности он максимально изолируется от других пациентов и помещается под карантин.

Обратите внимание! Стоит указать, что все процедуры в кабинете для терапии, операций, перевязок, интенсивных манипуляций производят благодаря дезинфицирующим составам, которые имеют широкий антимикробный спектр и позволяют уничтожить все виды бактерий с вирусами и грибами.

Подготовка персонала

В хозяйственном отделе, который и занимается уборкой, есть иерархия. На самой первой ступени — горничные, далее — супервайзеры, а после них — начальник отдела, Надежда.

Прежде чем новая горничная приступит к работе, она должна пройти обучение — теоретическое и практическое. Обучение проходит в небольших группах под руководством супервайзера, который приводит горничных в номер и сам проводит уборку в правильном порядке. Далее горничные сами пробуют навести чистоту.

Длительность обучения горничных зависит от наличия опыта работы и его срока. Как прописано в стандартах отеля, горничная может пройти повторно тренинг с супервайзером, если чувствует себя неуверенно.

Несмотря на стаж и опыт, каждая горничная имеет в своей тележке вот такую схему, которая предписывает правильный план действий.

«У каждого гостиничного комплекса свои стандарты проведения уборки. Благодаря нашим стандартам, о которых я рассказала, уровень чистоты за прошлый год составляет 88%», — это значит, что 88% гостей отметили в своих отзывах идеальную чистоту их номера.

Стандарты уборки горничной, или Один день из жизни невидимой перфекционистки

Начало работы

Горничная Алла Ивановна приходит в отель за 15 минут до начала рабочей смены. Это позволяет ей не торопясь подготовиться к работе: переодеться, выпить чашечку кофе, при необходимости поправить внешний вид.
Алла считает, что чистота начинается не с первого номера в ее рабочем графике — она начинается с нее и с каждого сотрудника отеля. Именно поэтому идеально убрано и гармонично даже в служебных помещениях: личные полотенца аккуратно сложены на именных полочках, чашки из-под кофе вымыты до скрипа и протерты насухо, сумочки и одежда аккуратно развешены на крючках в соответствующих шкафчиках.

В этом же шкафчике она оставляет свой мобильный телефон. Перед непосредственным началом работы ей выдадут внутренний телефон для связи с ресепшен отеля.


Алла Ивановна

Внешний вид

Алла всегда выглядит опрятно.

  • Чистые волосы собраны в аккуратную прическу. Цвет волос — приятный каштановый: Алла считает, что яркие оттенки — красный, баклажановый, желтый — диссонируют с ее рабочим образом, и такие вольности сотрудница отеля может позволить себе только за пределами гостиницы, например в отпуске.
  • Маникюр в нюдовых оттенках или с прозрачным лаком.
  • Макияж легкий, дневной.
  • Униформа отлично сидит, так как сшита по индивидуальным меркам: не сковывает движений, не мешает во время работы, немаркая.
  • Обувь на низком ходу, нейтрального бежевого цвета. Подошва прочная, но не создает посторонних звуков (стука, топота) при ходьбе.
  • Алла не использует на работе парфюм, не носит украшений.
  • Бейдж с ее именем всегда закреплен на униформе. Текст на бейдже отлично просматривается и легко читается.

Поведение в публичных зонах

При проектировании отелей компания Ribas Hotels Group учитывает особенности эксплуатации гостиничной недвижимости. В частности, отели строят таким образом, чтобы персонал и гости как можно реже встречались в общих зонах: пользовались разными входами и выходами, лифтами и лестницами.

Однако это не исключает их случайных встреч во время уборки номеров или общих зон. Поэтому при встрече с гостем запрещены какие-либо разговоры. Если гость обращается сам, Алла отвечает коротко и вежливо, ни в коем случае не употребляя оценочных выражений вроде: «Я думаю, это ужасно…», «Мне очень нравится…» и так далее. Если горничная не может ответить на вопрос или выполнить просьбу, она обязательно направит гостя на ресепшен, где его запрос обязательно удовлетворят.

Бывали и случаи-исключения: например, однажды гость, уточнив необходимую информацию, вдруг спросил, что интересного можно посмотреть в городе. Алла Ивановна тогда порекомендовала ему несколько спектаклей, которые имели успех в театре, находящемся в паре кварталов от отеля, и органный концерт в филармонии. Гость поблагодарил и вполне удовлетворился ее ответом. Согласно корпоративной культуре компании, горничная поступила правильно. Главный посыл сети Ribas Hotels Group — чтобы в гостинице гости чувствовали себя, как в гостях у хорошего друга, который поможет в нужный момент.

Грамотно это и с точки зрения ведения бизнеса. Ведь когда линейный персонал в состоянии не только качественно убрать номер по чек-листу, но и предоставить сверхсервис (в данном случае в виде рекомендации) — это большая заслуга всей команды отеля.

Возвращаясь к вопросу стандартов уборки: сотрудникам категорически запрещено разговаривать между собой в транзитных зонах и служебных помещениях. В компании очень строго относятся к этому, поэтому при встречах в коридорах, лобби или на террасах горничные обмениваются улыбками, но не заводят разговор. Они знают, что в отеле всегда проживают гости и недопустимо, чтобы они наблюдали личное общение обслуживающего персонала.

Предподготовка

Перед началом работы Алла Ивановна получает ключи от номеров, в которых должна убраться.

Существует три вида уборки номера: ежедневная, после отъезда гостей и генеральная. Номера убирают в следующей последовательности: сначала забронированные, затем освободившиеся и в последнюю очередь — занятые.

Горничной выдают необходимое количество наборов постельного белья, косметические средства для комплектации номеров и инвентарь для уборки. Все это она укладывает в тележку.

Комплектация тележки горничной:

  • по бокам тележки закреплены два мусорных мешка. Желательно, чтобы они отличались по цвету. В один складывают грязное белье и махру, в другой — мусор из номеров;
  • в нижнем отсеке — чистящие и моющие средства и другие необходимые материалы для уборки номеров;
  • средний отсек — для чистых халатов, полотенец, тапочек и постельного белья. Следует отметить, что комплект постельного белья Алла никогда не перемещает открытым. Она обязательно упаковывает его в плотный тканевый мешок и доставляет в номер;
  • в верхний отсек тележки, как правило, кладут канцелярию «Папки гостя», косметические принадлежности, бутилированную воду.

Стандарт уборки номера

Как правило, номер убирают в отсутствие гостя. Если номер занят, и гостя в нем нет, на уборку выделяется от 15 до 20 минут. На уборку свободного номера уходит от 20 до 30 минут в зависимости от количества комнат, технического оснащения, наличия балкона или лоджии.

Если на двери висит табличка «Не беспокоить», Алла никогда не постучит в дверь: это категорически запрещено.

В апартаментах с табличкой на двери «Просьба убрать» наводят порядок в первую очередь. Если на двери нет этой таблички, горничная стучит в дверь и четко говорит: «Уборка номера». Если ответа нет, она повторяет эти действия еще два раза, и только после этого открывает дверь служебным ключом.

Свою тележку она устанавливает так, чтобы полностью перегородить проход в номер: посторонний человек не сможет беспрепятственно зайти в открытую дверь. Если в номере действительно никого нет, горничная приступает к уборке согласно инструкции.

  • Алла приоткрывает окно для проветривания. Проветривать следует на протяжении всего времени уборки.
  • Включает все светильники в номере. Так она проверяет их исправность и лучше видит пыль в труднодоступных местах.
  • Выносит мусор из урн во всех комнатах номера (если их несколько) и санузла.
  • Моет блюдца, чашки, поднос, которые входят в комплектацию номера. Убирает посуду, если был заказан завтрак/обед/ужин в номер.
  • Меняет постельное белье. Снимает и переворачивает наматрасник, взбивает подушки.
  • Меняет полотенца. Осматривает халаты; если обнаружены загрязнения, заменяет чистыми.
  • Вытирает пыль.
  • Пылесосит весь номер. Если комнат несколько, начинает со спальни, затем переходит в гостиную и санузел.
  • Протирает окна и зеркала в спальне, гостиной.
  • Протирает все поверхности в ванной комнате.
  • Моет пол.

Если концепцией отеля предусмотрен комплимент для гостя (корзина с фруктами или цветами, брендированные сладости), сотрудница должна проследить, чтобы это оказалось на столе в номере.

Запасы питьевой воды должны пополняться ежедневно. Если на столе стоит бутылочка, в которой еще есть вода, то рядом следует поставить запечатанную емкость.

Находясь в номере при исполнении своих прямых обязанностей, горничной строго запрещено:

  • разговаривать по внутреннему телефону;
  • присаживаться на кровать, кресло, стулья;
  • пользоваться посудой;
  • пользоваться гостевым туалетом или косметикой в номере;
  • смотреть телевизор во время уборки;
  • притрагиваться к личным вещам гостя;
  • передавать кому-либо конфиденциальную информацию, случайно услышанную от гостя.

По окончании уборки горничная выключает все светильники, закрывает окна, закрывает номер и делает соответствующую пометку о готовности апартаментов к заселению гостей.

Личные вещи гостя

Одна из самых деликатных тем относительно уборки касается вещей гостя в номере.

Если вещи развешены в шкафу и разложены по полкам, то представительница линейного персонала к ним не прикасается. Если вещи разбросаны по полу, горничная аккуратно складывает их и кладет на видное место. Видным местом может служить тумба возле кровати, стул, полка возле вешалки, тумба в гостиной части номера.

Ценные вещи гостя (бумажник, телефон, часы, коробочки) необходимо оставить на том же месте, на котором они были обнаружены.

Гость в номере

Если гость все же оказался в номере, хотя таблички «Не беспокоить» не было и он никак не обнаружил свое присутствие, пока горничная не зашла — Алла вежливо здоровается и справляется, когда можно прийти убрать, не побеспокоив его. Получив ответ и поблагодарив, она удаляется. Никаких уточняющих вопросов или продолжения беседы быть не должно. Исключение составляют случаи, когда гость сам задал вопрос или что-то попросил.

Если же гость пожелал остаться, пока горничная наводит порядок, не следует проявлять недовольство или комментировать это решение. В таких случаях сотрудница отеля старается работать максимально быстро и комфортно для гостя: не заговаривая, стараясь двигаться по периферии комнаты.

Клининговый контроль

После уборки номеров работу горничных проверяет супервайзер. Согласно норме, в течение рабочей смены он при быстрой проверке должен осмотреть 100 номеров; при более тщательной — 35 номеров.

Быстрая проверка длится 3–5 минут. За это время проверяющий должен выяснить, проводилось ли проветривание в номере (особое внимание необходимо обратить на наличие посторонних запахов в санитарно-гигиенических помещениях), оценить качество уборки в жилой части и санузлах — удален ли налет, пятна на раковине, унитазе, душевой, ванной и облицовочной плитке, застелена ли кровать.

Более основательная проверка продолжается 7–10 минут, за которые супервайзер детально изучает качество уборки, замену белья и полотенец в ванной комнате, пополнение использованных сопутствующих материалов, удаление пятен на ковровом покрытии и мягкой мебели, замену полиграфии, техническое состояние бытовых приборов.

Нужно отметить, что контролеры идут на различные ухищрения, проверяя работу горничных. Например, оставляют спички в труднодоступных местах: за шкафом, за баром, за раковиной. При осмотре номера проверяют их наличие: если спичек нет на месте, значит, сотрудница хорошо убралась.

Любые замечания относительно качества обслуживания горничной обязательно должны учитываться в перспективе.

Смена белья

Смена белья проводится регулярно и обязательно сразу после выезда предыдущих постояльцев. На каждом этаже в отеле есть бельевая комната, которая помимо непосредственного хранения белья также может служить для хранения:

  • бытовой техники;
  • оборудования для уборки;
  • расходных материалов.

Гость может обратиться к горничной с просьбой постирать белье. В этом случае оно помещается в специальный пакет. Горничная передаст запакованное белье старшей сотруднице, которая в свою очередь должна предоставить квитанцию на оплату стирки. В квитанции должен быть указан конкретный список поданных на стирку предметов и стоимость данной услуги.

Кого допускают к уборке

Выполнять уборку должен медицинский персонал:

  • Медицинские сестры.
  • Специально обученные санитарки.

Для проведения генеральной уборки в медицинском учреждении требования к убирающим следующие:

  • Не моложе 18 лет.
  • Необходимо пройти специальный инструктаж по работе с дезинфицирующими растворами.
  • Знать инструкции по своим функциональным обязанностям.
  • Пройти медицинский осмотр.
  • Люди с повышенной чувствительностью к химическим растворам к уборке не допускаются.
  • Персонал должен знать, как оказывать помощь при отравлении дезинфицирующим раствором.

Существует для генеральной уборки в медицинском учреждении инструкция по проведению. Ее должен изучить медицинский персонал, который будет совершать уборку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]