Традиционная очистка духовки: что это такое
Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку. Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:
- затраты времени и трудоемкость процесса;
- необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
- риск повреждения поверхностей.
К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.
Варианты очистки
Передовые технологии не стоят на месте, вынуждая разработчиков плит находить новые решения, облегчающие уход за духовкой. В последнее время в продаже появились модели, в которых можно снять дверцу. Это намного упрощает регулярную чистку духовки и дает возможность обработать самые труднодоступные места.
Многие хозяйки оценили духовку, оснащенную специальной тележкой, позволяющей без проблем выдвинуть рабочую поверхность. Если использовать эту функцию в процессе жарки, можно с легкостью проверить готовность блюда. Очищение тоже упрощается: извлеченная панель моется отдельно от плиты.
Некоторые духовки покрываются специальной эмалью, в которую включены катализаторы окисления, приводящие при нагреве к распаду жиров.
Самой дорогой и качественной считается пиролитическая функция очистки, но она устанавливается только на электрические плиты.
Эмаль легкой очистки духовки: что это такое
Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.
Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.
Отличие от паровой (гидролизной)
Разница между паровой и каталитической видами очистки весьма существенна. Она касается практически всех аспектов методики.
Какой способ очистки у Вашей духовки?
ГидролизныйКаталитический
Рассмотрим отличия этих способов:
для паровой очистки приходится проводить специальную процедуру, тогда как каталитическая очистка происходит во время приготовления пищи;- паровая обработка размягчает наслоения, а каталитическая разлагает жир на воду и углерод;
- состав наслоений для паровой очистки не имеет существенного значения. При каталитическом методе обработке подвергается только жир и его производные. Расплавленные сахар и молоко способны разрушить каталитическую эмаль;
- температура, которую создают при гидролизной очистке, находится в пределах 50°-90°. Для каталитического метода нужен более жесткий режим — от 140°до 200° (иногда поднимают до 250°).
Паровая очистка происходит в более мягком, щадящем режиме. Она длится около получаса на нагрев плюс время, необходимое для удаления размягченных наслоений вручную. Каталитический метод не требует ручной очистки, хотя на практике все равно приходится удалять остатки разложившихся наслоений или остатки других продуктов, не относящихся к жиру или его производным.
Это интересно: Стеклокерамическая варочная панель: чем хороша и как выбрать?
Каталитический метод
Каталитическая очистка духовки – это самостоятельно протекающая реакция расщепления жира, сажи и других веществ, образующихся в процессе приготовления пищи. Процесс разложения сложных соединений на углерод и воду стал возможен благодаря специальным пластинам, которыми покрывается внутренняя поверхность духового шкафа.
Принцип действия чудо-покрытия основан на правилах протекания химических реакций в горячей среде. Он состоит в следующем: во время приготовления пищи, когда температура в духовом шкафу превышает 200 градусов, начинается процесс расщепления жира. Его течение характеризуется одновременным удалением продуктов распада, которое становится возможным благодаря действию наночастиц.
Реакция протекает благодаря активации химического катализатора, который начинает работать автоматически, стоит только температуре преодолеть вышеуказанный рубеж. Здесь следует отметить, что чем больше повышается температура в духовке, тем активнее протекает процесс расщепления. Его ускорение происходит с помощью оксида меди, кобальта и марганца, которые играют роли главных катализаторов.
Жиропоглощающая эмаль наносится на все стенки духового шкафа за исключением дна и стеклянной дверцы. Это обусловлено тем, что в процессе выпекания на дно прибора часто стекают варенье, джем, расплавленный сахар, молочные составляющие. Моментально пригорая на раскалённой поверхности, данные продукты могут нанести вред эмалевому покрытию, поэтому донная часть духовки выполняется из традиционных материалов.
При этой встроенной функции самоочистки внутренняя поверхность духовки покрывается темной шершавой эмалью. Если присмотреться к ней внимательнее, становятся заметны поры, заполненные специальным химическим составом.
Когда в процессе приготовления пищи на стенки духового шкафа попадает жир, под воздействием высокой температуры происходит реакция, и он быстро расщепляется на капельки воды и углерод.
Самоочистка начинает работать при нагреве духовки выше 150 градусов. Оптимальной температурой, способствующей быстрому очищению, считается 250 градусов. Каталитический метод помогает содержать духовой шкаф в чистоте без малейших усилий со стороны хозяйки. После приготовления пищи ей нужно только пройтись по внутренней поверхности духовки влажной тряпкой, собирая пепел, который образовался в процессе распада жира.
Чтобы полностью разобраться, что значит каталитическая очистка духовки, нужно понять, что с ее помощью стенки, покрытые составом, впитывают загрязнения, как промокательная бумага.
Производители, выпускающие такие плиты, наносят пористую эмаль не всю духовку. Она находится:
- на верхней, задней и боковой стенке;
- на лопастях конвектора.
Нижнюю стенку специальным составом обычно не обрабатывают. Это связано с тем, что на пористую эмаль разрушающе действуют сладкие сиропы и подтеки молока, которые часто попадают вниз духовки при выпечке пирогов. Поэтому нижнюю часть духового шкафа придется приводить в порядок с помощью чистящих средств. Этот принцип касается и дверцы – ее тоже придется очищать самостоятельно.
Плюсы и минусы
Положительные моменты
Каталитический способ имеет свои преимущества и недостатки. Изучив их можно понять, стоит ли брать такой вариант духовки для домашнего использования. Оказывается, что кроме положительных моментов использования прибора, наблюдаются и отрицательные.
Плюсы данного варианта прибора определяются несколькими пунктами:
- Автоматический принцип обработки внутренних поверхностей за счет химических реакций, которые протекают под воздействием высоких температур и катализаторов, нанесенных на пластины.
- Экономичная в отношении энергопотребления, так как осуществляется чистка в процессе приготовления пищи без дополнительного включения в сеть.
- Катализаторной эмалью можно покрывать стенки в духовых шкафах электрического или газового типа.
- Качество работы над загрязнениями для всех производителей идентичное. Многое зависит от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
- Считается недорогой, если сравнивать с обычными товарами данного образца, но известных и дорогих марок.
Отрицательные моменты
Недостатков можно насчитать достаточно много, о при этом они не отличаются значительностью. Минусы такого типа очистки можно выделить следующим перечнем:
- Эффективность такого типа обработки незначительна и не дает 100 % результат. Особенно, если сравнивать с механическим вариантом чистки внутренней камеры.
- Дополнительно нужно прибегать к ручному типу чистки поверхностей внутренней части камеры.
- Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
- Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки. Данные элементы не покрыты специальной эмалью.
- На местах, где эмаль была загрязнена молочными или сладкими продуктами, эмаль полностью теряет свои «волшебные» свойства.
- Эффективная только при частом использовании. Если включать устройство редко, то эмаль начинает терять свои свойства из-за снижения активности каталитического состава.
- Не может за один раз разложить крупные жировые пятна. Когда на стенках остаются значительные загрязнения, то убрать их с одного раза не получится. Придется обязательно убирать загрязнения тряпкой и другими чистящими средствами.
- Требуется периодическая замена пластин. В процессе использования их также нужно переворачивать, но это возможно в случае, если они двухсторонние. По пришествие 4-5 лет покрытие утрачивает уникальные свойства.
При определении значимых плюсов и минусов в момент выбора приспособления, можно определиться с потребностью такой покупки. Некоторые положительные или негативные моменты в работе устройства, могут значить достаточно много для индивидуального покупателя.
Для «ленивых» домохозяек, которые готовят пищу в духовках, такой вариант устройства подойдет идеально. После каждого процесса выпекания не нужно чистить поверхности внутри камеры, так как они «растворяться» самостоятельно под воздействием безопасных для человека веществ и техник. Кроме положительных моментов в работе прибора такого типа присутствуют и недостатки, хоть и незначительные.
Особенности гидролизной очистки духовки
Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.
В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.
Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Предлагаем ознакомиться Фильтрация растительного масла на аппарате АВС
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.
Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен
Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.
Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.
Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.
Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.
Обязательно почитайте:
Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других
В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.
После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.
К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:
- Низкая стоимость и простота процесса.
- Невысокий уровень затрат электроэнергии.
- Исключение вероятность получения ожога.
- Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
- Длительность чистки занимает 15-30 минут.
У способа есть и ряд недостатков:
- Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
- Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
- Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.
Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:
- Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
- Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.
Пиролиз, гидролиз, катализ – что это?
Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.
Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.
Пиролиз
Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел. Здесь не предусмотрена ручная работа по очищению стенок, система делает все сама. Во время этого процесса двери жарочного шкафа блокируются, температура внутри высокая, нагрузка на прибор также немаленькая. Для изготовления подобных духовых печей используется специальный материал, который способен выдерживать большой уровень нагрева.
Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки высокой температурой, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел.
Гидролиз
Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках. На нижнюю полку ставится емкость с водой, духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, вода испаряется, пар размягчает загрязнения. Этот процесс не автоматизирован, остатки пищи придется удалять вручную.
Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках.
Катализ
Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества. Катализ происходит на низких температурах.
Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества.
Преимущества способа
Как и любая другая современная технология, каталитическая очистка духовок имеет как сильные, так и слабые стороны. К преимуществам способа относят ряд важных моментов.
- Полная автоматизация процесса очищения не предполагает участия человека, чем значительно упрощает уход за духовым шкафом.
- Низкий температурный порог запуска процесса очищения, часто составляющий всего 150 градусов, позволяет избавляться от жировых загрязнений даже при использовании духовки на низких температурах.
- В отличие от пиролитического очищения, которое проводится после приготовления пищи, требует высоких температур и больших энергозатрат, каталитическая очистка выполняется во время приготовления блюд и не требует дополнительных трат времени и электричества. К тому же данный способ намного эффективнее паровой очистки: он не только расщепляет жир и прочие загрязнения, но и удаляет их с внутренней поверхности печи.
- Данный способ универсален, он может использоваться не только в электрических, но и в газовых духовках.
- Функция каталитической очистки практически не влияет на стоимость духового шкафа.
- Примыкающие к духовке предметы мебели не испытывают высоких температурных нагрузок во время очистки, в отличие, например, от пиролизных моделей, для очищения которых прибор разогревается до 500 градусов.
К минусамкаталитической процедуры относят более низкую, в сравнении с пиролизом, эффективность очищения. Это связано с тем, что покрытие имеют исключительно стенки прибора, поэтому решётку, металлические листы, гриль и дверцу придётся очищать вручную.
Стоит отметить и то, что специальная эмаль со временем теряет свои рабочие качества, из-за чего каждые 5 лет пластины приходится менять. Для продления срока службы эмаль рекомендуется протирать только мягкой салфеткой, использование шершавых и грубых тканей запрещено. Однако ради справедливости стоит отметить, что съёмные панели такого типа часто имеют двустороннее покрытие. Поэтому при утрате рабочих свойств одной из сторон лист благополучно переворачивается и используется ещё 5 лет.
Среди минусов отмечают также неполное расщепление жира при кратковременном включении печи. Однако окончательное его удаление обязательно происходит при повторном использовании прибора. В связи с этим данный тип очистки больше подходит тем, кто пользуется духовкой регулярно.
Так как каталитическая очистка представляет собой простую химическую реакцию, для ее осуществления не требуется сложных технологий и дорогих составляющих. Поэтому такая система выгодно выделяется среди разработок доступной ценой. Помимо этого, она имеет еще ряд преимуществ:
- значительно экономит время, затрачиваемое на уход за плитой;
- духовку не нужно мыть после каждого приготовления пищи;
- очистка происходит во время готовки еды, поэтому для нее не требуется дополнительно включать духовой шкаф и тратить электроэнергию или газ;
- гарантийный срок эксплуатации эмали – около 5 лет.
Предлагаем ознакомиться Средство для очистки пластика
По истечении времени защитное покрытие стирается, и его приходится заменять новым. В некоторых моделях техники стенки обработаны каталитической эмалью с двух сторон. В этом случае их нужно перевернуть новой стороной. Манипуляцию с легкостью можно провести самостоятельно, так как в инструкции подробно описан порядок действий. Но если человек не в состоянии справиться с работой, переустановку стенок быстро сделают служащие сервисного центра.
При использовании каталитического очищения не требуется подбирать особое место на кухне, чтобы установить духовой шкаф. Система работает без перебоев везде и не нагревает плиту до такой степени, чтобы повредить стоящую в непосредственной близости мебель или другие бытовые приборы.
Духовка с катализом: готовит и чистится
Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.
Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически
Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.
Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.
Читать далее ► Как выбрать газовую варочную панель: рейтинг лучших моделей, на что обратить внимание при покупке
Как пользоваться
Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.
Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.
Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.
Преимущества каталитической очистки
Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:
- Использование в электрических и газовых духовках.
- Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
- Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
- Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
- Простая замена панелей в любом сервисном центре.
Недостатки каталитической очистки
Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:
- Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
- Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
- Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
- В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
- Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.
Принцип пиролитического очищения
Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.
Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения
Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.
Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.
Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.
Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.
Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.
Пиролиз имеет свои экономические преимущества.Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.
Как пользоваться?
Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:
- Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
- Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
- После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.
При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.
Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:
- Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
- Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
- Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.
Обязательно почитайте:
Как подключить газовую плиту своими руками: пошаговая инструкция, правила установки
Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.
Режим | Предназначение | Время работы |
Минимальный | Использовался в случае наличия слабых загрязнений | 2 часа 15 минут |
Обычный | Средняя сложность | 2 часа 40 минута |
Максимальный | При наличии толстого или застарелого налета жира | 3 часа 15 минут |
Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.
Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.
Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.
Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.
Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.
Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.
Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.
Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.
Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.
На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.
При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.
Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.
Таблица сравнений типов очистки духовки
Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.
Предлагаем ознакомиться Чем удалить помаду с пальто
Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:
- как часто будет использоваться прибор;
- какой ценовой сегмент приемлем;
- каким должно быть качество используемых материалов;
- принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
- какова мощность электропроводки;
- есть ли дома мощная вытяжка.
Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.
Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.
Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.
Нет ручной чистке духовки
Каталитическая очистка духовки производиться в соответствии с таким принципом — разложение накопившейся в процессе приготовления пищи, жира на воду и сажу. Продукты распада поглощаются сорбентом, состоящим из нано-частиц. Что касается покрытия духовки, то оно имеет некоторые особенности:
- Низ шкафа не покрыт специальным средством, поэтому данная деталь не участвует в процессе канализации. Такое распределение поверхностей с эмалью портится от сахара и молока. Поэтому дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством. Это нужно делать для того, чтобы убрать остатки пищи.
- Рекомендуется дополнительно купить жиропоглощающий фильтр. После установки такого элемента улучшается очистка. Жиропоглощающий фильтр периодически нужно очищать — его можно мыть даже в посудомоечной машине. Предварительно нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра. Тогда он перестанет работать.
- Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается. После 5-ти лет использования боковые стенки потребуют замены. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после конца сроков эксплуатации одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной. В таком случае приобретать новые стенки не нужно.
Такие особенности строения и эксплуатации составляющих приспособления делают духовой шкаф уникальным. Остальные особенности заключаются в уникальной работе «умного покрытия».
Удаление остатков после основной чистки
Если посоветовать выбрать именно такой тип камеры, то пользователя можно оградить от мучительных часов чистки приспособления.
Когда же происходит такое воздействие на загрязнения? Очистка происходит в момент приготовления пищи в результате воздействию высокой температуры на химический катализатор. Разложение жирных остатков начинается при температуре 140 градусов. Максимальной эффективности воздействие достигает при температуре в 200 градусов.
Катализ происходит в процессе обычной работы плиты — никаких специальных режимов для включения нет. Процесс происходит автоматически в результате химических реакций.
Обратите внимание! Такой вариант обработки более легкий в сравнении с ручным типом воздействия на загрязнения. Хоть второй вариант (более традиционный) полностью исключать не стоит.
Пиролитическая очистка
Существует и пиролитический принцип очистки поверхности духовой камеры с внутренней стороны. Перед тем, как определяться, какой из вариантов лучше, стоит понять, что собой представляет пиролиз.
Пиролиз — процесс термического распада органических и многих неорганических соединений. В камере в процессе пиролитической очистки происходит разложение жировых и прочих органических остатков еды под воздействием очень высоких температур.
Принцип работы пиролитического очищения камеры приспособления, заключается именно в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур выше 500 градусов. Остатки еды превращаются в сажу. В результате сжигания остатков выделяется пар с неприятным запахом. Для устранения неприятного запаха используется каталитический фильтр.
Паровой фильтр с католическим наполнением не нужно мыть или менять — он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически. Действие происходит примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.
Оказывается, что пиролиз является более эффективным в сравнении с каталитическим вариантом очистки. Но в любо случае, требуется дополнительная ручная обработка. В момент сжигания может появиться отвратительный запах, который не наблюдается при каталитическом типе воздействия.
Плюсы и минусы процедуры
Из плюсов можно отметить:
- Автоматизацию процесса, за счёт нанесения на стенки и лопасти вентилятора вещества, а также поддержания нужной температуры;
- Экономичность, т. к. очищение производится в процессе готовки пищи и без лишних затрат усилий;
- Использование в абсолютно любых типах и моделей духовых шкафов при разных температурах готовки;
- Минимальный порог начала процесса разложения жиров и сажи начинается от 150 градусов, тогда как у других методов этот порог куда выше;
- Состав является одинаковым у всех производителей вещества. Разница может быть только во времени действия;
- Относительно дешёвое вещество.
Из минусов стоит отметить:
- В мире существует множество видов очистки духовых печей, и этот способ имеет наименьшую эффективность (не берётся в расчёт ручное отмывание камеры);
- Как и многие другие средства, не избавляет полностью от проблем чистки духовки. Со временем жиропоглощающее покрытие приходится менять, перед этим вымыв всю камеру;
- Листы, решётки, гриль и прочие инструменты нужно будет отмывать вручную;
- Дно печи и дверцу с внутренней стороны, придётся мыть вручную, т.к. специальный материал туда не устанавливается;
- При попадании на пластины липких, сладких, кисломолочных продуктов и веществ, очищение не сработает;
- Данный способ наиболее выгоден при частой готовке в духовой печи. Если пользоваться печью всего пару раз в месяц, такой вариант очистки не окупит себя;
- Чистить покрытие с эмалью нужно только мягкими тканями. При использовании шершавого и грубого материала могут образоваться трещины и пластины потеряют свою эффективность;
- Стоимость и качество устанавливаемых пластин с эмалью напрямую зависит от типа печи. То, что подходит для электрической печи может не подойти для газовой и наоборот;
- Срок действия специальных пластин составляет примерно 5 лет. По истечении срока их требуется заменить, чтобы очистка была более эффективной.
Подводя итоги, можно отметить, что данный метод является привлекательным из-за своей дешевизны и доступности. По сравнению с другими методами, каталитическая очистка не требует больших затрат электроэнергии. Также, воспользовавшись данным видом очищения, можно сэкономить много времени, которое пошло бы на мытьё печи вручную.
На сегодняшний день, почти все современные печи имеют встроенную защиту от оседания органических соединений и сажи в печи, и метод каталитической очистки является одним из самых экономных. Как бы не был привлекателен такой вариант автоматической очистки, нужно учитывать расходы на жиропоглощающее покрытие, которое нужно периодически менять.
Преимущества и недостатки
Несмотря на положительные отзывы, которые получает новая разработка, у нее есть несколько отрицательных моментов. Их нужно обязательно учитывать, совершая покупку оборудования.
- Если при жарке мяса на пористую эмаль попадает слишком много жира, система не всегда полностью справляется с его расщеплением. Поэтому обширные загрязненные области можно очистить только после неоднократного использования духовки.
- Некоторые элементы техники приходится отмывать по старинке — вручную. Это касается не только дверцы и нижней стенки, но и противней, гриля, решетки.
- Когда стенки техники не оснащены покрытием с двух сторон, покупка новых деталей может сильно ударить по семейному бюджету. Их средняя стоимость зависит от марки плиты и колеблется от 2000 до 4000 рублей.
Рейтинг и стоимость моделей
Цена зависит от бренда, других функций духового шкафа. Многие известные компании предлагают потребителям качественные модели. Стоимость – от 26 до 52 тысяч рублей. Элитные варианты стоят около 150 тысяч рублей.
Лучшие модели духовок подобного типа предлагают производители из:
- Швейцарии,
- Словении,
- Германии,
- Италии.
Лидеры рынка:
- Electrolux.
- Hotpoint Ariston.
- Korting.
- Kupersberg.
- Bosch.
- Mile.
- Vestfrost.
- Gorenje.
- Siemens.
- Zanussi.
Производители предлагают модели со стильным дизайном, высокой функциональностью, различными вариантами цвета наружных поверхностей. Нержавеющая сталь и закаленное стекло смотрятся эффектно и современно, отлично вписываются в интерьер кухни.
В наличии черный, серый, бежевый, серебристый цвет, стильный «металлик» для наружных поверхностей, сочетание элементов различных фактур и оттенков. Есть немало вариантов белого цвета: бриллиантовый, античный, жемчужный. Стекло также имеет различные оттенки, в том числе, бежевый, что в сочетании с «белым жемчугом» создает бытовой прибор с гармоничным дизайном для интерьера в классическом стиле.
Духовка с каталитической очисткой – идеальное решение для занятой хозяйки. Можно готовить запеченные блюда и, одновременно, получать чистые внутренние поверхности, не тратить дополнительное время на борьбу с жиром. При выборе модели нужно учесть рейтинг производителей, изучить отзывы. Желательно узнать мнение родственников, коллег, друзей, у которых есть современный духовой шкаф с функцией каталитической самоочистки. Нужно приобретать модели с большим количеством полезных опций, чтобы приготовление пищи и очистка внутренних поверхностей были максимально комфортными.
Подробнее о том, что такое каталитическая очистка духового шкафа можно узнать после просмотра нижеследующего ролика:
Как выбрать?
Что значит каталитическая очистка духовки? Это такой метод, эффективность которого усиливается при регулярной эксплуатации шкафа. Поэтому он идеально подходит тем, кто любит заниматься приготовлением блюд и постоянно пользуется духовкой.
У каждого современного производителя кухонной техники есть модели с встроенной функцией каталитической очистки. Ее качество не зависит от стоимости изделия, так как пористая эмаль делается по одной технологии и покупается производителями плит в готовом виде для обработки стенок изделий.
Каталитическим самоочищением оснащены электрические и газовые модели плит, но при покупке стоит учитывать то, что духовки, работающие с помощью газа, менее практичны.
Виды каталитической системы очистки
Такая очистка может быть односторонней и двухсторонней. Если говорить и двухсторонней очистке, то в этом случае производитель свои модели духовок комплектуют панелями, которые с обеих сторон покрыты специальной каталитической эмалью. Когда придет время, вы можете перевернуть панель на другую сторону, и так продлите срок службы духовки. Потому проводить замену панелей рекомендуется проводить раз в пять лет. Односторонняя система менее удобна.
Ознакомиться с популярными видами каталитической системы очистки с легкостью можно в интернете
Достоинства каталитической очистки:
- Быстрая и легкая очистка газовых и электродуховок;
- Очистка пятен и загрязнений высокой сложности прямо во время готовки пищи, не нанося никакого урона готовящемуся блюду (а значит, и экономия электроэнергии);
- Стенки и лицевая часть духовки до опасных температур не нагреваются;
- Химические реакции, благодаря которым и происходит очистка, экономят время хозяйки на последующие очистительные мероприятия.
При этом не нужно думать, что качество очистки – есть следствие материалов, из которых изготовлена плита. Важна именно рельефная поверхность стенок, а таковой она может быть и не у самых дорогих моделей. То есть от цены надежная система очистки не зависит напрямую, а это означает, что такая техника доступна многим.