Как сушить тыквенные семечки – простые и эффективные способы заготовки


Семена тыквы – это вкусный, полезный и питательный продукт, содержащий массу витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов и других ценных биологических веществ. Существует несколько простых и доступных способов, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Благодаря этому можно на протяжении всего года наслаждаться приятным и любимым с детства вкусом.

Подготовка семян к сушке

Существует несколько простых способов, как можно сушить тыквенные семечки, но вне зависимости от выбранной технологии их нужно правильно подготовить. Для сушки можно использовать тыкву любого сорта.

Как подготовить семечки:

Перед тем как отправить тыквенные зерна на сушку внимательно их осмотрите. В пищу можно употреблять только семена равномерного белого цвета. Если на них есть темные полосы или пятна, от такого продукта лучше отказаться.

Как определить готовность?

Как правильно сушить семечки тыквы? Готовность семян определяется следующим образом. Во — первых, это проба на внешний вид. Покрутите остывшее семя в руках. У него должен появиться слегка желтый оттенок, должен быть отчетливо виден контур.

Также с семени должна слезать прозрачная пленка. Цвет внутренности семечки должен быть темно зеленый, с белыми вкраплениями.

Если вы пробуете семя на вкус, то запомните, что оно не должно быть влажным, иметь специфический вкус и хрустеть на зубах.

Как сушить тыквенные семечки на воздухе

Сушка тыквенных семян в естественных условиях – один из самых простых и доступных способов заготовки полезного продукта. Для этого насыпьте семена тонким слоем на подносе, противне или другой поверхности, укрытой листом пекарского пергамента.

Оставьте семечки для сушки на несколько дней. Не забывайте накрывать их марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых. На ночь и во влажную погоду поднос нужно переносить в комнату.

Для проверки высушивания попробуйте разломить скорлупу – она должна стать хрупкой и хорошо отделяться от ядра.

Польза семян

В волокнистой сердцевине тыквы находятся ее семена. В них содержится множество полезных веществ:

  • Аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, изолейцин, метионин, валин, лейцин).
  • Витамины (А, Е, К, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9).
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.

Благодаря своему составу тыквенные семена обладают целебным действием при следующих сбоях в организме:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Остеопороз.
  • Артрит.
  • Вялость кожи.
  • Воспаление предстательной железы.
  • Нарушения работы сердца.
  • Гельминты.
  • Сахарный диабет.
  • Запоры.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Ухудшение зрения.
  • Слабый иммунитет.
  • Нарушения памяти.
  • Мужское бесплодие.
  • Морская болезнь.
  • Недостаток белка.

Конечно, для максимального воздействия семена лучше употреблять в сыром виде. Но для улучшения вкуса и удобства употребления существует несколько способов термической обработки семечек.

Сушим семечки тыквы в духовке

Для того чтобы сократить время сушки тыквенных семян можно воспользоваться духовым шкафом. Благодаря воздействию высоких температур весь процесс отнимет не больше получаса.

Как подсушить тыквенные семечки в духовке:

  • разогрейте духовой шкаф до 80°С;
  • насыпьте семена тонким слоем на противень;
  • отправьте противень в духовку на 20-25 минут;
  • сушите, постоянно помешивая при открытой дверце.

Температура сушки зависит от размера тыквенных семян. Мелкие можно сушить при 60°С, более крупные экземпляры – при 100°С.

Общая информация

Как известно, тыква — весьма полезный продукт. Причем совершенно неважно в каком виде она употребляется — в свежем, вяленом или вы готовите что-то из замороженного продукта. А в чем польза тыквенных семечек? Она общеизвестна.

Тыквенные семечки способствуют улучшению состояния кожи головы, предотвращая перхоть, хорошо влияют на кожу, ногти и зубы, так как в их составе содержится большое количество такого необходимого кальция.

Тыквенные семечки справляются с мужскими половыми заболеваниями, улучшая состояние органов на начальной стадии заболевания. Именно поэтому тыквенные семечки столь популярны.

Но, также не стоит забывать о том, что они невероятно вкусные и служат отличным дополнением к любому приготовленному блюду.

Вырастить тыкву на огороде совсем несложно. Но одного этого для получения столь ценных семечек недостаточно. Очень важно еще правильно убрать урожай и выбрать способ для его сохранения.

Мы расскажем, как сохранить тыквенные семечки в домашних условиях, не потеряв их драгоценных витаминов.

Тыквенные семечки — источник витаминов

Первый и самый проверенный способ в этом случае – это сушка. Именно благодаря ей мы и зимой сможете наслаждаться приятным и с детства любимым вкусом.

Как сделать сушилку для тыквенных семян

Среди основных способов, как можно сушить тыквенные семечки, многие дачники выбирают использование специальной сушилки. Это простое и удобное приспособление, помогающее сохранить хрустящий вкус и полезный состав семян.

Для сушки используются приборы трех видов – солнечные, с воздушными вентиляторами и инфракрасными нагревательными элементами. Первая конструкция отличается практичностью и простотой, ее с легкостью можно сделать самостоятельно, сэкономив на покупке дорогостоящего прибора. Для ее работы не требуется электричество или вентиляторы.

Солнечная сушилка представляет собой короб с сетчатой лицевой частью, расположенный под наклоном так, чтобы солнце освещало поддоны с тыквенными семенами, овощами или фруктами. Использование металлического короба нежелательно, так как он будет сильно нагреваться под солнечными лучами.

Как сделать сушилку для семян тыквы своими руками:

  1. Подготовьте деревянные бруски и листы одинакового размера и соберите из них каркас ящика.
  2. Отделайте его стенки листами фанеры.
  3. Из тех же брусьев, что использовались для конструкции, изготовьте ножки для ящика.
  4. Для полочек подготовьте рейки 20х20 мм. Они должны иметь прямоугольную форму и ширину немного уже сушилки.
  5. Горизонтально установите внутрь ящика направляющие из реек, их размер должен быть 20х20 см. Между полками должно оставаться расстояние не меньше 10-13 см.
  6. Установите конструкцию под наклоном – солнечные лучи должны равномерно освещать полки с семенами.
  7. В торцах корпуса обязательно проделайте вентиляционные отверстия и прикройте их москитной сеткой для защиты от насекомых.

Дно сушилки лучше всего закрыть листом металла, который будет нагреваться и ускорять сушку семечек.

Способы сушки семечек тыквы

Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает. Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год.

На воздухе при комнатной температуре

Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.

В духовке

Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.

На сковороде

Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.

Внимание! Продукт может подгореть, поэтому не следует оставлять его без присмотра и постоянно необходимо помешивать!

В микроволновке

Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.

В электрогриле

Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:

  • нагревают до 60°С;
  • семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
  • подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.

Внимание! Поскольку в электрогриль встроен вентилятор, семена при сушке требуют пристального внимания, т.к. могут высохнуть и поджариться быстрее, чем установленное время!

В электрической сушилке

В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:

  • разогреть агрегат до 70°С;
  • разложить семена по поддонам тонким слоем;
  • высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.

Важно! Несмотря на длительную сушку, продукт не теряет своих полезных качеств, в отличие от жарки!

В аэрогриле

Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.

В мультиварке

С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.

В естественных условиях

Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.

На свежем воздухе

Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:

  1. Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
  2. Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
  3. Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
  4. На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
  5. Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
  6. Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.

Как хранить сушеные семечки

Чтобы сохранить хрустящий вкус и полезные свойства семян нужно учитывать, как хранить тыквенные семечки после сушки. Для этого необходимо помнить о температуре, влажности воздуха и хорошее вентиляции.

Для хранения семян лучше всего использовать стеклянные, герметично закрывающиеся емкости, тканевые мешочки или плотных картонных коробках. Тара не должна пропускать воздух, иначе продукт быстро заплесневеет и отсыреет.

Оптимальным вариантом для хранения тыквенных семян станет затемненное, сухое и хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха не выше 40-50%. Температура воздуха должна находиться в пределах 22-26°С.

Тыквенные семена – натуральный продукт с приятным, хрустящим вкусом, ценным составом и множеством полезных свойств. Его можно заготовить самостоятельно, используя простые и доступные способы сушки семян тыквы. Приложив минимум усилий, можно обеспечить всю семью вкусным и полезным суперфудом.

Хранение

В процессе термической обработки семечки приобретают приятный ореховый привкус. Если предполагается дальнейшее длительное хранение, очищать их заблаговременно не нужно. После обжаривания или засушивания продукт остужают, фасуют по тканевым, холщовым мешочкам или стеклянным, непрозрачным емкостям.

Запас должен быть защищен от лучей солнца, температурных перепадов, сырости, контакта с воздухом. Оптимальной в этом плане считается герметичная упаковка с помощью специального устройства – пищевого вакууматора. В случаях появления затхлого, прелого запаха, прогорклого или горького привкуса заготовку утилизируют.


Опытные хозяйки часто используют тыквенные семена при выпечке домашнего хлеба

Отдельно стоит отметить, что существуют тыквы с семечками без твердой оболочки («Голосемянка», «Штирийская маслянистая», «Голозерная круглая»). Семена таких сортов покрыты полупрозрачной, мягкой, съедобной пленкой и имеют повышенную маслянистость. За счет высокого содержания жиров их вкус немного отличается. Так как «голые» ядрышки не защищены шелухой, времени на их высушивание и обжаривание требуется намного меньше.

Заготовленные для еды семечки голосемянных сортов практически непригодны для длительного хранения. Их, как и очищенные, употребляют сразу после приготовления либо хранят в темной стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца.

Ðак вÑÑÑÑиÑÑ Ñемена в дÑÑовке

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑазогÑейÑе дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¿ÑимеÑно до +90-93°C. ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑавномеÑно пÑогÑелаÑÑ, подождиÑе около 10-15 минÑÑ (газовÑе дÑÑовÑе ÑкаÑÑ Ð¿ÑогÑеваÑÑÑÑ Ð² два Ñаза бÑÑÑÑее). ÐбÑзаÑелÑно иÑполÑзÑйÑе ÑеÑмомеÑÑ, позволÑÑÑий опÑеделиÑÑ ÑоÑнÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑа в дÑÑовке.

Ðока дÑÑовой ÑÐºÐ°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑеваеÑÑÑ, подгоÑовÑÑе ÑемеÑки ÑÑквÑ: аккÑÑаÑно ÑазложиÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð² один Ñонкий Ñлой. ÐаÑем помеÑÑиÑе в Ñамое нижнее положение в дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ оÑÑавÑÑе на ÑÑок Ð¾Ñ ÑÑÐµÑ Ð´Ð¾ ÑеÑÑÑÐµÑ ÑаÑов. ÐаждÑе двадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ðµ забÑвайÑе меÑаÑÑ Ñемена Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ не пÑигоÑели.

ÐбÑаÑиÑе внимание: еÑли в далÑнейÑем Ð²Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸ÑÑеÑе поÑадиÑÑ Ñемена, вÑбиÑайÑе дÑÑгие ваÑианÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑиваниÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð²ÑÑокие ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждаÑÑ Ð¿Ð¾ÑадоÑнÑй маÑеÑиал — веÑоÑÑноÑÑÑ Ñого, ÑÑо пÑокаленнÑе Ñемена попÑоÑÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑаÑÑÑÑ, кÑайне вÑÑока. СпоÑоб пÑоÑÑÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑемÑн в дÑÑовке лÑÑÑе вÑего подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² Ñом ÑлÑÑае, еÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе не вÑÑаживаÑÑ Ñемена на ÑÑаÑÑке, а иÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве полезного лакомÑÑва.

ÐоÑле Ñого, как Ñемена ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¿ÑоÑоÑнÑÑ, вÑнÑÑе пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· дÑÑового ÑкаÑа, дайÑе ÑемеÑкам немного оÑÑÑÑÑ. ÐаÑем помеÑÑиÑе ÑÑÑенÑе Ñемена в конвеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ бÑмажнÑй Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð´Ð¾ поÑадки или обжаÑки. Так Ð²Ñ ÑможеÑе ÑоÑÑаниÑÑ Ð¸Ñ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, когда Ð²Ñ Ð½Ðµ заÑоÑиÑе поÑадиÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑледÑÑÑем Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ обжаÑиÑÑ, когда ÑÑого заÑоÑеÑÑÑ!

ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑили какие-либо Ñемена Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ меÑаниÑеÑкими повÑеждениÑми, вÑбÑоÑÑÑе Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑед ÑÑанением. ÐÑегда ÑÑаниÑе ÑÑÑенÑе Ñемена ÑÑÐºÐ²Ñ Ð² пÑоÑладном ÑÑÑом меÑÑе. ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе, можеÑе деÑжаÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑолодилÑнике или моÑозилÑной камеÑе до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не наÑÑÑÐ¿Ð¸Ñ Ñезон поÑадки.

Тыквенное масло

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Рецепт от нашего подписчика

А вот наш подписчик Roman Ivgenev имеет собственный рецепт приготовления пасты из тыквенных семечек. И он значительно отличается от тех, что представлены в интернете. Роман пишет:

Хороша домашняя паста из тыквенных семечек – блендером перемалываете, получается густая паста, очень напоминающая собой арахисовую. Это занимает минимум времени, главное, иметь под рукой необходимую бытовую технику.

Также Роман дополняет:

К готовому продукту совсем ничего не добавляю. Ни масло, ни соль. Хранится паста из тыквенных семечек в стеклянной банке 500гр в холодильнике. Запаса хватает одному человеку на месяц, если регулярно съедать по одной чайной ложке утром во время завтрака.

Приобрести онлайн тыквенные семечки, купить орехи, сушеные фрукты, сладости можно на сайте с доставкой по Санкт-Петербургу, Ленинградсой области или в любой другой регион по выбору.

Когда собирать семена, как выбрать подходящее сырьё

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Собирайте семена из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Держите срезанную тыкву в помещении не меньше месяца, и лишь потом приступайте к её разделке. Для сушки подойдут крупные, светлые семечки с твёрдой упругой сердцевиной. Не стоит употреблять в пищу тёмные семена. Если они мягкие и гнилые – лучше выбросить.

Рецепты с семенами тыквы

Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.

Острая закуска с тимьяном и красным перцем

Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.

Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.

Статья по теме:

Выращивание тыквы из семян

Витаминный салат с помидорами черри

250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).

Зерновой хлеб на сметане

К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.

Грильяж с кайенским перцем и корицей

На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.

Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.

Смузи

В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.

Аналог миндального молока

В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.

Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли. Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат.

Удаление шелухи

Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.

В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.

Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному «носику», ядро выдавливают.

Статья по теме:

Какую тыкву лучше посадить

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]