Как быстро очистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях: способы, советы. Как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео


Автор статьи: Судаков А.П.

Семечки тыквы или подсолнечника используются в пищевой промышленности. В их составе белки, жиры и углеводы, а также группа витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма, поэтому они применяются также в лечебных целях. Стоит отметить, что природный продукт требует предварительной обработки, заключающейся в очистке ядер от кожуры. Как это сделать в промышленных условиях и можно ли упростить процедуру для подготовки продукции к применению в быту?

Ядра семян тыквы и подсолнечника

Выбор и подготовка семечек

При приобретении семечек стоит убедиться, что они хорошо высушены, о чем свидетельствует твердая шелуха. Не должен ощущаться запах прелости. Для поврежденных семян характерен горьковатый вкус.

Перед обработкой ядер следует их тщательно промыть. Для проверки критерия чистоты можно намочить пальцы и прощупать ими семечки. Они будут липкими, если промыты недостаточно. Следует отметить, что при несоответствующей обработке сырьевого материала, хранение готовой продукции будет затруднено ввиду увеличения вероятности заражения плесневыми грибами.

Характеристики пеллет из лузги

Наименование показателя Фактическое значение Единица измерения Теплоотдача 4142/5252 кКал/кг Высшая теплотворность 21,99 кДж/кг Низшая теплотворность 17,34 кДж/кг Массовая доля золы до 7 % Массовая доля воды до 10,6 % Общая сера отсутствует — Размер гранул(диаметр) 5-12 мм Размер гранул (длина) 50 мм Запах характерный для шелухи подсолнуха —

Не так давно частные лица и промышленные предприятия выбрали пеллет в качестве твердого топлива. Но даже за такое короткое время продукт успел заслужить огромную популярность и им стали пользоваться все больше людей. По статистике спрос на альтернативное топливо растет с каждым годом и составляет около 30%. К примеру, правительство Швеции создало программу, с помощью которой предусматривается увеличение использования ежегодно топливных гранул не менее 7 миллионов тонн, у Великобритании это число составляет не более 600 тысяч тонн.

Благодаря анализу различных предложений в мировой сети, можно заметить, что древесные пеллеты, к примеру, в Польше составляют примерно 110 евро за тонну материала, а из лузги подсолнечника на пять евро дешевле. Конечно, такие цены тяжело считать низкими. Но так, как тарифы на газ, нефть, а также электроэнергию постоянно растут, то для многих стран пеллеты станут замечательной заменой, поэтому спрос на них будет подниматься.

Какими преимуществами обладают гранулы из лузги?

Потребители пеллет из лузги остановились на выборе данного альтернативного топлива из-за многих их достоинств в отличие от традиционных энергоресурсов. Во-первых, материал экологичен, так как не содержит в себе химические вещества, споры и семена растений, вызывающие аллергию. Во-вторых, использование пеллетов экономично, так как их стоимость доступна. В-третьих, они функциональны, обладая низкой биохимической активностью их можно хранить, не соблюдая особенных условий, транспортировка топлива удобна из-за стандартных размеров и сыпучести.

Недостатки

Как уже упоминалось выше пеллеты из лузги подсолнечника имеют достаточно высокий процент золы. поэтому их рекомендуют использовать для топки промышленных котлов. Существует миф что они очень пагубно влияют на твердотопливные котлы и систему дымоходов, это не так. Такие проблемы могут возникнуть только неправильно просчитанных системах где диаметр дымоотвода значительно заужен или сама его система имеет резкие повороты или не плотные соединения труб, что уменьшает тягу. В таких случаях отложение золы будет выше нормы, но это будет происходить при использовании любого твердого топлива.

Сущность процесса

Вопрос о том, как очищают семечки от шелухи на производстве, актуален при планировании масштабной деятельности в этой сфере, ориентированной на получение прибыли. В таком ракурсе предприниматель может специализироваться на поставке сырьевого материала производственникам или самостоятельно организовать выпуск пищевой продукции, базовым компонентом в которой являются семечки.

Промышленники очищают семечки на специальной технике, которая качественно разделяет элементы только при загрузке в нее подготовленных семян.

Если они не будут промыты и высушены, то машина не сможет качественно справиться с поставленной перед ней задачей. Семена не должны быть в грязи, поскольку, ввиду особых физических свойств, она обязательно налипнет на высвобожденные от шелухи семечки.

После предварительной обработки семечек они помещаются в бункер, из которого порционно перемещаются в аппарат, функционал которого обеспечивает отбор по размерам. Первый этап отделения скорлупы от семечек производится в барабане, однако в результате не получается чистых зерен. На некоторых из них может оставаться шелуха ввиду неполной просушки или по причине особенностей зерна, обусловленных плотным прилеганием кожуры. Разделение элементов осуществляется при помощи веялки и циклона. Для окончательной очистки полученная масса выгружается на специальный стол, где после вибрационного воздействия на нее производится окончательное высвобождение от шелухи.


Аппарат для чистки

Как быстро очистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях: способы, советы

В домашних условиях очистить большое количество семечек не просто. Обычно мы лускаем семечки пальцами или зубами. Но таким образом очень сложно очистить большое количество семени. Соответственно, для получения очищенных ядер, выбирают не ручные методы.

Инструкция по очистке семечек:

  • Всыпьте небольшое количество семечек в блендер и включите его в режиме пульсации на несколько секунд.
  • После этого повторите манипуляцию несколько раз. В результате таких действий повреждается кожура.
  • После этого залейте семечки водой и подождите, когда кожура всплывет. Слейте верхушку и снова залейте водой.
  • В результате таких манипуляций всплывет большая часть очистков, а ядра останутся на дне. Теперь высушите ядра или обжарьте их.


Как быстро очистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях: способы, советы

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Тыквенные семечки используются при выпечке некоторых сортов хлеба, а также при изготовлении кондитерских изделий.

Чистят тыквенные семечки на производстве на том же оборудовании, что и ядра подсолнечника, если предприниматель приобрел многофункциональную технику, поддерживающую подобную опцию. Некоторые модели аппаратуры не позволяют работать с разным видом сырья, что надо учитывать при ее выборе перед совершением покупки. Оборудование, ориентированное на одновременную деятельность с несколькими видами продукции, может увеличить размер прибыли, что позволит быстрее окупить инвестированные в дело средства.

Советы по жарке

— Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора.

— Чтобы приготовить хорошо просоленные семечки, разведите соль в воде (на 1 чайную ложку — 50 миллилитров воды) и добавьте к семечкам в самом начале жарки: по мере приготовления соль впитается в семечки, а вода выпарится. — Масло в сковородку можно не добавлять, тогда семечки на вкус получатся чуть более сухими. Благодаря маслу семечки жарятся при высокой температуре, получаются более хрустящими, жирными и ароматными. Важно также, что использование масла позволяет посолить семечки без добавления воды.

— Во время жарки не рекомендуется досыпать семечки, чтобы они прожарились все равномерно.

— Большое количество семечек рекомендуется жарить на нескольких сковородках.

— Семечки моментально сгорают от сильного огня. Чтобы правильно приготовить семечки в первый раз, внимательно следите за дымом: лёгкий дымок говорит о почти полной готовности семечек, а вот сильный — о том, что семечки начинают сгорать. Следует снять сковородку с огня и попробовать семечки. Учитывайте также, что жареные семечки ещё пару минут будут жариться за счёт внутренней температуры.

Подсолнечные

Оксана Константинова Сушеные семечки – это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Правда, только в том случае, если они правильно приготовлены.

Мнение эксперта

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты

Помогу вам разобраться во всех тонкостях.

Оптимальным решением будет использование специальных лайфхаков, которые проверены на практике и имеют многие положительные качества, так как не повреждается ядро и сохраняется вкус продукта. Используется оборудование для очистки с целью производства козинак и в кондитерской промышленности. Калиброванные семечки подсолнечника. Когда размер имеет значение По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

О безотходном производстве


Внешний вид аппарата

Основным отходом производственной деятельности является шелуха. Она может быть передана по договору на транспортировку для утилизации, за что придется заплатить. Стоит отметить, что скорлупа от ядер является сырьем в производстве биотоплива. Она также используется для выращивания грибов, а также понтонного и гиксозного сахара. Поэтому, заключив договор о поставке, можно не беспокоиться о том, куда девать шелуху, а передавать ее и получать за это деньги.

В микроволновой печи

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.

Итоги

Чистят семечки на производстве от скорлупы при помощи специального оборудования. Оно дорогостояще, поэтому его покупка актуальна при планировании масштабной выработки, что позволит быстро окупить вложения. Для упрощения процесса и снижения его себестоимости, рекомендуется автоматизировать процесс. При покупке технологической линии следует ознакомиться с ее функциональными возможностями и остановить свой выбор на те варианты, в которых возможно перепрограммирование на обработку разного вида сырья, а также на подключение операций по тепловой обработке, насыщении специями и упаковке. При очистке семечек для себя можно воспользоваться домашней бытовой техникой, в функциональности которой предусмотрена опция смешения и измельчения.

Содержание масла в семенах подсолнечника

В среднем одна семечка весит 0,05 гр. и содержит 0,02 гр. масла. Таким образом, из 14 подсолнухов можно получить 4 кг семечек, а из них – 1,2 л масла.

Однако качество подсолнечного масла непосредственно зависит от качества самих семян, сроков и условий их хранения перед отжимом. Семена должны быть целыми, не потрескавшимися и без повреждений. Их надо хорошо очистить, содержание мусора не может превышать 1%.

Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность и влажность. Масличность – это содержание сырого жира и жироподобных веществ, которые переходят в эфирную вытяжку в процессе их исследования, оно зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян – 6%.

Определение класса семечек подсолнуха проводится при помощи лабораторных исследований по следующим показателям: масличность; влажность; кислотное число масла; наличие вредителей. Для первого класса характерно содержание масла не меньше, чем 50% массы зерна, а также полное отсутствие вредителей. Второй класс устанавливает содержание масла относительно всей массы зерна до 40%.

При отжиме 1 кг сухих семян подсолнечника первого класса в домашних условиях можно получить масла:

Другим показателем является время производства. У домашних маслопрессоровов производительность достигает 4 кг/ч (с предварительным прогревом устройства до 100°С).

Положительные свойства

Тыквенные семечки – это кладезь питательных веществ. В ядрах содержатся антиоксиданты, витамины А, С, D, K, E, некоторые представители группы B, а также белки, жиры и углеводы. Семечки богаты минералами, особенно цинком, магнием, фосфором. Употребление внутрь семян тыквы способствует лечению и предупреждению многих болезней, насыщению организма полезными веществами, восполнению недостатка кальция в костях, выведению паразитов, похудению и замедлению старения.

Как получить тыквенные семечки? Безусловно, самый лучший способ – вырастить экологически чистый плод в собственном огороде. Разрезать, отделить семечки от мякоти и высушить самостоятельно. Однако в условиях города и темпа современной жизни это трудновыполнимо. Гораздо проще приобрести небольшой пакетик уже очищенных. Как это делается?

Помещение, производственный цех

Не предусмотрено каких-либо серьёзных ограничений относительно места расположения объекта. Подходят даже здания на окраине города. Благодаря этому, появится возможность сэкономить на цене аренды. На сэкономленные деньги приобретают эффективную чистилку.

Но имеются некоторые запросы относительно помещений, где налаживается производственный процесс:

  1. Прохождение проверок от Роспотребнадзора и пожарных инспекций. Санитарные, противопожарные нормативы – самые важные для соблюдения.
  2. Хорошие коммуникации, вентиляция.
  3. Электролиния достаточной мощности для обработки подсолнечных семян.

Оборудовать нужно складские помещения, где хранят исходную продукцию и товары в готовом виде. Главное – организовать защиту от проникновения внутрь мелких грызунов.

Стоимость одной производственной линии находится в пределах от 700 тысяч до 3 миллионов рублей. Обслуживания штатом работников при этом требует любая линия, даже если она автоматизированная, по большей части. Одно оборудование требует до 4-5 человек. Автоматической линии нужно хотя бы 2-3 человека. Каждый производитель сам решает, насколько выгодным для него будет именно автоматизированный вариант. После этого легче понять, как подсолнух будет обрабатываться.

Польза жареных семян подсолнечника и тыквенных ядер

Почти у каждого человека жареные семечки ассоциируются с просмотром телевизора или летними прогулками по улицам. Семена подсолнуха — это удивительный продукт, который легко усваивается организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, чем у яиц или мяса. Содержание витамина D превышает допустимые нормы, даже по сравнению с жиром печени трески. Семечки подсолнуха могут улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, при их употреблении происходит нормализация кислотно-щелочного баланса. Семена подсолнечника содержат большое количество незаменимых аминокислот, которое обеспечивает нормальный обмен веществ. Калий, магний, фосфор обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают возникновение инфаркта миокарда и атеросклероза.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, потому что вскрытие кожуры успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по эффективности можно сравнить с использованием чёток. Когда семечки очищаются вручную, то создается массаж кончиков пальцев, на которых находятся нервные окончания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]