Как накрахмалить вязаные вещи: желатин, сахар и другие способы


Шарфы, шапки, кофточки, носки – все эти вещи можно не только купить, но и связать своими руками, так же как кокетливые летние шляпки или красивые кружевные салфетки.

Но мало действовать точно по схеме, надо накрахмалить вязаные вещи, придать им правильную форму, а затем регулярно обрабатывать, чтобы как можно дольше сохранить привлекательный и аккуратный вид. Для этого у хозяек есть несколько проверенных способов.

Какие вещи лучше не крахмалить

Когда вещи крахмалят, на их поверхности образуется пленка, которая обеспечивает жесткую форму, предотвращает закручивание краев, выравнивает узор. Положительных качеств много, но все же есть случаи, когда использовать крахмал не только бесполезно, но и вредно:

  • после обработки на темных вещах скорее всего появятся некрасивые белесые разводы, так что в этом случае лучше поискать другой вариант;
  • не стоит подкрахмаливать вещи, которые должны оставаться дышащими, то есть свободно пропускать воздух, так как образуемая после пленка абсолютно воздухонепроницаема;
  • накрахмаливание синтетических изделий – бессмысленное занятие, так как на нитки такого состава процесс не оказывает никакого действия.

Используем желатин

Еще один способ придать вещи жесткую форму – это попробовать желатин.

Желатиновый метод идеален для темных вещей – он не оставляет следов на изделии. А также очень легко отстирывается.

Желатиновый раствор готовится следующим образом:

  • В небольшом количестве воды замачиваем 1 столовую ложку желатина.
  • После набухания желатина, добавляем воды до объема одного стакана.
  • Нагреваем полученную смесь до полного растворения желатина.

В полученный раствор также опускаем изделие, немного ждем, отжимаем, расправляем и сушим.

Классика – крахмал

Есть несколько разновидностей крахмала, но по статистике для обработки вещей картофельный популярнее, чем кукурузный или рисовый. Это самый выгодный вариант по цене и его легко найти в продаже. В основном используют два метода: горячий и холодный.

Горячий способ

Пропорции раствора выбирают в зависимости от необходимого уровня подкрахмаливания:

  • для мягкого – достаточно 1 ст. л. порошка на 1 л воды;
  • для среднего – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • для жесткого – 2-2,5 ст. л. на 1 л воды.

Подготовительные действия:

  1. Для начала надо приготовить крахмальный раствор, смешав нужное количество крахмала со стаканом прохладной воды. Массу тщательно перемешать до однородного состояния без комков.
  2. Далее в большой емкости (чтобы обрабатываемая вещь поместилась туда целиком) нагреть воду.
  3. Как только закипит, тонкой струйкой влить заранее приготовленный крахмальный концентрат, постоянно помешивая воду. А если еще добавить щепотку соли, то обработанные изделия приобретут красивый блеск.
  4. Как только вода снова закипит, выключить плиту. Дождавшись, пока жидкость остынет, приступить к процессу.

Теперь можно накрахмалить вязаное изделие:

  1. Выбранную вещь замочить полностью так, чтобы в воде оказались все края и уголки. Оставить на 5 – 15 минут. Продолжительность замачивания зависит от толщины ниток (чем они толще, тем дольше держать).
  2. Затем вещь достать, дать жидкости стечь.
  3. Слегка отжать, расстелить на столе или другой ровной поверхности (или же на болванке подходящего размера), аккуратно расправив и придав нужную форму. Для верности можно закрепить изделие булавками.

Еще одна техника, подходящая для небольших вещей или отдельных деталей. На расстеленную плотную ткань выложить предварительно увлажненное изделие и с помощью кисти (отлично подойдет широкая малярная) обработать его крахмальным раствором.

Для деликатной обработки используют метод опрыскивания, залив в пульверизатор слабо концентрированный раствор.

Холодный способ

Метод, не предусматривающий нагревания раствора, лучше всего подходит для мягкого подкрахмаливания.

Крахмал и холодную воду тщательно смешать до гладкой, однородной консистенции. В получившуюся смесь погрузить вещи на полчаса. Вынув, их надо осторожно отжать, зафиксировать на ровной поверхности или специальной заготовке (если вещь объемная).

Существуют и другие способы придать вязаным вещам форму и жесткость.

На заметку рукодельнице

Если вы решили накрахмалить свои любимые вязаные (и не только) вещи, тогда эти полезные советы станут вам в пользу:

  • Если на изделие, которое было накрахмалено, попадет жидкость, то процедуру придется проводить еще раз;
  • Сушить вещи нужно внимательно. Если проутюжить их мокрыми, то все белоснежные части могут стать желтоватыми;
  • Не стоит отправлять только что накрахмаленные изделие в сырые места на хранение – они могут «обзавестись» плесенью, которая попросту уничтожит вещь;
  • Если смесь не очень чистая, а посерела или пожелтела, то перед работой ее нужно тщательно перемешать – до исчезновения грязного слоя;
  • Используя для накрахмаливания сироп из сахара, помните, что такая вещь может стать «объектом» внимания различных насекомых;
  • Чтобы изделие после крахмаления «стояло», нужно готовить максимально густой раствор, после чего натягивать изделие на прочный каркас, и сушить его на солнце или в теплом месте;
  • Если на изделии после накрахмаливания склеились какие-либо элементы, то их можно просто подержать на протяжении пары минут над кипящим чайником, а потом «зачесать» расческой;
  • Чтобы во время глажки накрахмаленные изделия не прилипало к утюгу, крахмал стоит делать на молоке, а не кипяченой воде;
  • Чтобы максимально ускорить процесс, замоченное в растворе изделие, стоит на пару минут отправить в микроволновку, задав максимальную мощность, затем отжать, и отправить сушиться. Накрахмаливание таким методом проводится более качественно.

Несколько слов о сушке

Стоит учесть один важный момент – накрахмаленные вещи нельзя выставлять на мороз, так как при низкой температуре крахмал может перейти в состояние сахара, и станет липким.

Все накрахмаленные вещи необходимо класть на сухую чистую ткань белого цвета, и отправлять в хорошо проветриваемое помещение, дожидаясь полного высыхания. Использовать можно и обычное полотенце – приколов к нему изделие булавками.

Накрахмаленные влажные вещи можно и прогладить утюгом, положив на изделие чистую тонкую ткань, и выставив минимальный температурный режим. Но, делать это нужно предельно аккуратно.

Придерживайтесь этих простых инструкций и рекомендаций, и все ваши вязаные вещи будут нарядными и очень красивыми.

Как вам статья?

Сахар

Застывая, насыщенный сахарный сироп становится плотным. Это свойство используют, чтобы придать жесткость вещам. Есть два рецепта приготовления состава.

Для первого смешивают 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Постоянно помешивая, прогревают на водяной бане до загустения. Остужают при комнатной температуре, затем наносят на вещь.

Для второго варианта понадобится:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 100 мл воды.

Действуем пошагово:

  1. Крахмал смешать с несколькими столовыми ложками холодной воды (взятой из общего объема) до состояния жидкой кашицы.
  2. Оставшуюся воду смешать с сахаром и нагреть.
  3. Затем обе смеси слить в одну емкость и нагревать на небольшом огне все время помешивая, пока масса не загустеет, а по краям не начнут появляться пузырьки.
  4. После этого надо подождать пока смесь не остынет. А затем можно либо замочить в ней вещь на 10 – 15 минут, либо обработать ее с помощью кисточки, нанеся нужное количество слоев.

У способа есть один минус – сахар привлекает насекомых-любителей сладкого.

Для чего проводят обработку

Крахмал — это кристаллический порошок, который получают из зерен и клубней. Многим кулинарам известен крахмал из картофеля. Также муку делают из кукурузы, риса, пшеницы. Для крахмаления обычно пользуются картофельным крахмалом — он более дешевый, по сравнению с рисовым, и белый, в отличие от кукурузной муки.

Под действием воды кристалы набухают, что способствует приготовлению клейстера. После испарения влаги природный клей схватывает волокна ткани. Соответственно, чем больше крахмала, тем жестче будет ткань. Рукодельницы часто прибегают к процедуре крахмаления, чтобы зафиксировать изделие по своей творческой задумке. Кроме того, обработка крахмалом делает вещь более практичной:

  • предупреждает сминание;
  • блегчает глажку;
  • задерживает пыль и загрязнения;
  • сохраняет белоснежность долгое время.

Крахмал действует как отбеливатель. Если на нитках во время вязания остались потертости и пятна, крахмаление придаст готовому изделию опрятный вид.

Клей ПВА или силикатный

Эти средства отлично подходят для поддержания формы вязаных салфеток, вазочек, головных уборов. Они не оставляют разводов и легко растворяются в воде.

Клей ПВА разводят, выбирая пропорцию в зависимости от нужной жесткости. Обычно компоненты смешивают в равных долях или берут воды в два раза больше, чем клея.

Изделие замачивают в растворе, обрабатывают с помощью опрыскивателя или кисточки, а затем сушат при комнатной температуре, расправив на столе или специальной форме.

Технология с силикатным клеем повторяет способ с использованием ПВА. Но пропорции для приготовления раствора другие – на 5 л воды понадобится всего 1 ч. л. такого клея.

Для чего применяется крахмаление

Крахмалят вещи, связанные крючком или спицами. Это могут быть, к примеру, салфетки, скатерти, различного рода поделки. Кроме этого, обработке такого рода подвергают мужские рубашки, халаты медицинских работников, шапочки поваров и некоторые другие виды одежды.

Но стоит запомнить, что не все вещи подвергаются крахмалению. Не крахмалят следующие предметы:

  • выполненные из черных ниток (могут остаться белые разводы);
  • связанные из синтетики;
  • нательное белье (ткань перестает пропускать воздух).

Небольшие хитрости

С помощью рекомендаций можно легко поправить неудачно получившийся участок или придать форму нестандартным вещам.

  • Если в процессе сушки накрахмаленной вещи выяснилось, что форму надо подкорректировать, дефектный участок прогревают над паром, затем фиксируют в нужном положении и сушат.
  • Чтобы придать нужную форму вязаной шляпе, ее надевают на предмет, максимально подходящий по очертаниям и размеру, например, мяч или банку. Если есть поля, то в картонной коробке прорезается отверстие по размеру предмета, на котором сушится шляпа, а поля раскладываются по коробке.
  • Чтобы просушить вязаную вазочку с узким горлышком и при этом сохранить ее форму, внутрь насыпают сухую фасоль. Когда ваза высохнет, фасолины можно будет легко высыпать.
  • Для сохранения формы ажурной салфетки, перед тем как подкрахмалить, ее раскладывают на лист бумаги и обводят по контуру узора карандашом. После обработки салфетку совмещают с рисунком и закрепляют булавками.

Не имея опыта в подкрахмаливании вязаных вещей, желательно сначала попробовать свои силы на чем-то не очень ценном. Так можно не только набить руку, но и уточнить пропорции, которые сильно зависят от состава и качества материала, а также характеристик используемых ингредиентов.

Советы по сушке и глажке

После пропитывания салфетки в крахмальном или другом растворе ее необходимо разложить на плоской поверхности. Например, можно разместить ее на гладильной доске, на которой находится махровое полотенце. Если использовался клей, то ткань стоит покрыть пищевой пленкой.

Края изделия желательно закрепить булавками, чтобы оно держало форму. Все узоры следует расправить и зафиксировать, пока салфетка мокрая. Если на ней есть бахрома, ее нужно расчесать гребешком и ровно выложить.

Сушить изделие лучше не под прямыми лучами солнца, а в помещении, которое проветривается. Слегка влажную салфетку, требуется прогладить теплым утюгом через несколько слоев марли. Важно действовать быстро, но осторожно, чтобы края не заминались. Утюг не должен быть слишком горячим, иначе нити пожелтеют.

Если из вязаной салфетки нужно сделать вазочку или тарелку, следует взять основу для придания формы – миску, стакан, бутылку. Покрыть предмет снаружи пищевой пленкой. Натянуть на него влажную, пропитанную крахмалом (желатином, клеем, сахаром) салфетку и оставить до полного высыхания. На это может потребоваться до 24 часов.

Вязаные салфетки и различные декоративные предметы из них – украшение классическое интерьера. На создание таких изделий рукодельницы тратят много времени и сил. Обработка крахмалом или другим средством является важным завершающим этапом, позволяющим придать текстилю форму и аккуратный вид. Эффект сохраняется до первой стирки. Не рекомендуется крахмалить синтетику, шерсть, шелк, мулине и темные изделия.

Растворы, используемые для крахмаления

Чтобы накрахмалить вещь, кроме традиционного и всем знакомого крахмала, используются и другие растворы. Это могут быть:

  1. Крахмал (картофельный, рисовый, кукурузный);
  2. Сахарный сироп;
  3. Желатин;
  4. Молоко;
  5. Клей ПВА;
  6. Глянец-крахмал.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]