Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)

Прежде чем приступать к раскладке приборов и посуды, нужно разобраться с антуражем. Он также важен для торжественного мероприятия.

  1. Общепринятое расстояние между стульями: от 50 до 80 см. Важно, чтобы все места были примерно равны по площади для гармонии.
  2. Следи за наполненностью стола блюдами. На нем должна стоять только та еда, которая соответствует моменту торжества. Например, только горячее или только десерт. Перегруженность создает хаос, который смотрится некрасиво и не торжественно.
  3. Украшения, сервировка, подача блюд меняются в зависимости от мероприятия. Продумай все до мелочей. Время, количество и качество еды, а также многие другие факторы влияют на декор и подходящее для случая оформление.
  4. Перед мероприятием нужно решить все организационные вопросы, удостовериться, что скатерть в хорошем состоянии, достать и пересчитать все столовые приборы, посуду, найти нужное количество стульев по числу гостей. В день торжества протри всю посуду, чтобы на ней не было разводов или пыли.

Для чего необходима сервировка стола

Почему-то принято считать, что правильно накрывать стол нужно только в ресторане. Ничего подобного! Сервировка – знак уважения к гостям, признак хорошего вкуса хозяев дома. Всем будет полезно узнать, как правильно положить на стол столовые приборы. Нужно уметь создавать атмосферу праздника за завтраком, обедом, ужином.


Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.

Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона радости в процессе еды улучшает обменные процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ.

Виды столовых приборов

За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.


Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».

Ложки

Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.


Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.

Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник. Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.

Вилки

Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.


На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

С какой стороны от тарелки кладут вилку?

  1. Основы этикета
  2. Правила
  3. Раскладка перед трапезой
  4. Расположение приборов в конце
  5. Советы на все случаи
  6. Как эффектно накрыть на стол: примеры

Сервировка стола – занятное дело, но вот множество приборов может привести в ступор даже опытную хозяйку. Больше всего вопросов вызывают вилки. Как правило, при стандартной сервировке их используется 4 штуки. Каждую нужно правильно расположить в зависимости от составленного меню.

Лучше заранее узнать, как их разместить, чтобы не попасть в неловкое положение перед именитыми гостями.

Основы этикета

Знание основ этикета – фундамент хорошей сервировки и правильного поведения. Такие правила диктуют нам, с какой стороны нужно располагать приборы и как ими пользоваться. Рассмотрим правила применения:

  • Если на столе есть блины с начинкой, то едят их ножом с вилкой.
  • Для рыбы предусмотрены специальные вилки – 4 зубца с разрезом в середине.
  • Если рыба подается не порционно, а целиком, то предусмотрены немного другие приборы. В таком случае вилка круглая и плоская. Она используется для того, чтобы положить кусочек на тарелку.
  • Если во время еды вы решили попить воды, то положите вилку и нож на край тарелки, ручками к столу.
  • Класть вилку нужно слева, а нож справа. Прибор для гостей располагают под руку, которой нужно держать вилку.
  • К чаю часто подают особую маленькую вилку с двумя зубчиками. Она предназначена для лимона.
  • Некоторые блюда не предполагают использование ножа. В таком случае допустимо держать вилку в правой руке.

Для фруктов есть отдельные вилки. Так, бананы принято есть именно с их помощью. Десертные вилки часто используют для пирожных с большим количеством воздушного крема. В таком случае вилка считается приемлемой альтернативой ложке.

Для простой семейной трапезы достаточно положить на стол одну столовую вилку, этого вполне хватит. С праздниками и торжествами все обстоит иначе. Так, на вашем праздничном столе обязательно должны присутствовать такие вилки:

  • Большая. Визуально напоминает простую обеденную вилку, но отличается большим размером. С ее помощью перемещают еду с подноса на тарелку.
  • Обеденная большая. Используется для блюд из мяса.
  • Маленькая. С ее помощью едят закуски и десерты.
  • Рыбная и для морепродуктов. Название вилок говорит само за себя. Приборы отличаются небольшим размером.
  • Для фруктов. Такой прибор подают в финальной части трапезы.

Правила сервировки столовых приборов

Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.


Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.

Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.


Минимальное расстояние между ними 1 см.

Выбор скатерти на стол

На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.


Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.

Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна.

Тарелка при сервировке

Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.


В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Расположение ложки, вилки и ножа

Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.

Красивые примеры раскладки

Так или иначе, в настоящее время бытует мнение о том, что только в ресторанных заведениях соблюдают все тонкости сервировки. На самом деле эти познания можно применить и при проведении всевозможных семейных торжеств и других важных праздников. Существует несколько распространенных примеров:

  • Сервировка романтического ужина на двоих предполагает интимную атмосферу, приглушенный свет и, конечно же, наличие подходящих бокалов. Дополнительные аксессуары в украшении добавят особую нотку близости. Можно начать с выбора цветовой гаммы, опираясь на предпочтения вшей второй половинки, а потом можно добавить значимых деталей: поставить любимые цветы, ленты, памятные сувениры, общее фото. Неотъемлемым сопровождением станет музыка и зажженные свечи разных форм и размеров.
  • Важное торжество в тесном семейном кругу предполагает уважение к традициям и классический стиль сервировки. Особое значение имеет разница поколений, поэтому и стиль сервировки, и общее оформление стола должны быть максимально общепринятыми, не слишком яркими, но торжественными в своей классике. Сдержанность в совокупности с торжественностью могут выражаться в красиво подобранной дорогой посуде (уместны изделия из хрусталя), столовых приборах, белоснежных салфетках и наличии акцентов, например, золотого и серебряного цвета.

  • Часто торжественный прием пищи связан с празднованием какого-то события. Тут на помощь приходит тематическая сервировка. Новогодний или рождественский стол дополняется хвойными изделиями и елочными аксессуарами, иногда сервировка оформляется сочетанием бордового, красного и зеленых цветов.

  • К осенним праздникам столы сервируются с добавлением самоцветов, маленьких сезонных овощей, выступающих в виде аксессуаров. Композиции дополняются подходящими цветами.

  • Летние свадебные торжества дополнят легкие ткани, нежные пастельные цвета и посуда из тонкого стекла.

Очень важно не ограничивать свою фантазию и воплощать любые креативные идеи, применяя знания в оформлении стола. Любое торжество начинается с грамотной сервировки, которая обязательно произведет приятное впечатление на всех участников торжества.

Подробнее о том, с какой стороны от тарелки кладут вилку и нож по правилам этикета, вы узнаете из следующего видео.

Разновидности сервировки стола

Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.


Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.

Сервировка стола к завтраку

Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.


По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.


Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.

Обед и ужин

Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.


Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.

Правильная сервировка стола для десерта

Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.

Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:

  • фужеры для вина;
  • стаканы для сока;
  • бокалы для воды.


Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.
Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

Застольный этикет — вовсе не пережиток прошлого. Хорошие манеры в моде всегда. Это проверенный способ расположить к себе людей и завоевать симпатии. Вот несколько простых понятных правил поведения за столом, которые помогут не ударить в грязь лицом, будь то светский раут или обычный ужин в ресторане.

Азы культуры застолья

  • Умение пользоваться столовыми приборами — это не слишком сложная наука. У каждого прибора есть предназначение. Чтобы не запутаться какой и для чего нужен, держите в голове подсказку. По мере подачи новых блюд, мы двигаемся от самого крайнего прибора к тому, что лежит возле тарелки.

Разберем подробнее, какие столовые приборы вам понадобятся для разных блюд:

  • Холодные и горячие закуски — закусочная вилка и нож
  • Закуски в кокотнице — закусочная вилка или ложка
  • Горячая рыба — рыбная вилка и рыбный нож
  • Горячие мясные блюда — столовая вилка и столовый нож
  • Омлеты, запеканки, овощи — столовая вилка
  • Десерты — десертная ложка или десертная вилка
  • Для рубленых мясных блюд действует исключение. Если вам подали котлеты, голубцы или тефтели, можно обойтись при помощи одной столовой вилки.
  • Мясной стейк или отбивную следует отрезать по маленькому кусочку ножом и вилкой. Только после того, как вы прожуете, можно отрезать следующий кусочек. Нарезать все и сразу считается моветоном. К тому же тогда мясо быстрее остынет и будет не таким вкусным.
  • Согласно классическому европейскому этикету нож и вилку держат в руках на протяжении всего времени, пока вы едите блюдо. Более неформальный американский этикет разрешает положить нож на край тарелки, если он в данный момент не нужен. В освободившуюся правую руку перекладывают вилку.
  • Первые блюда принято есть столовой ложкой, стараясь не издавать никаких звуков. Если в супе есть фрикадельки или клецки, нож с вилкой вам все равно не понадобятся. Орудовать нужно исключительно ложкой. Никто не запрещает доедать суп до конца. Для этого наклоните тарелку от себя и аккуратно вылейте остатки в ложку. После этого ее следует положить в тарелку.
  • Если вам захотелось сделать бутерброд, ломтик хлеба следует положить на пирожковую тарелку. Слегка придерживая хлеб, его намазывают тонким слоем сливочного масла. Держать хлеб на ладони негигиенично. Кусочек сыра или ветчины сначала нужно наколоть вилкой и только потом положить на хлеб.
  • Руками можно есть хлеб, пирожные, печенье, почти все фрукты и ягоды. При этом хлеб не принято откусывать. От ломтика отщипывают по маленькому кусочку и отправляют в рот. Косточки от фруктов и ягод сначала кладут в ложку или вилку и только потом на тарелку.

На языке столовых приборов

Если ужин проходит в ресторане, не лишним будет освоить некоторые условные знаки, выражающее то или иное пожелание. Профессиональный официант без труда их расшифрует и выполнит просьбу.

  • Вилка и нож лежат с разных сторон тарелки, скрещиваясь чуть выше . Пригодится, если вам нужно отлучиться на минуту или вы увлечены беседой, но не хотите, чтобы блюдо уносили.
  • Вилка и нож лежат в центре тарелки перпендикулярно друг другу (вилка вертикально, зубцами вверх) — «ожидаю следующее блюдо». Понадобится, если вы торопитесь и хотите ненавязчиво намекнуть об этом.
  • Вилка и нож лежат горизонтально и параллельно друг другу в центре тарелки, оба конца с правой стороны — «я закончил есть, блюдо понравилось». Маленький комплемент в адрес .
  • Нож и вилка скрещены таким образом, что лезвие проходит через зубцы под углом — «я закончил есть, блюдо не понравилось». Вполне приемлемо, если хотите заявить безмолвный протест.
  • Вилка и нож лежат параллельно друг другу по центру тарелки на 5, 6 или 7 часов, оба конца смотрят вверх — «я закончил есть, принесите счет».
  • Ни при каких обстоятельствах не кладите приборы на скатерть или тканевую салфетку. Это вопиющее нарушение застольного этикета.

Застольные табу

Умением пользоваться столовыми приборами этикет не исчерпывается. Есть негласный кодекс поведения за столом, который тоже следует знать. Вот еще несколько типичных нарушений, крайне нежелательных за столом.

  • Не следует во всеуслышание говорить о том, что вы на диете. Выразите благодарность и вежливо откажитесь от запретных блюд, не вдаваясь в подробности. Алкоголя это тоже касается. Если вы по причине не желаете пить, не стоит заострять на этом всеобщее внимание. Попросите налить вам в бокал сок или минеральной воды.
  • Выкладывать на стол смартфон — дурной тон. Это допустимо только в том случае, если вы ожидаете важный звонок. Предупредите об этом заранее и, когда вам позвонят, удалитесь, не привлекая лишнего внимания. В остальных случаях мобильный телефон лучше перевести на беззвучный режим.
  • Если вы нечаянно уронили столовые приборы (неважно, в гостях или ресторане), не следует лезть за ними под стол. Скажите, чтобы вам принести чистые приборы. Если за столом вас попросили передать вилку или ложку, возьмите ее пальцами посередине, ручкой вперед. Нож передают рукоятью от себя.
  • Дамскую сумочку не принято класть на стул или колени. Можно повесить ее на спинку стула или поставить на пол рядом с собой. А вот миниатюрный клатч вполне допустимо положить на стол, если он никому не будет мешать.
  • Зубочистка — предмет личной гигиены. Поэтому пользоваться ею на людях нельзя ни в коем случае. Дождитесь подходящего момента и отправляйтесь в уборную, чтобы там спокойно вытащить кусочек пищи, оставшийся в зубах. Если вы устраиваете званый ужин дома, положите зубочистки в ванной комнате на видном месте.

Как видите, ничего обременительного и неисполнимого в застольном этикете нет. Соблюдение этого негласного протокола — простой и надежный способ выразить признательность тем, кто устроил для вас вечер с роскошным столом. Теплая доброжелательная атмосфера сделает его еще приятнее.

Важность выбора правильной цветовой схемы стола

При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.

Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.


Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.

Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.


Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.

Как положить после еды?

Чтобы сообщить о том, что вы готовы к подаче следующего блюда, достаточно скрестить приборы прямо на тарелке, повернув нож влево, а вилку вправо. Если же трапеза уже закончена, нужно расположить приборы параллельно друг другу по диагонали тарелки.

В европейском стиле можно наблюдать то, что при этом зубцы вилки будут повернуты в сторону тарелки, а в американском вилку положат зубьями кверху.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:

  • высокие композиции;
  • вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
  • сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.

Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.


Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.

Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.

В какой последовательности подаются блюда?

От последовательного употребления пищи зависит аппетит, получения удовольствия от еды и общения с людьми. Не следует сильно увлекаться определенной категорией блюд, необходимо оставить место для остальной пищи. Определить примерное количество еды можно по числу столовых приборов.

Стандартная последовательность подачи блюд:

  1. Холодные закуски.
  2. Горячие закуски.
  3. Первое блюдо.
  4. Второе горячее блюдо – рыба.
  5. Второе горячее блюдо – мясо.
  6. Десерт – сладкие закуски.
  7. Фрукты.

Закуски тоже выстраиваются в определенном порядке: рыбные, мясные, овощные и грибные, молочные.
Меню может быть различным, но последовательность должна оставаться одинаковой. Допускается убрать нежелательные пункты. В таком случае остальная еда подается по тем же заданным этапам (т. е. если убирается горячая закуска, после нее все равно следует первое блюдо).

О последовательности подачи блюд в видео:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]