Фейхоа — что это такое и с чем его едят? Это овощ или фрукт? Какой он на вкус? Так отреагирует большинство людей нашей страны. Для вас это название фрукта экзотическое? Неудивительно, ведь Родиной этого фрукта считается Южная Америка, поэтому на территории России это название остаётся загадочным и таинственным. Однако, в Европе и США этот вкусный и полезный фрукт завоевал не один миллион поклонников. Давайте же разберёмся, что такое фейхоа, какая она на вкус, как её кушать и в чём заключаются полезные свойства.
Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.
Плод фейхоа богат витаминами и микроэлементами. Это дополнительный источник йода для нашего организма, а также эта ягода содержит марганец, железо, фосфор цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Экзотическая диковинка богата витамином C, поэтому поможет справиться с вирусными заболеваниями осенью и зимой.
Что это такое
Фейхоа (Feijoa sellowiana), или Акка — это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к семейству Миртовые. В дикорастущем виде встречается в субтропических районах Южной Америки.
С начала XX века культивируется практически во всех регионах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и в Крыму, но промышленные насаждения можно встретить в основном в Австралии и Новой Зеландии.
Растение используется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного. В пищу употребляют плоды фейхоа — крупные мясистые ягоды массой 15‑60 г (у некоторых сортов до 120 г).
Цветки красивые, с темно-розовыми мясистыми лепестками и длинными ярко-красными тычинками с желтыми пыльниками на концах. Далекий от ботаники человек может легко принять фото цветка фейхоа за комнатное растение фуксию.
Цветы распускаются в мае и радуют глаз в течение месяца. Для завязывания плодов необходимы насекомые опылители, хотя известны и самоплодные сорта. Как правило, плодоносят только 15-20% завязей.
ИНТЕРЕСНО! Лепестки цветов также съедобны и имеют приятный сладкий вкус.
Фейхоавовый курд
Курд — разновидность английского десерта — заварной крем, в который добавляют ягоды, соки, яйца и сливочное масло. Взять 100 гр фейхоа, помыть и отрезать самые края. Из лимона выжать сок. Экзотические плоды положить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Разбить туда же 2 яйца, добавить 3 ст. ложки сахарного песка, влить ½ полученного сока лимона. Взбить.
30 г сливочного масла подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким, в посудине, в которой потом будет вариться курд. Поставить на слабый огонь. Туда же добавить массу из чаши блендера. Варить недолго, пока не загустеет. Охладить. Подавать в стаканах из толстого стекла.
Фейхоа — отличное средство для профилактики многих заболеваний, а также, чтобы в голове была ясность, на сердце — покой, а в душе бодрость и «боевой» настрой. Надеемся, что наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной семейной книге. Приятного аппетита!
Когда сезон и цена
Фрукты фейхоа появляются в продаже с середины сентября и найти их можно аж до января. Самый пик сезона — в октябре-ноябре. Первые плоды на ранних сортах созревают в сентябре, однако массовый сбор урожая начинается не раньше октября.
Ягоды спеют не одновременно, поэтому собирать их приходится выборочно в несколько приемов. Созревшие плоды осыпаются, хотя остаются плотными и слабо повреждаются. Дозревание происходит во время хранения.
Даже вовремя собранный с куста урожай в условиях холодильника не хранится более 2‑4 недель, поэтому сезон короток. Чтобы сохранить урожай, плоды активно используют в домашних заготовках.
Цена свежих ягод зависит от страны производителя и качества продукта. Плоды, выращенные в Абхазии, Азербайджане или Грузии, стоят от 100 р. за 1 кг, при этом они не калиброваны и имеют плотную кожуру.
В среднем, цена на рынке за годный продукт — 180-200 рублей за 1 кг. (в начале сезона, как правило, дороже).
Применение для мужчин
Полезные свойства для мужчин при употреблении фрукта фейхоа бесценны:
- Простатит. Плоды фейхоа нужно употреблять для его профилактики и лечения.
- Аденома простаты и ее профилактика. Онкопротекторные свойства ягод будут полезны в этих случаях.
- Гормональная терапия. При проблемах с противоположным полом повышает либидо.
- Бесплодие. Ягоды улучшают работу репродуктивной системы.
Фейхоа — полезные плоды во многих отношениях в плане здоровья, поэтому они обязательно должны присутствовать в мужском рационе.
Как выбрать
При выборе фейхоа важно обращать внимание на:
- целостность — не должно быть никаких повреждений;
- цвет — ярко-зеленый (окрас распределен равномерно).
На ощупь плоды лучше брать средней мягкости, твердые могут оказаться незрелыми (их придется дозреть в теплом (комнатной температуры) темном месте, буквально 2 дня).
Примечание: по размеру ориентируйтесь на экземпляры средней величины, ни маленькие, ни слишком большие лучше не покупайте.
Экзотические цукаты
Кроме напитков, начинки для пирогов, протертой мякоти фейхоа с орехами — превосходного десерта для чая, маффинов и кексов, из этих зеленых «витаминников» делают еще и цукаты. Фейхоа помыть, освободить от кожуры и нарезать дольками. Сварить сироп: вода и сахар в равных пропорциях, и определить в него дольки экзотических плодов. Пусть постоят полчасика. А потом всю эту «прелесть» разложить ровным слоем на пергаменте противня и отправить в духовку, включенную на 120 ° C. Через 2 часа духовку отключить, противень извлечь и поставить остывать. Нарезать на небольшие куски произвольной формы и обвалять в сахарной пудре.
Как едят фрукт
Существуют разные варианты употребления продукта. Наибольшую пользу для организма принесет употребление в пищу свежих плодов, но из-за короткого срока хранения приходится использовать и другие способы.
- Целиком в свежем виде
Ягоды хорошо моют, очищают от плодоножек и едят вместе с кожурой. При желании можно предварительно обдать ягоды кипятком.
НА ЗАМЕТКУ! Именно в кожуре содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, в том числе йода.
- Очищенные, без кожуры
Кожица имеет терпковатый привкус и грубую текстуру, в отличие от нежной мякоти, поэтому вымытые ягоды разрезают на 2 половинки и выбирают мякоть с помощью маленькой ложки. Можно также просто очистить ягоды ножом.
- Смузи и молочные коктейли
Мякоть фейхоа смешивают с другими фруктами (например, бананом) и взбивают в миксере с яблочным соком или молоком.
- Пюре
Очищенную мякоть или плоды с кожурой измельчают и затем используют для приготовления десертов (начинки для кондитерских изделий, мармелада, желе, джемов, варенья).
- Мороженое, фруктовый лед или сорбет
Замороженные десерты из фейхоа в средней полосе являются экзотикой, но в Грузии мороженое с кусочками фейхоа — привычное и популярное лакомство.
- Фруктовые салаты
Фейхоа в сочетании с другими фруктами может стать полезным и вкусным десертом.
- Овощные салаты
Очищенная мякоть фейхоа хорошо сочетается со свеклой, фенхелем, листовым салатом, сладким перцем, огурцом, орехами и сыром, а тонко нарезанную кожуру добавляют в традиционные овощные салаты для придания пикантности.
- Сушка
Сушить можно кожуру, оставшуюся после очистки мякоти. Она богата эфирными маслами, которые придают фрукту особый аромат, и используется для ароматизации напитков (чай, лимонад, компот) или выпечки.
- Сладкие заготовки
Ягоды используют как для приготовления традиционного варенья, так и для сырого варенья. Фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми (лимоном, апельсином) и пряными травами (душицей, шалфеем).
- Напитки
Самый простой напиток из фейхоа — компот. Его варят во время сезона свежих плодов и консервируют на зиму. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, например, яблоками, айвой, цитрусовыми.
- Алкогольные напитки
Из плодов изготавливают ароматные настойки, вино или добавляют в коктейли на основе игристых вин или шампанского.
ВАЖНО: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Соус
В последнее время популярностью пользуются ягодные соусы к мясным блюдам. Кисло-сладкий вкус ягод хорошо сочетается с острыми приправами и пряностями, поэтому фейхоа используют для приготовления чатни.
Мясной салат
Фейхоа сочетается с мясом, курицей и рыбой. Чтобы сделать мясной салат с ассорти фруктов и овощей, надо повозиться. Возьмите свинину без жира, помойте, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте на сковороде на растительном масле вместе с нарезанным мелко репчатым луком. Добавьте в сковороду нарезанный дольками фейхоа, соевый соус и 2-3 столовые ложки красного вина. Порежьте красный болгарский перец на тонкие куски и добавьте к нашему «салату». Туда же определите измельченное кешью. Через 3 минуты снимите сковороду и выложите в салатницу, где уже «ждет» микс из разных салатов, порванных вручную на кусочки. Салат перемешать двумя вилками и влить в него нежирный йогурт. Можно подавать!
Полезные свойства
ВАЖНО: в первую очередь фейхоа это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).
Состав на 100 г (пищевая ценность):
- белки — 0,75 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 8,75 г.
Много йода, кремния, кобальта, хрома (микроэлементы), и витамина С.
Кол-во калорий: 61/100 г.
Богатый химический состав, наличие водорастворимых соединений йода в огромных количествах (сопоставимо с морепродуктами), а также большое количество витамина C делают плоды уникальными.
Полезные свойства можно сгруппировать в несколько пунктов:
- Улучшает пищеварение;
- Является источником доступного йода;
- Снижает уровень холестерина;
- Выводит тяжелые металлы;
- Укрепляет иммунитет;
- Проявляет антиоксидантную активность.
Ну и, конечно же, чем еще полезна ягода для человека — восполняет дефицит йода.
Надо ли чистить фейхоа перед перемолкой, употреблением
Один из главных вопросов, который стоит перед людьми это «Как есть фейхоа с кожурой или нет?». Несмотря на то, что вкус кожуры плода достаточно специфический, и может не понравиться некоторым людям, в ней нет ничего вредного.
Сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.
Своими полезными свойствами она также наделена, в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс старения, снизить уровень холестерина, предотвратить снижение зрения и противостоять развитию некоторых форм рака.
Фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели.
Отсюда вывод: вопрос в надобности чистки фейхоа отпадает, если вкус кожуры кажется совсем невыносимым, то рекомендуется очистить ее, высушить, перемолоть в блендере и добавлять чай, вкус которого она не изменит, лишь придаст аромат.
Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.
Противопоказания и вред
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на него.
- Не следует употреблять фрукт людям страдающим гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреозом).
- Ограничить при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью (под контролем специалиста).
- Больным сахарным диабетом плоды можно есть только в свежем виде, без добавления сахара или даже меда (учитывая хлебные единицы).
Вред возможен при чрезмерном поедании фейхоа и выражается следующими признаками:
- повышенная нервная возбудимость;
- беспокойство;
- раздражительность;
- аритмия;
- колебания температуры тела.
Йодовая «бомба»
Напомним, что суточное количество содержания йода в организме взрослого человека не должно быть ниже 150 мкг. И получаем мы это уникальное вещество извне, то есть из продуктов питания. Минимальный процент йода есть в яйцах, молоке, рыбе, морепродуктах, в воде, крупах, овощах и фруктах. Но фейхоа — кладезь не только йода, но и других полезных веществ, как:
- Органические кислоты: яблочная, фолиевая;
- Микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и др.;
- Эфирные масла;
- Витамины: C, группы B, PP.
Мякоть плодов легко усваивается организмом, к тому же она еще и малокалорийна. Вот почему употребление фейхоа рекомендуют людям, страдающим ожирением, а также тем, кто сидит на диетах. Но и остальным эта замечательная ягода не навредит, а восполнит дефицит витаминов и полезных элементов.
Итак, невзрачные на первый взгляд зеленые плоды фейхоа долго оставались в «тени» густых кустарников, на которых они произрастали. Пока на них однажды не наткнулся естествоиспытатель и натуралист Жоао Да Силва Фейжо (João da Silva Feijó). По его фамилии и назвали странный, но очень вкусный плод семейства Миртовых.
По легенде в прекрасное низкорослое дерево с сочными и полезными плодами царь морей обернул юношу, влюбленного в его дочь. А росло то дерево вблизи моря, и небольшие зеленые «ягоды» его несли в себе аромат морского бриза.
Сырое варенье
Итак, фейхоа, как едят и в каком виде? Для начала можете попробовать варенье из этого фрукта. Плоды следует измельчить до кашицеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера или же мясорубки. При этом кожуру снимать не стоит, так как в ней содержится огромное количество витаминов. Полученную массу нужно смешать с сахаром. Получится просто потрясающее варенье без варки. На 1 килограмм фейхоа нужен 1 килограмм сахара. Когда варенье будет готово, можно разложить его по баночкам, предварительно простерилизованным. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике. Также в смесь можно добавить раздробленный фундук или же грецкие орехи.