Мой друг зарабатывает на обычных грецких орехах. Он научил нас, как очистить плоды не повредив ядра: получаются идеальные «бабочки»


Покупая орешки в магазинах, многие задумываются, каким образом производился процесс очистки ядер ореха от скорлупы. АиФ.ru объясняет в инфографике, как чистят орехи в промышленных масштабах.

Очистка от скорлупы является трудоёмким этапом в процессе переработки орехов. В старину это делали только ручным способом с помощью деревянных инструментов, а в настоящее время существует специальное оборудование, которое позволяет очистить орехи от скорлупы в большом объёме механическим способом, а не вручную.

Единственным минусом такого способа является то, что металлические детали могут повредить целостность зёрен и тем самым значительно снизить их качество. Кроме того, ядра орехов при соприкосновении с металлом теряют свою питательную ценность.


Инфографика АиФ

Техника уборки, очистки, сушки орехов

Плоды некоторых сортов и форм по мере созревания сами опадают на землю, их нужно только вовремя собрать. Плоды, которые не осыпаются, с невысоких деревьев и нижних ветвей высоких снимают вручную. Для съема орехов с верхних ярусов больших деревьев встряхивают дерево или отдельные ветки руками или при помощи длинного шеста с крючком на конце. Еще используют плодосъемщики на длинных палках разной конструкции. В производственных условиях при уборке урожая орехоплодных применяют механизм — вибраторы. Созревшие орехи не все легко освобождаются от зеленого мясистого околоплодника. У некоторых генотипов околоплодник растрескивается еще на дереве, и орех оттуда выпадает уже очищенным, у других плод вылетает при падении, у третьих — уже на земле. Но встречаются экземпляры, у которых с трудом извлекают орех из околоплодника. Во всех случаях после опадания плоды собирают и для сохранения светлого ядра и скорлупы немедленно очищают от околоплодника, так как с ним они быстрее и сильнее нагреваются и дольше сохраняют тепло внутри. Если плоды ореха долго лежат на земле, околоплодник гниет, размягчается, скорлупа и ядро темнеют, становятся непригодными к употреблению. После очистки плоды ореха лучше всего промыть и отбелить либо в сильно соленой воде, либо в других растворах. Рецептов для отбеливания орехов много. Приводим самые простые.

В 10 л воды растворяют: 1) соль — 5 кг; 2) хлорную известь — 800 г; 3) соду пищевую (двууглекислый натрий) — 2,5 кг и хлорную известь — 700 г; 4) серную кислоту — 250 г и др. Удобнее погружать орехи в раствор в деревянных корзинах на несколько секунд или 1—2 мин, а потом несколько раз в чистую воду для промывания. После этого скорлупа орехов приобретает чистый, светлый, соломенный, буланный, янтарный и другие присущие ей цвета. Самые ценные орехи имеют светлый цвет ядра. Как же сохранить его? Обычно во время сбора плодов при температуре воздуха на солнце 25-30 °С влажное ядро нормально подсушивается и сохраняет хороший светлый цвет. Если температура воздуха на солнце повышаетса от 32 до 36 °С, небольшая часть орехов, лежащих на земле, начинает темнеть. При повышении температуры воздуха свыше 36 °С (это касается более южных регионов страны) температура ядер находящихся на солнце неочищенных орехов повышается до 45 °С, температура ядер очищенных орехов — на 7-10 °С ниже.

В первом варианте ядра орехов спустя три часа начинают темнеть. В течение дня количество потемневших ядер возрастает до 10%. Несвоевременно принятые меры ведут к дальнейшему снижению качества ядра. Например, при температуре воздуха 37-38 °С температура ядер неочищенных орехов (повышающаяся до 47-50 °С) практически переходит тот критический предел, за которым начинается быстрое и массовое потемнение ядер. Значит, скорость ухудшения качества ядра находится в прямой зависимости от увеличения температуры воздуха и влажности орехов.

Так, если собранные и неочищенные от околоплодника орехи сложены в кучу, то при температуре воздуха 18-20°С через несколько дней внутри кучи, где влажность орехов 30-40%, начинает быстро подниматься температура до 30°С, усиливается в 2-3 раза дыхание плодов, начинается гниение околоплодника. При таких условиях часть семян ореха (в период дозревания) часто прорастает и корешок появляется наружу. Если орехи и дальше остаются в куче, где температура продолжает нарастать, то процессы распада органических веществ усиливаются, ядра ореха темнеют, и вся масса гниет. При помещении орехов в тень температура ядер через некоторое время резко падает на 16-19 °С. При этом изменения в цвете ядра тормозятся, потери качества его снижаются. Температура ядер орехов, оказавшихся в тени (и на дереве, и на земле), всегда меньше на 8-10 °С по сравнению с температурой ядер орехов, находящихся на солнце. У плодов ореха, растущих на дереве, температура практически не повышается. Это объясняется тем, что к ним поступает непрерывно вода с корневой системы растения. Благодаря этому они не перегреваются на солнце. В сорванном плоде транспирационный ток прекращается, и температура находящихся на солнце орехов быстро повышается, а качество ядра ухудшается. Поэтому если не успевают вовремя убрать, очистить и подсушить зрелые орехи, пусть они лучше остаются на дереве.

Соотношение воды и сухих веществ в плодах ореха во время съемочной их зрелости подвержено сильным колебаниям. Так, в только что собранных плодах содержание воды в подавляющем большинстве составляет 20-40 %. Однако, нужно отметить, что величина этой цифры в основном зависит от срока сбора. Экспериментально доказано, что чем позже сняты плоды ореха с дерева после их созревания, тем меньше в них влаги, и наоборот, в период начала созревания орехи имеют намного больше влаги — 45-55 %.

Мокрые орехи лучше всего сушить в один слой (но не более, чем в два) на проволочных сетках, где вода быстро стекает, они обветриваются, мгновенно высыхает их скорлупа, а потом постепенно обезвоживается и ядро. В крайнем случае орехи раскладывают на стеллажах с отверстиями, матах, соломе или другом материале, пропускающем воду.

Совершенно непригодны для выкладки при сушке полиэтиленовая пленка и другие непроницаемые материалы — на них застаивается вода, стекающая с орехов, после чего на скорлупе остаются пятна, а ядро часто портится.

Сушат орехи на солнце при температуре, не превышающей 30 °С, или в теплую солнечную погоду на открытом воздухе в тени под навесом, в теплице или в специальных сушилках — лучше на сквозняке. Сушить орехи необходимо быстро, так как длительная сушка орехов вызывает ухудшение качества их ядра.

Сушка считается законченной, если плоды ореха грецкого, которые идут для реализации в торговую сеть и используются для переработки (согласно ГОСТу 16832-71), имеют влажность не более 10%. Плоды ореха, предназначенные для посевных целей (согласно ГОСТу 13854-68), должны иметь оптимальную влажность 11-12%. Орехи, которые хранятся в помещении в течение года, еще теряют воду. Обычно влажность орехов в домашних условиях 2-3, реже 4%.

Таким образом, сохранить качество ядра при уборке урожая могут только быстрое перебирание и подсушивание. После снятия плодов ореха грецкого с дерева необходимо как можно скорее их перебрать, очистить от околоплодника, промыть, просушить, чтобы сохранить наилучший цвет, а значит, и качество ядра, в чем и заключается вся его ценность.

Производительность коллоидных мельниц

На производительность коллоидных мельниц влияют разные факторы. К таковым относят:

  • измельчаемый материал;
  • конструкцию мельницы, ее размер и форму футеровки;
  • эксплуатационные условия работы мельницы – цикл открытый или замкнутый, эффективность функционирования прибора, степень заполнения мельницы орехами, форма, крупность, плотность и твердость измельчаемых продуктов, и частота вращения мельницы.

Производительность прибора изменяется прямо пропорционально измельчаемости ингредиента, которая также зависит от его размера и размера продукта измельчения.

Также на производительность коллоидных мельниц влияет величина зазора между ротором и статором, который зачастую устанавливается в пределах 50-1000 мкм.

Но стоит учесть, что производительность и степень измельчения подобных частиц зависят от числа рядов пальцев и числа оборотов ротора – чем больше оборотов, тем выше степень измельчения, но производительность уменьшается, поскольку прохождение материала через ряды пальцев затрудняется.

Производительность этих устройств также зависит от их типа и модели. Так, вертикальные коллоидные мельницы могут измельчить от 0,01 до 4 тонн в час, горизонтальные – от 0,3 до 4 т/ч.

Коллоидные мельницы могут «похвастаться» разной производительности. Например, есть модели, которые могут переработать в час 100-800 кг, а более мощные – 1-15 т. Последний вариант для крупных производств.

Коллоидные мельницы ультратонкого помола способны измельчить в час 100-200 кг.

Грецкие орехи

Старое ореховое дерево может производить до 100 килограммов плодов в год. Такое дерево должно, как минимум, иметь длину около одного метра, если не выше, а расти оно должно не менее тридцати лет. Плодовое дерево, у которого возраст составляет от двадцати до тридцати лет, может производить около 40 килограммов орехов в год.

Также многое зависит от того, в каких условиях рос грецкий орех, от погоды и многих других факторов. Но важно не сколько приносит плодов в год ореховое дерево, а как правильно чистить орехи, чтобы они имели свою коммерческую ценность. Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.

Дело в том, что раздробленные орехи сразу же падают в цене. Не стоит ожидать того, что на вас горой посыпятся деньги, если вы выращиваете несколько деревьев у себя в саду. Но можно неплохо заработать, лишь правильно почистив орехи, чтобы ядра выглядели красивыми, как бабочки.

Как выбрать продукт

Качество грецких орехов можно определить сразу при покупке, уделив внимание некоторым нюансам:

  1. При длительном хранении орехи нужно выбирать неочищенные.
  2. В хороших плодах поверхность будет рельефной с морщинками, без сколов, трещин.
  3. При покупке нужно обратить внимание на цвет, вес. Лучше брать с однородным цветом и тяжелые.
  4. Поверхность также не должна выделять масло.
  5. Не стоит приобретать измельченные грецкие орехи, ведь в них уже могут находиться бактерии.
  6. Собрать спелые плоды можно в начале октября. Определит спелость можно по раскрытию шелухи.
  7. Для определения свежести орех можно потрясти, если будут слышны внутри перекаты, то такой плод уже внутри высох.
  8. При приобретении уже очищенных плодов следует брать со светлой кожицей ядра и без характерного неприятного запаха.
  9. На вкус они не должны быть соленые и прогорклые.
  10. Если покупать уже упакованные, то обязательно нужно обратить внимание на дату производства. Упаковка также не должна быть полностью прозрачной.

Как правильно чистить грецкий орех

Если у вас очень много орехов и необходимо сократить время на их чистку, лучше воспользоваться специальными инструментами, которые можно изготовить в домашних условиях.

Но если вы будете чистить ваши орехи таким образом, то они потеряют свой прекрасный вид и будут раздроблены на мелкие кусочки, и лишь некоторые из них смогут уцелеть. Такой орех упадет в цене как минимум на тридцать процентов.

Чтобы получить идеальные ядра, необходимо отыскать у себя дома старую стеклянную бутылку.

Может подойти бутылка от шампанского, вина или же пива. Положите сверху на горлышко орех и аккуратно постучите по нему молотком. Таким образом он расколется на две части. Такой способ поможет вам расколоть любые орехи, даже с самой толстой кожурой.

Обработка в духовке

  1. Сковороду с толстым дном разогревают на мощном огне, затем огонь сбавляют до среднего.
  2. На горячую сковороду высыпают очищенные от твердой скорлупы орехи.
  3. Ядрышкам дают поджариться в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Снимают с огня и дают слегка остыть.
  5. Теплый, но не остывший до конца арахис пересыпают в банку или любую емкость с крышкой и хорошо встряхивают в течение нескольких минут.
  6. Из отставшей шелухи выбирают очищенные ядрышки.

Иногда скорлупа ореха может быть настолько твёрдой, что расколоть её, желая сохранить при этом целостность ядра, становится весьма затруднительно, особенно женщинам. Именно в таких случаях целесообразно воспользоваться некоторыми способами, позволяющими её размягчить перед колкой.

Народные средства Рецепты масок В домашних условиях Выпадение волос у женщин Как стимулировать рост Причины выпадения волос Выпадение волос у мужчин Обзор витаминов Полезные советы

Как зарабатывает мой друг на орехах

Мой друг скупает орехи нечищеные. Они стоят в таком виде очень дешево. Он старается выбирать орехи с тонкой кожурой, чтобы было намного легче и удобнее чистить их, затем очищает и продает. Все просто. Ему за час удается очистить около пяти килограммов.

Он хранит орехи в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении в деревянных ящиках или тканевых мешках, что очень практично.

Источник

Виды коллоидных мельниц для орехов

Как раздробить орехи, если они нужны в большом объеме. Вручную это довольно неудобно и не практично, поэтому оптимально использовать коллоидные мельницы.

Существует два типа таких приборов:

  • сухого помола;
  • мокрого помола.

В первом случае используется центробежно-шаровой метод, который не может дать очень мелкие частицы. По этой причине наиболее популярен мокрый помол.

Коллоидные мельницы мокрого типа разделены на два подвида:

  1. Модели первого варианта схожи с ударно-центробежной мельницей. В конструкцию коллоидной мельницы входят конус с выемкой в виде конуса, где размещен вращающийся ротор. В имеющееся отверстие попадает продукт, стирающийся и выходящий в особую трубу вместе с жидкостью. Измельчительные компоненты действуют с помощью электродвигателя.
  2. Второй подвид мельниц работает по принципу ударов пальцев по продукту. Эти агрегаты оснащены корпусом в форме цилиндра и быстро вращающимся диском, по обе стороны которого находятся пальцы. Сквозь патрубок проходит обрабатываемая пальцами суспензия, а затем выходит через специальный патрубок.

По типу конструкции различают следующие коллоидные мельницы:

  1. Горизонтальные. Они отличаются небольшими габаритами и простотой в использовании.
  2. Вертикальные. Они надежны, вместительны, и одновременно с этим компактны.
  3. Раздельные. Они указаны, как наиболее производительные.

Каждый из производителей выбирают наиболее подходящий агрегат для своего производства.

Как чистить грецкие орехи

Как собирают урожай?

Сбор урожая начинают в сентябре, когда зеленая кожура растрескивается и легко отделяется от самого ореха. Некоторые владельцы предпочитают дожидаться пока они сами упадут на землю. Однако этот процесс может быть сильно растянут во времени. Проворные же грызуны и птицы похитят часть урожая. Чтобы собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток. Перед сбором стоит расчистить почву под деревьями, тогда мусор не помешает работе. Один человек может забраться на дерево и трусить ветви, пока другие помощники собирают упавшие орехи. Также можно использовать палки и гибкие прутья для сбивания плодов. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево, и не сломать ветки. Так как выращивание грецких орехов в промышленных масштабах предполагает посадку большого количества деревьев, сбор урожая является трудоемким процессом. Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы. Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору. Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева. Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения.

Сортировка и сушка

После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:

  • экземпляры, плотно покрытые зеленой кожурой;
  • плоды с разбитой скорлупой;
  • целые орехи.

Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают. Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры. Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.

Способы очистки

Очистка грецкого ореха от скорлупы является необходимой процедурой. Процесс этот трудоемкий, он требует определенной сноровки, иначе красивые ядра (бабочку) не получить. Перед очисткой обычно проводят калибровку. Она заключается в сортировке грецких орехов по размеру. Наиболее бережным и методом очистки ядер является ручная или механическая чистка. В этом случае удается сохранить цельность до 80% ядер. Однако таким способом можно переработать не более 15 кг в час. Специальное оборудование позволяет повысить производительность до 200 и более килограммов в час, но доля целых ядер снизится до 40-60%. После раскола скорлупы необходимо отделить её от ядра. Процедуру эту чаще проводят вручную, с помощью несложных инструментов. При соблюдении осторожности выход «бабочки» значительно повышается. Всего в результате удаления скорлупы выход ядер составляет 35-45. То есть, для получения 1 кг очищенного ядра придется переработать 2,5-3 кг орехов. При этом стоимость очищенных ядер в зависимости от качества может возрасти в 4-6 раз.

Польза и вред продукта

Особенность грецких орехов в их уникальном составе. Они обладают высоким процентом полного растительного белка, содержат витамины А, Е, С, Р, К, В, аминокислоты, углеводы, провитамин А, цинк, медь, железо, йод, кальций, калий, кобальт, фосфор.

Польза плодов

Польза, которую оказывают орехи, важна для человеческого организма и складывается из следующих параметров:

  1. При грамотном употреблении они стимулируют активность мозга, нейрохимические процессы, не дают сформироваться раковым клеткам.
  2. Применяются при склонности к полноте, в диетическом питании.
  3. В его составе имеются противовоспалительные элементы.
  4. Повышает мужское либидо, тестостерон.
  5. Стабилизирует метаболизм, не позволяет возникнуть расстройству желудочно-кишечного тракта, диарее, понижает зашлакованность в организме.
  6. Нормализует артериальное давление, сердечно-сосудистую работу, препятствует формированию холестерина, делает прочнее головные сосуды.
  7. Укрепляет иммунную систему.
  8. Настойка из грецких орехов помогает снять зубную боль.
  9. Лечит анемию, проблемы с щитовидной железой.
  10. Имеет успокаивающий эффект, повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение после рабочего дня.
  11. Укрепляет кости.
  12. Понижает сахар в крови.
  13. Препятствует возникновению варикоза.

Вред орехов

Грецкие орехи могут принести вред даже здоровому человеку, если их съедать в огромном количестве. Как для мужчин, так и для женщин есть противопоказания в употреблении:

  1. Не стоит добавлять их в пищу людям, у которых есть на них аллергия, склонность к белковой аллергии.
  2. Переедание грецких орехов может привести к осложнениям, анафилактическому шоку.
  3. Из-за высокой калорийности людям с ожирением 2-4 степеней не рекомендуется их съедать.
  4. При повышенной свертываемости крови.
  5. Они могут спровоцировать высыпания, зуд, если есть болезни эпидермиса.
  6. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Не стоит их есть при раздражении слизистых рта, небных миндалин.

Суточная норма употребления орехов в день

Врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы, чтобы этот продукт не начал вредит организму:

  • взрослому человеку, у которого нет никаких противопоказаний желательно съедать примерно 10 штук;
  • беременным – около 11-13;
  • детям – 4-6 плодов в день.

Важно!

В рацион питания эти плоды рекомендуется включать осенью, когда начнется авитаминоз.

Как чистят орехи в промышленных масштабах?

Самая трудоемкая и важная часть процесса – очистка ореха от скорлупы. Ранее это делалось только вручную. К счастью, сегодняшние «ореховые империи» имеют для таких целей специальное высокопроизводительное оборудование, позволяющее производить очистку механически. Наиболее распространены:

  • Очистка вакуумным способом (зерна помещаются герметично в специальном бункере, где происходит искусственный перепад давления, скорлупа не выдерживает и разрушается).
  • Метод замачивания с обжаркой (после недлительного замачивания орехи следует обжарить при большой температуре в течение нескольких секунд, в результате чего скорлупу разрывает).
  • Очистка механическим способом (орехи раскалываются в бункере под действием специальных устройств, после чего ссыпаются в резервуары для дальнейшей обработки).
  • Очистка при помощи калибровочно-дробильного аппарата (скорлупа также раскалывается в бункере, затем орехи просеиваются и отправляются на калибровку). Этот аппарат подходит не только для обработки кедрового ореха, но и для многих других, включая грецкие. Содержание скорлупы в очищенных орешках при таком способе составляет не более 2 % (частички выбираются вручную).

Какое оборудование используют для очистки орехов?

Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.

Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.

На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми. Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат. Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.

С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции. На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.

Подготовка к очистке продукта

Подготавливать орехи к очистке следует в случае жесткого мелкоплодного и крупноплодного плода, а также при немаленьких объемах, чтобы увеличить скорость их очищения. Вариантов для этого может быть несколько:

  • обдать кипятком и оставить минут на 8;
  • просушить на солнце;
  • замачивать в воде с солью на полчаса;
  • прогреть орехи в духовке при 200 градусах 10 минут;
  • если плоды только были собраны, то перед колкой их следует оставить подсохнуть в течение 6 недель.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях

Чтобы расколоть оболочку, нужна физическая сила. Руками вряд-ли можно сделать это, но подручными средствами – в один миг. Что можно сделать:

  • Если есть орехокол, вставить плод внутрь и быстро очистить надавив на него. Скорлупа треснет и можно будет достать из-под нее ядра. Это самый легкий и проверенный способ.
  • Воспользоваться обычной дверью. Плод помещают в щель между дверью и дверным косяком, медленно закрывают и открывают, как только оболочка треснет.
  • Взять плоскогубцы и вставить продукт, надавив до треска.
  • Воспользовавшись молотком тоже можно расколоть твердую оболочку. Для этого надо зажать пальцами орешек и, стараясь не отбить себе пальцы, ударить инструментом по плотной кожуре, пока она не расколется. Как только она немного треснет, добраться до середины можно будет с помощью ножа. Нужно только слегка поддеть ним скорлупу и достать цельные ядра.

Высокие температуры воздействуют на структуру оболочки и та, в свою очередь, становится более хрупкой. Поэтому, кроме инструментальных способов, чистить грецкие орехи можно и термическими:

  • Залить кипящей водой и оставить все на 20-30 минут. Затем вставить в стыковое отверстие нож и медленно провернуть. Оболочка должна быстро расколоться.
  • Накалив духовку до 200 градусов, поместить покупку в нее на 10 минут. Долго держать не желательно, так как теряются полезные свойства. Чуть остывшие плоды легко поддаются раскалыванию.
  • Нагреть сковороду и переложить туда вкусное лакомство. Обжаривать надо до 10 минут, а потом оставить еще на пару минут при выключенной печке. Затем переложить в посуду, дать остыть. После чего плоды должны стать податливыми к раскалыванию.

Если ни один из термических способов не помог, воспользуйтесь способами механическими. Да и свои полезные характеристики этот кладезь витаминов сохранит больше, используя молоток или двери.

Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

Самый проверенный способ расколоть грецкий орех, не повредив ядро – это с помощью ножа. Нужно вставить кончик ножа в стык между двух скорлупок (вытянутая часть) и аккуратно, не поранившись, провернуть его до раскалывания. Удерживая в руках продукт, проверните инструмент, раздвигая аккуратно оболочку, пока она не треснут или полностью не разойдется. Ножом, не касаясь внутренней части, дорасколоть оболочку и не повредив ядро, вытащить их целыми.

Как очистить грецкий орех от скорлупы

С сильными руками конечно можно очищать грецкий орех от скорлупы. Но это во власти только мужской половины человечества. В других же случаях применимы иные способы очистки. Это термический (с помощью горячего воздуха или воды), механический (с помощью молотка, плоскогубцев или двери). В промышленных условиях для чистки больших объемов используют специальные механизмы.

Как очистить грецкие орехи от шелухи быстро

Чтобы снять шелуху, нужно предварительно просушить вкусное лакомство на сковороде или другим термическим способом. Затем переложить ядра в пакет и тщательно пошуршать ним. Шелуха должна быстро отойти от поверхности ядер.

В случае недозрелых плодов избавиться от пленки не так и просто. Сначала ядра замачивают в теплой чуть подсоленной воде и затем промывают обычной. Потом все это выкладывают на бумагу для просушки. Пленка должна исчезнуть после мытья и горький привкус тоже уйдет.

Газовый ключ

Газовым ключом можно лущить орехи, не повреждая сердцевину и не прилагая слишком больших усилий. Удобнее всего раскалывать скорлупу малогабаритным ключом, но подойдет и большой. Для начала надо отрегулировать его под размер ореха, развести металлические губки на требуемое расстояние и поместить между ними орех.

Затем слегка надавите на него с обеих сторон таким образом, чтобы скорлупа треснула, а ядро при этом осталось невредимым. Приноровившись к данному инструменту, можно быстро почистить целую гору орехов всего за несколько минут.

Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро: приспособления и способы добычи лакомства

Недостаток данного метода в том, что открыть орех ножом не всегда получается. Может отколоться только часть скорлупы, а через образовавшееся отверстие не получится достать ядро. При неудачном исходе можно воспользоваться другим способом чистки.

Мнение эксперта

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты

Помогу вам разобраться во всех тонкостях.

Некоторые методы обработки сырья позволяют не только отделить содержимое от оболочки, но и максимально сохранить целостность ядер. Если необходимо очистить от скорлупы большое количество ядер, то упростить работу поможет предварительная подготовка. Как чистить грецкие орехи, чтобы они оставались целыми По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

ГОСТ стандарты

Согласно ГОСТ стандартам, после колки ореха необходима калибровка ядра по размерам.

Высший сорт может содержать четвертинки и половинки при этом их количество не должно превышать 10 %.

Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Половинки — к такой категории относятся орехи, 80 % из которых составляют половинки, а также ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок.

Четвертинки — кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм.

Процесс сортировки также проходит на специальном оборудовании.

Важным требованием к ядру ореха относится его влажность, она не должна превышать 10 %. Для сушки ядра грецкого ореха используют сушильные камеры.

Кипятком

  1. Застелите стол газетой, и приготовьте ёмкости для сбора разбитой скорлупы и очищенных ядер грецкого ореха.
  2. Поставьте муфту на газету и положите на неё орех заострённым концом вверх. Установив орех на такую импровизированную подставку, вам будет удобно расколоть его молотком
  3. Придерживая орех пальцами, нанесите удар по ореху молотком, разбивая его скорлупу. При определённой силе удара можно сохранить целостность ядра грецкого ореха

Грецкие орехи вкусные, полезные, питательные продукты. Это одно из самых излюбленных ингредиентов, которые применяются для изготовления выпечки. Однако, главная проблема – его расколоть. Поэтому придумано множество способов, которые помогут не испортить ядро и вытащить орех целым.

Как правильно чистить орехи

Перед извлечением ядер из грецких орехов, выполняют следующие действия:

  1. Сначала удаляют мягкую зелёную кожуру, которая покрывает скорлупу свежих грецких орехов. Отделение оболочки производится пальцами, кожура без труда отходит, если она не засохла. Если наружный слой задеревенел, орех проще выбросить, так как справиться с ним будет сложно.
  2. После того как орешки стали чистыми, их засыпают в ванну или раковину (в зависимости от исходного объёма продукта). Ореховые плоды нужно хорошенько вымыть, что позволит избавиться от ворсинок, остатков кожуры и грязи.
  3. Мокрые орехи выкладывают в сухое место на тканевую подстилку, желательно на улицу или балкон, чтобы влага быстрее испарилась. На них не должны попадать солнечные лучи, чтобы не произошло пересыхание, так как это затруднит удаление скорлупы.
  4. Затем отделяют орехи маленького размера и те, которые имеют тёмные пятна на оболочке. Любые трещины или сколы на роговом слое являются браком — такие продукты некачественные или могут содержать патогенные организмы, проникшие через дефект скорлупы. После того как все процедуры проведены, приступают к одному из методов очистки.

На первом этапе удаления кожуры рекомендуется надеть резиновые хозяйственные перчатки, чтобы пальцы не окрасились.

Механический метод

Чтобы добраться до ядрышек, можно воспользоваться ножом с твёрдым лезвием или любым другим инструментом, имеющим плоский и тонкий край. Для очистки вставьте остриё между двумя полушариями у основания ореха, после чего слегка надавите на него. После небольшого усилия половинки скорлупы расходятся, и открывается доступ к съедобной части. Этот подход уместен не для всех видов орехов, дикие сорта более крепкие и для их слома следует прибегнуть к другому методу.

Большей эффективностью обладает раскол скорлупы посредством удара молотком. Такое воздействие способно легко справиться с роговой оболочкой, но и мусора от него немало. Основной минус заключается в том, что одним ударом можно разбить не только скорлупку, но и ядрышки, после чего осколки придётся собирать по всему дому. На помощь придёт полотенце, в которое заворачивается орех, после чего наносится удар тяжёлым предметом. В этом случае части плода останутся в полотенце, но части ядер нужно будет выбирать из множества осколков скорлупы.

Оптимальным подходом, требующим физического воздействия, является метод очистки при помощи специальных инструментов, в народе называемых щелкунчиками. Это металлические щипцы, имеющие зазубрины, в которые кладётся орех, после чего рукоятки прибора сводятся. После характерного хруста щипцы раскрываются, и выпадает расколотая скорлупа ореха с минимальными повреждениями. Используя этот подход, можно сделать большое количество заготовок, не прибегая к большим физическим затратам и не рискуя повредить сердцевину.

Термический метод

После температурного воздействия ореховая скорлупа становится более податливой, благодаря чему к данному методу прибегают чаще всего. Для его реализации разогревают духовой шкаф до 200 оС, выкладывают на противень орешки и отправляют в печь на 10 минут. Если плоды передержать или увеличить температуру, из них начнут выделяться масла, что будет означать порчу продукта.

Разогретые орехи легче расколоть ножом, но делать это нужно быстро, пока скорлупа не остыла.

Слишком твёрдые орешки заливают крутым кипятком, оставив в ёмкости с водой на 20–30 минут. После этого роговой слой станет более мягким и от него будет легче избавиться. Если кипяток заменить прохладной водой, то плоды придётся вымачивать на протяжении 3 часов, за которые наружный слой напитается влагой и разбухнет. Недостаток метода заключается в том, что вода может попасть под скорлупу, из-за чего возникает риск развития гнилостных процессов в ядрах.

Некоторые обжаривают орехи на сковороде, которую предварительно нужно прокалить. Твёрдые плоды жарят на протяжении 20 минут, переворачивая время от времени. Работает и обратный метод, когда продукт кладут в морозильную камеру на несколько часов, после чего скорлупу становится легче сломать, поддев ножом или отвёрткой. Особые умельцы умудряются раскалывать замороженные орехи, крепко стиснув пару плодов в руке, но во время такой процедуры можно травмироваться.

Разбор и дочистка ореха

После раскалывания ореха на две части могут возникать сложности в извлечении ядер из скорлупы. Также мешают выниманию съедобной части твёрдые перепонки, разделяющие два полушария плода. Для дочистки ореха используют специальные инструменты. Они представляют собой тонкие металлические спицы со специальными наконечниками, помогающими удалить скорлупки не повреждая ядро. Вот несколько видов наконечников:

  • изогнутые лопатки, которыми поддевают мякоть,
  • заострённые раздвоенные ножи для срезания перепонок,
  • инструменты, напоминающие пивные открывалки, с помощью которых обламывают края роговой оболочки ореха.

Видео: как достать целое ядро из грецкого ореха

Как правильно хранить грецкие орехи

Очищенные грецкие орешки хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой при комнатной температуре. В таких условиях ядрышки будут пригодны к употреблению в течение двух недель. Чтобы продлить срок хранения продукта до полугода, съедобную часть ореха плотно закрывают в банке и отправляют в холодильник. Есть также способ, позволяющий сохранить ядрышки на целый год — это заморозка. Чтобы орехи хранились долго без риска потерять свои полезные свойства и вкусовые качества, их помещают в безвоздушное пространство. Для этих целей пользуются вакууматором или складывают орешки в пакетики с зип-локом и при помощи коктейльной трубочки высасывают из него воздух. Затем заготовки отправляют в морозильную камеру, где они будут дожидаться своего часа.

Проще хранить урожай в скорлупе — так орехи остаются пригодными к потреблению на протяжении 1–2 лет, не теряя своих свойств. Для правильной подготовки продукта к длительному хранению необходимо:

  1. Отобрать плоды и очистить их от скорлупы.
  2. Промыть под водой и разложить для сушки.
  3. Сушить на открытом воздухе на протяжении 5–6 дней.
  4. Если нет возможности разложить орехи во дворе, их требуется просушить в духовке на минимальной температуре в течение часа, не допуская выделения масла.
  5. Сухие плоды разложить в плотные тканевые мешочки и отправить в тёмное место, где они будут храниться при комнатной температуре.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]