Пятна и «радуга» на посуде из нержавейки – брак ли это, и как с ними бороться?


Вопрос:

Здравствуйте! Кастрюля из нержавейки фирмы gipfel, после пары раз использования, на дне, покрылась радужными пятнами.Не опасно ли в ней готовить. Варю кашу ребенку в ней. И можно ли в ней хранить приготовленную еду в холодильнике. Спасибо)

Ответ:

Радужные пятна практически всегда появляются на новой посуде из нержавеющей стали. На безопасность и функциональные свойства они не влияют, со временем проходят сами, либо их можно удалить раствором лимонной или уксусной кислоты.

По поводу хранения — зависит от марки стали. Например, в посуде из нержавеющей стали марки AISI 304 хранить пищу в течение нескольких дней можно без проблем, сталь AISI 430 для этого подходит хуже — продукты, содержащие кислоты, в ней быстро портятся, меняется их цвет и появляется посторонний привкус. Вообще для хранения лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.

Обновили кастрюли, выбрав изделия из нержавейки? Хороший выбор! Вы наверняка довольны ими. Но… эти радужные разводы, которые появляются в кастрюле, не позволяют в полной мере насладиться посудой.

Разберемся, не являются ли эти разводы свидетельством низкого качества изделия. А также расскажем, как от них избавиться.

Радужные разводы в кастрюле

Посуда из нержавеющей стали, действительно, отличное приобретение. И совершенно неслучайно пользуется высоким спросом среди домохозяек. Ее преимущества — это эстетичный внешний вид, прочность и долговечность.

Однако в процессе эксплуатации на ней могут проявиться разноцветные пятна.

ВАЖНО! Подобное окрашивание характерно для новых изделий. В большинстве случаев оно не является признаком дефекта.

Зачастую пятна возникают сразу после первого кипячения или в начальный период использования. Возможные источники проблемы:

  • высокий уровень минерализации воды (различается в зависимости от региона);
  • длительный перегрев посуды.

Первая причина объясняется выпадением в осадок минеральных солей в процессе готовки пищи. На дне изделия происходит концентрация этих веществ в виде пятен. И со временем их размер и плотность увеличиваются.

Повышенный температурный режим вызывает появление пятен. Это происходит, если оставить посуду на огне без жидкости длительное время.

Цветные разводы не влияют на качество пищи и не образуют вредных примесей. Вопрос лишь в эстетичном внешнем виде кастрюль.

СПРАВКА. Если изменения цвета произошли после длительного срока использования, к этому следует отнестись серьезно. Возможно, вы приобрели продукт, в изготовлении которого использовалась низкокачественная сталь.

Это зависит от производителя: например, китайские изделия привлекательны по цене, но по качеству уступают дорогостоящим европейским аналогам.

Как отмыть нержавейку при помощи народных способов?

Поверхность кухонной утвари из нержавейки очень уязвима, хотя и имеет такое «железное» название. Подбирать средство для ее чистки нужно осторожно, так как некоторые из них могут оставлять на поверхности царапины.

Рекомендуется устранять загрязнения не агрессивными веществам, которые можно найти на любой кухне.

Лимонный сок

Почистить грязную посуду, и вернуть ей первоначальный блеск поможет лимонный сок:

  1. В небольшую емкость наливают воду –1 стакан, добавляют 1 ст. л. сока лимона. Тщательно перемешивают.
  2. Поверхность кастрюли протирают мягкой губкой, смоченной в приготовленном лимонном растворе, затем промывают водой.
  3. После чистки протирают насухо.
  4. Чтобы кастрюля блестела, ее полируют фланелевой тканью.

Совет! Большое загрязнение лимонным соком не очистить. Этот метод больше применим для незначительных пятен.

Если поверхность кастрюли сильно пригорела, тогда стоит воспользоваться активированным углем. Таблетки в количестве 2-3 штук измельчают в порошок и засыпают им пригорелое место. Черный порошок слегка смачивают водой, превращая в кашицу. Полученной смесью натирают проблемное место и оставляют на полчаса, затем все смывают водой.

Уксус и вода

Воду смешать с уксусом в равных пропорциях, довести до кипения. Грязную кастрюлю выдерживают в течение 15 минут над паром, исходящим от кипящего уксусного раствора. Когда загрязнение размягчится, его стирают мягкой губкой. Этот вариант используют, когда нужно очистить внешнюю сторону дна кастрюли от нагара.

Сода

Избавиться от пригоревшего старого жира можно с помощью простой соды:

  1. В емкость нужно залить 5 литров воды и поставить на огонь.
  2. После закипания в жидкость засыпают 1 пачку соды.
  3. Грязную кастрюлю погружают в кипящий содовый раствор на 2 часа. Если загрязнение небольшое, достаточно и 1 часа.
  4. По истечении времени остатки грязи стирают мягкой губкой с содой.

Свежие жировые пятна и пригар достаточно посыпать содой. Через 2 часа размягченную грязь стирают губкой.

Читать далее ► 7 способов, как чистить золото и бриллианты в домашних условиях: секреты ювелиров

Аскорбиновая кислота

Посредством аскорбиновой кислоты можно избавиться от накипи, которая образуется внутри кастрюли. Для этого грязную емкость заливают водой, затем добавляют аскорбиновую кислоту, предварительно измельчив ее до порошкообразного состояния.

Раствор тщательно размешивают и доводят до кипения, затем снимают с огня. После полного остывания жидкость сливают, остатки накипи стирают влажной салфеткой, емкость тщательно промывают от кислоты.

Клей и хозяйственное мыло

Для приготовления смеси понадобится клей ПВА –1 столовая ложка и хозяйственное мыло 1/3 куска. Для лучшего растворения мыло натирают на крупной терке.

Все ингредиенты растворяют в 4 литрах воды. Грязную посуду нужно прокипятить 30 минут в приготовленной смеси. Данный способ подходит для удаления застарелых загрязнений.

Как удалить разводы в кастрюле

Ключевая особенность радужных пятен — это простота и легкость их удаления.

  • Слабый раствор уксусной кислоты добавляем в теплую воду и наливаем в кастрюлю. Мягкой губкой тщательно прочищаем поверхность. Смываем и затем сухим полотенцем насухо вытираем.
  • Используется губка или мягкая щетка с теплым раствором лимонной кислоты. Изделие обрабатывается, промывается и вытирается.

И первый, и второй методы одинаково эффективны.

НА ЗАМЕТКУ. Вместо лимонной кислоты поверхность посуды можно протереть долькой лимона.

Придание блеска

Вернуть первоначальный внешний вид кухонным изделиям из нержавеющей стали и продлить их срок службы можно с помощью полировки.

Процедуру проводят следующим образом:

  • Мягкую губку смачивают в уксусе или специальном средстве, предназначенным для полировки стали, затем протирают ею посуду. Также можно использовать лимонный сок. Перед применением сок разводят в пропорциях: на 1 стакан воды – 1 столовая ложка сока.
  • Отшлифованную посуду промывают чистой водой и вытирают сухим полотенцем.
  • Если протереть кастрюлю сырым картофелем, то ее поверхность станет глянцевой.

Как правильно ухаживать за кастрюлями из нержавейки

Чтобы ваша кухонная утварь прослужила максимально долго, соблюдайте следующие рекомендации.

  • Перед первым использованием промойте изделие мыльным раствором и насухо протрите полотенцем.
  • По возможности используйте в приготовлении дистиллированную воду.
  • Не оставляйте пустую посуду на огне.
  • Соль следует добавлять только в кипяток и тщательно размешивать до полного растворения.
  • Температура приготовления должна быть стабильной.
  • При мытье кастрюль в посудомоечной машине используйте предварительное замачивание.
  • Перед чисткой поверхности убедитесь, что посуда остыла.
  • Мойте кастрюли в теплой воде и с использованием мягких растворов: уксуса, соды, лимонной кислоты. По окончании процедуры необходимо тщательно промыть изделие и насухо протереть.
  • Чистку проводим строго после каждого использования.

ВНИМАНИЕ! Для очищения не используйте металлические губки и моющие средства с агрессивными добавками (хлор, аммиак). Они способны повредить изделие и значительно сократить его срок службы.

Надеемся, что наша статья исчерпывающе ответила на ваши вопросы, касающиеся посуды из нержавейки.

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки. При этом одни сразу считают это браком и спешат вернуть товар, другие стараются избавиться от них собственными силами, а третьи… вообще не сталкиваются с такой ситуацией. Давайте же разберемся, что это за отметины на металле, и являются ли они признаком низкого качества посуды.

Пятна

Пятна обычно появляются на дне кастрюль, причем в разных случаях абсолютно в разный период. Одна хозяйка может заметить небольшие точечные пятнышки после нескольких месяцев готовки, а другая – уже после первого использования.

Природа их появления достаточно проста. В нефильтрованной воде из водопровода, которая используется в готовке на большинстве кухонь, содержится определенное количество минеральных веществ и оксидов, к примеру, марганец, натрий, кремний, железо, кальций. Причем количество примесей зависит от региона или даже дома (от того, насколько старые трубы в системе водопровода).

При кипячении воды часть ее всегда испаряется, а содержавшиеся в ней минеральные примеси (обычно это соли кальция и кремния) оседают на дно и стенки. Несмотря на то, что посуда из нержавейки выглядит блестящей и полированной, на ее поверхности всегда присутствуют микроскопические неровности. Их вполне достаточно для того, чтобы отложившиеся соли зацепились за дно. При каждом следующем кипячении отложений будет все больше, а новые частички солей будут продолжать цепляться за оставшиеся здесь ранее, поэтому небольшие точки на донышке посуды постепенно превращаются в заметные пятна.

Пятна могут быть светлыми или темными. Светлые образуются солями кальция. Это самая обычная накипь, хорошо знакомая всем владельцам электрочайников. Темные пятна – результат воздействия солей кремния.

Если на вашей кухне есть кастрюли с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием, то можно заметить, что на них подобные пятна не образуются – дело в том, что поверхность керамики и тефлона гораздо более гладкая, из-за чего соли не могут начать нарастать на ней.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод: появление пятен – это не брак, а особенность материала посуды. Более того, их можно попытаться убрать. В то же время, еще одной причиной точечного потемнения стенок может быть ржавчина, которой, что логично, на нержавейке быть не должно. Ее появление вполне можно считать браком и гарантийным случаем. Проверить, чем вызвано потемнение можно с помощью уксуса – ржавчину он не удаляет.

Почему нержавеющая сталь не ржавеет?

Начнем с основ. Любая сталь – это не один металл в чистом виде, а сплав, состоящий из железной «основы» и различных добавок, причем не всегда металлических. Собственно, добавки и позволяют придать сплаву необходимые свойства, например прочность, пластичность и ту самую устойчивость к появлению ржавчины. Ржавление металла – это естественный химический процесс, протекающий при контакте железа с водой. Причем постоянно лить воду на металлическое изделие не обязательно, так как ее мельчайшие частицы всегда содержится в воздухе.

Для того чтобы предотвратить контакт стали с влагой, ее поверхность покрывается лаками, красками и эмалями. Если у вас в хозяйстве есть старая эмалированная тарелка или кастрюля, то можно заметить, что место, где от удара эмаль откололась, начинает быстро покрываться бурым налетом. Есть и другой подход – можно действовать «изнутри», то есть, добавить в сплав металлы, которые не вступают в реакцию с водой. К ним, например, относятся хром и никель. Собственно, именно им посуда из нержавеющей стали и обязана своим красивым блеском.

Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка. Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт. Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины.

НЖС марки 18/10

Сразу стоит отметить, что практически вся кухонная утварь для приготовления пищи из нержавеющей стали компании Gipfel изготовлена из стали 18/10. Данную марку стали еще нередко называют медицинской или хирургической, поскольку из нее изготовляют хирургические инструменты, что многое говорит о безопасности этого типа стали для человека. Цифры 18/10 означают процентное содержание в металле хрома (18%) и никеля (10%). Эти составляющие делают НЖС 18/10 прочнее и долговечнее других марок, а также защищают поверхность от химического взаимодействия с пищей.

Как тогда на нержавейке появились пятна?

Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали – это еще один химический процесс. Причем подвержены ему даже самые дорогие и качественные изделия.

Пятна могут быть разных цветов, поэтому и поговорить о них стоит отдельно.

Радужные

Со временем на дне кастрюли могут появляться крупные бесформенные радужные или сине-фиолетовые разводы. Появляются они под действием тепла: при нагреве выше 100° образование защитного оксидного слоя сильно ускоряется. Со временем он утолщается настолько, что начинает перекрывать естественный блеск металла. Это не брак: ни на свойства самого изделия, ни на вкус пищи они не влияют.

Удалить такие пятна можно только шлифовкой или полировкой (например, мелкой наждачной бумагой), но делать это нежелательно, так как постоянная агрессивная очистка попросту сделает проблемные места очень тонкими, и в итоге кастрюлька прохудится. Лучше всего просто смириться с их наличием, а чтобы они не появились новой посуде, просто не оставляйте ее на огне пустой.

Чистка внутри

Когда кастрюля пригорает, нужно определить степень «тяжести» этого пригоревшего слоя. Бывают случаи, где дно покрывается черной панцирной коркой, которая не поддается даже действию ножа. А бывает рыхлый слой, который убирается гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Есть три способа, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали разной степени загрязнения:

Первый способ — сильная степень загрязнения

Для этого потребуется пищевая сода и силикатный, канцелярский клей (жидкое стекло). В кастрюлю наполовину наливается вода, с условием, что все пригоревшие участки будут закрыты. Туда добавляется столовая ложка соды и столовая ложка клея, тщательно размешивается. Содержимое ставиться на медленный огонь, доводится до кипения.

В процессе нагревания уже будут видны первые результаты чистки – гарь будет отслаиваться хлопьями. Когда раствор закипит, нужно ориентироваться на степень загрязнения и выдерживать своё время. Для не слишком грязной кастрюли хватает 10-15 минут медленного кипения, более грязная посуда кипятится на медленном огне дольше — 30-45 минут. Результат один: весь черный, пригоревший слой отходит самостоятельно под действием большой температуры, клея и соды, без применения физических усилий.

Второй способ — сильная степень загрязнения

Способ результативный, но имеет один побочный эффект – сильный, неприятный запах от уксуса. В этом случае понадобится 9% столовый уксус и хозяйственное мыло, натертое или нарезанное мелкими кусочками. Вначале заливается уксус с водой (1 часть воды, 1 часть 9% уксуса) в кастрюлю с учетом того, что все пригоревшие участки будут закрыты. Закрывается крышкой и оставляется на пару часов.

В некоторых случаях вся пригоревшая пища самостоятельно отходит после такого замачивания. При помешивании и наклоне кастрюли в разные стороны будет видна очистившаяся поверхность, раствор при этом станет черным.

Если этого не произошло и часть пригоревшей пищи от поверхности не отошла, значит процесс нужно усиливать и подключать дополнительные средства. В кастрюлю с раствором (1 часть воды, 1 часть уксуса) закладывается несколько столовых ложек (3-5) натертого мыла, слегка размешивается, закрывается крышкой, ставится на огонь. Содержимое доводится до легкого кипения и медленно кипятится 25-40 минут (зависит от степени загрязнения), при этом огонь убавляется. После окончания процедуры видно, как вся гарь и грязь идеально отошла от поверхности кастрюли.

Третий способ — средняя степень загрязнения

Для чистки потребуется соль, сода и 9% столовый уксус. В пустую грязную кастрюлю насыпается сода, закрывая тонким слоем все пригоревшие участки. Туда добавляется 3-5 столовых ложек уксуса. Все начинает шипеть, так как происходит реакция соды с уксусом. Губкой равномерно кашица распределяется и оставляется на 15-20 минут. Затем добавляется ложка соли (можно каплю моющего средства для посуды) и абразивной стороной губки все вычищается. Изделие споласкивается и насухо вытирается.

Бесплатная юридическая помощь

Вот и думаю: выкидывать или еще можно ее реанимировать? Дядя 19 марта 2007 16:56 Мне бы Ваши заботы….

Шоколад 19 марта 2007 17:26 Ну нет, Подождите, Дядечка, ведь если она ржавеет, то это же все в мой супик перейдет, а это уже не есть хорошоВот и интересуюсь что народ подскажет по поводу возможной реанимации. А сама тем временем приглядываюсь к кастрюлькам со вставками-пароварками. Esmarhov 20 марта 2007 00:11 В ведро… Или готовить для тех, у кого нехватка железа в огранизме.

Рекомендуем прочесть: Федеральный закон о льготах ветеранам боевых действий в афганистане

Ну, или там покрасить заново. Эмалью. Только сначала антиржавином обработать Kati 20 марта 2007 11:04 Не было… А можно его где-то отдельно купить?

Чье производство? А то уже замучилась с пятнами… Светлана, простите, только увидела ваш пост.

Важно ОБЯЗАНЫ принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

Вернуть декоративность

Блеск – узнаваемый признак нержавейки. Со временем и после мытья посуда, бытовая техника и отопительные приборы теряют былую привлекательность. Существуют способы, помогающие вернуть декоративность.

От радужных разводов на нержавейке поможет избавиться зубная паста и нашатырь. В чистящую массу добавляют пару капель спирта, потом салфеткой наносят на дефекты. Через пару минут ополаскивают чистой влагой.


Вернуть красоту сплаву Источник aredi.ru

Чтобы кухонная утварь блестела, используют сок лимона. На литр холодной воды достаточно 1 чайной ложки жидкости. В раствор окунают губку, обильно проводят по поверхностям изнутри и снаружи. Столовые приборы можно замочить на пару минут. Потом посуду ополаскивают, насухо вытирают чистым хлопковым полотенцем.

Отполировать мойку, варочную поверхность и вытяжку из нержавейки поможет сырой картофель. Клубень разрезают на половинки. Влажной стороной проводят по проблемному покрытию, после чего натирают сухой тряпкой.

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

  1. Термостойкость. Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
  2. Износоустойчивость. Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
  3. Коррозиеустойчивость. Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
  4. Гигиеничность. Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Стальная посуда не меняет вкус пищи ни во время готовки, ни даже в процессе длительного хранения. Кроме того, во время варки в такой кастрюле или при жарке в сковородке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.

Отзывы о чистке нержавейки

А я мойку из нержавеющей стали мою с добавлением уксуса, а где есть налёт в виде белых разводов и накипь от горячей жёсткой воды, наливаю туда уксусную эссенцию, добавляю туда немного горячей воды. Сразу идёт реакция, шипит и пена выделяется. После этого чисто и блестит. А холодильник, у нас тоже из нержавейки, большущий с двумя дверьми и табло ещё ЖК на двери, такое уксусом не потрёшь. Я беру лимон, разрезаю его пополам и половинкой тру холодильник, после чего тряпочкой мягкой смываю остатки лимона и вытираю насухо. И чисто, и нет царапин, и не пахнет химией.

zizi9

https://forum.domik.ua/nerzhavejka-na-kuxne-kak-uxazhivat-t20542.html

У меня сиф-гель для нержавейки тоже есть, но когда заканчивался мыла её обычными средствами, потом смывала их начисто и самое главное что я поняла надо потом насухо вытереть, для начала мне это казалось нудно а сейчас привыкла, вытерла насухо и ок, разводы остаются от воды невысохшей.

Мариша

https://www.babyblog.ru/community/post/domovodstvo/1693128

Если случай запущенный, то поможет (и то не всегда) только Шуманит, но это просто ядерное средство, лучше бы его в респираторе использовать, в плотных перчатках и потом смывать уж не знаю каким кол-вом воды в надежде, что Шуманит не проник внутрь посуды и там не закрепился своим ядом… Вобщем, опасаюсь я им посуду мыть. Если только наружную сторону.

Арабеска

https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=109941

Бытовая химия

Готовые промышленные средства идеально подходят для тех, у кого нет времени долго кипятить или смешивать самодельные растворы. Бытовая химия воздействует очень быстро. Во время процедур важно придерживаться указанного в инструкции периода. Слишком долгий контакт с нержавейкой разрушит оксид хрома.

Российское средство «Sanita антижир» отлично справится с темными пятнами нагара на посуде, санитарной и бытовой техники. Химикат выпускают в разных формах. Для чистки варочной поверхности, вытяжки и мойки используют жидкость-спрей. Для посуды идеально подойдет концентрированный гель. В среднем, воздействие не должно превышать 20 минут, после чего обильно смывают.


Бытовая химия для сплава Источник shop.nissa-biysk.net

Похожие характеристики у «CIF» и «Шуманит» с пометкой «Антижир для нержавейки». Щелочной препарат «Лайма Профессионал» отлично справляется с остатками нагара на металлических поверхностях. Единственное требование у всей химии – работать в перчатках.

Для борьбы с известковым налетом хорошо зарекомендовал себя «CILLIT BANG». Жидкость достаточно распылить и оставить на 15 минут. Через четверть часа остатки накипи вытирают тряпкой. Дополнительно устраняет бактерии, что актуально для мойки.

Для удаления застывшего жира на варочной поверхности и вытяжке применяют концентрированные средства. Аэрозоль «HD» относят к профессиональной бытовой химии. Препарат равномерно наносят на темные пятна, оставляют на 5 минут, потом убирают тряпкой. Обработанную часть нужно тщательно ополоснуть водой.


Средство для блеска Источник deshevle-net.com.ua

Чтобы придать блеск бытовой технике из нержавейки, используют «Indesit» для полировки и «Kenolux Shine». У средств похожий принцип работы. Жидкость из пульверизатора распределяют по проблемной поверхности, потом насухо вытирают тряпкой. Химикаты отлично удаляют загрязнения, налет и отпечатки пальцев на капризном сплаве.

Что нельзя использовать

Кухонная утварь из нержавейки потеряет свой блеск, если ее неправильно чистить и использовать неподходящие для этого средства.

Что нельзя делать:

  1. Пользоваться абразивными веществами. Посуда испортится, если ее постоянно чистить средствами, в состав которых входят крупные абразивные частицы. Это может быть не растворенная соль, песок или порошок. Мытье такими средствами может привести к тому, что на блестящей поверхности останутся царапины и потертости.
  2. Чистить посуду жесткими мочалками. Поверхность изделий покроется царапинами, если нагар оттирать жесткой губкой или металлическим скребком. Поэтому не следует их использовать для чистки.
  1. Проводить полировку в неправильном направлении. На каждой кастрюле имеются заводские линии полировки. Если шлифовать изделие, не придерживаясь направлений линий, блестящая поверхность покроется глубокими царапинами.
  2. Использовать средства с содержанием хлора. Хлор – самый страшный враг нержавейки. Под его воздействием материал окисляется, и на стенках изделий образуются грубые царапины.

Топ-5 покупных средств для посуды из нержавеющей стали

Почистить грязную посуду можно с помощью специализированных средств, ассортимент которых достаточно разнообразен. Некоторые из них содержат хлор или другие агрессивные ингредиенты, поэтому к их выбору нужно подходить осторожно.

Топ-5 самых популярных средств для чистки нержавейки:

  1. Жироудалитель «Шуманит». В состав вещества входит щелочь, которая является основным действующим компонентом. Это уникальное средство способно справиться с любыми загрязнениями, даже с теми, с которыми другие моющие средства не в состоянии справиться. Продается в виде порошка, геля или спрея, применяется для чистки любых покрытий. Достаточно нанести раствор на поверхность, и выдержать час. По истечении времени посуду тщательно промывают.
  1. Dr.Beckmann. Пена обладает высокой растворяющей способностью, не содержит абразивных частиц. Ингибиторы коррозии входящие в состав активно защищают металл. Чистящее вещество хорошо полирует поверхность, возвращая изделию первоначальный зеркальный блеск.
  2. Topperr «Нержавеющая сталь». Действует мгновенно и эффективно, устраняет различные виды загрязнений, неприятные запахи, придает блеск. После использования этого средства срок эксплуатации кастрюль и другой кухонной утвари, выполненной из нержавеющей стали увеличивается.
  3. Sanitol «Блеск стали». Выпускается в виде густого крема со щадящей абразивной основой. С легкостью справляется с известковыми отложениями, полирует изделия, придавая им блеск. Средство наносят на грязь, тщательно трут, а затем промывают.
  4. Vitesse. Обладает мягким действием, не содержит едких веществ, что полностью безопасно для окружающей среды. Небольшое количество вещества наносят на грязное пятно, затем натирают влажной салфеткой. Когда поверхность заблестит, ее промывают водой и вытирают насухо. Средство используют не более 1 раза в 3 месяца.

Работу по чистке посуды проводят строго в перчатках, иначе моющие химические вещества могут повредить кожу рук. Поскольку большинство из покупных средств имеют едкий запах, помещение, в котором проводятся работы должно хорошо вентилироваться.

Читать далее ► Как правильно точить ножницы: 5 способов, порядок действий и угол заточки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]