Инструкция и руководство для Indesit K3C117 на русском


Особенности

Знаменитый бренд от итальянских мастеров пользуется огромной популярностью на внутреннем рынке России, причины закономерны и легко объяснимы: Indesit — это не просто бытовая техника, а незаменимый помощник на кухне. Ее особенности заключаются в следующем:

  1. Монолитная конструкция выполнена из высококачественной стали, покрытой эмалью, что свидетельствует о высокой надежности и долговечности изделия. Защита от коррозии у моделей стоит на первом месте.
  2. Двойное стекло на дверце не накаляется раскаленным воздухом из недр духового шкафа, поэтому при случайном прикосновении вы не обожжете руку. Особенно это актуально для маленьких детей, которые весьма любопытны и все должны попробовать своими маленькими ручками.
  3. Привлекательный дизайн — духовой шкаф оснащен мощной подсветкой, позволяющей наблюдать за процессом.
  4. Верхняя панель выполнена из материалов, довольно устойчивых к механическому воздействию, а решетка предназначена для удобного размещения посуды.

Газовая плита Индезит имеет своеобразные нюансы:

  • контроль над расходом голубого топлива установлен возле всех конфорок: если пламя вдруг погаснет, то автоматика мгновенно блокирует поступление газа;
  • электрический розжиг позволяет не думать постоянно о спичках или специальных зажигалках, а элитные модели оснащаются электронной системой: пользователю достаточно только включить подачу газа, а его поджог осуществляется автоматически;
  • в духовом шкафу расположен гриль, в комплекте к нему идет вертел.

«Индезит KN3G21S(X)»

Данная модель считается довольно дорогостоящей. Во многом это связано с наличием электронного дисплея. Также в ней предусмотрен качественный газ-контроль, который следит за температурой конфорок и духовки. Оснащена данная плита специальным таймером. В отличие от других моделей он выставляется просто и способен заранее предупредить человека о готовности блюда. Также имеется индикатор, который выдает показатели термостата. Направляющие плиты стандартные и работают исправно. Также можно отметить довольно объемный отдел, в котором можно хранить много посуды. Дополнительно в комплекте предусмотрен глубокий противень, в котором можно готовить различные мясные блюда в рукаве. Решетка и вертел также входят в стандартный набор плиты. Помимо прочего можно выделить газовые зоны нагрева. Электроподжиг для газовой плиты осуществляется кнопкой в удобном месте. Крышка варочной поверхности изготовлена из толстого стекла, поэтому она полностью безопасна.

Дополнительно можно выделить качественные решетки сверху, которые покрыты эмалью. Самая большая конфорка имеет мощность 3000 Вт, а самая маленькая — 1900 Вт. Функции режимов в данной модели отсутствуют. Общий объем духовки равняется 58 литрам. При этом есть возможность готовки на гриле. Также в наличие имеется конвекция. Внутреннее покрытие печи выполнено из эмали, поэтому на здоровье человека не влияет. Из недостатков можно выделить отсутствие индикатора температуры. Подсветка установлена и будет очень кстати в темное время суток. Телескопические направляющие отсутствуют, однако имеется специальная функция духовки для гриля. Также предусмотрен режим для приготовления выпечки. Материал, из которого изготовлены плиты «KN3G21S(X)» — нержавеющая сталь. Габариты данная газовая плита «Индезит» с грилем имеет вполне средние, и они отлично подойдут небольших кухонь. Высота модели составляет 85 см, при этом ширина и глубина составляют 50 см.

Хозяйками в домашних условиях часто используется духовка газовой плиты. Блюда в ней получаются очень полезными и вкусными. Наверное, в каждом доме есть газовая духовка. Как пользоваться ею? Эта информация есть в правилах эксплуатации.

Плюсы и минусы

Итальянские модели обладают реальными преимуществами перед аналогами:

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Рейтин лучших пароварок 2022 года
  • Фото штор для кухни дизайна 2022 года
  • Выбираем шторы для кухни
  • Металлический кухонный стеллаж для техники
  • Инструкция электроплиты «классик плюс»
  • Как выбрать электроплиту с 4 конфорками и духовкой для кухни
  • Диван в эркер для кухни
  1. Ценовая политика — каждый потребитель может выбрать себе плиту по возможностям.
  2. Особая прочность корпуса, свидетельствующая о продолжительном сроке эксплуатации.
  3. Широкий выбор режимов и функциональных возможностей.
  4. Качественная сборка и дизайн. Разнообразие моделей позволяет выбрать такую плиту, которая гармонично вписывается в интерьер вашей кухни.
  5. Эргономика — наличие особых технологий позволяет готовить быстро качественные блюда широкого ассортимента.
  6. Наличие автоматического розжига и газ-контроль позволяет пользователям не задумываться о безопасности использования изделия.
  7. Легкость каждодневной эксплуатации и необременительный уход добавит вам прелести в отношениях с устройством.

Все модели газовых плит выпускаются с духовкой и имеют гарантию со дня покупки, обширная сеть фирменных центров сервиса позволит устранить любую поломку.

К недостаткам этой техники специалисты относят человеческий фактор, из-за которого может произойти брак или плохое качество сборки, но такие нюансы встречаются довольно редко и только в бюджетных изделиях.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор

. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является
отхождение контактов газ-контроля
в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

впервые о себе заявила в далеком 1930 году. Основателем известной фирмы принято считать юного предпринимателя Аристида Мерлона. Располагалась фабрика «Индезит» в городе Фабриано (Италия). Первоначально Аристид Мерлон был нацелен на производство весов. Вскоре началась Вторая мировая война, и дела компании пошли вниз. В это время во всей стране царствовал большой экономический кризис, и покупательная способность населения Италии была крайне мала. В эти страшные годы Аристид Мерлон потерял свою фабрику, и ему пришлось начинать все сначала.

Как выбрать

Прежде чем выбирать плиту, надо познакомиться с ее основными отличиями, потому что от них зависит качество агрегата.

Тип конфорки

Внешне конфорки практически не отличаются, за исключением типа WOK, которые имеют два или три ряда пламени. Все горелки на любой плите имеют практически одинаковые габариты: первый ряд состоит из большой — диаметр 100 мм и малой (50 мм) конфорок, а второй из двух среднего размера (75 мм). диапазон мощности варьируется от 1 до 3 кВт.

Над конфорками устанавливается специальная решетка для кухонной посуды — у бюджетного класса она выполнена из металла, а в дорогих моделях из чугуна, который гарантирует более долгий срок службы, за счет малой деформации и устойчивости к высоким температурам. Все изделия оборудованы автоматикой розжига или контролем над использованием газа, дорогие модели имеют электронное оборудование поджога, работающее в автоматическом режиме.

Покрытие варочной поверхности

В основном это эмалевое покрытие, но очень высокого качества, наносится специальным методом, гарантирующим отсутствие микрораковин и пористости, где впоследствии может скапливаться грязь. Во время очистки плиты не требуются особые моющие средства, главное, чтобы в них не было абразивных частиц.

У дорогих моделей для варочной части используют такие материалы — нержавеющую сталь или стекло особой прочности.

Жарочный шкаф

Его функциональность не отличается от стандартных устройств:

  • нижние горелки используются для приготовления практически всех вариантов блюд;
  • верхняя подача газа помогает лучше пропечь блюдо и придать ему ароматную, румяную корочку;
  • гриль способствует не только прожариванию мяса или птицы, но и придает ему особые вкусовые качества, существуют устройства малой и большой площади, а иногда турбовариант.

Эти особенности обязательно прописаны в инструкции, сопровождающей любую модель.

Дополнительные возможности

Кроме основных опций в конструкции плит от компании Indesit, которые значительно влияют на производительность и эффективность изделия, инженерный отдел устанавливает в помощь пользователям часы и таймер, оборудованный мелодичным звуковым сигналом. Кроме этого, имеется дисплей, где отображены все нужные параметры агрегата и специальный ящик, где хранится кухонная утварь.

Хорошая плита, но не на века

Газовую плиту Indesit мы купили 1.5 года назад. К сожалению, инструкцию от нее сейчас не нашла, поэтому точно модель назвать не могу. Комплектация такая: 4 конфорки, газовая духовка, все конфорки с электроподжигом и газ-контролем, духовка с подсветкой, грилем, вертелом, газконтролем, поджигается спичками. А также есть таймер, два противня и решетка для духовки. Под духовкой расположен выдвижной ящик. в котором можно хранить всякие сковородки. На момент покупки стоила такая плита около 15 000 рублей. Сейчас, наверно, уже подешевела.

Достоинства:

1.Небольшой вес, гибкая подводка к газовой трубе. Старая плита стояла у нас как огромный кирпич, намертво приваренная к трубе, а поднять ее с усилием могли только 2 мужчины. Новая плита Indesit сделана из алюминия и нержавеющей стали, поэтому она очень легкая, ее сможет без проблем отодвинуть в сторону даже хрупкая девушка. Это очень удобно во время уборки или ремонта.

2. Поверхность плиты легко очищается даже обычным средством для мытья посуды. Обычно я наношу чистящий состав на плиту на 15-20 минут, а потом протираю ее чистой влажной тряпкой, и вся поверхность блестит как новая.

3. Духовка прогревается равномерно. Не нужно постоянно поворачивать противни или сковородки.

4. Размеры варочной панели – 50×48 см. Кому-то такие размеры кажутся маленькими, но меня все устраивает. Все сковородки и кастрюли у меня на этой плите нормально размещаются, а по глубине она идеально совпадает с глубиной рабочей поверхности стоящей рядом тумбочки.

5. Газ-контроль работает отлично. Плита стоит у окна, уже пару раз были случаи, когда пламя сквозняком задувало. Газ сразу же отключался.

Недостатки:

1.Любая грязь (капли, «ляпки» от пальцев, пыль) на поверхности этой плиты сразу очень заметна. Поэтому протирать пространство рядом с конфорками приходится часто. Использовать желательно только гелевые чистящие средства и мягкие тряпочки или губки, так как материал довольно легко царапается, а любые царапины на нем тоже очень хорошо видны.

2

Решетка из комплекта входит в духовку без проблем, а противни имеют не очень хорошо отшлифованные края, поэтому помещать их в духовку нужно осторожно, чтобы не поцарапать ее стенки. Это неудобно, когда нужно быстро выдвинуть и задвинуть горячий противень

Можно, конечно, новый противень купить, но у меня как-то до этого руки не дошли.

3.На старой плите у меня был индикатор, который показывал температуру духовки. На этой плите такого индикатора нет. Только после покупки сообразила, что это не очень удобно. Температуру можно выставить только на ручке включения духовки, а какая реально будет внутри духовку температура – неизвестно.

4. Надписи для регулирования температуры находятся не на самом корпусе плиты, а на ручках включения конфорок. Моей плите еще и двух лет нет, мою я эти ручки примерно 2 раза в месяц, чищу очень аккуратно, практически не тру, а надписи уже начали стираться. Конечно, это мелочь, можно и без этих пометок легко сориентироваться, но все равно я расстроилась.

Вывод: газовая плита Indesit мне понравилась, готовить на ней приятно и удобно, ничего не гремит, не скрипит, все работает четко. Выглядит вполне достойно, хорошо сочетается с современной кухонной мебелью и всякими стальными кухонными принадлежностями. Но эта плита явно не на столетия)) Я думаю, лет через 10-15 она уже будет потертая и придется менять.

К «фотосессии» плиту специально не готовила, дома у меня ремонт, так что простите за низкое эстетическое качество фоток) Ручки близко фоткать не стала, на фотографиях не очень заметно, что белая краска потускнела.

Достоинства

  • гибкая подводка
  • красивая
  • легкая
  • легко очищается
  • хорошо печет

Недостатки

  • быстро пачкается
  • нет електороподжига духовки
  • стираются надписи на ручках

sonne001рекомендует

Рейтинг лучших моделей

У всех моделей плит компании Индезит на верхней панели располагаются горелки такого диаметра и мощности: первый ряд — 55 мм, 1,0 кВт и 100 мм, 3 кВт, второй ряд — две по 75 мм, 1,9 кВт.

Indesit KN1G21S(X)

Достоинства: газ-контроль, гриль с вертелом, пьезорозжиг, имеется таймер со звуковым сигналом. Из недостатков — нет блокировки от вмешательства детей.

Indesit KN 1G21 (W)

Мнение эксперта

Михайлова Мария Васильевна

Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

Стоимость от 15,1 тыс. ₽, компактная, классического исполнения с эмалевым покрытием всего корпуса и варочной поверхности, размеры 500х500х850 мм. Духовой шкаф на 50 л, подсветка, гриль, максимум нагрева до 250°С.

Отличное качество материалов и сборки, автоматика контроля за горением конфорки, электрический розжиг — не надо думать о спичках, таймер известит о готовности блюд в духовке, при этом получается идеальная корочка на пирогах, мясе и птице. На регуляторе духового шкафа температура, а не цифры: очень удобно.

Недостатков нет, кроме блокировки от детей.

Indesit I5GG0C (W)

Средняя стоимость 16,1 тыс. рублей, размеры 500х600х850 мм, вес 40,7 кг, варочная поверхность из нержавеющей стали, решетка из чугуна, духовой шкаф 58 л, электроподжиг всех конфорок и духовки, регулировка подачи газа механическая, поворотные переключатели.

Порадовал электрический розжиг духового шкафа и его мультифункциональная работа, при использовании гриля дверь надо держать приоткрытой, с установкой защиты переключателей газа конфорок, таймер вовремя отключит газ и известит о готовности. Конвекция — весьма полезная штука в правильном приготовлении деликатесов.

Indesit I5GSH0AG (X)

Модель продается по средней цене 19,85 тыс. ₽, варочная панель выполнена из нержавеющей стали, имеется электроподжиг, габариты 600х600х850 мм, объем электрической духовки 56 л. Имеется таймер со звуковым сигналом и гриль, в нижней части изделия расположен отсек для сковород.

Плита порадовала качеством сборки, духовой шкаф электрический — довольно редкая комбинация, но на качестве приготовления пищи это не отражается. Подсветка помогает визуально наблюдать за процессом, а двойное стекло защищает руки от ожога при случайном касании.

Характеристики плиты

В наличии имеется термометр, а также большая газовая зона нагрева. Крышка варочной поверхности сделана из стекла. Решетки сверху полностью эмалированные. Мощность конфорок довольно высокая: спереди они по 55 и 100 мм с мощностью более 3000 Вт, на задней панели мощность конфорки не превышает 1900 Вт, а размер их ровно 75 мм. Из недостатков данной модели можно выделить отсутствие функций измерения температуры. Полезный объем духовки при этом составляет 58 литров. Гриль, а также конвекция, полностью отсутствуют. При этом в данной модели не установлен таймер, поэтому выбрать точное время приготовления блюда не получится. Для чистки плиты необходимо подбирать специальное средство, которое подходит для эмали. Внутреннее покрытие оборудования полностью защищено. Подсветка отсутствует, и это немного огорчает. Также производители не предусмотрели телескопические направляющие. В целом духовка подойдет для выпечки, поскольку в ней довольно хороший именно нижний нагрев. Цвет данной модели белый. Размер плиты несколько отличается от габаритов предыдущих устройств: высота 85 см, ширина только 50 см, а глубина уже 60 см. Таким образом, брать данную плиту на небольшие кухни не рекомендуется. Гораздо проще подыскать вариант более компактный.

Разновидности

Компания Индезит предлагает потребителям три вида плит для кухни.

Полностью газовая

Газовая плита Индезит с газовой духовкой работает от сетевого газа, большинство моделей оснащены автоподжигом и термопарой (системой безопасности, перекрывающей подачу газа, если гаснет горелка). Небольшой недостаток у газовой духовки в том, подогрев идет только снизу, и не всегда удается испечь пышные пироги.

Газовая плита Индезит

Если выбор все же сделан в пользу газового агрегата, но хочется выпекать в духовке пирожки и булочки, то стоит внимательно изучить, что говорит инструкция для газовой плиты Индезит с газовой духовкой, и выбирать ту, где имеется гриль и верхний подогрев (на некоторых моделях есть такие дополнительные функции).

Полностью электрическая

Электрическая плита от производителя Индезит подойдет для кухни, где нет газопровода. Духовка электроплиты равномерно прогревается и идеально подходит для выпечки. Для удобства хозяек духовка оснащена таймером, позволяющим программировать температурные режимы. Минус электроплит – электричество стоит дороже газа.

Электрическая плита Индезит

Смешанный вариант

Это может быть газовая плита Индезит с электрической духовкой или, помимо газовых, на агрегате еще установлены электрические горелки. Такая плита считается оптимальным вариантом в домах, где часто отключают газ, – электрогорелки помогут приготовить пищу.

А что касается духовки, то в электрической выпечка получается намного лучше, чем в газовой. Недостатком модели считается необходимость при установке делать специальный разъем для подключения электропитания.

Как выглядят эти виды плит, можно посмотреть на фото.

Комбинированная плита Indesit

Способы определения температуры

Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень

Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.

Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом — листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.

Обзор популярных моделей

Производитель Индезит предлагает широкий ассортимент газовых, электрических и комбинированных плит. Но как среди этого разнообразия выбрать подходящий вариант? Прежде всего, прочитать инструкцию к модели, где указаны правила эксплуатации и перечислены дополнительные функции (гриль, электроподжиг).

Стоит рассмотреть наиболее популярные модели Индезит:

  • I6V 56(W)/RU. Электроплита с 4 конфорками и таймером, позволяющим программировать время и температурный режим. Инструкция по эксплуатации указывает, что модель оснащена электрогрилем. Включать плиту просто – достаточно повернуть ручки на корпусе.
  • I5 GG0C(W)/RU. Газовая техника. Варочная поверхность имеет 4 горелки. Инструкция для газовой духовки Индезит указывает, что она оснащена грилем и термопарой для контроля горения. Удобная функция электроподжига позволяет зажечь конфорку или духовку, повернув ручку и нажав на специальную кнопку на корпусе.

Комбинированная плита Indesit I

  • KN 1G 217 S(X)/RU. 4-конфорочная газовая плита с механическим таймером. Инструкция по эксплуатации указывает, что модель не имеет дополнительных опций. Стоит недорого, считается бюджетным вариантом.
  • I5GSH0AG(X)/RU. Газовый агрегат с грилем и электрическим поджигом, позволяющим быстро зажечь духовку или горелку на варочной поверхности.

Газовая плита Indesit I5GSH0AG(X) RU

  • KN 1E 17 A(W)/RU. Поверхность для варки имеет 4 электрических горелки, которые удобно включить, повернув ручку. Духовка оснащена грилем, других дополнительных опций нет.
  • KN 1M 117 S(W)/RU. Комбинированный агрегат с газовыми конфорками и электроплитой. Инструкция для газовой плиты Индезит с электрической духовкой сообщает, что модель оснащена грилем и электроподжигом, позволяющим быстро зажечь горелку.

Внимательно изучив инструкцию, где указаны все функции агрегата и правила эксплуатации, можно подобрать подходящий агрегат.

Правила использования

Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с правилами использования прибора. Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.

Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
  • перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
  • необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
  • во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.

Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.

Советы по выбору модели

Как купить функциональную плиту Индезит и сэкономить – самый актуальный вопрос для большинства людей среднего достатка. Приведенные ниже советы помогут в этом:

  • Функциональность. От того, какое применение кухонного агрегата планируется, зависит набор функций. Ведь незачем покупать комбинированную модель с электрической духовкой, если человек не собирается заниматься выпечкой и нет перебоев с подачей газа.
  • Безопасность. Здесь экономить нежелательно. Наличие термопары станет дополнительной мерой безопасности, если горелка гаснет (на видео показан принцип работы термопары).
  • Наличие электророзжига. Включить газовую конфорку можно и с помощью спичек, но электрический розжиг более удобен, к тому же он не исключает применение кремневых зажигалок или спичек при отключении электроэнергии.

Определившись с характеристиками и видом плиты Индезит, можно отправляться за покупкой.

Газовая плита Indesit

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Несколько общих рекомендаций

При покупке плиты марки Индезит или другого производителя нет возможности в магазине включить агрегат и проверить, как он работает, поэтому при покупке нужно уделить внимание внешнему осмотру:

  • Конфорки. Лучше брать технику с горелками разного размера (обеспечивают различные режимы при приготовлении пищи).
  • Духовка. Если не планируется печь пироги или готовить сложные блюда, то можно ограничиться стандартным вариантом для газовых духовочных шкафов – с нижним подогревом. Также стоит обратить внимание на дверцу жаровочной камеры: она должна быть изготовлена из прочного стекла для обеспечения безопасности.
  • Дополнительные опции. Гриль, верхний и нижний подогрев жаровочного шкафа, газ-контроль и таймеры (на фото показаны таймеры для газовой и электрической духовок) – все это делает готовку более удобной. Если планируется много готовить в духовом шкафу, то следует обратить внимание на дополнительные функции агрегата.

Электрические и газовые плиты от производителя Индезит отличаются простотой в использовании, и за доступную цену всегда можно подобрать удобную и функциональную модель.

Плита, которая портит выпечку……..

Не знаю, почему моё мнение так радикально отличается от предыдущих — у меня в названии ещё буква S есть, может, в этом дело? Всё вроде бы ничего — но духовка не печёт именно пироги (опыт пирогов у меня с детства — пекла и в электрической Лысьве, и в газовой развалине в коммуналке, всё румянилось и пропекалось). Но в этой! Горит снизу, белое сверху, плохо пропечённое внутри.

На фото печенье, можете себе представить, как выглядят пироги. Если печь при самой высокой температуре (220С) на самых верхних направляющих, верх чуть-чуть зарумянивается. Особенно если смазать яйцом. Но за это время обычно успевает подгореть низ…….По инструкции к плите, пироги надо печь 30-40 минут при 180 — сам производитель признаёт, что-то не в порядке. Обычно хватало 10-15 минут.

Думаю, что все дело в строении конфорки в духовке — она трехточечная и находится посередине днища ближе к стеклу, а в советской старой газовой плите было два элемента на всю глубину духовки с двух сторон. В продаже есть варианты с подковообразной конфоркой, кажется, у «Горенье», пишут на форумах, что это лучше. Уже тем спасаюсь, что пеку пирог типа осетинского «лепёшка с начинкой», и переворачиваю после того, как низ подрумянился. Или тесто надо готовить очень тщательно — чтобы поднялось раза 3, тогда пироги лучше поднимаются и пропекаются, но вид у них все-таки будет почти всегда некрасивый. А мясо, рыбу, курицу запекает духовка без проблем, может только немного дольше.

  1. Из других недостатков: — надписи смылись вокруг ручек.
  2. Мыть духовку непросто, но, наверное, у всех плит так…
  3. Трудно мыть конфорки сверху — там под эмалевой крышечкой торчат два электрода для поджига, ни тряпкой, ни губкой не подлезть, цепляются, только щеткой.
  4. Нет термодатчика, поэтому контролировать температуру духовки невозможно. Так как надписи почти смылись, устанавливаю «на глаз».
  5. Решетки не чугунные, а эмалированные, кастрюли стоят не совсем устойчиво.

Что в плите хорошо — поджиг работает, за 4 года ничего не сломалось и не отвалилось, эмаль при стандартном уходе не повреждается (появился за 4 года только 1 крошечный дефект под ножкой решетки), гриль — запекает курицу примерно за 2-2.5ч. Габариты подходящие — 50х50 см, у меня только такая влезает. Крышка у меня прекрасно снимается и ставится на место. Мне она не нужна, но не выбрасывать же… В духовке есть газконтроль и подсветка. Но так как для меня важна выпечка, хочу купить другую плиту.

(Дописываю: купить плиту с хорошей духовкой с данными габаритами (50х50) в Москве оказалось невозможно — есть только вышеописанный Индезит, турецкая «Ардо» (то-есть шило на мыло), отечественные вообще не рассматриваю. Зигмунд энд Штайн плита теперь существует лишь виртуально, не продается и не выпускается. Буду мучаться дальше.

Достоинства

  • газконтроль, электроподжиг
  • глубина 50 сантиметров
  • не очень дорогая
  • подходит для узкой кухни
  • удобная в использовании
  • хорошая эмаль

Недостатки

  • не печет пироги
  • трудно мыть вокруг конфорки из-за электродов

brukvinaне рекомендует

Виды и их краткое описание

Итальянская компания выпускает несколько видов газовых плит:

  • газовые — верхние конфорки и духовой шкаф оснащены газовой подачей, такие плиты подходят для запекания и выпечки, стоит проверять на наличие гриля внутри;
  • электрические — полностью электрическая плита подойдет для кухни без газопровода; благодаря равномерному прогреванию выпечка лучше пропекается; все плиты оснащены таймером для программирования температурного режима; к сожалению, электричество более дорогостоящий вариант;
  • комбинированные плиты — обычно включают в себя электрическую духовку или газовые конфорки совмещают электрические; подойдет для помещений, в которых есть перебои с газом; для подключения электропитания необходимо устанавливать специальный разъем.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

Достоинства и недостатки

Итальянский бренд имеет свои преимущества и недостатки, на которые стоит также обращать внимание при покупке.

Плюсы:

  • приемлемая стоимость — покупатель выбирает модель по своим финансовым возможностям;
  • прочность изделия продлевает его срок использования;
  • множество функциональных возможностей и режимов;
  • высокое качество сборки;
  • приятный дизайн позволяет подобрать плиту под интерьер кухни;
  • эргономичность техники позволяет готовить разнообразные блюда быстро и комфортно;
  • газ-контроль обеспечивает безопасность клиентов;
  • включенный в технику автоматический розжиг облегчит готовку блюд;
  • не требует дополнительного ухода;
  • комфорт использования.

Минусы:

  • иногда встречается брак во время сборки из-за халатности сотрудников.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы правильно выбрать технику при покупке необходимо учитывать нюансы каждой составляющей газовой плиты.

Тип горелки

Обычно для повседневного использования плиты оснащены одним из трех типов горелок:

  • диффузионная — распространенный вид горелок, где воздух смешивается с топливом естественным путем;
  • кинетическая — всасывание воздуха при смешивании с газом, применя давление через трубопровод;
  • комбинированная — использует оба способа для получения газовоздушной смеси, данный тип применяется в современных моделях газовых плит

Материал решеток

Материал решеток также имеет значение: одни облегчают комфорт очищения поверхности, другие легче по весу.

Существует два вида решеток:

  • чугунные — более тяжелый материал, срок использования более длительный, но чистка данного материала достаточно затруднительна; стоимость дороже, чем стальных;
  • стальные — покрыты эмалью, по весу легкие, чистка занимает меньше времени, но срок эксплуатации меньше из-за обгорания покрытия.

Виды духовок

Виды духовок:

  • классическая газовая духовка — имеет множество функциональных возможностей, которые со временем стали более усовершенствованными; газ более привычен для большинства пользователей, но стоит выбирать, учитывая свои пожелания и потребности в готовке; некоторые духовки имеют гриль, циркуляция воздуха; разнообразие функций также означает повышенную стоимость на технику;
  • электрическая духовка — электрический нагрев распространяется равномернее, чем газ, но стоит дороже; увеличивается стоимость коммунальных услуг; удобное настраивание температурного режима и нагрева;

Режим работы духовок

Есть несколько режимов разогрева и запекания блюд:

  • нижний нагрев — классический нагрев, используемый во всех духовках;
  • подача газа с верхнего уровня — позволяет равномерно распределять температуру по продукту;
  • использование гриля — используется для обжаривания птицы или мяса, есть обогрев малой и большой площади, также имеется турбо вариант.

Виды конфорок

Рассекатели обычно используются округлой формы, но существуют и иные форматы, которые подойдут к одной плите и не будут совместимы с другой.

Стоит помнить, что конфорки от плит иного бренда не подходят для плит Indesit:

  • размер конфорок — обычно не является определяющим фактором, но стоит внимания для готовки с использованием разнообразной посуды; для каждой посуды имеется свой размер конфорок, иначе можно испортить утварь;
  • мощность конфорок также имеет значение — обычно устанавливается конфорка с высокой мощностью, две со средней и последняя с самой малой; некоторые модели оснащены специальной конфоркой для более быстрого приготовления пищи;
  • классической формой считается круг, но в некоторых моделях устанавливаются квадратные, овальные или даже треугольные конфорки; все зависит от пожеланий и привычек покупателя;
  • стандартно плита оснащена четырьмя конфорками разной мощности; выбирая меньшее количество, стоит помнить, сколько обычно блюд готовится в домашних условиях;

Тип встраивания

  • встроенные — представляют собой два отдельных блока: варочной поверхности и духового шкафа, допустимо использовать блоки от разных моделей того же бренда, но исключая модели других компаний; при покупке стоит задуматься о совместимости блоков, выбирая встраиваемую модель;
  • отдельные — стандартный принцип конструкции плиты — оба блока объединены в один корпус; при правильном выборе становятся стильным дополнением кухонного гарнитура; облегчает подключение техники — можно сразу приступать к готовке;

Дополнительные возможности

Для облегчения приготовления блюд компания включила дополнительные возможности в технику:

  • светодиодный индикатор горелок;
  • оснащение выдвижными конструкциями духовых шкафов;
  • присутствует функция самоочистки духовых шкафов с помощью специального слоя жаровых стенок,что облегчает снятие жира со стенок шкафа;
  • включен таймер для информирования владельца о приготовлении блюда;
  • блокировка дверцы духовки обеспечивает случайное открытие духовки детьми;
  • подсветка в духовке помогает регулировать готовность пищи, особенно данный факт полезен в выпечке и мясных блюд;
  • ящик для хранения кухонной утвари;
  • естественный способ очистки — самим владельцем;
  • наличие цифрового дисплея и сенсорного управления;
  • пиролитический тип очистки термическим воздействием обеспечивает распад остатков пищи;

Процесс:

Посмотрите на ручку-регулятор. Посчитайте деления. И поделите 360 градусов на это число. Так мы предположим шаг деления, например: каждое деление = прибавление температуры на Х градусов. Это важно! Так вы поймете погрешность: обещание-реальность.

Чаще всего минимум – это 120 градусов (печь безе, сушить пастилу), максимуму – это 320 градусов (не знаю таких рецептов, не готовлю).

Включаете духовку на какое-то положение ручки, которое вы считаете минимальным. Дайте духовке разогреться. Мы будем постепенно разогревать с малой температуры и проверять, при каком повороте ручки плавится сахар, то есть достигнем 170 градусов.

Делаем из фольги квадратик с бортиками и насыпаем ложку сахара. Положите этот кусочек на сковороду, чтобы удобно было потом достать из духовки.

Кладем фольгу с сахаром в духовку. Ждем 5 минут. Открываем, смотрим. Если не плавится, пишем, что при положении таком-то не плавится. Увеличиваем на одно деление и повторяем процесс: ждем 5 минут, открываем.

Обнаружив положение, при котором сахар расплавился, радуемся и запоминаем его, как наиболее подходящее для приготовления блюд при 180 градусах Цельсия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]