25 полезных советов по хранению и организации вещей в доме


Еще несколько десятков лет назад холодильник являлся предметом роскоши, то сегодня без него не обходится ни одна кухня. Это очень большой помощник в хозяйстве, который делает жизнь проще и безопаснее. Однако не все хозяйки знают, как хранить продукты в холодильнике правильно. Если делать это с соблюдением требований СанПиНа, продукты не будут сохнуть, черстветь и покрываться плесенью. Рассмотрим основные правила хранения продуктов в холодильной камере.

Хранение вещей в квартире

7. Кольца от старой ширмы для ванной можно прикрепить к вешалке и использовать для хранения всех бейсболок, шарфиков и маек (футболок).

8. Чтобы было удобнее за рабочим столом, можете использовать детали LEGO. Некоторые их них крепятся двухсторонним скотчем к столу, а другие крепятся уже к ним.

9. Если у вас нет уже места, где можно высушить одежду, используйте лестницу или стремянку.

В данном примере небольшую лестницу привесили к потолку, но вы можете ее просто прислонить к стене или купить стремянку, на ступеньки которой можно повесить одежду.

Наводим порядок: сортировка

Перед тем, как выбрать подходящий способ хранение документов дома, воспользуйтесь идеей сортировки с последующей систематизацией. Сортировка нужна для того, чтобы выявить бумаги с истекшим сроком давности.

Особенно предусмотрительные личности имеют привычку припрятывать каждую бумажку, попавшую к ним в руки, включая продуктовые чеки и справки. Стремление похвальное, но имеет обратную сторону: бумажный архив разрастается до неприличных размеров и на поиск действительно нужного документа тратится неприличное количество времени.


Сортировка Источник res.cloudinary.com

Срок давности бумаг варьируется от месяца и до бесконечности, поэтому имеет смысл проредить бумажные залежи, чтобы избавиться от бесполезного балласта. Информацию о сроке давности документа проще всего получить у того, кто его выдает. Постоянно (пока они актуальны) хранятся следующие типы бумаг:

  • Документы на недвижимость, машину (пока вы владелец).


Пластиковый короб для бумаг Источник cdn1.ozone.ru

  • Семейные: свидетельства о браке и рождении, завещания.
  • Касающиеся образования (аттестаты, дипломы), работы и выхода на пенсию.
  • Нотариально заверенные бумаги.
  • Касающиеся здоровья, например, выписки из больницы, результаты обследований. Корешки квитанций частных клиник, которые могут понадобиться для страховых выплат, сберегают 2 года.


Системы хранения в интерьере Источник yellowhome.ru
Чеки на крупные и дорогие покупки сохраняются в течение срока, указанного в гарантийном талоне, в стандартном случае — 12 месяцев. Квитанции и чеки об оплате коммунальных услуг, а также услуг врача, преподавателя, адвоката необходимо сберегать 3, максимум 5 лет, после чего от них избавляются.


В ящике стола Источник i.pinimg.com

Как можно хранить одежду

10. Удобно храните джинсы и сумочки.

Многие не хотят избавиться от старых джинсов и даже иногда их надевают. Со временем эти вещи накапливаются и можно перепутать джинсы.

Для удобного хранения джинсов вам понадобятся вешалки, обычные резинки и бумага или картон.

Просто повесьте каждую пару на вешалку, из картона или бумаги вырежьте небольшой ярлычок и напишите на нем приметы каждой пары или куда вы обычно надеваете эти джинсы. После этого сделайте в ярлычках отверстия и с помощью резинки прикрепите их к вешалкам.

Чтобы знать, где найти необходимую сумочку (если у вас их много), можно прибегнуть к небольшой хитрости — сделать свой каталог сумочек.

Купите пластиковую корзину и сложите в нее все свои сумочки. Можно сложить сумочки разных цветов и стилей по нескольким небольшим корзинам.

Но для начала сфотографируйте каждую сумочку, а распечатанные фотографии сложите в альбом. Так вы будете заранее знать, какую сумочку хотите взять с собой и где она хранится.

То же самое можно сделать с обувью — сфотографировать каждую пару и приклеить фотографию к коробке с обувью, чтобы знать в какой коробке, какая обувь находится.

Почему порядок — это важно

Вопрос о том, как хранить документы дома, и идеи, помогающие его решить, будут актуальны для всех тех, кто хоть раз тратил бездну времени, пытаясь найти нужную бумагу. Но порядок нужен не только для того (хотя это ценно само по себе), чтобы необходимую документацию можно было найти в любой момент.

Ценные бумажные документы нуждаются в бережном хранении вдали от посторонних глаз. Не только их утеря, но иногда и порча оборачивается длительным процессом восстановления, неоднократным утомительным посещением различных инстанций. На восстановление может уйти уйма времени, нервов и средств.


Все под рукой Источник img-emlakjet.mncdn.com

Существует и другая причина для аккуратного хранения бумажной документации. В случае форс-мажора, когда приходится срочно покидать жилье (пожар, наводнение), из вещей стремятся спасти самое необходимое, деньги и документы. Если последние лежат неизвестно где, велик риск остаться совсем без них.


Использование корзины Источник postroika.biz

Храним мелкие вещи

14. Храним все заколки в одном месте.

Вам понадобится:

— небольшая пластиковая коробочка (как та, что от тик-така)

— акриловая краска (по желанию).

В небольшой коробочке можно хранить все заколки, но если вы хотите украсить вашу коробочку, то можете использовать для этого акриловую краску. В данном примере также окрашивалась крышечка, но для этого нужно использовать спрей-краску, а такую краску нужно использовать только на улице или в хорошо проветриваемом помещении в защитных очках и маске (такая краска ядовита).

Вымойте их и позаботьтесь о них заранее

Убедитесь, что вы храните только свежевыстиранную одежду. Во-первых, пятна удаляются гораздо легче, чем раньше они будут обработаны, а также немытая одежда привлекает паразитов. Конечно, одежда также должна быть абсолютно сухой. Также, конечно же, в одежде не должно быть дыр. Позаботьтесь о таких мелких дефектах еще до того, как сдать их на хранение.

Вы будете рады в начале следующего сезона, когда изделия сразу станут пригодными для носки и не нужно будет сначала стирать и ухаживать за ними.

Где еще хранить различные вещи

15. Тапочки, сланцы и балетки можно аккуратно хранить в обычных держателях для журналов.

16. Если вы хотите не только аккуратно хранить все ваши украшения, но также желаете, чтобы эти украшения красиво смотрелись в интерьере, можете использовать фото рамки или рамы для картин.

Для этого нужно к рамкам прикрепить небольшие гвоздики или крючки и натянуть прочные нити, на которые вешаются украшения.

Некоторые украшения можно вешать на крючки, которые предварительно крепятся на самой рамке.

Не кладите слишком много в одну коробку

Одежду нельзя хранить полностью сжатой. В результате некоторые предметы одежды могут потерять форму. Защитите обувь от деформации, набив ее газетой или используя специальные носилки для обуви. Если вы храните одежду в коробке вертикально, используя метод складывания файлов, вы можете сразу увидеть, что внутри, и, если вы почувствуете потребность в более толстом свитере прохладным летним вечером, вы все равно сможете быстро достать его из коробки.

Как хранить обувь

20. Дополнительные полки для обуви.

21. Чтобы сэкономить больше места, можете прикрепить к двери в ванную крючок, на который можно повесить мешок для белья.

22. Скрепив между собой несколько обычных ящиков, можно сделать оригинальный шкаф для одежды, обуви и разных мелочей.

Такие ящики лучше сначала обработать наждачной бумагой и при желании их можно покрасить.

Скрепить их между собой можно несколькими способами, например с помощью шурупов или зажимов для бумаги.

Сортировать и категоризировать

Для этого сначала уберите все из шкафа. Отсортируйте одежду, которую вы не носили целый сезон, которая вам больше не нравится или которая сломана. Вы можете подарить или отдать вещи, которые находятся в хорошем состоянии. Сломанные сразу выбрасывают. Затем отсортируйте остальные по категориям, например: зимние свитера, летние свитера, рубашки с длинным рукавом, летние платья и т. Д. Положите в шкаф только предметы, необходимые для этого сезона. Опять же, лучше сохранить разделенные категории.

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Отличия отделений

Для охлаждения пищи в судочках, посуде используются разные уровни. В некоторых моделях техники имеются встроенные контейнеры для определенных припасов. Они увеличивают срок годности содержимого. Температура в общем отделении у стенок и в непосредственной близости от морозильной камеры более низкая. Цифры можно настроить в пределах 1–8˚С тепла, но оптимальным считается показатель 5˚С. Ниже рассмотрим, как организовать пространство в холодильнике – подписать полки и распределить на них блюда.

Отделение под морозильной камерой

Прекрасно подходит для скоропортящихся продуктов. Здесь поддерживается температура в пределах 1–3˚С. Сыр лучше всего упаковать в стеклянную тару либо завернуть в фольгу. Чтобы дольше сохранить вкус, в емкость можно поместить кусочек рафинада. Сахар впитывает лишнюю влагу и увеличивает срок годности сыра до двух недель. Сливочное масло режут на порции. Одну порцию в масленке оставить на полке, остальное нужно поместить в морозилку.

Всю пищу ставят в таре для правильной организации в холодильнике, фото примера оптимального размещения предлагается в инструкции по эксплуатации. Творог, который не упакован в вакуум, помещают в стеклянный лоток или вакуумный контейнер. Молоко из пластиковой упаковки рекомендуется перелить в чистые и сухие стеклянные емкости с крышкой. Яйца можно ставить в пластиковых или картонных лотках. Нельзя их складывать в дверце, иначе теплый воздух провоцирует развитие сальмонеллы. Частые перепады приводят к высыханию и протуханию яиц.

Вторая и третья полочки

Эти зоны являются универсальными и используются для термически обработанных блюд, салатов, копченостей в соответствии с правилами хранения продуктов питания в холодильнике. Большие кастрюли прекрасно становятся внизу, маленькие – вверху. Готовую пищу рекомендуется употребить в течение 2 суток. Некоторые кулинарные изделия имеют ограниченный срок:

  • Торты и пирожные – 8–12 часов.
  • Салаты с маслом – до 18 ч.
  • Супы и борщи – 1 сутки.
  • Приготовленные мясные изделия – 48 часов.
  • Салаты с майонезом или сметаной – до 12 ч.
  • Вскрытые мясные и рыбные консервы – до 72 часов.
  • Блюда с картофелем – до 1 суток.
  • Вскрытые овощные консервы – до 14 дней.

Запасы раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Нельзя под завязку заставлять полку, иначе нарушится воздухообмен и интенсивность охлаждения. При большом количестве содержимого рекомендуется понизить температуру до 2–4˚.

Дверца

Дверца считается самым теплым участком. Она часто открывается, поэтому возникают перепады тепла и прохлады. Эта зона прекрасно подходит для специй, приправ и соусов. Яйца класть в дверку не желательно. Скачки температуры снижают их срок годности. А также, это идеальное место для лекарственных препаратов, требующих более низкого температурного режима, чем в помещении. Дверка непригодна для охлаждения соков, молочного.

Нулевое отделение или нижние ящики

Предназначено для хранения в холодильнике таких продуктов питания как свежие овощи и фрукты, зелень. Воздухообмен в ящиках поддерживает оптимальную влажность, чтобы содержимое не пересыхало. Секции Fresh Box, Flex Cool, Fresh Zone увеличивают срок годности. Нулевое отделение делится:

  • На влажную зону – поддерживается 0˚С и влажность 90%. Зелень, овощи и фрукты предварительно промывают, просушивают и упаковывают. Не следует класть в полиэтиленовый пакет. В такой таре будет скапливаться конденсат. Ягоды рекомендуется складывать в отдельные контейнеры.
  • Сухую – поддерживается 0˚С и влажность 50%. Это наилучшее место для сохранения свежей рыбы и мяса. Рыбные продукты предварительно очищают от чешуи и внутренностей и промывают. При таких условиях хранение продукции в холодильнике допускается до 7 дней.

Чтобы конденсат не собирался внутри упаковки, выбирают хорошо вентилируемую посуду. Капуста, завернутая в пищевую пленку, будет пригодна к употреблению в течение 20 дней, томаты в овощном контейнере или пакете – до 10 суток, огурцы, редис и сладкий перец – до 15 дней, а морковь – 2 месяца. Разрезанный арбуз и дыню покрывают пищевой пленкой и оставляют в только на 12 часов. Ягоды в контейнерах остаются свежими до 3 суток, яблоки и твердые абрикосы – до 2 недель.

Если отсутствует организация пространства в холодильнике по зонам свежести, сохранить пучки зелени можно несколькими способами. Чистые веточки складывают в стеклянную тару и накрывают крышкой. Пучок можно завернуть во влажную ветошь, а затем упаковать в пакет. Зелень в банке с водой поместится на любой полке.

Морозильная камера

Заморозка продлевает время использования на несколько месяцев. Минимальное значение составляет 18˚С мороза. Чем плотнее забит морозильник, тем ниже должен быть параметр. Если отсек заполнен под завязку, рекомендуется установить усиленный режим в пределах -20–25˚С. Здесь существует иной порядок хранения продуктов в холодильнике:

  • заготовки и полуфабрикаты перед заморозкой делят на порции;
  • не замораживать повторно уже размороженные изделия;
  • ягоды нужно промыть и обсушить, овощи – дополнительно порезать на порции;
  • для упаковывания подойдут любые полиэтиленовые пакеты либо морозостойкие контейнеры.

Чтобы понять, правильно ли настроен режим, оценивают качество заморозки. Если тара покрыта наледью, степень охлаждения можно оставить на прежнем уровне или уменьшить. Если на упаковках появился конденсат, значение нужно понизить. Срок хранения пищевых продуктов в холодильнике зависит от температуры и разновидности припасов:

  • мясные – при – 14–18˚ до 6 месяцев;
  • рыбные – при -18˚ морская рыба пригодна до 8 мес., речная – до полугода;
  • ягоды, фрукты, овощи – при -18˚ они сохраняют свойства в течение 1 года.

Чтобы повысить термин сохранения, не следует понижать режим охлаждение ниже рекомендованного уровня. Слишком низкие показатели отрицательно влияют на структуру мяса, рыбы и овощей. Полезные свойства у заготовок теряются. Снижение цифр до более низких значений уместно при плотном наполнении морозилки.

Что нельзя содержать

Многие не знают, как правильно хранить в холодильнике различные типы продуктов, поэтому кладут на полки теплолюбивые экзотические фрукты, горячую еду, не накрытые блюда, способные образовывать конденсат. Следует помнить, что некоторая пища в охлаждении не нуждается, какие-то могут потерять презентабельный внешний вид. Их можно поставить в шкаф вдали от радиаторов отопления и других источников тепла. Нельзя держать в холодильной камере:

  • тропические фрукты – гниют от холода;
  • тыква, кабачки, цукини, огурцы – покрываются плесенью и подгнивают из-за влаги внутри, их нужно помещать только в специальное отделение;
  • яблоки и груши – при низких температурах вырабатывают полиэтилен, пагубно влияющий на соседние припасы при неправильной организации продуктов в холодильнике;
  • оливковое масло – начинает горчить;
  • мед – теряет полезные свойства и густеет под воздействием холода;
  • хлеб – влажнеет и впитывает посторонние запахи;
  • шоколад и шоколадные конфеты – покрываются белым налетом;
  • картошка – при сильном охлаждении подгнивает;
  • чеснок – активно растет на холоде;
  • репчатый лук – становится вялым из-за потери влаги.

При раскладке припасов на полках следует помнить, что нежелательное соседство некоторых блюд негативно влияет на другие виды пищи. Чтобы посторонние запахи не ухудшали качество и вкус других изделий, все емкости накрывают крышками или пищевой пленкой. Организация хранения продуктов в холодильнике будет правильной, если еда не соприкасается друг с другом.

Сырое мясо и рыба способны передать готовым блюдам патогенные бактерии и микроорганизмы. Сыр, молочное, фрукты и овощи не совмещаются с копченостями. Яйца не ставят рядом с любым заготовками. Салаты рекомендуется помещать вдали от фруктов, а масло подальше от специй. Каждую неделю полочки нужно очищать от крошек и посторонних запахов влажной ветошью. Для этой цели подойдет раствор соды или сок лимона.

Лук

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Температура

Соблюдение зонирования холодильника позволит продлить время сохранения. Температура на разных уровнях неодинакова. В однокамерных аппаратах полка под морозилкой считается самой холодной. В этой зоне поддерживается 1–3˚С. В других местах он может изменяться в диапазоне 1–8˚С. Степень охлаждения можно отрегулировать вручную. В морозилке поддерживается 15–23˚ мороза. В дверцах значения нестабильны за счет частого открытия-закрытия, от чего возникают температурные перепады. Режим для разных типов продуктов в холодильном отсеке различается:

  • молочное – 1˚С;
  • свежая рыба – 0˚С;
  • яйца – 1˚С в таре, что хранится в холодильнике на полке;
  • готовые изделия, приготовленные термическим способом – 2˚С;
  • свежее мясо – 1˚С;
  • хлебобулочные изделия и десерты –3˚С;
  • фрукты и овощи – 4˚С.

Некоторые модели техники позволяют настраивать охлаждение и холодильной, и морозильной камеры. Для различной пищи необходим определенный температурный режим. Оптимальной для холодильного отсека считается температура 2–5˚С, для морозильного -18–24˚С. В моделях с системой No Frost воздухообмен обустроен так, чтобы обеспечить разные режимы в определенных зонах хранения в холодильнике и ящиках морозилки. В агрегатах с расположением морозилки внизу самым теплым местом является верхняя полка, самым прохладным – нижняя.

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]