Рекомендации опытных хозяек, можно ли мыть посуду хозяйственным мылом


Хозяйственное мыло – это многофункциональное средство с простым составом и низкой аллергенностью.

За счет хороших омыляющих свойств, его можно применять не только для стирки или гигиены, но и для мытья посуды.

Чтобы сделать очистку быстрой и эффективной, необходимо учесть особенности состава и правила применения мыла.

Как правильно мыть посуду хозяйственным мылом, расскажем далее.

Стоит ли использовать для мытья?

Популярные гели и жидкости для мытья посуды содержат агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВы). Они хорошо растворяются даже в холодной воде и быстро удаляют грязь, но оставляют на поверхностях плохо смываемую пленку. Регулярное употребление небольших доз ПАВ повышает риск онкологических заболеваний, расстройств ЖКТ, аллергии и др.

Хозяйственное мыло не образует стойкой пленки, поэтому может считаться более безопасным средством для мытья посуды. Основным компонентом средства являются щелочные соли жиров.

При контакте с водой мыло разлагается на анионы жирных кислот и катионы щелочного металла (натрия или калия). Гидрофобная часть аниона прикрепляется к частицам грязи и жира, а гидрофильная – соединяется с водой и переводит образованные комплексы в раствор, который смывается вместе с водой. Щелочные катионы ускоряют растворение жиров на поверхности посуды.

В чем опасность специальных посудомоечных средств

Почему же стоит отказаться от эффективных моющих средств, капли которых хватает, чтобы отмыть жир и грязь с большого количества тарелок?

В составе всех подобных средств имеются поверхностно-активные вещества, иначе – ПАВ. Попадая на посуду, они создают невидимый пленочный слой, который очень сложно отмыть. По мнению экспертов, чтобы смыть все химические вещества с тарелки, ее следует ополоснуть в чистой воде не менее 15 раз.

Пленка из ПАВ попадает в организм. Даже после высыхания химические вещества остаются на посуде, и, соответственно, при употреблении пищи попадают внутрь. Они накапливаются в организме человека и становятся причинами проблем со здоровьем:

  • снижают иммунитет;
  • развивают бесплодие и аллергию;
  • способствуют возникновению болезней ЖКТ, онкологии и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Опасны для здоровья и фосфаты, которые усиливают действие ПАВ. Их негативное влияние на организм настолько высоко, что в ряде стран запретили производить моющие средства, имеющие в составе соли фосфорной кислоты.

Выход – заменять специальные посудомоечные средства натуральными продуктами:

  • выбирать экологически безопасные средства (их сложно найти у нас в стране, да и цены на них высокие);
  • пользоваться содой, горчичным порошком или мылом;
  • приготовить средство для посуды самостоятельно.

Состав и свойства


Состав и качество мыла регламентируются ГОСТ 30266-2017. Согласно этому стандарту, оно может содержать только:

  • соли жирных кислот,
  • воду,
  • щелочь,
  • соду и неомыляемые вещества.

Для улучшения технических характеристик допускается добавление канифоли, каолина, соапстоков, двуокиси титана и др.

Компоненты мыла и их влияние на мытье посуды:

НазваниеСодержаниеКак влияет
Животные, растительные и синтетические жиры (в т.ч. технический саломас)64-72%Обеспечивают растворение жира и остатков пищи
Сода (доля свободного компонента в готовом продукте)До 1%Повышает эффективность мыла и способствует образованию пены в холодной и жесткой воде
Щелочь (едкий натр)До 0,15-0,20%Ускоряет растворение жиров, остатков пищи, нагара Сода и щелочь являются омыляющими компонентами
Хлористый натрий, поваренная сольМенее 0,1%Добавляется в технических целях для отделения мыльного ядра в процессе варки
Каолин (глина)Менее 0,5-1%Уменьшает подсушивающее действие щелочи на кожу
КанифольМенее 0,5%Улучшает растворяемость мыла в холодной воде, способствует образованию пены Замедляет окисление жирных кислот, увеличивая срок годности продукта
СоапстокиОбразуются в процессе очистки мыльной массы, влияют на консистенцию бруска
Силикаты натрияМенее 0,1%Улучшают моющие свойства в жесткой воде, уменьшают липкость продукта после добавления канифоли
Диоксид титана, цинковые белила, перекись водородаМенее 0,05%Применяются для отбеливания бруска, из-за низкой концентрации не влияют на свойства мыла
Натуральный антиоксидантМенее 0,5%Необходим для сохранения свойств мыла в течение срока годности

Как производят продукт?

Способ производства зависит от требований к продукту и исходных компонентов. Например, твердые бруски получают с помощью натриевой щелочи, а жидкое мыло – калиевой.

Если основой продукта являются не растительные или животные жиры, а жирные кислоты, в том числе, и синтетического происхождения, то вместо щелочи применяют кальцинированную соду.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • омыления – добавления раствора щелочи в жирную основу;
  • вываривания смеси до состояния мыльного клея;
  • очистки продукта от неомыляемых примесей – высаливания;
  • заключительных операций (промывания, формовки и др.).

Вещества, которые улучшают пенообразование, могут добавляться на втором или третьем этапе.

Хозяйственное мыло — из чего оно состоит?

По мнению экспертов, хозяйственное мыло можно считать экологически чистым продуктом:

  • Для его изготовления применяются натуральные животные жиры, растительные масла и едкий натр.
  • В хозяйственном мыле нет фосфатов.

Важно! Мыло не вызывает аллергических реакций. Обладая выраженным антибактериальным действием, оно не загрязняет окружающую среду.

Как выбрать мыло для мытья посуды?

Для мытья посуды лучше подходит желтое мыло. По сравнению с белым, оно содержит больше жирных кислот (примерно 64-72%). При производстве мыла щелочи и жирные кислоты взаимодействуют между собой, образуя соли, которые обладают очищающим эффектом. По этой причине хозяйственное мыло можно использовать для очистки самых разных поверхностей.

Важно! Белое мыло пахнет приятнее и выглядит эстетичнее. Однако из-за содержания консервантов и ароматизаторов оно не может считаться полностью безопасным. Например, вещество ВНТ подходит для стирки вещей, но не для посуды. По этой же причине отрицательным будет ответ на вопрос: можно ли мыть посуду жидким мылом для рук. Нельзя — из-за большого количества отдушек и консервирующих веществ.

Виды моющего средства


В зависимости от содержания омыляемых жиров, выделяют несколько категорий хозяйственного мыла:

  • первая – 70,5-72%;
  • вторая – 69-70%;
  • третья – 64-65%.

Категория указывается на упаковке продукта, а доля жирных кислот – на самом бруске. Для мытья посуды рекомендуется использовать мыло 1-ой категории.

Как выбрать?

При выборе нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Поверхность – ровная, нелипкая, без трещин, жирных следов, белого налета.
  2. Цвет – от светло-бежевого до коричневого, оттенок однородный (допускается мраморная структура), без посторонних твердых примесей.
  3. Запах – специфический мыльный, без запахов прогорклого жира, рыбы и др.
  4. Состав – без отдушек, ароматизаторов, ПАВ.

Зеленоватый оттенок говорит о низком содержании жирных кислот, а очень резкий запах – о низком качестве очистки соапстоков.

Многие производители выпускают жидкое мыло «Хозяйственное», которое рекламируется как идентичный аналог твердых брусков. Однако в его составе присутствуют не только омыленные жиры, но и агрессивные поверхностно-активные вещества (например, лауретсульфат).

Для изготовления домашней бытовой химии лучше всего подойдет мыло, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты. За счет его мягкой, мазеобразной консистенции самодельный гель быстро становится однородным.

Стоит ли использовать детское?

Детское мыло содержит до 80% омыленных жирных кислот, что дает ему хорошие моющие свойства. Но помимо натуральных компонентов, в составе могут присутствовать ПАВ, синтетические отдушки, красители и антибактериальные вещества.

Таким образом, в качестве основы для самодельных бытовых средств лучше использовать качественное хозяйственное мыло, сделанное по ГОСТу.

Как выбрать мыло для мытья посуды

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе хозяйственного мыла – цифра, указанная на каждой пачке. Самое лучшее – с содержанием жиров 72 %. Цвет такого бруска колеблется от желтого до коричневого. Сейчас в продаже появилось мыло белого цвета. Оно больше приближено к туалетному: имеет довольно приятный запах и белый цвет. Но при покупке такого продукта нужно соблюдать осторожность: внимательно изучите состав. В нем могут находиться отдушки и прочие добавки.

Новинкой является жидкое хозяйственное мыло. Но в нем содержатся ароматизаторы и прочая химия, которая не менее вредна, чем ПАВы.

Некоторые хозяйки приспособились сами делать экологически чистый и безвредный для организма состав, которым легко и быстро можно помыть посуду.

Плюсы и минусы использования мыльного геля

Средства на основе хозяйственного мыла имеют следующие преимущества:


  • легко смываются с поверхности посуды, не оставляя токсичной пленки;

  • имеют натуральный состав и не содержат сильных аллергенов;
  • имеют антисептические свойства, подходят для повседневной дезинфекции предметов быта и поверхностей;
  • отличаются экономичным расходом и низкой стоимостью;
  • за счет отсутствия хлора не наносят вреда экологии.

К недостаткам хозяйственного мыла можно отнести следующие аспекты:

  • средство сильно сушит кожу;
  • в холодной и жесткой воде мыло хуже пенится, смывается и растворяет жир (например, на стеклянной посуде могут оставаться белесые разводы);
  • сложные загрязнения требуют предварительного замачивания в мыльном растворе и применения абразива.

Отсутствие агрессивных ПАВ, красителей и ароматизаторов снижает риск аллергических реакций, но не исключает его полностью, поэтому перед использованием средства нужно провести тест на небольшом участке кожи.

Недостатки хозяйственного мыла

В хозяйственном мыле есть свои недостатки. Так, оно содержит небольшой процент нерастворимых веществ, поэтому после него споласкивать посуду надо тоже очень тщательно. Оно пенится только в воде со щелочной реакцией, поэтому в жесткую воду добавляют соду.

К недостаткам можно отнести и то, что оно очень сушит кожу. Для женщин с нежной кожей это становиться настоящей проблемой, и они отказываются использовать мыло. Выходом из ситуации может стать приготовление жидкого состава с добавлением глицерина. Или же можно одевать перчатки во время мытья посуды и смазывать руки кремом.

Рецепт изготовления геля своими руками

Как приготовить гель для посуды из хозяйственного мыла:

  1. Измельчить брусок мыла с помощью мелкой терки. В стружку влить небольшое количество горячей воды и поставить емкость на водяную баню.
  2. Дождаться полного расплавления мыла. Влить еще 500 мл горячей воды и размешать до однородности. Снять массу с огня.
  3. Влить в смесь 10-15 мл этилового/фурацилинового спирта или 25-30 мл водки. Этот компонент служит натуральным консервантом. Чтобы предупредить сухость кожи, рекомендуется добавить 2-4 ст. л. аптечного глицерина.
  4. Перелить гель в бутылку с широким горлышком. При остывании масса сильно загустевает, поэтому узкий дозатор может осложнить выдавливание геля.

Плавить мыльную стружку на огне запрещено, так как это может привести к подгоранию нижних кусочков и появлению дыма.

Для замачивания посуды и обработки сильно загрязненных поверхностей (противней, казанков и др.) следует использовать более густую пасту. При ее приготовлении вместо 500 мл воды вливают не более 200-250 мл.

Чтобы убрать характерный запах хозяйственного мыла, можно добавить следующие компоненты:

  • эфирные масла лимона, мяты, чайного дерева;
  • отвары хвои (вместо чистой горячей воды);
  • настои корицы, гвоздики и других специй;
  • специальные отдушки для мыла ручной работы, натуральные пищевые ароматизаторы.

Использовать в качестве отдушки лимонный сок не рекомендуется, поскольку кислота нейтрализует действие щелочных компонентов.

Гель для мытья посуды из хозяйственного мыла и кальцинированной соды, видео-рецепт:

Видеоматериал

Итак, ответ на вопрос, можно ли мыть посуду жидким мылом, полученным из хозяйственного — положительный. Конечно, метод не лишен отдельных недостатков, но во всяком случае, это намного лучше и безопаснее, чем магазинное средство с более чем сомнительным химическим составом. Пользуясь проверенными “бабушкиными” средствами, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и об экологии Планеты.

Как пользоваться?

При использовании мыльного геля, следует соблюдать несколько правил:

  1. Перед мытьем очищать посуду от остатков еды и промывать проточной горячей водой.
  2. Для смягчения жесткой воды добавлять в нее небольшое количество соды.
  3. Мыть посуду в большой емкости, наполненной горячей водой (тазу, раковине с закупоренным сливом и др.).
  4. После мытья тщательно ополаскивать каждый предмет под струей воды.

Для мытья рекомендуется применять губки из поролона, микрофибры или целлюлозы.

Чтобы улучшить моющие свойства мыла, можно добавить в гель натуральные абразивы – кофе, соду или горчичный порошок. Насыпать их нужно не в бутылку, а непосредственно на посуду.

Застарелую грязь и нагар можно удалить с помощью кипячения с мылом и содой. Для этого нужно залить в сковороду или кастрюлю воду с 2-3 ст. л. мыльного геля, вскипятить, всыпать 30-50 г соды и проварить в течение 30-60 минут. После остывания грязь отмывается с небольшим количеством хозяйственного мыла.

Можно ли мыть детскую посуду?


Для изготовления качественной детской посуды применяют безопасный силикон и пластик, которые не деформируются и не выделяют токсинов при нагреве.

Изделия из таких материалов можно замачивать и мыть в растворе хозяйственного мыла. Допускается также использование горчичного порошка и соды.

А вот от абразивных добавок лучше отказаться. Твердые частицы оставляют на материале микроцарапины, в которых остаются следы пищи и патогенные микроорганизмы.

Самодельные пасты и гели подойдут также для мытья игрушек, предметов быта и поверхностей. Тонкие пластиковые предметы, не рассчитанные на высокие температуры, рекомендуется мыть в теплой воде специальными средствами с содержанием ПАВ не более 5-10%.

Полезные добавки

Для большей эффективности некоторые хозяйки используют маленькие хитрости. Так, если необходимо получить средство для мытья детской посуды, то можно добавить в раствор горчицу. Она помогает лучше справляться с жиром и обладает антибактериальным эффектом, не причиняя вреда здоровью ребенка.

Для удаления прилипших кусочков пищи и нагара опытные хозяйки советуют добавить в мыло кофейную гущу. Стоит отметить, что такой раствор обладает свойствами жидкости с абразивными веществами и не годится для очистки тефлона.

Для придания приятного аромата можно добавить в мыло несколько капель эфирного масла.

Из чего его делают, состав?

Если спросить бабушек и дедушек, как выглядит хозяйственное мыло, они скажут про малоприятный бурый цвет. Современные же брусочки могут быть желтыми, оранжевыми и светло-коричневыми. Почему же внешне один и тот же продукт так отличается? Дело в том, что состав хозяйственного мыла очень вариабельный.

ВАЖНО: По ГОСТ, мыло для стирки и мытья должно состоять из натуральных компонентов: жиров (72%, 65%, 60%, 44%), щелочи (солей натрия и калия), воды

Хозяйственное мыло дезинфицирует благодаря высокому содержанию щелочи.

  1. Как известно, жиры бывают растительные и животные, а сегодня еще и синтетические. Вот как раз таки из-за того, какой из них входит в состав хозяйственного мыла, и зависит его цвет
  2. Обычно, в процессе мыловарения используют животный жир (свиной, бараний, рыбий, иногда даже собачий, прочее). Он дает мылу буроватый оттенок
  3. У хозяйственного мыла есть аналог — мыло марсельское. Для его изготовления используют оливковое масло. Понятно, ч то стоит оно дорого
  4. Производители мыла, стараясь сэкономить, стали вводить в его состав дешевые растительные жиры типа пальмового масла, а также синтетические компоненты – красители, отдушки, прочее. В продаже появились снежно-белый брусочки

Недостатки мыла

Но если бы все было так замечательно, никто бы не отказывался на кухне от мыла в пользу современных моющих средств. Конечно, есть некоторые недостатки у этого древнего метода борьбы за чистоту. Поговорим о них и о том, как с ними бороться. Поверьте, свести к минимуму все негативные факторы совсем несложно. Основным недостатком мыла является то, что часть кислот, входящих в его состав, не растворяется в воде. Поэтому смывать мыло придется очень тщательно и долго, иначе рискуем получить все тарелки в мыльных разводах. Если в доме с водой проблем нет, этот недостаток хозяйственного мыла настроение нам испортить не сможет. Намыливаем, ополаскиваем, вытираем — и все будет блестеть, радуя глаз.

Мыло слабо пенится, это еще один недостаток. Но и с ним легко справиться. Стоит только добавить в мыльную воду немного соды, и пышная пена нам гарантирована! Удобнее всего мылом мыть посуду в тазике, в мыльном растворе с добавлением соды. А смывать можно и под проточной водой. К недостаткам мыла можно также отнести его свойство излишне сушить кожу рук. Избежать этого помогут резиновые перчатки или жирный крем для рук, который следует нанести после того, как навели чистоту на кухне. Руки будут спасены, а кухонная посуда порадует кристальной чистотой и ослепительным блеском.

Типы и виды мыла хозяйственного

Главное отличие туалетного и хозяйственного мыла (гост 30266-95) – состав, который представлен разной концентрацией щелочей и кислот. Так, например, второй продукт имеет высокий уровень pH 11-12, а в процессе его изготовления используются только натуральные жиры.

Хозяйственное мыло производят нескольких типов:

  • твердое (кусковое);
  • жидкой консистенции;
  • порошкообразное;
  • кремоподобное.

Какое из них лучшее, решать вам!

Конечно же, вы замечали, что продукт отличается разными оттенками. Так, темный цвет указывает на некачественную степень очистки, и ему присущ резкий аромат.

По видам мыло хозяйственное делят следующим образом:

  • 72% – процентное соотношение жирных кислот в куске более 70,5%, в то время как максимальная граница не превышает 72% – это I категория;
  • 65% – указывает на содержание кислот в пределах 61-65% – продукты II-III категории.

На сегодняшний день сложно будет отыскать мыльный брусок, соответствующий советским стандартам, несмотря на то, что гост 30266-95 и высокие проценты на лицевой стороне остаются неизменными.

Источники

  1. Сидорченко, В. Ф. Крайняя необходимость при угрозе морских аварий / В.Ф. Сидорченко. — М.: Юридический центр, 2010. — 142 c.
  2. Экономический вестник правоохранительных органов №01/2014: моногр. / Отсутствует. — М.: МЦФЭР, 2014. — 188 c.
  3. ПДД от ГИБДД Российской Федерации 2010. С комментариями и советами / Коллектив авторов. — Москва: Мир, 2010. — 867 c.
  4. Полежаев, Олег Права застройщика на земельный участок и возведенное им строение. История становления и зарубежный опыт / Олег Полежаев. — М.: Юстицинформ, 2016. — 209 c.
  5. Пиляева, Валентина Словарь по римскому праву / Валентина Пиляева. — М.: АВТОР, 2014. — 468 c.

Что такое мыльные орехи

Большая часть шампуней и кондиционеров содержит в своём составе химические вещества, которые отрицательно сказываются на коже головы. Такие средства сушат голову, волосы становятся жёсткими и ломкими. Именно из-за химических средств в составе, люди вынуждены подбирать себе шампунь, внимательно следить за тем, как средство влияет на кожу головы и тела.

Подобную проблему решают мыльные орехи, известные всему миру. Натуральное средство не вызывает аллергию, положительно сказывается на состоянии волос, головы. Одежда после стирки мягче и приятно пахнет.

Небольшие круглые по форме ягодки содержат в себе большое количество сапонинов (органическое соединение, которое при соприкосновении с водой образует пену). Мыльное дерево – наиболее известное растение, содержащие в себе более 30% сапонинов. Большая часть сапонинов содержится в скорлупе плода.

Ягоды по внешнему виду напоминают финиковые плоды, но форма ягод более округлая и по размеру они немного меньше своих собратьев.

Известно более 15 видов деревьев, которые, в основном, произрастают на территории Индии, США и некоторых Азиатских стран.

Мыльные орехи называют также Мукоросси, Трифолиатус или Trifoliatus, Шикакай – название на основе сорта мыльного дерева.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]