В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.
Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.
Условия и сроки
Фасоль неплохо переносит холод. Она комфортно себя чувствует даже при температуре до –5 °С. К тому же минусовая температура препятствует размножению жучков-вредителей. Если урожай большой, сложите его на балконе или в кладовке.
При хранении этого вида бобовых обращайте внимание на влажность воздуха. Она не должна превышать 50%
Иначе запасы могут пострадать от грибковых заболеваний. При благоприятных условиях максимальный срок хранения фасоли составляет от 3 до 5 лет.
В последнее время большой популярностью стала пользоваться стручковая или спаржевая фасоль. Но некоторые хозяйки не всегда имеют представление, как правильно хранить эту разновидность бобовых. Ведь в холодильнике она начинает портиться уже через 2–3 дня с момента покупки.
Фасоль переносит низкие температуры, поэтому ее можно хранить зимой на балконе.
Чтобы иметь возможность употреблять в пищу этот полезный продукт всю зиму, его нужно правильно заморозить. Начните с чистки и мойки зеленых стручков. Затем разрежьте их на части, обдайте кипятком или подержите около 5 минут над паром. Обработанные плоды подсушите, уложите в герметичные пакеты и заморозьте. Храните стручки в морозилке около полугода. Учтите, что при более долгом хранении они постепенно утратят свои питательные и вкусовые свойства.
В чем и где хранить
Хранить фасоль предпочтительно:
- в специально сшитых холщовых мешочках;
- пакетах из бумаги;
- коробках из картона;
- стеклянной таре. Однако в банки следует помещать только те зерна, которые вы не собираетесь сажать в следующем году.
В полиэтиленовых мешках держать их не рекомендуется, так они быстро портятся. Бобовые в холщовых мешочках надо держать в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть подвал, чулан или кладовка. Зерна в герметично закрытых банках можно хранить в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Но нужно помнить, что они должны находиться подальше от источников тепла.
Оптимальная температура, при которой хранят фасоль, составляет 5-10°С. Если при этом влажность воздуха не будет превышать 50%, то плоды сохранят свои первоначальные вкусовые свойства в течение всего срока годности.
Фасолевая зерновка
Это насекомое живет на грядках, в месте хранения фасоли (например, на складах), прямо в зеленых стручках. Для активной жизни и размножения вредителя нужна высокая влажность, питание в виде бобов и теплое время года. Зерновка проникает внутрь фасолевого стручка и откладывает в нем около 30-50 личинок. Уже через несколько недель личинки вырастают и превращаются во взрослых особей. Самка может откладывать яйца не только в стручке фасоли, но и внутри самого боба. Вот откуда в герметично закрытой банке могут появиться вредители.
Избавляться от фасолевой зерновки нужно еще на этапе посадки. Перед высаживанием фасоли земля тщательно обрабатывается пестицидами. К высадке нужно допускать только идеально ровные и абсолютно целые зерна фасоли. Зерновка откладывает личинки внутри боба, под его тонкой пленкой. Если личинки вместе с зараженной фасолинкой попадут в землю – можно испортить весь урожай.
Советы по хранению круп
Каждая крупа будет храниться в отдельной емкости, которая должна быть тщательно вымыта, простерилизована и просушена. Малейшая капля воды испортит всю банку либо контейнер. Перед тем как закрыть банку крышкой, накройте горлышко бумагой, а уж затем вращайте крышку
Для предосторожности рядом с емкостями располагают мешочки, наполненные солью
Если жучки уже поселились в вашем шкафчике, разложите по полкам лаванду и каштаны.
Что касается влажности воздуха, то она не должна быть более 70 %. Резкое повышение температуры может привести к порче продуктов. +15-18C – оптимальная температура хранения.
Подготовка к хранению
Об обеспечении продолжительного срока сохранности фасоли желательно позаботиться при сборе урожая. Фасоль, предназначенную для хранения на зиму, следует убирать, когда стручки уже подсохнут, став жесткими на ощупь, но до того, как приоткроются створки. В просыпавшиеся на землю зерна могут проникнуть вредители или вредные микроорганизмы, что ускорит порчу продукта. Ввиду этого спелые стручки нужно аккуратно срезать ножницами, а сбор фасоли проводить в утренние часы, пока стручки сохраняют влагу, что снижает риск случайного вылущивания.
Зерна в созревших стручках должны быть полностью сформированными, гладкими, но еще влажными. Собранную фасоль следует просушить до обмолачивания. В теплую и ясную погоду стручки нужно рассыпать одним слоем и поместить под солнечные лучи, а на ночь убрать в помещение. Если погода сырая, высушить стручки можно, связав пучками и подвесив в месте, продуваемом ветром.
Этот процесс может занять от 7 до 18 дней. Когда стручки начнут открываться, а зерна приобретут твердость, фасоль можно лущить. Очищенные зерна еще нельзя убирать на хранение, следует рассыпать их на бумаге или ткани и досушивать в течение 4-7 дней. Периодически бобы нужно переворачивать, чтобы излишки влаги равномерно уходили из зерна.
Важно, чтобы сырье перед упаковкой в тару было полностью сухим, поэтому мыть фасоль не рекомендуется. Даже небольшая влажность спровоцирует развитие плесени, после чего последует гниение бобов
Оставлять на зиму нужно только здоровые, неповрежденные зерна.
Советы по отбору фасоли на хранение:
- Для создания запаса следует отбирать только гладкие, упругие стручки без пятен.
- После вылущивания нужно выбрать все засохшие, сморщенные или имеющие механические повреждения зерна.
- Не стоит оставлять и плоды, на поверхности которых имеются черные точки. Такие зерна поражены жучками и уже к середине зимы пропадут, заразив остальной запас.
О качестве продукта
Для определения качества следует обратить внимание на срок хранения. Если он подходит к концу, то эти запасы долго держать нельзя. Качественная фасоль:
- гладкая, шероховатая, без вмятин;
- яркого однородного цвета, без серых вкраплений и пятен;
- без мелких ямок на поверхности;
- все плоды одинакового размера.
Если фасоль неприятно пахнет сыростью или плесенью, то она испортилась. Если в пакетах замечен конденсат, а на зернах – капельки влаги, то надо достать их из тары и высушить.
Для того чтобы избежать проблем, вызванных жучками, необходимо соблюдать условия хранения, а также время от времени проверять шкаф с крупами и бобами. При обнаружении малейших признаков насекомых-вредителей принять меры против их распространения и выбросить пораженные запасы.
Как правильно хранить фасоль в стеклянных банках?
В магазинах сейчас можно приобрести прекрасно подходящие для хранения различных культур банки или подобную тару, которая дополняется вакуумным насосом и аналогичной крышкой. В банку засыпают бобы, накрывают крышкой, которая оборудована силиконовым клапаном. Через него откачивают воздух. В вакууме плоды сохраняются долго, поскольку без воздуха невозможно образование вредителей и грибка. Единственный минус такого метода – фасоль непригодна к последующей высадке.
Стоит отметить, что в период хранения, как и перед закладкой, следует бобы периодически перебирать, удаляя сморщенные, деформированные и прочие подозрительные зерна.
Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучки
Вкусная и полезная овощная культура, как правило, радует огородника богатым урожаем.
Но можно его лишиться, если не ознакомиться с рекомендациями, как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, в домашних условиях.
Особую опасность представляет фасолевая зерновка, способная уничтожить припасы за пару месяцев. Не спасет даже герметично закупоренная тара. Хранить этот продукт нужно по своим правилам.
Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки
Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила
Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:
- Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
- Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
- Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
- Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.
Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия
Сухая фасоль раскладывается в герметичную тару: полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры и помещается в темное, прохладное место с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью до 50%. Для защиты от зерновки продукт укладывается в морозилку, а зимой выносится на балкон или террасу. Бобы не теряют вкусовых и питательных характеристик после длительного воздействия низких температур.
Теплый и влажный воздух способствует прорастанию зерен.
Если для хранения избран холщовый мешок, его нужно заблаговременно подготовить: выдержать в растворе соли и просушить. Данная мера служит надежной защитой от жучков.
Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.
Хранение фасоли
В хороших условиях хранения фасоль остается пригодной в пищу в течение 2-3 лет, но этот срок можно продлить. Зерна требуется время от времени перебирать, и если на них появился налет, продукт подлежит утилизации. Нельзя употреблять в пищу фасоль, отмыв ее от плесени, поскольку ядовитые вещества, выделяемые грибком, проникают и в ткани плодов.
Выбор тары
В качестве емкости для хранения фасоли можно использовать:
- Мешки или ящики. Подходят для крупных запасов. Если используют мешки из натуральных материалов, будет полезным предварительно выдержать их в солевом растворе слабой концентрации и высушить. Это позволит предохранить урожай от появления плесени и гниения.
- Стеклянные банки. Лучший вариант хранения: если в другой таре фасоль может «продержаться» максимум 3 года, в стекле зерна остаются годными к употреблению до 8 лет. Важно, чтобы емкость имела плотную крышку.
- Полиэтиленовый пакет. Подойдет, чтобы сохранить запас до весны, но только если речь идет о фасоли, предназначенной для кулинарного использования. Зерна, оставленные на посев, нуждаются в доступе к кислороду, в этом случае стоит предпочесть холщовые мешки.
Как спасти урожай фасоли от зерновки – профилактика и меры борьбы?
Рассмотрим методы борьбы с вредителями и меры профилактики.
Цель мероприятий | Правила выполнения |
Профилактические меры против зерновки | Фумигация семян и протравливание до посева. В день, когда проводят посев, обработать ризоторфином (фасолевым) и питательными микроэлементами. |
Хитрости домашних хозяек для сохранения собранного урожая. | Поддержание прохладной температуры (не более 8ºС). Подойдет балкон, овощной отдел холодильника, неотапливаемое хозяйственное помещение. Разделение пораженных и здоровых семян. Урожай погружают в солевой раствор из одного ведра воды и 3 кг соли поваренной. Порченые плоды всплывают, их отделяют, остальные промывают и просушивают. |
Как сохранить зеленую фасоль
Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.
Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.
Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.
Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.
Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.
Как уберечь фасоль от жучков
Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.
Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:
- уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
- обеспечить стеклянной таре герметичность;
- провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
- выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.
Как избавиться от зерновки
Даже если фасоль находится в герметичной емкости, в ней могут завестись жуки-вредители. Избавиться от них удастся при помощи высокой температуры. Бобы высыпают на противень и ставят в духовку, разогретую до +100 градусов, на 5 минут. Нужно следить, чтобы зерна не полопались. Садоводам необходимо помнить, что высаживать такую фасоль нельзя, поскольку она не прорастет.
Выращивание бобовых культур очень популярно, поскольку они широко используются в кулинарии и обладают массой положительных качеств. Однако собранный урожай может стать лакомством для вредителей, после чего употреблять его в пищу будет невозможно. Как правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях? Вариантов существует несколько, надо только выбрать подходящий.
Главные вредители — зерновки фасолевые — живут на складах и в местах непосредственного хранения, а также прямо на огородных участках, в бобовых стручках. Для их жизнедеятельности необходимы соответствующие погодные условия и питание, которым служат бобы.
Одно насекомое способно отложить в стручке более 50 личинок. Спустя 2-3 недели личинки становятся взрослыми вредителями. Яйца могут откладываться как в самом стручке, так и в зернах. Этим объясняется тот факт, почему в герметично закрытой таре заводится зерновка.
Предотвращают появление незваных гостей еще на этапе посадки, внося на участок пестициды. Для посева отбирают только здоровые зерна идеально ровной формы, без видимых повреждений.
Если для посадки использовать зараженные бобы, то в будущем сезоне можно лишиться всего урожая.
Способы хранения
У каждой хозяйки есть свои проверенные годами методы закладки фасоли на зиму. Однако все они имеют определённые достоинства и недостатки:
- Соблюдение температурного режима. После того как чистые и сухие зёрна займут свои места в ящиках или мешочках, необходимо подобрать для них достаточно прохладное место. Поздней осенью и зимой их можно хранить на застеклённом балконе. До наступления холодов сырую фасоль стоит отправить в холодильник, иначе при комнатной температуре в ней начнут заводиться вредители. В качестве места для хранения также отлично пойдёт сухой погреб, подвал или сарай.
- Тепловая обработка. Обыкновенная газовая или электрическая духовка станет палочкой-выручалочкой для тех, кто опасается нечаянно испортить запасы бобовых. Чтобы фасоль могла в дальнейшем храниться в стандартных домашних условиях, её необходимо прокалить на противне при температуре 90 градусов в течение 3–5 минут. После того как зёрна полностью остынут, их нужно будет пересыпать в чистые стеклянные банки и закрыть плотными крышками. Несколько зубчиков чеснока, помещённых на дно, помогут фасоли оставаться без изменений в течение нескольких лет. В таком продукте не сможет завестись ни одно насекомое.
- Заморозка. При наличии достаточно вместительной морозильной камеры вопрос о месте хранения небольшого урожая становится неактуален. Все виды фасоли (в том числе и спаржевая) в условиях низких температур сохраняют свои полезные свойства. Чистые сухие зёрна можно разделить на порции и распределить их по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Такой способ очень удобен для хозяйки. Кроме того, не нужно будет задумываться, как правильно хранить фасоль, чтобы в ней не завелись коварные жучки.
- Консервирование. Конечно, вполне возможно приобрести уже готовые, простерилизованные в заводских условиях баночки с качественным продуктом. Однако любителям бобовых постоянно заниматься закупками консервированной фасоли далеко не так выгодно, как это кажется на первый взгляд. В целях экономии имеет смысл потратить некоторое время на создание собственных запасов.
Сколько можно хранить фасоль, заготовленную впрок при помощи консервации? На этот вопрос специалисты отвечают так: не более двух лет. Подготовленная этим способом фасоль станет отличным подспорьем для любого кулинара. Её можно добавлять в различные супы, например, борщ, в рагу или салаты.
Консервировать запас фасоли выгоднее, чем приобретать покупную.
Как сохранить фасоль на зиму?
Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.
Защитить растительный продукт следует:
- от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
- от хранения в условиях повышенной влажности;
- несоблюдения температурного режима.
Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 172
Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.
Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 87
При холоде 0- 1 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.
Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.
В завершение
Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик. Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае. Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.
Благодаря уникальным питательным свойствам достаточно быстро стала привычным явлением на столах по всему земному шару. И хотя родиной этого растения является жаркая Южная Америка, даже в суровых российских условиях добиться хорошего урожая не составит практически никакого труда. А вот правильно организовать хранение собранных припасов – задача уже гораздо более высокого порядка. О том, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки мы и поговорим сегодня.
Как хранить семена фасоли зимой?
Полные питательных веществ бобы фасоли по душе не только представителям рода человеческого, но и очень прожорливому вредителю – фасолевой зерновке. Она создает в местах хранения свои обширные колонии, делая припасы непригодными ни для употребления в пищу, ни для посева. Поэтому при определении фасоли на зимнее хранение, самая важная задача перекрыть жучкам-червячкам все возможности для размножения. Самый простой способ сделать это – хранить фасоль при отрицательной температуре. Так, при температуре от 0 до +10 градусов жучки прекращают свое размножение, а при температуре от 0 до -10 градусов – полностью погибают.
Поэтому собранный урожай имеет смысл до морозов убрать в овощной ящик холодильника, а затем подвесить в холщовом мешке на балконе или в сарае. В случае если это решение по каким-то причинам не устраивает, сохранить фасоль зимой можно и в условиях обычной квартиры. При этом должны выполняться следующие условия: влажность не более 50 % и плотно закрытая тара, не пропускающая воздух. В какой таре лучше хранить фасоль? Идеально для этого подходят обычные стеклянные банки с закручивающимися крышками, позволяющие в любой момент заметить появление внутри незваных гостей.
На дно банки рекомендуется насыпать небольшое количество золы, а под крышку поместить маленькую головку чеснока. Если фасоль не планируется высаживать, то зерна можно предварительно прокалить в духовке, чтобы гарантировано уничтожить и взрослые особи вредителей, и их личинки. Для этого зерна раскладывают в один слой на противне и выдерживают 5 минут в духовке при температуре 90-100 градусов. Большой объем фасоли можно хранить в корзинах или картонных ящиках, обложенных газетами. Входящие в состав типографской краски вещества также станут отпугивающим фактором для вредителей.
Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?
Основная тара для хранения – это стеклянные емкости и мешочки из натуральной ткани. Каждый из способов имеет свои особенности.
Читать далее ► Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов
Банка
Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления жучков. Перед тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.
Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.
Недостатком этого метода является утрата бобовыми способности прорастать.
Причина в том, что при таком плотном укупоривании продукта происходит нехватка воздуха не только для роста жучков, но и для нормального дыхания плодов.
Основная тара для хранения – это стеклянные емкости
Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.
Мешочек или ящик
Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.
Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).
Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.
Кто повреждает фасоль?
Итак, о вредителе. А им является ни кто иной, как фасолевая зерновка. Самка является достаточно плодовитой, поскольку откладывает порядка 50 яиц. Личинки вредителя способны проникать внутрь фасолины. В одном семени развивается до 30 шт жучков. Сами подумайте, много ли это? С приходом жаркой погоды, т.е. когда температура достигает + 25-28 °С наступает период вылета жучков из мест зимовки. Далее они осваивают участок с посадками фасоли, откладывая яйца на зрелых бобах. Личинки фасолевой зерновки прогрызают ходы, постепенно их расширяя и в конце такого хода под кожицей фасоли делают своего рода домик, где происходит ее окукливание.
Уже когда жуки сформировались, они способны выйти из фасолины наружу. Цикл развития вредителя составляет 2 месяца. Чтобы избежать появления жучков на грядке необходимо еще при посадке фасоли тщательным образом отбирать семена, а также следить за своевременной уборкой урожая и не допускать растрескивания бобов.
Условия для хранения фасоли
Чтобы сохранить фасоль от жучков нужно создать для этого определенные условия. Советов на самом деле можно услышать и прочитать немало. Какие-то способы более эффективны, какие-то оставляют желать лучшего. Замечу, что при создании оптимальных условий для хранения фасоли, время ее хранения может составлять несколько лет.
Советы по подготовке фасоли к хранению и самого хранения:
- одним из лучших вариантов является прогрев фасоли перед закладкой на хранение в течение часа при температуре + 60 °С. После такой процедуры фасоль засыпают в стеклянные банки и закатывают крышками. При этом нужно помнить, что в пищу такая фасоль пригодна, однако не годиться для посадки;
- некоторые домохозяйки хранят фасоль в холодильнике до тех пор, пока не наступят первые заморозки, засыпав ее в полотняные мешочки, а после выносят ее, например на балкон. Но стоит помнить, что фасоль не должна перемерзать. При сильных морозах ее заносят в сарай;
- чтобы не заводились жучки в фасоли можно помимо хранения просто в банках перемешивать ее еще с золой. Фасоль должна быть хорошо просушена, а банки герметично закрываться;
- для хранения фасоли используют чеснок, разрезав зубчики на несколько частей и разложив их в ящики или емкости с фасолью, где она гранится. Но у данного способа противоречивые мнения;
- чтобы сохранить фасоль (вылущенную) от повреждения жучками ее помещают на несколько дней в морозилку в полиэтиленовом пакетике. После чего ее можно хранить как в банках, так и просто в коробках, мешочках и т.д. При этом всхожесть семян не теряется.
Ну и напоследок хотелось сказать, что лучше всего фасоль хранить при минимальной положительной температуре и без стручков. Это снизит вероятность появления жучков. К тому же в стручках фасоль будет занимать намного больше места. Вот такие простые советы, которые помогут вам избежать повреждения фасоли жучками при хранении.
Сухая фасоль: срок годности
Наиболее часто вредные насекомые заводятся в запасах, у которых истек срок годности. Прежде чем поместить плоды в тару, прикрепите на нее ярлычок с датой упаковки.
В среднем срок годности бобов составляет два года. Дольше хранить фасоль можно лишь для посадки. Начиная с третьего года фасолевые зерна постепенно теряют витамины и другие полезные вещества. Это вызвано их усыханием. При этом всхожесть семян уменьшается, но раз их, перед тем как сажать, замачивают, то всегда можно отбраковать не проросшие семена.
Если бобы, пролежав в таре больше двух лет, поменяли форму или цвет, то есть их нельзя. Изменение цвета с белого или красного на серый или появление на них пятен, говорит о том, что они поражены грибком. Обычно это случается на третий или четвертый год хранения продукта, особенно во влажном помещении.
Замороженная фасоль
Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.
Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.
Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.
Консервирование фасоли
Консервирование – практичный способ сохранить фасоль зимой. Заготовку используют в пищу как гарнир, так и в составе различных блюд. Рецепт консервированной фасоли довольно прост:
- 500 г продукта замачивают на 5-6 часов в холодной воде.
- Фасолины перекладывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Затем добавляют по 40 г соли и сахара. Перец горошком и гвоздику кладут по вкусу.
- Зерна варят на медленном огне 1,5-2 часа. Готовность проверяют кончиком ножа.
- Добавляют 7 ч.л. столового уксуса и выключают плиту.
- Стерильные банки наполняют готовым продуктом и герметично закатывают.
Зерна бобовых можно консервировать вместе с другими овощами. Для этого понадобится по 0,5 кг фасоли, лука и моркови, 250 мл подсолнечного масла, 3 ст.л. 9% уксуса, соль и перец-горошек. Фасоль промывают, вымачивают 12 часов и отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают и тушат отдельно. Все ингредиенты смешивают, затем проваривают 10 минут. Добавляют уксус, специи по вкусу и снимают с огня. Затем овощи раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.
На заметку!
Горячие банки с фасолью следует укутать одеялом. Когда заготовки остынут, их нужно поставить в прохладное место.
Дополнительные советы и рекомендации
Фасоль допустимо хранить разными методами. Это можно делать в стеклянных емкостях, холодильнике, морозилке. Бобы можно консервировать или держать при комнатной температуре. Вне зависимости от выбранной методики, стоит соблюдать определенные рекомендации:
Перед закладыванием фасоли на хранение ее обязательно следует просушить. Для этого зерна стоит поместить на противень и вынести на балкон
Важно, чтобы на бобы попадали прямые солнечные лучи. На ночь фасоль стоит убирать в ящики или коробки
С утра манипуляцию стоит повторить. Для сушки фасоли можно воспользоваться и другим методом. Для этого ее рекомендуется собрать в веники и повесить в хорошо вентилируемом месте. Для хранения рекомендуется выбирать только полностью созревшую фасоль. Ее стручки должны быть сухими, а створки – приоткрытыми. Сами бобы должны иметь твердую консистенцию. Перед закладкой бобовых на хранение их непременно стоит перебрать. Все поврежденные зерна рекомендуется убрать. В противном случае есть риск заражения всего урожая.
Хранение фасоли – сложный и ответственный процесс. Чтобы бобы как можно дольше оставались свежими, следует провести необходимые подготовительные процедуры
Немаловажное значение имеет четкое соблюдение параметров влажности и температуры
Поделиться ссылкой:
Хранение при комнатной температуре
Если правильно высушить фасоль, то она способна храниться зимой и при комнатной температуре. Определенную часть зерен можно заморозить, а остальные перед хранением промораживать по нескольку часов в морозильной камере, после чего высушить. Чтобы уничтожить жучков и их личинки, фасоль подвергают термообработке в открытой духовке.
Температура в ней поддерживается на уровне +100 °С. Бобы выдерживают в таких условиях 20 минут.
Тара, в которой предполагается хранить фасоль, должна герметично закрываться. Ее размещают в хорошо проветриваемом темном месте, например, в столе либо кухонном шкафу. Влажность в помещении должна быть низкой, в противном случае зерно может дать ростки.
Перед отправкой на хранение следует провести такие действия над фасолью:
- выбрать бобы с черными точками или другими дефектами;
- облущить сухие стручки;
- удалить семена, имеющие на своей поверхности налет.
Ни в коем случае нельзя мыть бобы перед тем, как отправить их на хранение, а также использовать тару, накапливающую конденсат. Крайне нежелательно хранить собранный урожай вблизи отопительной батареи либо иного источника тепла.
Плюсы и минусы различных методов
Как хранить фасоль? На зиму ее можно заготовить несколькими способами, которые мы рассмотрели. Чтобы выбрать оптимальный из них, рассмотрим плюсы и минусы всех указанных методов:
- Холодильник — это самый оптимальный метод. Главное, выбрать тару, которая бы не собирала конденсат.
- Морозилка — вполне уместный вариант, если плодов не очень много, поскольку камеру заполняют множеством другой продукции.
- Балкон. Этот метод подходит только после наступления холодов либо с использованием чеснока и укропа.
- Кладовая или подсобное помещение — не самый лучший вариант. При этом способе зерна необходимо обработать соответствующим образом.
Ошибки дачников, допускаемые при сборе и хранении фасоли
Несвоевременная и некачественная уборка урожая. Пропускают утренние часы, когда плоды сочные. Срывают стручки руками, что приводит к их поломке. Надежнее срезать ножницами, придерживая стручок рукой.
Не соблюдают герметичность при хранении плодов в стеклотаре. Это приводит к поражению фасоли вредителями и потере собранного урожая.
Не проводят подготовку почвы перед посевом. Высадка на гряды в первый раз требует обогащения клубеньковыми бактериями. Достаточно добавить в гряды земли с тех мест, где раньше росла фасоль или внести специальные бакпрепараты.
Не оставляют фасолевые кусты для получения семян. Отдельно выращенные семенные растения дают качественный материал и не снижают продуктивность культуры.
Как сушить фасоль
Сушить фасоль в домашних условиях нужно естественным способом. Оптимальным местом с соответствующим климатом может стать веранда, забор на даче или в деревне, беседка или балкон в квартире. Предварительно следует аккуратно снять стручки с грядки, удалить остатки земли и разложит в один слой на широком подносе, листе бумаги или расстеленной ткани. Естественный способ сушки может занимать до 14 дней. Сушеную фасоль останется распределить по тарам для хранения.
Не всегда возможно высушить продукт в хорошо проветриваемом месте. В этом случаем можно использовать для быстрой обработке один из следующих бытовых приборов:
- духовой шкаф;
- электрическая сушилка.
В зависимости от мощности оборудования и объема продукции процесс может занимать от 1 до 5 часов. Для правильного хранения фасоли требуется отделить непригодные зерна или стручки от пригодных. Отсеять нужно те бобы, на которых видны элементы плесени, гниения, повреждения или черные точки. Эти дефекты сигнализирует о том, что продукт поражен вредными бактериями, которые могут передаться соседним зернам или стручкам.
Правила дачника по уборке урожая и его просушке
Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:
- вовремя собрать урожай;
- правильно подготовить его;
- разместить на зиму.
Уборка урожая
Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.
Просушка на улице
На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.
Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.
Этот способ подготовки к хранению на зиму подходит как для продуктов, которые планируется употреблять в пищу, так и для будущих семян.
Сушка на дому
Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.
Можно таким же образом сохранить фасоль и в стручках. Для этого их обрывают с кустов, перебирают на предмет пригодности, обрезают хвостики. После чего урожай моется и стекает на бумажном или тканевом полотенце. На следующем этапе заготовка режется на части длиною 3-4 см и тоже выкладывается на противень. Температурное воздействие на фасоль в стручках такое же, как и на обычные «раздетые» бобы.