Пчелиный хлеб является сырьём, состоящим из пыльцы, собранной пчёлами с цветков растений, обработанной их слюной, утрамбованной в соты, покрытой слоем мёда и воска. Перга – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Употребление ценного продукта, созданного самой природой, благотворно действует на здоровье, помогая предотвратить и вылечить серьёзные недуги. Процесс хранения сырья в квартире требует соблюдения определенных условий и если к нему подойти правильно, то легкоусвояемый, сбалансированный продукт сохранит лечебные свойства в течение продолжительного срока хранения.
Целебные свойства перги
Перга имеет очень большое количество ценных свойств:
- Сырьё помогает укрепить иммунную систему организма.
- Способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Повышает работоспособность.
- Благотворно влияет на состояние кожных покровов.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Повышает мужскую потенцию.
- Нормализует уровень билирубина.
- Улучшает работу сердца и кровеносной системы.
- Увеличивает выработку гемоглобина.
- Выводит токсины и вредные вещества из организма.
- Улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.
- Стимулирует желчеотделение.
- Снижает риск возникновения токсикоза во время беременности.
- Ускоряет заживление ожогов.
- Способствует укреплению ногтей и волос.
- Нормализует артериальное давление.
Как выбирать
Если перга спрессована в гранулы, они не должны быть влажными. Узнать степень просушки продукта можно, если сжать гранулы в кулаке. Если они образуют комок — продукт не досушен. Приобретать такой товар не стоит, так как в скором времени он может покрыться плесневым грибком. Если это произойдет, употребление такого продукта будет небезопасным.
Качественная перга представляет из себя хорошо высушенные шестигранники, которые по форме и размеру соответствуют пчелиным сотам. В основном они имеют темный окрас с незначительными светлыми вкраплениями.
Правила приема перги
Сырьё рекомендуется принимать три раза в день по одной чайной ложке перед принятием пищи. Продолжительность приёма – тридцать дней. При необходимости курс лечения повторяют несколько раз, соблюдая перерыв между курсами – две недели. Для лучшего усвоения перги организмом её не следует сразу проглатывать, а нужно держать во рту, пока она не растворится.
Обратите внимание! Этот удивительный продукт обладает мощными тонизирующими свойствами, поэтому его нельзя употреблять в вечернее время людям, страдающим бессонницей и повышенной нервной возбудимостью.
Противопоказания
Этот продукт нельзя употреблять при:
- гипертонии 2 и 3 степени (при первой стадии надо вдвое уменьшить дозу и немедленно прекратить прием при ухудшении самочувствия, консультация с врачом обязательна!);
- аллергии, индивидуальной непереносимости;
- патологиях, связанных со свертываемостью крови.
В любом случае заниматься самолечением нельзя. Перед применением перги пройдите обследование и посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить вред для организма и определить оптимальную дозировку.
Срок хранения перги в домашних условиях
При создании идеальных условий хранения пчелиный продукт сохранит свои полезные качества на протяжении двенадцати месяцев. Если хранение перги в квартире осуществляется с нарушением необходимых требований, то это может испортить её лечебные качества, привести к появлению плесени и негодности продукта к употреблению. Для сохранения всех полезных компонентов в пчелином хлебе нужно беречь его от следующих внешних факторов, губительно влияющих на вещества, содержащиеся в перге:
- сырость в помещении, способная нанести непоправимый вред продукту;
- слишком высокие или низкие показатели температурного режима в местах хранения;
- воздействие ультрафиолетовых лучей;
- продукты с резким выраженным ароматом.
Благоприятными условиями для сохранения продукта является температура воздуха в помещении, не превышающая пяти градусов, и показатель влажности — не более 25 процентов. На сроке годности и хранении перги пчелиной может негативно сказаться присутствие в помещении вредителей и восковой моли. Поэтому при появлении вредных насекомых в квартире, необходимо сразу же принять меры по их уничтожению.
Как правильно употреблять пчелиную пергу
Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.
Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:
- Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
- С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
- Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
- Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.
При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.
Стоит ли хранить пчелиный хлеб в холодильной камере
Чтобы применение продукта пчеловодства приносило пользу организму, нужно знать, где хранить пергу в домашних условиях. Идеальным местом для сохранения сырья считается сухое помещение, отсутствие яркого света и других продуктов со специфическим запахом рядом с пчелиной продукцией. Рекомендуется раскладывать сырьё в небольшие баночки из стекла или контейнеры из пластика. Хранить сырьё в холодильнике нежелательно из-за повышенной влажности, которая может навредить хлебине, способствуя образованию плесени. Чтобы не допустить порчи перги, её можно размещать в холодильнике только герметично упакованной, подальше от морозильной камеры.
Общие рекомендации для внутреннего приема «хлебины»:
Пергу в гранулах рассасывают натощак за полчаса до приема пищи либо в чистом виде (без воды), либо размешав с медом. Дозировка зависит от возраста, физического состояния, веса человека, и точно определяется врачом.
Курс приема – полтора месяца и может повторяться с интервалом в 45 дней.
Важно! Если вы никогда не употребляли продукты пчеловодства, сделайте небольшой тест: размочите немного гранул перги в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.
Общие рекомендации по приему таковы:
- взрослым – рекомендуемая дозировка 10-15 г (3 ч. ложки) ежедневно;
- детям от 3 лет – взрослая доза делится на 75 и умножается на вес ребёнка;
- детям до 3-летнего возраста — употреблять пергу, предварительно получив консультацию врача, иначе лучше воздержаться вообще.
Важно! Пергу не рекомендуется принимать позже, чем за 3-4 часа до сна: «пчелиный хлеб» оказывает мощное тонизирующее действие!
Особенности хранения перги в домашних условиях
Прежде чем узнать, как употреблять и хранить пергу пчелиную, следует определиться с выбором вида сырья, которое планируют приобрести. Существует несколько вариантов сохранения продукта в квартире:
Рекомендуем:
Как сохранить жимолость на зиму в домашних условиях
В гранулах
Для расфасовки гранулированного продукта выбирают стеклянные баночки или мешочки из плотного материала. Данный вид сырья можно хранить в сухом затемненном месте даже при комнатной температуре.
С добавлением мёда
Вариант хранения пчелиного хлеба с мёдом позволяет защитить сырьё от появления плесени, увеличивает срок годности заготовленной продукции. Средство хранят в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой в прохладном месте, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей.
В сушёном виде
В отличие от сырых сот, высушенный пчелиный хлеб сохраняет целебные качества в течение года. Сухое сырьё можно раскладывать в любые ёмкости и размещать в любом месте.
В сотах
Хранить натуральное сырьё в сотах нужно в тёмном сухом помещении, защищенном от нашествия грызунов и насекомых. Таким способом можно сохранить продукт не более полугода. Периодически необходимо проверять сырьё на наличие личинок моли и плесени.
Когда лечение пергой противопоказано, а когда бесполезно
Кроме индивидуальной непереносимости компонентов перги, противопоказаний к применению «пчелиного хлеба» немного.
Это:
- Онкологические заболевания
Продукт не включают в терапию онкологических заболеваний на любой стадии развития. Утверждение целителей, что хлебина полезна на ранних стадиях рака – миф. Обладая свойством иммуномодулятора, перга способна спровоцировать активное деление раковых клеток, ускорить процесс опухолевого роста и обширное метастазирование.
- Миома матки
Запрет распространяется и на миому. Доброкачественное новообразование под действием хлебины начинает усиленно разрастаться. Кроме того, «пчелиный хлеб» снижает процесс свертывания крови, что приводит к усилению геморрагий и большой потере крови при маточных кровотечениях, которые нередки при миоме.
- Беременность, лактация, сахарный диабет
Беременным женщинам и в женщинам в период лактации, людям с заболеванием сахарным диабетом перед применением обязательно получить разрешение врача.
Перечисленные заболевания, с которыми помогает бороться перга — это далеко не полный перечень. Соблюдая все рекомендации врача и схемы индивидуальных дозировок, с помощью пчелиного уникального лекарства можно бороться со многими заболеваниями.
Проверка качества перги
Срок годности продукта зависит напрямую от его свежести и правильного хранения перги. К выбору сырья нужно подходить ответственно, чтобы не приобрести некачественный товар. Признаками хорошего продукта считается:
- отсутствие посторонних примесей;
- приятный аромат, свойственный продуктам пчеловодства;
- кисло-сладкий вкус с нотками горчинки;
- отсутствие хруста при жевании хлебины;
- рассыпчатость сырья;
- тёмный цвет хлебины с незначительным количеством жёлтых вкраплений;
- отсутствие плесени на пчелином хлебе.
Также, если при сжимании горсточки сырья в руке гранулы слипаются в ком, то такой продукт не следует приобретать для хранения.
Распространенные ошибки
При хранении перги многие люди допускают распространенные ошибки:
- помещают продукт в негерметичную упаковку;
- не соблюдают параметры температуры;
- игнорируют оптимальные показатели влажности;
- подвергают продукт ультрафиолетовому излучению;
- хранят вещество большими объемами.
Чтобы на длительное время сохранить свежесть перги, стоит обеспечить ей подходящие условия. При этом рекомендуется следить за показателями температуры и влажности. Продукт пчеловодства должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Его рекомендуется держать в темном месте.