Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо


Добавить слишком много соли в блюдо может любой кулинар – с большим или маленьким опытом готовки. В состав плова входит большое количество риса, который впитывает жир, воду, а также соль и пряности, добавленные к ним. Из-за этого у многих возникает проблема добавления чрезмерного количества соли. Как исправить плов, если его пересолили, не испортит ли это вкус? Чаще всего проблему можно решить без потери классического аромата и традиционного вкуса.

Что делать, если пересолили плов в казане

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.

Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.

Совет! Если в казане уже нет места, отложите часть плова в отдельную кастрюлю и добавьте чистый вареный рис к оставшемуся плову.

Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.

Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой. Вместо картофеля можно использовать марлевый пакетик с сухим рисом. Положите его в казан в момент тушения крупы, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. Предварительно марлевый мешочек нужно немного утопить в основном рисе.


Можно убрать излишки с помощью семян граната – традиционного метода коррекции солености блюда в Узбекистане. В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут. Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам. Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.

Как не пересолить — советы и хитрости

  • Всегда легче предотвратить чрезмерно соленую пищу, чем исправить ее. Избегайте излишнего добавления соли, лучше во время готовки уменьшить ее количество и добавить во время еды, настроив блюдо по своему вкусу.
  • Никогда не солите и не добавляйте специи непосредственно над посудой в которой вы готовите, это убережет вас от излишнего высыпания в еду. Лучше смешать все необходимые ингредиенты в другой емкости и только после этого добавить.
  • Всегда солите еду в конце приготовления и дайте ингредиентам просолиться во время томления, оставив блюдо при выключенном огне на 20—25 минут.
  • Проверяйте крышку солонки перед каждым процессом приготовления еды.

Что делать, если пересолили плов в сковороде

Если слишком много получилось соли в плове, готовящемся на сковороде, следует отдельно сварить немного риса и овощей, добавить к блюду и обжарить. Вместо отваривания некоторые кулинары предпочитают жарить овощи в отдельной сковородке.

Совет! Барбарис – универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса или зирвака.

Еще один экстремальный способ устранения ошибки – промывание части блюда. Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.

Как исправить слишком соленую, кислую, острую или сладкую еду

В праздничные дни повара почти всегда торопятся, а спешка означает ошибки — их совершают все, даже профессионалы. Но то, что у профессионалов есть в кармане, — это арсенал ноу-хау по ремонту посуды, который поможет MacGyver справиться практически с любой ситуацией. Я считаю, что знаниями нужно делиться, и вот мои главные советы, как исправить распространенные ошибки приправы для слишком соленых, кислых, острых, плоских и сладких продуктов.

Если ваша еда.. . слишком соленое

«Соль по вкусу» имеет широкий спектр, но если что-то определенно слишком соленое, как его вернуть? Предположительно, отваривание целого картофеля в чрезмерно соленом бульоне немного впитает, но исследования показывают, что это миф, что картофель впитывает все вкусы, а не только соль.

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

Прежде всего, добавление в суп крахмалов, таких как рис или лапша, или пюре из риса в качестве загустителя в рагу поможет сбалансировать соль.Лимон или уксус и немного подсластителя также замаскируют соленость. Но в конечном итоге главным решением является разбавление; вам нужно слить немного и начать добавлять жидкость и ингредиенты, чтобы восполнить это. Большинство других исправлений приправ сводятся к тому же принципу: разбавлять и отвлекать противоположные вкусы.

Натан Р. Конглтон / СЕГОДНЯ

Если ваша еда. . . слишком кислый или кислый

Вы когда-нибудь делали заправку для салата или томатный соус, от которой у вас немного морщится во рту? Добавьте щепотку сахара и немного соли, чтобы быстро исправить.

Если ваша еда. . . слишком плоский

Попробуйте выжать немного лимона или добавить чайную ложку уксуса и понаблюдать за тем, как ваш суп, тушеное мясо или соус осветляют вещи, как солнце в дождливый день. Немного белого уксуса — ключевой ингредиент в сытном рецепте гуляша из говядины на один горшок звездного шеф-повара Эрика Рипера.

Grace Parisi / СЕГОДНЯ

Если ваша еда. . . слишком острый

У вас есть несколько вариантов: Кислота помогает, как отжим лайма. Так же как и сладости, например чатни.Еще лучше, добавьте немного жира, например авокадо, и молочных продуктов, таких как сметана, авокадо, майонез или йогурт.

Натан Р. Конглтон / СЕГОДНЯ

Если ваша еда. . . слишком сладкий

Что бы вы ни делали, не добавляйте соль, потому что это еще больше усилит сладость. Здесь кислота, горечь и тепло нейтрализуют чрезмерную сладость и добавляют слои аромата.

.

Что делать, если пересолили плов в мультиварке

Если хозяйка пересолила плов в мультиварке – женщины чаще всего готовят блюдо в этом чуде техники, — то исправить ситуацию можно всеми методами, которые используются для казана. Отдельно можно сварить небольшое количество риса, а затем добавить в чашу и перемешать, тушить еще 10-15 минут в режиме «Плов» или «Тушение».

Популярный способ устранения ошибки – добавление гранатовых зернышек сверху в чашу мультиварки. Нестандартный вкус легко маскирует пересол. Если же блюдо не предназначено для праздничного стола, то дело еще проще. Попробуйте добавить пряных специй или, например, смесь «Итальянские травы». Еще один необычный метод, который также можно использовать для устранения пересола в кастрюле, казане или сковороде, — добавление изюма. Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль. Закладывать сухофрукты нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать их не нужно – они распарятся в рисе сами.

После остывания

Заметив, что суп очень жирный, можно сразу вообще ничего не делать. В таком случае ситуацию спасает холодильник. Если подобный казус случится зимой, кастрюлю лучше вынести на балкон и оставить на холоде до полного остывания.

Жир при охлаждении остается на поверхности супа, но из жидкого состояния переходит в более плотное. Когда суп охладится, на поверхности появится толстая жировая корочка.

Ее легко собрать ложкой. Хочется, чтобы супчик был совсем нежирный, тогда можно собрать весь жирок полностью. При желании часть оставляется. Когда перед употреблением борщ или харчо нагреется, он снова станет равномерным, но жирность не будет такой критичной.

Что делать, если готовый плов пересолен

Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки:

  1. Салат из свежих овощей. Томаты, огурцы и много зелени (кинзы, укропа или петрушки), смешанные с оливковым или подсолнечным маслом, легко возьмут на себя часть соли в процессе употребления.
  2. Вареная морковь. К готовому блюду можно добавить отдельно отваренную или потушенную морковку. Она нейтрализует часть соли.

  3. Тушеная капуста. Можно превратить плов в ленивые голубцы, исправив ситуацию добавлением тушеной белокочанной капусты.
  4. Сметанные соусы. Если добавить к пересоленному блюду несоленый соус со сметаной, чесноком и зеленью, то он ликвидирует излишки добавки.
  5. Сок лимона и кислых ягод. Можно выдавить сок из 1 лимона и порционно добавить его в момент подачи. Также для этого подходит сок кислой вишни, жимолости, брусники и клюквы. А вот смородина или клубника будут слишком сладкими и ароматными.

  6. Рис и морковь. Если блюдо пересолено очень сильно, к нему можно добавить не только овощи и крупу по отдельности, но и вместе. При этом овощ лучше измельчить на терке, а не придавать форму кубиков или брусочков.
  7. Лук и морковь. Вместо сочетания риса и морковки можно использовать комбинацию из поджаренного лука и корнеплода. Их следует взять по 500-700 г в зависимости от изначального количества плова.

  8. Сливочное масло. Если соли в блюде не слишком много, то можно порционно добавить в тарелки по 1 ч. л. растопленного сливочного масла от 72% жирности.
  9. Томатный соус. Домашние или магазинные соусы из помидоров без добавления соли – отличный способ устранения излишков. Можно выбрать классические рецепты с пряными травами.

Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.

Если же соли оказалось слишком много, и ничего не помогает, лучший способ устранения ошибки – приготовление другого блюда на основе испорченного рецепта.

Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.

Правила соления риса, плова, расчет количества соли

Пересолила плов (делать все расчеты пропорций следует одновременно, то есть, если увеличивается количество соли, то и объем жидкости, а также крупы, тоже должен быть увеличен) – так обычно говорят, опираясь на индивидуальные предпочтения человека. Для корректного приготовления риса, вне зависимости от того, является ли он одним из основных ингредиентов многокомпонентного блюда или самостоятельным гарниром, рекомендуется придерживаться основных правил расчета и проверки оптимального количество соли.

Они такие:

  • проверять блюдо на количество соли рекомендуется строго после его охлаждения (если попробовать горячий плов, то он будет казаться менее соленым, чем в действительности);
  • при приготовлении риса или блюд с ним в составе необходимо производить пробу на соль не более 2 раз за весь рабочий процесс (в противном случае вкусовые рецепторы притупятся, а значит, определить необходимую концентрацию соли будет невозможно);
  • при необходимости использовать соль для придания вкуса готовому блюду, следует рассчитывать ее количество так: 1 ст. л. на 500 г крупы и 500 г мяса;
  • при использовании морской крупной соли рекомендуемое количество приправы нужно будет сократить в 1.5-2 раза (этот продукт более соленый своего аналога, переработанного в мелкую крошку);

  • если кулинар определяет, достаточно ли соли, по бульону, важно иметь в виду, что жидкость должна быть по вкусу слегка пересоленной, так как часть приправы она «отдаст» при варке крупе.

Способ третий

Что делать, если пересолила плов и обнаружила сей факт еще до окончания приготовления? Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови).

Однако такой вариант хорошо, если вы вовремя спохватились, когда рис еще не совсем готов, поскольку при перемешивании всех ингредиентов ваш плов просто рискует превратиться в кашу.

Вторые блюда

Чтобы не пересолить блюдо, нужно помнить о том, что некоторые ингредиенты сами по себе уже содержат соль, например, бекон, сыр, рыба. Немного соленая еда после тушения станет очень пересоленной. Любое блюдо лучше слегка посолить, а уж к концу приготовления при надобности немного досолить.

Чтобы убрать лишнюю соленость из вторых блюд, используют сочетание приправ. Также можно добавить что-то сладкое, кислое или пряное. Кислотность и сладость уравновешивают сладость.

Считается, что лучше солить уже практически готовое блюдо, тогда негативное действие соли на организм нейтрализуется. На практике это можно делать так. Например, картошку солить, когда она уже готова, но еще находится в воде. Ей понадобится совсем немного времени, чтобы обрести нужные вкусовые качества. Суп также можно солить уже после приготовления, когда вы его выключаете и оставляете настаиваться. Таким же образом поступают и с соусами.

Первым средством, которое способно помочь при необходимости убрать лишнюю соленость, является зелень. Можно добавлять большое количество петрушки и укропа. Зелень впитает в себя все ненужное. А затем ее можно просто убрать из блюда.

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

А нужно ли яйцо в фарше для котлет?

Убираем жир с живота, сидя на диете

Не обязательно садиться на жесткую диету, чтобы растопить толстый живот. Питание для похудения живота должно быть сбалансированным и щадящим. Есть правила, которых следует придерживаться.

Диета для жиросжигания не должна содержать пустые калории. Откажитесь хотя бы на время от жирной пищи, жареного и копченого, фаст-фуда.

Нельзя мучить себя голодом и необходимо делать перекусы. Это могут быть орешки, яблоко или апельсин, нежирный йогурт.

За четыре часа до сна надо отказаться от еды.

Меню:

  • Завтрак. Можно съесть мюсли или овсянку с кефиром или сухофруктами. Разрешается 20 г сливочного масла и зерновой хлеб.
  • Обед. На обед должен быть легкий супчик, салат из сырых овощей, кусочек мяса вареного.
  • Ужин. Овощной или фруктовый салат, кусочек сыра и кефир.

Основной объем пищи необходимо употребить в первой половине дня. Допускаются между трапезами легкие перекусы.

При кипении

Когда суп начинает интенсивно кипеть, на поверхности образуется пенка. Она перемешивается с жиром. В результате к краям подплывает пенно-жировая масса, имеющая очень непривлекательный вид. Любая хозяйка от нее избавляется. Делать это лучше так:

  1. Огонь под посудой уменьшается до небольшого, так кипени станет слабым, снимать пенку безопаснее и проще.
  2. Кастрюлю необходимо сдвинуть немного в сторону. Огонь будет нагревать лишь часть дна, поэтому пена прибьется к одной стороне. Ее легко убирать, снимая одновременно и жир.
  3. Снова поставить суп по центру и доварить до готовности.

Существуют специальные кувшины с носиками, через которые можно процедить бульон, оказавшийся слишком жирным. А если кувшинчика нет, подойдет соусник с носиком.

Как спасти жирный суп:

  1. Посуду перед использованием придется максимально охладить.
  2. Перелить суп (без густой массы) в кувшин.
  3. Дать постоять несколько минут.
  4. Медленно выливать через носик содержимое в кастрюлю. Можно делать эту операцию несколько раз.

На стенках оседает жир, который надо убирать полотенцем после завершения переливания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]