Советы опытных хозяек, как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях

В процессе эксплуатации в кастрюлях может образовываться накипь. Чем более жесткая вода используется, тем выше риск появления известкового налета.
Сложность его удаления связана с тем, что он не поддается снятию в процессе обычного мытья посуды. Для этого можно использовать домашние рецепты и специальные средства бытовой химии.

О том, как и чем убрать накипь в кастрюле в домашних условиях, читайте в статье.

Топ-3 специальных средств

При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.

Антинакипин

Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.

Достоинства применения:

  • биоразлагаемость;
  • доступная стоимость;
  • удобство использования;
  • нетоксичность;
  • эффективность.

Очень простое использование:

  1. В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
  2. Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
  3. Размешать.
  4. Оставить постоять 20 минут.
  5. Промыть.

Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.

Чистин Антинакипь

Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.

Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.

Romax Boom

Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.

Применение:

  1. Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
  2. Залить раствор в кастрюлю.
  3. Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
  4. Слить жидкость.
  5. Промыть водой кастрюлю.

Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.

Очищаем кастрюлю от нагара внутри и снаружи

В процессе приготовления на дне посуды остаются пригоревшие кусочки пищи, которые и образуют нагар. С такими загрязнениями борются как народными средствами, так и разнообразной бытовой химией. Народные средства справляются с задачей не быстро, но и стоят недорого. Бытовая химия стоит дороже, но очищает все быстрее.

Останавливая свой выбор на бытовой химии, действуйте по инструкции на этикетке.

Порядок действия всех химических средств схож:

  • осторожно распределить средство по загрязнению и оставить на 10–20 минут;
  • вооружившись губкой, оттереть нагар;
  • тщательно смыть средство большим количеством холодной проточной воды.

Внимание! Состав бытовой химии всегда агрессивный, поэтому работайте с ней в перчатках и маске, в проветриваемом помещении или на улице. Применять химию лучше только для наружной поверхности, а внутри – народные средства.

Народные средства, например, кальцинированная сода, подходят сторонникам экологии и экономии. Горчичный порошок в пропорции 1 ст. л. воды на 2 ст. л. порошка устраняет неприятные запахи и растворяет жир. Если использовать горчицу постоянно, мытье занимает всего несколько минут. Запущенную же кастрюлю придется натирать дольше и не один раз.

Чистят посуду и древесной золой – это популярный дачный вариант. Результат чистки превосходный, только лучше заниматься этим на улице. Еще одно преимущество такого средства – безопасность.

Существует еще один старый способ, который поможет в случае с любыми сильными загрязнениями. В 10 литров воды добавить на выбор:

  1. Брусок хозяйственного мыла (72%).
  2. Два тюбика силикатного клея (продается в канцелярских магазинах). Допускается заменить жидким стеклом.
  3. Половина упаковки кальцинированной соды.

Все развести в железном тазу или ведре, вскипятить и на медленном огне по 10 минут кипятить в нем по очереди имеющуюся посуду – от кастрюль до ложек. Затем ополоснуть под проточной водой.

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?


Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Основные правила по уходу за кастрюлями

Удаление накипи чаще всего занимает много времени, а борьба с загрязнениями приводит к повреждениям и порче изделия. Специалисты рекомендуют соблюдать меры профилактики и по минимуму допускать возможность возникновения загрязнений, поскольку всегда проще справиться с лёгким налётом, нежели со стойким и запущенным.

  • Бережное и аккуратное мытьё любого вида посуды и фильтры для воды – лучшие средства профилактики. Забудьте о кипячении воды из-под крана.
  • По возможности при приготовлении пищи используйте родниковую или бутилированную воду.

  • Не стоит пренебрегать регулярной чисткой посуды и кухонной утвари (хотя бы один раз в месяц).
  • Если кипячёная вода не была использована, слейте её. Не нагревайте кипячёную воду повторно.
  • После каждого использования промывайте посуду водой и протирайте насухо мягкими тряпочками.
  • При мойке кастрюль исключите использование любых средств, содержащих абразивные вещества. Не применяйте жёсткие щётки и губки.
  • Избегайте появления царапин и повреждений – такая посуда категорически не подходит для приготовления пищи.
  • Для того чтобы сохранить покрытие, исключите возможные перепады температур (горячее в холодное и наоборот).

На сегодняшний день неизвестны способы, методы и материалы, когда можно было бы точно и навсегда избавиться от накипи. Но всё же, следуя простым рекомендациям и советам, своевременно избавляясь от первых признаков появления загрязнений, достичь чистоты посуды и продлить срок её жизни реально и легко.

Если вам известны интересные и эффективные рецепты или вы готовы открыть свои секреты заботы о кухонной утвари, обязательно поделитесь ими снами!

Запреты

Стремясь почистить свои кастрюли от накипи максимально эффективно и быстро, необходимо помнить о ряде запретов при обработке.

К ним относятся следующие:

  1. Нельзя применять для чистки внутренней поверхности кастрюли химикаты, которые не рассчитаны для ухода за посудой. Такие эксперименты могут не только повредить материал кастрюли, но и нанести вред здоровью.
  2. Пытаться ускорить процесс применением острых и абразивных предметов (наждачной бумаги, ножа и т.д.) также не следует – поверхность может серьезно пострадать.

Загружать в ПММ или нет

Эмалированную посуду можно доверить машине, но при определенных условиях. Необходимо выбрать соответствующий режим (указан в инструкции, составленной производителем).

Хозяйке нужно позаботиться о средствах для мытья посуды в посудомоечной машине. Они должны быть мягкими, не содержать щелочи и других агрессивных химических веществ.

Эмалированную посуду нужно обязательно размещать в нижней корзине машины, так как это довольно тяжелая утварь. Перед тем как загрузить посуду, предварительно нужно очистить ее от остатков пищи.

Не стоит для мытья эмалированной посуды использовать обычные гели или средства. Выбирайте только те, что предназначены для ПММ.

Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?

Чтобы снизить возможную вероятность образования налета извести на кастрюлях и другой посуде, желательно использовать профилактические меры.


К ним относятся:

  1. Использование смягченной воды для приготовления пищи. Реализовать это можно установкой системы фильтрации, использованием покупной очищенной воды.
  2. После каждого приготовления пищи, посуду необходимо тщательно мыть. При этом налет на стенках и дне не будет накапливаться.

Как очистить накипь в кастрюле лимонной кислотой.

Если покрытие у посуды внутри хрупкое и легко повреждается, можно заменить агрессивную уксусную эссенцию на более мягкую лимонную кислоту. «Лимонка» прекрасно справляется с накипью и при этом не воздействует на основное покрытие кастрюли.

  1. Для горячего способа нам потребуется 20 г. кислоты на 1 литр воды. Доводим воду до кипения и оставляем отстояться на полчаса. При необходимости повторяем процедуру.
  2. Для холодного способа концентрация лимонной кислоты потребуется в 1,5 – 2 раза больше. После нескольких часов «отмокания» накипь легко снимется обычной губкой.

Рекомендации

Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:

  1. Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
  2. Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
  3. Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
  4. Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
  5. После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
  6. Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.

Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.

О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.

Удаляем налет с алюминия: 2 способа

Специальные средства не понадобятся и для удаления накипи со стенок алюминиевой кастрюли. Наиболее эффективными признаны следующие средства:

ФотоОписание

Способ 1. Зубной порошок
Порошок отлично справится не только со следами от воды, но и от нагара, который часто образуется на внешней стороне посуды.

Способ 2. Лук
Предварительно лук нужно очистить от кожуры.

Нарезанный на четвертинки лук помещается в посуду, заливается водой и варится в течение 1–1,5 часов.

Важно запомнить, что алюминиевая кастрюля не может очищаться при помощи металлических губок. Они сделают ее непригодной для дальнейшего использования.

Борьба с накипью с помощью газировки

Привычные газированные напитки также эффективны в борьбе с известковым налетом. Такое средство отлично подходит для избавления от накипи на кастрюлях, чайниках, кофеварках и даже утюгах.

Если вы боитесь, что прибор окрасится из-за контакта с газировкой, используйте бесцветную. Также можно использовать минеральную воду.

Избавиться от налета на чайнике или кофеварке с помощью газировки

Сначала необходимо просто открыть бутылку с газированной водой, дать ей немного постоять. Это необходимо для избавления от большей части углекислого газа. Теперь жидкость можно наливать в прибор. Дайте постоять 25 мин, а затем доведите до кипения на плите. Когда чистка будет завершена, тщательно помойте сосуды.

Убрать накипь с утюга

Газировку необходимо залить в резервуар для воды. Затем включить утюг и держать его в вертикальном положении. Параллельно с этим необходимо выпускать пар. Если накипь слишком сильная, процедуру придется повторить несколько раз.

Очистка кастрюли от налета с помощью газировки В кастрюлю нужно налить газированную воду и поставить на плиту. Дать ей закипеть и снять с огня. Рекомендуется оставить настаиваться на целую ночь. Подобные манипуляции позволят с легкостью удалить накипь.

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:

  • запрещено ставить на огонь пустую посуду;
  • емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
  • удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
  • не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
  • нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
  • не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
  • посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.

Причины появления осадка на эмалированных кастрюлях


Если не удалять накипь сразу по мере появления, вскоре она образует толстый слой на стенках кастрюли Налет на стенках кастрюли образуется в результате накопления осадка. Количество и качество микроэлементов в жидкости влияет на плотность и толщину накипи. В жесткой воде содержится много элементов, которые в момент нагревания активизируются. Взаимодействуя между собой, вещества начинают проникать в покрытие. Убирать накипь в кастрюле нужно аккуратно, не уничтожая саму эмаль.

Вначале налет от воды незаметен, но если его не удалить сразу, со временем слой станет толще. Когда эмаль сильно повреждена, накипь начинает собираться в трещинах и микросколах. Убрать такое загрязнение или предотвратить его появление практически невозможно. Налет может пагубно влиять на покрытие посуды и здоровье человека.

Если долго не убирать осадок, а слой загрязнения будет достигать нескольких миллиметров, даже мягкое воздействие приведет к повреждению эмали. Поэтому нужно тщательно следить за кухонной утварью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]