Как хозяйственное мыло становится эксклюзивным. Случчанка поделилась опытом приготовления дешёвого и полезного мыла

Современные средства бытовой химии могут справляться не только с любыми загрязнениями, но и нести определенный вред человеческому организму. Все чаще люди жалуются на аллергические проявления в результате использования того или иного средства бытовой химии. В особенности речь идет об использовании таких средств в квартирах, где проживают маленькие детки. Многие современные мамочки сталкиваются с тем, что их малыши страдают во время контакта с теми поверхностями, которые раньше были обработаны бытовой химией. В таких ситуациях, когда нужно поддерживать чистоту в квартире и в то же время беспокоиться о здоровье своего ребенка многие мамы придумали отличный вариант, который идеально совмещает в себе эти два пункта. В данном случае речь идет об уборке с использованием только натуральных средств, в частности хозяйственного мыла. Некоторые женщины даже умудряются самостоятельно изготовлять это средство. Прочитав эту статью, вы узнаете самые простые варианты по изготовлению хозяйственного мыла.

Преимущества приготовления хозяйственного мыла в домашних условиях

Первым и наиболее важным преимуществом является полная натуральность готового продукта. Благодаря своим уникальным свойствам это средство может справиться практическим с любыми загрязнениями. Еще одним преимуществом данного средства считается его дешевизна. Другими словами, для его приготовления понадобятся простые подручные средства, которые есть в любом доме. К тому же приготовленной порции хватает на длительное количество времени.

Как сделать хозяйственное мыло

Следует заранее обдумать, для чего мыло будет использоваться. От этого зависит количество дополнительного масла в рецепте – так называемого пережира.

Предполагается, что все масла в составе смеси должны вступить в реакцию с каустической содой (произойдёт омыление). Но на практике масла даже одного вида имеют разные характеристики. Так называемые мыльные калькуляторы, применяемые для расчёта рецептов, используют усреднённые значения показателей для конкретного вида масла.

Поэтому нет никакой гарантии, что масло, добавленное в смесь строго по рецепту (с количеством пережира 0%), полностью свяжет щёлочь. Полученное мыло идеально подойдёт для машинной стирки, поскольку не будет образовывать плёнку на стенках бака. Но стирать вручную или мыть посуду подобным мылом можно только в резиновых перчатках: оно сушит кожу, а у особо чувствительных людей даже разъедает.

Чтобы избежать неудобств, в мыло добавляют 1–3% пережира. Считать дополнительное количество масла самостоятельно не нужно: достаточно задать процент пережира, и при расчёте пропорций калькулятор автоматически вычтет излишек. К примеру, если требуется рассчитать количество щёлочи для омыления 1 кг масла с 1% пережира, калькулятор выдаст результат для 990 г масла. Но мыло с чересчур большим количеством пережира способно оставлять плёнку на стенках стиральной машины.

Обязательно нужно все ингредиенты отмерять на электронных весах. Важен каждый грамм. Для смешивания ингредиентов используют посуду несколько большего объёма, чем требуется, иначе при взбивании жидкость будет выплёскиваться. Температура всех ингредиентов должна быть примерно одинаковой. Допускается разница температур не более 10 °C.

Предварительная подготовка к процессу производства мыла

Чтобы приготовить качественное хозяйственное мыло своими руками потребуется заранее подготовить все ингредиенты. В процессе приготовления следует обязательно придерживаться техники безопасности. Все дело в том, что вы будете напрямую работать со щелочью, а это несет определенную степень опасности. Чтобы обезопасить себя от различных повреждений, обязательно наденьте хозяйственные перчатки. Желательно надеть респиратор, так вы не будете контактировать с испарениями, которые будут выделяться в процессе готовки. Также можете на себя надеть старый халат, чтобы не испачкать одежду частицами мыла.

Чтобы в итоге получить полтора килограмма мыла потребуется взять определенное количество ингредиентов. Так, нужно подготовить 400 миллилитров холодной воды, 150 грамм каустической соды. Также потребуется подсолнечное масло в количестве одного литра.

Правила техники безопасности

В составе хозяйственного мыла – каустическая сода, обращаться с которой следует крайне осторожно. Необходимо:

  • удалить из помещения детей и домашних питомцев;
  • освободить рабочую поверхность: ничто не должно мешать движениям мыловара;
  • подготовить чистую и сухую посуду, формы для мыла, водяной термометр. Ни посуду, ни формы потом нельзя будет использовать для приготовления пищи. В качестве форм подойдут силиконовые ёмкости или даже разрезанные вдоль картонные пакеты из-под молока и соков;
  • включить вытяжку или открыть окно;
  • все операции производить в очках и респираторе (медицинской повязке), так как пары щёлочи крайне опасны для слизистой оболочки;
  • надеть рабочую одежду с длинным рукавом, высокие перчатки из плотной резины. При попадании брызг мыльного раствора на открытый участок кожи его нужно немедленно промыть подкислённой водой, а затем – большим количеством проточной.

Самая простая технология по приготовлению хозяйственного мыла

Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля не такая уж и сложная. Прежде всего, потребуется аккуратно засыпать соду в воду и начинать постепенно помешивать. Как только вы приступили, к варке обязательно включите вытяжку, откройте все окна, чтобы в комнате было как можно меньше испарений. Мешаем соду деревянной палкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем в предварительно подогретое масло начинайте аккуратно вливать раствор соды. Не вливайте осадок с не растворившейся содой в масло. Ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой.


Помешивать до загустения

Начинайте медленно помешивать раствор, уже через некоторое время вы начнете замечать, что жидкость начнет белеть и густеть. Как только вы увидите эти изменения, сразу же подключайте миксер и используйте его для варки. Если вы выберете этот рецепт, то по окончании приготовленная масса должна напоминать густую сметану.


Форма для мыла

Приготовленную массу начинайте аккуратно разливать по формочкам. На следующий день мыло уже загустеет, вы должны его достать и поставить на поддон, чтобы оно полностью созрело в течение 3 недель.

При изготовлении хозяйственного мыла с нуля стоит отдать предпочтение недорогим маслам, так как мыло довольно быстро расходуется и будет использоваться, в основном, для мытья посуды и приготовления геля для стирки.

В данном рецепте основным маслом будет подсолнечное (80%), с небольшим добавлением касторового (10%) и кокосового (10%) масел. Конечно, при желании, можно использовать и оливковое масло, тут уж кому как больше нравится.

Мыло будет готовиться горячим способом. В расчете на 1 кг понадобится: — подсолнечное масло – 800 гр — касторовое масло – 100 гр — кокосовое масло – 100 гр Щелочь – 137,58 гр. Вода – 330 гр. (процент воды к маслу в калькуляторе выставляется 33%). SF (пережир 2%) — 1% выставляется в калькуляторе (так, сказать, страховочный) и 1% после готовности на бане. (Пережир для добавления после бани рассчитывается от веса масел в рецепте) Пережир после бани 10 грамм касторового масла. Так как мыло будет предназначено для хозяйственных нужд, то и пережир минимален.

Итак, приступаем к приготовлению хозяйственного мыла с нуля. Если это первый опыт мыловарения, то надо ознакомиться со статьей Что нужно для мыла с нуля. После подготовительного этапа (подготовка всего необходимого и облачение в средства защиты ) надо отмерить масла, согласно их весу в рецепте.


Лучше начать с единственного твердого масла по рецепту – кокосового.


Его надо растопить на водяной бане. Когда кокосовое масло растопится,


к нему надо будет добавить касторовое и подсолнечное. Затем необходимо отмерить необходимое количество щелочи и воды (вместо воды для хозяйственного мыла с нуля можно взять крепкий кофейный отвар). (Перед началом работы со щелочью уже должны быть надеты и маска, и перчатки, и респиратор). С водой все понятно – налили, взвесили и все ок. С щелочью немного сложнее. Для взвешивания лучше использовать одноразовые пластиковые стаканчики, чтобы можно было потом их сразу выбросить. Щелочь отмеряем осторожно, насыпая ложечкой из емкости где она хранится, а не через край.

Далее надо приготовить щелочной раствор. Делать это лучше всего в раковине. Воду надо предварительно охладить. Небольшими порциями надо высыпать щелочь в воду при непрерывном помешивании. Следует помнить о технике безопасности и быть внимательным – необходимо щелочь сыпать в воду и никак не наоборот. Когда щелочь растворится в воде, раствор надо будет процедить. Когда щелочной раствор готов, его надо смешать с маслом. Здесь необходимо учитывать температуру раствора и масел – она должна быть почти одинаковой и расходиться не более чем на 1-2 градуса. Если в рецепте много твердых масел, то при растапливании на водяной бане они, естественно, нагреваются, а при добавлении к ним жидких масел температура, зачастую, становится оптимальной. (Вообще диапазон температур по смешиванию масла и щелочного раствора – 30-70 градусов). В нашем случае твердых масел было мало и масло осталось холодным, значит его надо будет подогреть. Оптимальная температура для смешивания -40-45 градусов. Измерили температуру масла, измерили температуру щелочного раствора и, когда они сравнялись, можно приступать к смешиванию.

Тоненькой струйкой вливаем щелочной раствор в масла при постоянном помешивании. Масло сразу станет мутнеть. Когда весь раствор влит необходимо отложить ложку и для дальнейшего перемешивания воспользоваться блендером.


(можно, конечно, вместо блендера и ложкой мешать до достижения следа, но этот процесс может занять ооочень много времени). Чтобы не перегреть блендер стоит мешать с интервалами, например, минуту мешать ложкой, минуту блендером и так до наступления следа. Под следом подразумевается такое состояние мыльной массы, когда она уже не стекает с блендера (ложки), а держится на нем, а на поверхности остаются следы от блендера. Так как не планируется делать свирлы, то и не стоит улавливать легкий, только начинающийся след, а лучше дождаться основательного и явного. Особенно для тех, у кого приготовление хозяйственного мыла с нуля вообще является первым опытом в создании мыла с нуля. Когда стадия следа достигнута


мыльную массу перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем на водяную баню, где она и будет находиться последующие 3-4 часа, так как это хозяйственное мыло с нуля будет готовиться горячим способом.

Кастрюля с мыльной массой и кастрюля для водяной бани должны быть подобраны так, чтобы вода достигала до уровня мыльной массы, а не была ниже. Спустя 20-30 минут (иногда раньше, иногда позже) мыльная масса начинает входить в стадию геля – участки массы меняют цвет и становятся как бы более прозрачными.


Или вот еще фото из другой партии мыла, для наглядности:


— уже почти вся масса вошла в гель.

Когда вся масса войдет в гель надо будет ее хорошенько перемешать и оставить на бане (под закрытой крышкой).


А дальше по ситуации – если на поверхности будет образовываться корочка, то мешать мыльную массу надо будет каждые 20-30 минут, если же нет, то реже. Вообще, без необходимости не стоит лезть в массу – пусть себе варится. Стоит отметить, что все манипуляции с мыльной массой до её готовности надо производить в перчатках, потому как ожоги от такой мыльной массы можно получить такие же, как от чистого щелочного раствора. По истечение 2,5-3 часов можно проверить мыльную массу ph-полосками или ph-метром (последний, впрочем, хоть и наиболее точен, но весьма недешево стоит). PH готового мыла с нуля находится в районе 8,5-10. Если больше, то пусть масса стоит на бане дальше. Когда ph-полоски показывают что мыло готово можно, для верности и спокойствия души провести еще и «языковую пробу» на готовность мыла. Как это делается. Небольшой кусочек мыльной массы надо размять между пальцами и слегка коснуться его кончиком языка. Если мыло еще не готово (не вся щелочь прореагировала), то язык почувствует как бы укол иголочками. Если такое произошло, то надо немедленно несколько раз прополоскать рот водой. Если же язык почувствовал только лишь мыльный вкус, то мыло готово. Для тех, кто вдруг не знает, следует о весьма не полезна для здоровья и не стоит особенно часто прибегать к ней, а по возможности, вообще лучше отказаться.

Итак, когда мыльная масса приготовилась на бане туда надо добавить пережир – 10 гр касторового масла (масло было выбрано произвольно, можно взять и любое другое), тщательно перемешать и выложить в заранее приготовленную форму. А форму предварительно следует выложить бумагой для выпечки или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы без труда можно было достать мыло. В форму выложили, накрыли салфеткой и на пару-тройку дней убрали куда-нибудь застывать. Обычно хватает и суток, но это хозяйственное мыло с нуля приготовлено почти из одних жидких масел, поэтому ему для застывания потребуется значительно больше времени. Когда мыло наконец-то застыло его можно достать из формы и нарезать на порционные кусочки. Мыло еще будет мягкое и лучше дать ему какое-то время подсохнуть, но можно пользоваться и сразу же.

Вот результат:


В целом, впечатления от такого хозяйственного мыла с нуля положительные. Очень хорошо пенится – объемной и воздушной пенкой. Прекрасно моет посуду. Использовалось даже вместо шампуневого – тоже отлично: волосы хорошо промыты, легкие и объемные. Из минусов только то, что довольно быстро прогоркло (приобрело запах прогоркшего растительного масла) – через 3 месяца, но, однако же, своих свойств от этого не потеряло.

А еще возможен такой вариант хозяйственного мыла с добавлением молотого кофе:

Это мыло изготовлено холодным способом. Не стоит рассчитывать на то, что это мыло будет сильно пахнуть кофе, но, все же, легкий кофейный аромат остается.

Особенности жидкого хозяйственного мыла

Многие современные хозяйки утверждают, что жидкое хозяйственное мыло намного лучше, чем твердая основа. Для его приготовления потребуется взять 100 грамм обычного хозяйственного мыла, 20 грамм воды, чайную ложку кукурузного крахмала и гидроокись калия. Изначально потребуется тщательно измельчить мыло на тарелке, залить теплой водой и поставить на водяную баню. В течение 20 минут мыльная масса станет прозрачной. Чтобы ускорить этот процесс можно добавить в смесь немного сахара. После этого снять раствор и оставить его на минут двадцать, чтобы он полностью остыл. Затем добавить гидроокись калия, благодаря которой мыло в дальнейшем всегда будет в жидком состоянии. Потом добавить кукурузный крахмал и все тщательно перемешать.

В заключение следует сказать, что хозяйственное мыло является уникальным средством, которое можно использовать в самых различных целях. Очень часто им даже рекомендуют мыть посуду, поскольку обычные средства приносят вред человеческому организму, в том случае, когда мыло просто избавляет от загрязнений и не несет никакой опасности.

Вас может заинтересовать

  • Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом — мнения экспертов
  • Чем отличается хозяйственное мыло: темное, светлое, 72%, 70%, 65%
  • Генеральная уборка квартиры: с чего начать?

Полезные свойства хозяйственного мыла

Наверняка и ваши бабушки до сих пор отвергают современную бытовую химию и предпочитают убирать дом, стирать и мыться только проверенным хозяйственным мылом. Данный продукт помимо своей способности выстирывать самые трудновыводимые пятна, в том числе от масляных красок и мазута, является непревзойденным противомикробным средством? Такое мыло составит достойную конкуренцию многим аптечным препаратам, действие которых направлено на уничтожение патогенной флоры.

Польза коричневого брусочка:

  • мыльная пена идеальна для мытья яиц, фруктов и овощей;
  • с целью гигиены мылом можно обрабатывать гребешки для волос и щетки для зубов;
  • продукт прекрасно отбеливает белье, безопасен для стирки белья новорожденных и хорошо отмывает посуду от жирного налета.

Хозяйственное мыло в народной медицине:

  • от гриппа – используется мыльная пена для обработки внутренней части ноздрей, убирает насморк и заложенность носа;
  • от грибка, папиллом, гнойных ран – здесь также применяется мыльная пена для смазывания пораженных участков;
  • химические и солнечные ожоги – раны обрабатываются пенкой до полной регенерации кожи;
  • прыщи и высыпания – чтобы очистить лицо, необходимо регулярно умываться хозяйственным мылом;
  • себорея и перхоть – для их устранения рекомендуется мытье головы мылом с последующим ополаскиванием волос уксусным раствором или водой с лимонным соком;
  • гинекология – данный продукт эффективен от молочницы, так как обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (используется для подмывания).

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр.

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

  • Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

  • Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения кальцинированной соды в каустическую, т. е. едкий натр.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы БомёВес раствора (кг)Градусы Бомё
263,08 — 2,8827
282,78 — 2,6829
302,6 — 2,531
322,43 — 2,3633
342,3 — 2,2135
362,2 — 2,137
382,05 — 2,039

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт. Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию.

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы БомёУдельныйвесСодержание NAOHГрадусы БомёУдельный весСодержание NAOH
%г/л%г/л
11,0070,616261,22019,58239
21,0141,2012271,23120,59253
31,0212,0021281,24121,42266
41,0282,7128291,25522,64283
51,0353,3533301,26323,67299
61,0434,0042311,27424,81316
71,0514,6449321,28625,80332
81,0585,2956331,29726,83348
91,0675,8763341,30927,80364
101,0756,5570351,32128,83381
111,0837,3179361,33329,93399
121,0908,0087371,34531,22420
131,0998,6895381,35932,47441
141,1089,42104391,37133,69462
151,11610,06112401,38434,96483
161,12510,97123411,39836,25506
171,13211,84134421,41237,47528
181,14312,64144431,42638,80553
191,15213,55156441,44039,99575
201,16114,37167451,45541,41602
211,17115,13177461,4742,83629
221,18015,91188471,48544,38658
231,19016,77200481,50046,15691
241,20017,67212491,51647,60721
251,21018,58225501,53249,02750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Рецепт для любителей жидкого мыла

Чтобы приготовить жидкое мыло своими руками без варки, следуйте таким рекомендациям.

Необходимо:

  • примерно 50 г (половинка бруска) твердого мыла;
  • 1 л воды или отвара трав;
  • 1 ст.л. глицерина;
  • красители или ароматизаторы по вкусу;
  • витамины, косметические масла (не обязательно).

Процесс «ленивого» приготовления прост:

  1. Натрите твердую половинку кусочка на мелкой терке.
  2. В воду или травяной отвар всыпьте мыльную стружечку, размешайте и оставьте на сутки.
  3. Стружка полностью растворяется и превращается в густую однородную субстанцию.
  4. Влейте в нее глицерин, косметические масла, ароматизаторы и красители.
  5. Размешайте, все хорошенько.

Распределите продукт по баночкам и можете пользоваться с удовольствием.

Химический состав хозяйственного мыла

Полезный продукт состоит исключительно из натуральных компонентов. В состав входят:

  • натуральные жиры — говяжий, рыбий, бараний или свиной жир, предварительно прошедшие процедуру отбеливания и дезодорирования;
  • натрий;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты, благодаря которым мыло дает обильную пену;
  • щелочь;
  • белая глина;
  • вода.

Иногда в состав полезного продукта может входить также канифоль, она не наносит вреда, но увеличивает сроки годности мыла.

Можно ли мыть собаку или кошку хозяйственным мылом

Натуральное щелочное мыло можно использовать для ухода за домашними животными. Средство хорошо удаляет жир с шерсти собак и кошек, а также помогает избавить питомцев от блох.

Однако использовать средство постоянно нельзя — это причинит животным вред. Поскольку мыло обладает сильными подсушивающими свойствами, его регулярное применение может нарушить жировой подкожный обмен у кошки или собаки. В свою очередь, это лишь ухудшит состояние шерсти. Применять мыло рекомендуется не чаще, чем раз в пару месяцев.

Вред хозяйственного мыла и противопоказания

Полезные свойства хозяйственного мыла одинаковы не для всех. В отдельных случаях от его применения стоит отказаться. А именно, использовать продукт не рекомендуется:

  • при слишком сухой и чувствительной коже;
  • при ломких волосах, часто подвергающихся окрашиванию;
  • при индивидуальной аллергии на продукт.

Даже при нормальном или жирном типе эпидермиса применять щелочное натуральное мыло нельзя слишком часто — это нанесет вред, поскольку нарушит нормальный жировой баланс. Для ухода за волосами и кожей нужно использовать только густую мыльную пену, тереть лицо или локоны целым бруском мыла не следует.

Первый этап. Сбор и накопление жира.

Надо сказать, что подкожный жир имеет несколько большую ценность. Он практически всегда чист и поэтому его не раздумывая можно добавлять в любое блюдо. Нутряной жир располагается, как известно, в брюшной полости, в районе паха, кишечника, на других внутренних органах. Собрать его так же не представляет большого труда. Все жировые прослойки нужно порезать на небольшие кусочки (размером около 2-3 сантиметров) и жарить в эмалированной кастрюле, гусятнице или в сковороде с высокими бортами.

Расплавленный жир периодически сливаем, чтобы кусочки всё время соприкасались с горячим дном. Когда шкварки перестанут отдавать содержимое, станут золотистыми, процесс вытапливания заканчиваем, а собранный продукт процеживаем через двойной слой марли или ситечко.

Но вначале промойте загрязнённые кусочки жира под проточной водой. При необходимости с помощью острого ножа удалите не поддавшиеся смыву участки. Порежьте всю массу на кусочки размером до 2 сантиметров и заложите неплотно до верху в стеклянную банку. Залейте чистой водой до верху, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Вымачивайте 3 дня, ежедневно меняя воду утром и вечером.

Далее организуем водяную баню, то есть, ёмкость с жиром, залитая водой, опускается в другую ёмкость с кипящей водой. Когда жир расплавится, его сверху аккуратно собирают ковшиком и переливают для остывания в специально подготовленную посуду. Кстати, и нормальный, чистый жир, собранный для употребления в пищу при помощи такого способа, будет лучше и приятнее на вкус.

Быстрый поиск:

В кулинарии перетопленный кроличий жир применяется, как диетический продукт, содержащий рекордное количество (в сравнении с жиром других домашних животных) полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Это значит, что он отлично усваивается организмом, практически никогда не вызывает отторжения и аллергических реакций. Именно поэтому его рекомендуют для приготовления блюд пожилым людям, маленьким детям, больным, имеющим проблемы с пищеварением. Очень часто кролиководы данный продукт с успехом используют при заготовке тушёнки, да и просто добавляя к другим жирам для улучшения вкусовых качеств готового продукта.

Но мало, кто знает, что есть ещё одно, очень эффективное использование жира кроликов. Это мыловарение. В промышленности по понятным причинам, в основном, используют более дешёвые компоненты, такие, как пальмовое или соевое масло. Но мы, кролиководы для себя можем в домашних условиях изготовить настоящее, полностью глицериновое, целебное мыло. Его будет отличать не только привлекательный внешний вид, здесь с заводским трудно соревноваться, а исключительная полезность. Кожа рук и лица приобретёт приятную мягкость и гладкость. Ощущения непередаваемые. Это можно только ощутить самому. Мыло отлично пенится, великолепно очищает поверхности тела, благотворно влияет на микрофлору эпителия.

Учитывая несложный технологический процесс и относительную дешевизну применяемой натуральной щёлочи (NaOH), можно сказать, что таким образом любой кроликовод может дополнительно повысить рентабельность хозяйства. Если даже не на продажу, то для личных нужд мыло всегда необходимо, особенно труженикам животноводческих ферм. В данной статье мы рассмотрим холодный способ мыловарения, который позволяет сохранить все полезные свойства кроличьего жира в конечном продукте, то есть — в мыле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]