Однозначного отношения к употреблению потрохов в пищу нет. Для гурманов и ценителей тонких и изысканных блюд субпродукты — настоящий кулинарный деликатес. Большинство же людей считают их второсортной едой и включают в свой рацион лишь отдельные виды, например, печень и сердце. Почки свиные — это редко используемый продукт. Хотя на самом деле, почки очень полезны. Из них можно приготовить вкусные блюда. Особенно нежны по вкусу при правильном приготовлении свиные почки.
Полезные свойства продукта
Почки свиньи – низкокалорийный субпродукт (100кКал на 100 г), имеющей в своем составе витамины, макро- и микроэлементы, жизненно важные для человека. Универсальное сочетание входящих в их состав химических веществ при регулярном употреблении повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения.
Пищевая ценность:
- Жиры — 3,25 г;
- Белки — 16,46 г;
- Углеводы — 0,00 г;
- Вода — 80,06 г.
В 100 г свиных почек находится 22% суточной нормы белков.
Чтобы сжечь калории от употребления 100 г свиных почек, нужно 25 минут танцевать, 8 минут бегать или 1 час 35 мин поспать.
Витамины, входящие в состав свиных почек, представлены жирорастворимой (витамин А) и водорастворимой (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12) группами. В 100 г продукта содержится 353,8% суточной нормы витамина В12, помогающего развитию эритроцитов и 130,5% суточной нормы витамина В2, положительно влияющего на остроту зрения и защищающего нервную систему от постоянных стрессов.
В минеральный состав продукта входят щелочноземельные металлы (Ca, Mg), щелочные металлы (K, Na, Fe, Zn, Cu, Mn) и минералы (P, Se). Наибольший процент от суточной нормы потребления в составе почек занимает медь (69%), железо (49%) и селен (345,5%).
Субпродукт содержит в своем составе 18 аминокислот. Из них выделяется лейцин (1,477 г в 100 г продукта), изолейцин (0,879 г) и валин (0,948 г). Они являются незаменимыми аминокислотами.
Почки – полезный продукт для спортсменов. Из трех аминокислот, входящих в их состав (глицин (1,043 г), аргинин (1,011 г) и метионин (0,353 г)), организм самостоятельно синтезирует креатин. Это незаменимое вещество для бодибилдеров и пауэрлифтеров.
Продукт не имеет недостатков. Его полезно включать в рацион людей, имеющих проблемы с системой кровообращения и выделительной системой, страдающих тромбофлебитом, находящихся на диете. Не рекомендуется включать в меню детям до двух лет.
Возникновение аллергических реакций наблюдается лишь при индивидуальной непереносимости продукта.
Из всего перечисленного можно сделать вывод, что почки нужно включать в рацион для поднятия иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
С овощами
Свиные почки (рецепты приготовления на сковороде подойдет для полноценного обеда) с овощами нравится многим гурманам, а состав блюда можно подобрать самостоятельно.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свиные почки – 3 шт. (примерно 400 г);
- картофель – 4 клубня;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 1,5 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль с черным перцем – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
75.7 ккал | 5.5 г | 3.5 г | 5.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Усилить вкус и аромат блюда можно улучшить, если в состав добавить специй, зелени и немного чеснока. Также разрешается соленые огурцы заменить свежим овощем.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Свиной субпродукт необходимо тщательно помыть под краном, разрезать пополам и убрать все мочеточники с жиром, а также снять пленку.
- Далее требуется их вымочить в воде, разбавленной с пищевой содой, подержать там в течение 30 мин., а потом, сменив жидкость, поставить на огонь.
- После закипания нужно снова сменить воду, а при закипании снять всю пенку с поверхности и варить почки около 1 ч на слабом огне.
- Готовый субпродукт необходимо немного остудить, нарезать брусками, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки и переложить в казан.
- На этом же жире требуется по очереди пассеровать репчатый лук, нашинкованный кубиками, тертую морковь.
- Картофель следует очистить от кожуры, нарезать ломтиками и обжарить последним на сильном огне до золотистой корочки.
- Все подготовленные продукты нужно также сложить в казан, добавить туда горячий бульон и установить на плиту.
- Доведя состав до кипения, необходимо положить в казан томатную пасту, сметану, лавровый лист, а также посолить рагу и поперчить.
- Осталось только потушить блюдо на слабом огне после закипания в течение 10-15 мин. и отставить в сторону то же время, дав настояться.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рагу следует в глубоких тарелках, распределив по ним в равном количестве овощи с субпродуктом и ароматный бульон. На столе поставить пиалу с рубленной зеленью, чтобы каждый гость самостоятельно смог добавить себе в посуду нужное количество.
Как правильно выбрать продукт?
Почки относятся к субпродуктам первой категории. Внешне они напоминают бобы. Весят почки одной свиньи не более 150 грамм. У них гладкая и ровная поверхность. Цвет качественного продукта светло-коричневый или коричневый. Светлый цвет имеют потроха молодого поросенка, темный — более старого животного. Темнеют также те почки, которые пролежали на прилавке более суток.
Иногда, осматривая поверхность изделия, можно заметить зеленые или желтые пятна. Они образуются вследствие неосторожного прокола селезенки и желчного пузыря при разделывании туши, но никак не влияют на качество почек.
Важно! Наличие порезов, трещин, разрывов и темных пятен свидетельствует о низком качестве продукта.
Почки – орган, очищающий организм животного от токсичных и вредных веществ. Приобретая продукт на рынке, следует обращать внимание на качество мяса животного, поинтересоваться, какие корма свинья принимала в пищу. У недобросовестных поставщиков почки и мясо могут содержать токсичные вещества.
Продукты, продающиеся в магазинах и супермаркетах, проходят проверки на токсичность.
Вымачивание свиных почек
Главная причина, почему столь полезный и недорогой продукт не пользуется популярностью на домашнем столе, скрыта в его запахе. Действительно, свежие почки пахнут мочой, а этот запах достаточно неприятен. Кроме того, при их приготовлении в кухне также будет стоять аммиачный смрад, поэтому лучше открыть окно или включить вытяжку. Также для предварительной подготовки изделия (вымачивания и кипячения) рекомендуется использовать отдельную посуду, например, кастрюлю, в которой красятся яйца на Пасху.
Перед вымачиваем, продукт следует помыть, освободить от жировой капсулы, удалить пленки, мочеточники, капилляры, сделать разрез посередине.
Острым ножом на поверхности продукта можно сделать мелкую сеточку, тогда запахи будут удаляться еще быстрей.
Существует множество эффективных методик вымачивания почек, рассмотрим основные из них.
Кипячение:
- Очистить продукт и замочить в холодной воде на 2-12 часов в зависимости от возраста животного.
- Продукт положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный газ, доведя до кипения.
- Слить воду, промыть субпродукт, вновь залить водой и закипятить еще раз до образования чистой воды. Если после второго раза вода осталась грязной, процедуру следует повторить. В воду можно добавить лимон.
Использование уксуса:
- Подготовить продукт.
- В кухонную емкость влить 1,5-2 стакана уксуса и всыпать 30 г соли.
- В подготовленном растворе тщательно промыть продукт.
- После того как жидкость приобретет темный цвет, емкость с субпродуктом поставить струю холодной воды.
- Полоскать 20 минут.
Вымачивание в молоке:
- Очищенные и вымытые субпродукты залить теплым молоком.
- Через три часа молоко вылить, продукт промыть холодной водой.
Гриль, мангал и шашлык
Максим Тарусин:
«Быстрая жарка — гриль, мангал — отличный способ показать все лучшее, на что почки способны. Как только почки замочили, вывели все лишнее за рамки, можно их сразу жарить. Или, если все-таки сомневаетесь, то сначала отварить. Но мне нравится сразу, без церемоний. Нарезать крупно (некрупные почки ягненка можно половинками, они красивые), обвалять в крахмале — и на решетку, тогда и корочка получится, как на картинке, легкая и хрустящая, и почки будут пружинить, но при этом жеваться. Главное не упустить момент и снять их с решетки, пока они не зажались и не стали жесткими. Проверить готовность можно, сделав на почке надрез: если в мякоти нет крови, сразу снимайте.
Еще отличная вещь — шашлык по-карски, его без почек не готовят. Там вся внутренняя история барана рассказана — почки, легкие, мозги плюс почечная часть, то есть мякоть задней части туши, которая непосредственно к почкам прилегает, у нее тоже есть характерный тонкий «ливерный» привкус. Все это нарезается кусками и помещается на шампур, чередуясь с помидорами и луком.
Обжаренные почки сами по себе выглядят аппетитно, но можно их обыграть домашней аджикой, какой-нибудь тайский соус сделать на основе сладкого чили или пасты для том-яма. Или по-быстрому приготовить простой соус из сливок с чесноком. А можно изобразить за пару минут соус «Неаполитано» — покрошить помидоры, лук, чеснок и смешать с оливковым маслом и орегано».
Длительное вымачивание почек
Многие хозяйки и люди с обостренным обонянием стараются добиться полного отсутствия неприятного запаха в продукте. Для них подойдет процедура длительного замачивания, требующая много времени, но дающая прекрасный эффект.
Первый вариант:
- Потроха очистить.
- Промыть под краном.
- Залить водой или теплым молоком (по желанию).
- Вымачивать четыре часа, каждый час меняя воду или молоко.
Второй вариант:
- Подготовить субпродукт.
- Залить холодной водой.
- Оставить на 12 часов.
- Воду не менять.
- Для дальнейшей обработки использовать метод кипячения, описанный выше.
Быстрый метод избавления от запаха
Нужно использовать соду и уксус. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий:
- Субродукт вымыть, вычистить, разрезать пополам, засыпать пищевой содой в пропорции на 100 грамм продукта 0,5 ч.л. соды. Оставить для взаимодействия на время от 30 минут до часа в зависимости от возраста животного. Сода начнет пениться, устраняя едкий запах.
- Далее соду вымыть, половинки почек разделить на 3 части и замочить на полчаса в растворе уксуса с водой (на 2 л воды стакан уксуса).
- Проварить субпродукт 3-5 минут в кастрюле, погрузив в холодную воду и доведя до кипения.
Запеченные субпродукты с луком
Для блюда подготавливаем следующие компоненты:
- Полкило субпродукта;
- 300 грамм лука;
- Картошка – 4 штуки;
- 200 мл сливок;
- Немного соли;
- По вкусу специи.
Приготовление:
- Отварные почки следует разрезать в виде полосок;
- Выкладываем соломку в форму для запекания и заливаем небольшим количеством воды;
- Лук разрезаем полукольцами и выкладываем сверху субпродукта;
- Картофель очищаем, промываем и разрезаем в виде кружочков. Выкладываем слоем сверху лука;
- Все солим, добавляем специи;
- Заливаем все сливками и закрываем фольгой;
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда форму со всеми ингредиентами;
- Запекаем все от часа до полутора часов.
Блюда из почек содержат высокий уровень полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Угощения с этим продуктом получаются очень вкусными и ароматными. Поэтому не поленитесь и приготовьте их дома. Ваши родные полюбят эти блюда с первого раза!
Особенности приготовления почек в мультиварке
В мультиварке свиные почки готовятся на режиме «Тушение» 30 минут.
Процесс приготовления:
- Субпродукты подготовить, почистить, вымочить, порезать на мелкие кусочки.
- Протушить лук, морковь, томатную пасту.
- Субпродукт положить в чашу мультиварки, засыпать овощной заправкой, добавить специи.
- Тушить до готовности.
Свиные почки можно готовить в микроволновке, духовке, в горшочках. Главное, купить качественный субпродукт и правильно вымочить его, чтобы избавиться от неприятного запаха.